apriorisvet.ru

Схема лечения атеросклероза сосудов головного мозга

Препараты от атеросклероза сосудов головного мозга

В клинике широко используются препараты от атеросклероза сосудов головного мозга как альтернатива хирургического вмешательства. Эти средства способны предотвратить прогрессирование роста и развитие холестериновой бляшки, остановить процесс формирования новых наслоений. Поражение мозговых сосудов может привести к таким осложнениям, как инсульт, нарушение зрения, слуха, памяти, вербальных навыков, поэтому важно знать, какие используются средства в борьбе с недугом.

Виды лекарств

Консервативная терапия основана на применении нескольких разновидностей лекарств для осуществления таких целей:

  • приведение в норму количества холестерина;
  • восстановление нормальной эластичности пораженных сосудов в нервной системе;
  • нормализация метаболического обмена в нейронах.

В журнале «Неврология и психиатрия» предоставлены сведения исследований, подтверждающие необходимость назначения медпрепаратов для нормализации кровообращения в головном мозге людям старше 50 лет.

Основные группы лекарственных препаратов

Фибраты и их производные

Представителями этих лекарств против атеросклероза являются:

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга этими лекарствами обусловлено следующими эффектами фибратов: снижение концентрации липидов низкой плотности, восстановление нормальной плотности и проницаемости внутренней стенки капилляров, уменьшение агрегации тромбоцитов. Фибраты назначаются для длительного использования до нормализации количества холестерина в организме. Сравнительно, это новые средства от атеросклероза сосудов головного мозга.

Статины: ингибиторы редуктазы

Медикаментозное антисклеротическое воздействие в большинстве случаев не обходится без статинов. Это таблетки, что блокируют главный фермент в процессе увеличения холестерина, а это ведет к нормализации его уровня. В результате атеросклеротические бляшки сосудов мозга, нижних конечностей, аорты не увеличиваются в объеме. Пить статины нужно вечером перед сном, потому что холестерол синтезируется ночью.

К этим средствам относятся:

Секвестранты

Лекарственные препараты при атеросклерозе этого направления включают «Колестипол», «Холестирамин», «Квестран». Воздействие основано на ускорении выведения избытка холестерина через желудочно-кишечный тракт. Секвестранты нормализуют пассаж желчи, но при этом оставляют «хорошую» фракцию липидов в печени. Они имеют сродность с желчными кислотами, поэтому положительно влияют на процесс пищеварения.

Антиагреганты

Лекарства от атеросклероза сосудов головного мозга включают:

Эта группа медикаментов необходима для профилактики тромбообразования. Холестериновые бляшки образуют сосудистые накопления, которые увеличиваются в объеме при высокой вязкости крови. Для предотвращения прогрессирования этого процесса нужны антиагреганты, которые снижают процесс склеивания тромбоцитов и, таким образом, не формируют тромбы.

Антиоксиданты

Капельницы при атеросклерозе сосудов головного мозга в стационаре обязательно должны быть с антиоксидантными веществами. Необходимость этих средств объясняется тем, что при высоком количестве холестерина нужно снижать концентрацию липопротеидов с низкой плотностью. Антиоксиданты выполняют это действие, уничтожая избыток жирных кислот, из которых синтезируются эти липидные вещества.

Антигипоксант Актовегин снижает концентрацию «плохих» липидов и укрепляет стенки сосудов.

Представитель антигипоксантов «Актовегин» также выполняет еще одну очень важную функцию — укрепляет клеточную стенку и не дает избытку кислорода уничтожить липидные мембраны. Снижение процесса окисления положительно сказывается на обмене веществ. «Мексидол» при гипертонии и атеросклерозе не только улучшает сосудистые стенки, но и нормализует артериальное давление.

Антиоксидантными способностями также владеет «Глицин», который представляет собой природную аминокислоту и регулирует метаболизм в нейронах.

Антикоагулянты

Препараты для лечения атеросклероза сосудов головного мозга с антикоагулянтными способностями:

Медикамент Гепарин оказывает разбавляющее действие на кровь, тем самым препятствуя формированию тромбов.

  • «Гепарин»;
  • «Аценокумарол»;
  • «Бивалирудин»;
  • «Гепариноид»;
  • «Ревипарин натрия».

