Больно ли ломать ногу
Операция по вправлению перелома – отзыв
Не больно, просто немного страшно.
Здравствуйте, дорогие мои!
Сегодня я хочу рассказать о моем случае. Перелом лучезапястного сустава левой руки со смещением. Может кому-то будет нужен мой отзыв. И это не хирургическая операция.
В пятницу 25 октября 2019 года вышла с работы, с офисного здания и еще на территории как-то вдруг широкий небольшой резиновый каблук на левой туфле застрял на асфальте, и меня понесло вперед – шаг, другой, третий, не могу остановиться. Кругом асфальт – ни деревца, ни человечка, за кого схватиться. Того и гляди, либо лицом в асфальт, либо голову расшибешь.
Свалилась на асфальт на левую сторону и сломала руку. Попыталась привстать. Когда увидела кисть, сразу поняла, что это перелом. Кисть была кривая и опухшая. А вот боли не было вообще. Встать я сразу не смогла. Мне помог один наш сотрудник, он входил в другой офис. Вызвал скорую помощь. В скорой помощи мне предложили сделать обезболивающий укол. Сначала я отказалась, но потом решила, что надо сделать, вдруг рука заболит. Сделали в плечо укол кетарола. Единственное, что почти до самого вечера я жутко хотела пить, причем пить я хотела сразу после перелома. Сначала я выпила стакан воды у охранников на проходной. В травмпункте оказался кулер со стаканчиками. Я выпила более 5 стаканов воды.
Меня отвезли в травмпункт. Там я 2 часа простояла в очереди. В итоге сделали рентген и направили вправлять перелом в больницу. Доктор мне вызвал скорую помощь. Со мной поехала моя дочь (мы с ней встречались на проходной у моей работы, хотели в магазин сходить). А муж, который пришел в поликлинику ко мне, пошел домой. Садясь в скорую, ему еще сказала, чтобы он приготовил ужин. Врач со скорой улыбнулся! .
Привезли в больницу. Регистратура, травмпункт и процедурная находятся прям рядом со входом и въездом скорой помощи.
Там врач, солидный такой высокий в очках мужчина, посмотрел мой снимок и удивился, что мне не вправили руку в травмпункте. Затем он сказал мне зайти в процедурную. Там молода мед сестра попросила руку положить на медицинский стол. Отмерила гипсовый бинт. Потом пришел врач. Рука моя лежала ладонью вниз. Врач сделал мне обезболивающий укол прям в запястье посередине сверху. Сначала впрыснул немного лекарства, а затем сунул иглу глубже и впрыснул оставшееся в шприце обезболивающее. Все это делал уверенно и быстро. Затем медсестра стала тянуть руку от локтя назад, а доктор тянул ладонь вперед на себя, и в тот же момент девушка положила гипс и стала перебинтовывать руку. Я повернула голову в сторону, чтобы не видеть всю эту процедуру, а руку расслабила, доверилась полностью докторам. Я немного кряхтела. Но это было больше от страха, чем от боли. Боль хоть и была, но не сильная. Я извинилась и сказала, что было не больно, а скорее страшно. На что доктор ответил. что он меня понимает, ведь я от страха боюсь.
Я вообще боязливая натура. Но я дала себе установку, что нужно “расслабиться и принять удовольствие”. И не ныть. Почему? Да потому что каждый день врачи принимают пациентов на протяжении многих лет. И очередное мое нытье им не точно не нужно.
Мне наложили лангету, т.е. гипс сверху на руке, а снизу гипса не было. Потом врач сказал мне, что бы я прошла по коридору и там кабинет с рентгеном. Мне быстро сделали рентген. Потом врач посмотрел снимок и сказал, что он очень хорошо выпрямил мне руку, что он молодец. Может хотел какой-то благодарности материальной. Но у меня с собой была только карта. Я конечно же поблагодарила его. И мы с дочерью поехали домой.
Я наблюдалась в районной поликлинике у врача ортопеда хирурга. 6 недель в гипсе. Во время срастания перелома я пропила месячный курс Кальция Д3 Никамед https://irecommend.ru/content/poleznyi-kaltsii-pri. , рыбий жир и витамины Пентовит. Раза три делала себе говяжий холодец. Вернее делал муж. Покупала творог и йогурты.
Сняли гипс – вроде рука срослась правильно и ровно.
Вообще на протяжении 6 недель на каждом приеме у врача меня направляли на рентген.
Вот уже чуть больше месяца я разрабатываю руку. Подвижки есть, хоть и небольшие.
Мой лечащий врач ортопед рассказала, как разрабатывать руку. Также есть уроки лечебной физкультуры на ютубе. Участковый терапевт мне сказал, что это длительный процесс, больше 3-х месяцев. Хочу пойти на физиотерапию. Сдала уже все анализы, прошла нужных врачей. Надеюсь что 16 января меня туда и запишут.
Руку надо разрабатывать. Если этого не делать, то образуется контрактура,- рубцовая ткань на мышцах и связках. Тогда рука не сможет двигаться. Но делать это нужно правильно – не беречь руку, но не и делать слишком большие нагрузки. Поэтому консультация физиотерапевта не помешала бы. Может я что-то делаю не так.
Рекомендую ли я вправление перелома? Конечно же да! Ведь без этого можно лишиться конечности.
Я не рекомендую всем ломать руки, ноги и другие части тела.
Желаю всем вам крепкого здоровья!
Пять мифов о переломах: чего действительно стоит опасаться
Поделиться сообщением в
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Ужасная, пронзающая боль? Далеко не всегда. Раз вы можете двигать конечностью, значит никакого перелома нет? Бывает и так, но бывает и по-другому. Обозреватель BBC Future разбирает, что правда, а что нет, в наиболее распространенных взглядах на переломы.
