студия дизайна

+7 (473) 228-80-65

info@apriorisvet.ru

Главная » Блог » Ковры в интерьере: возрождаем древнюю традицию

Ковры в интерьере: возрождаем древнюю традицию

09.02.2015

Ковёр — одно из древнейших изобретений для декорирования и утепления любого дома: от юрты кочевого племени до роскошного дворца в барочном стиле. На протяжении многих веков ковер был не только символом достатка, но и предметом искусства, поскольку для его выделки требовался длительный кропотливый ручной труд. Но в последние десятилетия этот замечательный предмет декора стал зачастую считаться чуть ли не моветоном. Пришло время забыть о стереотипах, ведь роскошные дизайнерские ковры  из натуральных материалов – настоящий объект желания.

 

Ковер может стать простым и эффектным завершающим штрихом в любом интерьере. В то же время, позаботиться о выборе ковра нужно заранее, ведь зачастую это делается в самый последний момент, и результат не всегда получается удачным.  У дизайнеров есть свои секреты по выбору ковров:

 

Размеры

Ковер должен соответствовать по размеру другим предметам интерьера. Маленький коврик перед большим диваном будет буквально кричать: « На мне сэкономили!».

«Как правило, лучше не скупиться, поскольку ковер будет играть роль центральной точки в интерьере», - считает австралийский дизайнер Сара Сильм.

«Если у вас большая площадь, смело размещайте всю мебель на ковре, - говорит главный дизайнер компании Nexus Designs Эми Уокер, - Ковер большого размера – прекрасный фон для вашей коллекции предметов интерьера».

Зонирование


«Ковры прекрасно подходят для выделения функциональных зон в помещении», - считает Боб Кадри, глава компании Cadrys Classic Contemporary & Custom Rugs.

Например,  в просторной квартире – студии с помощью ковра можно отделить кухонное пространство от зоны отдыха и спальни.

Стиль  

«Хорошенько обдумайте покупку, посоветуйтесь с дизайнером, чтобы не попасть в «ловушку первого впечатления», купив первый ковер, который вам просто понравился, но абсолютно не вписывается в интерьер», – предостерегает дизайнер Джоанн Крокер.

 

Дизайнер Эндрю Уоллер советует выбирать графичные и текстурные ковры, если мебель выглядит слишком просто – интересный принт на ковре способен освежить самый скучный интерьер.

 

Материалы

Безусловно, при выборе ковра материалы играют не последнюю роль.  Обратите внимание на  ковры из экологичных, натуральных тканей или волокон: шерсти, шелка, хлопка, джута, кокосового волокна, льна или конопли.  Например, дизайнерские ковры, которые представляет наша студия, ткутся из шерсти тибетской овцы, кашемира, тонкого китайского шелка и конопляного волокна.