Таблетки уменьшают прилипание эритроцитов в участке повышения целостности стенки капилляра, таким образом предотвращая формирование тромбов. Это ведет к разжижению крови и снижению ее вязкости. Когда кровь в таком состоянии циркулирует по сосудам с холестериновыми бляшками, она способна отдать кислород всем нейронам и обеспечить необходимую трофику. Если лечить атеросклероз в стационаре, эти препараты обязательно входят в схему базисной терапии.

Читать еще:  Атеросклероз сосудов мозга лечение

Никотиновая кислота

«Аципимокс», «Эндурацин», «Никошпан» относятся к средствам, влияющим на синтез холестерина. Они увеличивают концентрацию липопротеидов высокой плотности, что способствует усвоению клетками «хорошего» холестерина. Никотиновая кислота ингибирует расщепление жирных кислот, что, в свою очередь, проявляется торможением процесса формирования липидов низкой плотности.

Гомеопатия

Препараты, изготовленные методом многократного разведения, имеют название гомеопатических. Механизм их работы обоснован теорией «памяти воды» и принципом «подобности» лечения. Клинические исследования доказали эффективность такого метода лечения. Гомеопатия при атеросклерозе сосудов головного мозга подразумевает прием лекарств на протяжении не менее 6 месяцев. В утвержденные ВОЗ протоколы лечения эти медикаменты не входят, поэтому их применение обсуждается с врачом.

Золотой йод способствует улучшению кровообращения головного мозга, но принимать средство необходимо на протяжении длительного периода.

К средствам гомеопатии относятся:

Витамины при атеросклерозе

Поражение сосудов холестериновыми бляшками сопровождается ишемией нейронов вследствие нарушения трофики, что проявляется снижением умственной активности. Чтобы предотвратить это, необходимо обеспечить нервную систему минералами, микроэлементами и витаминами. Комплексные препараты рекомендуется использовать на протяжении интенсивной стационарной терапии и дома, в период гиповитаминоза и с профилактической целью.

Необходимы такие витамины при атеросклерозе сосудов головного мозга:

  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин (В 6);
  • витамин В комплекс;
  • фолиевая кислота.

Вернуться к оглавлению

Иные лекарства

Дополнительными компонентами терапии является «Вазобрал» — комбинированный препарат, включающий альфа-адреноблокатор и психостимулятор. А также соединение нормализует активность нейронов и расширяет просвет сосудов, что проявляется усиленным кровоснабжением головного мозга и активацией нейронного взаимодействия. «Вазобрал» часто применяют вместе с «Глицином», поскольку последний приводит в норму метаболические процессы в клетках нервной системы. Эти лекарства влияют на серотониновые и дофаминовые рецепторы ЦНС, что улучшает мозговую деятельность.

Список лучших препаратов для лечения атеросклероза сосудов головного мозга: правила применения и противопоказания

Церебральный атеросклероз – основная причина мозговых кровоизлияний, расстройства когнитивных функций и других неврологических болезней. Препараты для лечения атеросклероза сосудов головного мозга представляют собой несколько групп лекарственных средств различного действия. Одни регулируют липидный баланс, другие влияют на сосудистый тонус, третьи укрепляют стенки артерий.

Процент инвалидизации и летальных исходов от инсультов очень высок, поэтому при первых признаках нарушения мозгового кровообращения нужно менять образ жизни и начинать лечение. Конкретные препараты, дозы, схемы терапии подбираются индивидуально по результатам обследования и с учетом противопоказаний.

Когда нужны лекарства?

Процесс формирования холестериновых бляшек во внутренней оболочке средних и крупных артерий начинается еще в детстве. С возрастом он может ускориться, особенно если имеются провоцирующие факторы в виде наследственности, погрешностей в питании, наличия вредных привычек, гиподинамии, психоэмоциональной нестабильности. Обычно атеросклероз диагностируется у лиц старше 40 лет, преимущественно мужского пола. Первые симптомы, свидетельствующие о развитии заболевания:

  • систематические головные боли, шум в ушах, головокружение;
  • постоянно повышенное давление;
  • снижение работоспособности, слабость, вялость, отсутствие интереса к жизни;
  • беспричинная нервозность, раздражительность, поведенческие расстройства;
  • проблемы с координацией;
  • нарушения сна (повышенная сонливость либо бессонница).