Миф 1. Если вы можете двигать пострадавшей конечностью, то перелома нет
Обычно это первое, что вы слышите, когда корчитесь от боли, ударившись обо что-нибудь пальцем ноги: “Пошевелить им можешь? Ну, тогда это не перелом”.
На самом деле вы порой вполне можете двигать сломанной конечностью или пальцем, так что это нельзя рассматривать как проверку на перелом.
Три главных симптома сломанной кости – боль, отек и деформация.
Если кость развернута на 90 градусов по сравнению со своим обычным положением или вообще торчит сквозь кожу – понятно, это плохой признак.
Еще одно указание на перелом – если вы слышали щелчок, когда это с вами произошло.
Миф 2. Если это перелом, то вам ужасно больно
Совсем не обязательно. Многие рассказывают о том, как упали на горнолыжном склоне, а после этого еще катались остаток дня, ходили и даже танцевали, не подозревая, что сломали ногу.
Конечно, гораздо чаще сломанные кости болят, но если перелом незначительный, то вы можете его и не заметить.
Когда же вы обнаружите, что у вас перелом, надо немедленно обратиться к врачу, который расположит и зафиксирует ваши кости так, чтобы они правильно срастались, без деформации, без риска инфекции.
У переломов есть одна особенность. Сломанная конечность может не болеть постоянно. Но вот что выяснили в 2015 году исследователи из Саутгемптонского университета, изучавшие данные полумиллиона взрослых британцев: те, кто когда-либо ломал руку, ногу, бедро или позвоночник, десятилетия спустя часто страдали от болей во всем теле – гораздо чаще, чем те, кто никогда себе ничего не ломал. К счастью, это случается далеко не со всеми.
Миф 3. Пожилые белые женщины должны опасаться переломов из-за остеопороза
Давайте начнем с возраста. Это правда: пожилые женщины ломают кости чаще, чем молодые. Гормональные изменения в организме, происходящие во время климакса, могут вести к быстрой потере костной массы и частым переломам при остеопорозе.
Что же касается расы, то, например, в США перелом бедра случается более чем в два раза чаще у белых женщин, чем у черных.
Предполагается, что существует целый ряд факторов, из-за которых у черных женщин кости крепче: например, большая костная масса, набираемая в детстве, и более медленный процесс обновления костной ткани, который ведет к более медленному вымыванию из нее минералов к пожилому возрасту.
Все это так, но черные женщины тоже страдают остеопорозом, просто среди них таковых находится меньше, чем среди белых. Почему?
Считалось, что остеопороз есть только у 5% черных женщин в возрасте старше 50, но уже зазвучали призывы более серьезно изучить состояние их здоровья.
В США, например, афроамериканок с меньшей долей вероятности, чем белых, отправляют на обследование, с помощью которого обнаруживают остеопороз. И если им все-таки ставится такой диагноз, им реже выписывают необходимое лекарство.
Миф 4. Нет никакого смысла обращаться к врачу со сломанным пальцем ноги, поскольку вам все равно ничем не помогут
Действительно, гипс вам в этом случае вряд ли будут накладывать, но сломанный палец ноги все равно надо обследовать. Медики установят тип перелома, помогут в будущем избежать боли и деформаций (которые сделают некомфортным ношение обуви или приведут к артриту в пожилом возрасте, если кость срослась неправильно).
Если же палец после перелома под странным углом, то понадобится более сложное лечение, возможно, даже операция.
Большинство пальцев ноги можно просто зафиксировать при помощи соседних пальцев. Вам также выдадут специальную обувь. Такие переломы срастаются в течение 4-6 недель.
Перелом большого пальца ноги более серьезен, и некоторым даже накладывают гипсовую повязку до уровня икры на две-три недели, а затем скрепляют повязкой сломанный палец с соседним.
К счастью, переломы большого пальца случаются в два раза реже, чем остальных пальцев ноги.
Если же сломана плюсневая кость (следующая после кости пальца), то перелом может зажить без всякой гипсовой повязки – при условии что нога находится в покое.
Дело в том, что кости по обе стороны от пострадавшей естественным путем поддерживают друг друга, действуя как природная шина, и в 80% случаев кости остаются в правильном положении, даже когда сломаны.
Конечно, если есть раны, говорящие об открытом переломе, или кость находится явно в неправильном положении, нужно специальное лечение. Такое чаще всего случается со сломанными костями большого пальца ноги, потому что он находится с краю стопы и не имеет необходимой поддержки других костей.
То же самое относится и к сломанным мизинцам. В таких случаях иногда бывает необходима операция, или же стопу помещают в гипс.
Но даже если вам не понадобится гипсовая повязка, перелом пальца ноги обязательно надо лечить. После того как врач исключит более серьезные варианты перелома, будут наложена шина и мягкая защитная повязка.
Вам скажут, нужно ли пользоваться костылями одну-две недели – до тех пор пока вы не сможете более или менее спокойно наступать на поврежденную ногу.
Миф 5. После того, как сломанная кость срастется, она станет прочней, чем была до перелома
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, и в долгосрочной перспективе это неправда. Однако кое-что в этом утверждении есть, если говорить о краткосрочной перспективе.
Когда идет процесс заживания и срастания, вокруг места перелома формируется нечто вроде защищающей его манжеты из новой кости.
Так что в первые недели заживания кость в месте перелома на какое-то время действительно становится крепче обычной.
Но постепенно “манжета” исчезает, и через несколько лет у вас остается кость, которая, возможно, не хуже других, несломанных, но и не крепче, чем они.
Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.