Данные состояния свидетельствуют о том, что мозговое кровообращение ухудшилось из-за сужения просвета сосудов. Если параллельно с перечисленными патологическими признаками выявлена повышенная концентрация в крови холестерина или сахара, имеются вредные привычки, то с большой долей вероятности речь идет об атеросклерозе. Причем болезнь находится в стадии, требующей медикаментозного лечения.

Читать еще:  Атеросклероз сосудов к какому врачу обращаться

Без препаратов можно обойтись только на ранних стадиях заболевания, скорректировав образ жизни. Диета, спорт, отказ от курения помогут держать сосуды в тонусе, а уровень холестерина – под контролем. Медикаментозное лечение тоже нужно совмещать со здоровым образом жизни, однако лекарства необходимы для предотвращения осложнений. Что произойдет, если не лечить атеросклероз?

Поврежденные артерии не могут нормально функционировать, поэтому происходит разрыв на фоне повышенного давления крови. Если же отрывается тромб и просвет мелкого сосуда закупоривается, часть мозга лишается кислорода и постепенно отмирает. В первом случае происходит кровоизлияние (геморрагический инсульт), во втором – развиваются неврологические нарушения на фоне ишемии. Постепенно утрачивается трудоспособность, снижается интеллект, нарушаются когнитивные функции.

Основные группы препаратов

Предотвратить осложнения и значительно улучшить общее состояние поможет медикаментозная терапия. Полностью вылечить атеросклероз нельзя, но замедлить или остановить развитие заболевания можно. Лекарства, которые используются, относятся к разным фармакологическим группам.

Исходя из обследования, результатов анализов, состояния организма пациента врач подбирает один или несколько препаратов. Самостоятельно принимать решение о том, чем лечить сосуды, категорически нельзя. Приведенная ниже информация о медикаментах предназначена только для ознакомления.

Статины

Гиполипидемические средства этой группы снижают в крови концентрацию липопротеидов низкой плотности и триглицеридов жирных кислот. Механизм действия основан на блокировании синтеза этих соединений в организме. Клинические исследования показали, что прием разовой дозы понижает содержание холестерина более чем на 30%.

Одновременно статины стимулируют выработку «полезных» жиров – липопротеидов высокой плотности – которые препятствуют формированию бляшек на стенках сосуда. Наиболее популярные препараты: Аторвастатин, Ловастатин, Розувастатин, Симвастатин, Флувастатин.

Секвестранты желчных кислот

СЖК представляют собой полимерные ионообменные смолы, образующие в кишечнике нерастворимые комплексы с желчными кислотами. Изолируя таким образом необходимые для пищеварения соединения и выводя из организма, препараты стимулируют их синтез. А вырабатываются они путем окисления холестерина в клетках печени.

Лекарства этой группы обычно назначаются в составе комплексной терапии атеросклероза, принимаются до еды. Выпускаются под торговыми названиями Колестирамин, Квестран, Колестипол, Колесевелам.

В современной практике лечения атеросклероза сосудов головного мозга секвестранты желчных кислот используются все реже, поскольку они менее эффективны, чем статины (но чаще вызывают побочные эффекты). В перечень негативных реакций на СЖК со стороны организма входят: запоры, вздутие и боли в животе, анорексия, рвота, тошнота, диспепсия, панкреатит, кожные высыпания.

Продолжительный прием провоцирует ацидоз, желудочные и геморроидальные кровотечения, понижение свертываемости крови. Препараты противопоказаны беременным, кормящим, лицам с фенилкетонурией и гиперчувствительностью к компонентам лекарственного средства.

Фибраты

Вторая по эффективности группа гиполипидемических препаратов, способствующих снижению концентрации триглицеридов. Фибраты на уровень холестерина влияют в меньшей степени, однако способствуют синтезу полезных липопротеидов. Механизм действия заключается в активизации фермента, расщепляющего ЛПНП. Кроме того, уменьшаются агрегация тромбоцитов и уровень фибриногена.

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга – патологический процесс, характеризующийся отложением липидных бляшек на стенках крупных сосудов, с последующим их разрастанием и замещением соединительной тканью. Происходит постепенное сужение просвета сосудов головного мозга и формирование недостаточности кровоснабжения. Наиболее часто происходит поражение внутренней и наружной сонных артерий. Причина данного состояния кроется в нарушении липидного обмена.

К такому нарушению могут привести следующие факторы:

  • возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • питание с повышенным содержанием холестерина;
  • избыточная масса тела;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические заболевание, например артериальная гипертензия и сахарный диабет;
  • частые психоэмоциональные нагрузки.

  • Метаболический;
  • Возрастной;
  • Воспалительный (туберкулезный, сифилитический);
  • Гиалиноз (церебральный атеросклероз, развивающийся на фоне гипертонии);
  • Токсический;
  • Аллергический;
  • Медиакальциноз Менкеберга (первичное отложение солей кальция в средней оболочке артерий).
Читать еще:  Генерализованный атеросклероз мкб 10

Симптомы

Среди симптомов атеросклероза сосудов головного мозга можно выделить

  • Определенные признаки атеросклероза сосудов мозга включают в себя такую симптоматическую картину:
  • Проблемы со сном: бессонница, тревожные сновидения, трудный подъем и проблемы с повторными засыпаниями;
  • Потеря чувствительности половины тела;
  • Сильные, часто повторяющиеся головные боли;
  • Повышение уровня холестерина в анализах крови:
  • Изменение походки и нарушение координации;
  • Изменение зрения, мелькание «мушек» перед глазами, шум в ушах;
  • Эмоциональные изменения: раздражительность, депрессия, плаксивость и чувство тревоги;
  • Приливы жара и потливость лица;
  • Повышенная утомляемость, постоянная слабость и рассеянность;
  • Дрожание подбородка и конечностей;
  • Нарушение памяти, проблемы с краткосрочной памятью;
  • Появление асимметрии лица.

Клинические признаки проявляются не сразу. Это происходит через долгое время после того, как начал откладываться холестерин. Симптомы появляются после сужения просвета артерий и капилляров головного мозга настолько, что к органам стало поступать на 15% и более меньше крови.

Признаки болезни зависят от стадии:

1. На первых стадиях болезнь дает о себе знать только после физической или эмоциональной нагрузки и быстро проходят, когда больной переходит в состояние покоя. Основной симптом – это астения, сопровождающаяся утомляемостью, слабостью, снижением внимательности, общей вялостью. Редко нарушается сон, появляется бессонница или дневная сонливость. В основном больные жалуются на головную боль и шум в ушах, ухудшение памяти. В последнем случае больные хорошо помнят прошлое, но плохо запоминают новую информацию.

2. При прогрессировании заболевания появляется тревожность, мнительность, депрессия, перепады настроения. Более выраженными становятся нарушения памяти, вплоть до того, что больной не помнит, что было с ним сегодня. Постоянно болит голова и шумит в ушах, устойчиво нарушается речь – она становится нечеткой, меняется дикция, у больных кружится голова и появляется неустойчивость походки. Также ухудшаются слух и зрение, трясутся конечности и голова, человек перестает логично и четко мыслить.

3. На последней стадии атеросклероза развивается деменция, больной может вести себя как ребенок или стать агрессивным, плаксивым. Большинство людей полностью или частично теряют память, перестают интересоваться окружающим миром и событиями в нем. Утрачивается способность ориентироваться во времени и пространстве, больному нужен постоянный уход, потому что он теряет навыки самообслуживания в быту. Эта стадия необратима.

Диагностика

Этим заболеванием занимается невролог. Сначала врач собирает анамнез, опрашивает пациента о жалобах, проводит ряд тестов. Так, о наличии болезни говорят следующие факторы:

  • Больной не может поднять взгляд вверх;
  • Ослабляются или излишне повышаются рефлексы, причем наиболее часто ассиметрично;
  • В положении стоя, ноги вместе, руки вытянуты вперед больной не может удержать равновесие;
  • Когда больной вытягивает руки вперед, у него дрожат и слабнут пальцы;
  • Закрыв глаза, человек не может поднести палец к кончику носа.

Это косвенные признаки, позволяющие лишь сделать предположение о наличии атеросклероза. Поэтому далее проводится комплексное обследование с консультациями других врачей – ЛОРа, офтальмолога и др., в зависимости от имеющихся нарушений. В медицинском центре “СМ-Клиника” вы можете получить консультации смежных специалистов по любому заболеванию, в том числе в случае подозрения на наличие атеросклероза сосудов головного мозга.

Кроме того, обязательно сдать б иохимический анализ липидного спектра крови (холестерин, триглицериды и др.)

Перечень инструментальных исследований:

Диагностические возможности медицинского центра “СМ-Клиника” позволяют точно диагностировать атеросклероз, степень распространения заболевания и выбрать эффективную схему лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector