Диета после операции по удалению геморроя
Диета после удаления геморроя (геморроидальных узлов), что можно кушать?
Из статьи вы узнаете, как и чем питаться после удаления геморроидальных узлов хирургическим путем, что можно есть, примерное меню.
Важность диетического питания в послеоперационный период
Диета после операции на геморрой преследует своей целью помочь избежать послеоперационных осложнений, нормализовать функцию системы пищеварения и предупредить рецидив. Очевидно, что после резекции узлов разными способами остается открытая раневая поверхность или швы, уязвимые для каловых масс в первые послеоперационные дни. Ранам нужно время, чтобы затянуться. Качество и количество употребляемой пищи – наиважнейший момент в этом процессе.
Питание обязано стимулировать регулярный стул нормальной консистенции: не твердый (чтобы не травмировать слизистую) и не мягкий (чтобы не вызвать раздражение внутренней оболочки кишечника). Итак, меню должно быть полноценным при сбалансированном рационе.
Основные принципы диеты для профилактики рецидива геморроя
Диета после операции по удалению геморроя подлежит соблюдению длительный период времени, чтобы избежать развития рецидива. Уже через месяц после операции, после восстановления травмированной слизистой ректум, все силы должны быть брошены на борьбу по нормализации перистальтики кишечника и восстановлению эвакуаторной способности прямой кишки.
Учитывая, что основная причина геморроя – застойные явления в аноректальной области с развитием запоров и постоянными потугами при дефекации, смысл диеты заключается в формировании мягкого, регулярного опорожнения кишечника. В связи с этим, общими принципами считаются:
- правильный расчет питьевого режима (40 мл чистой воды на 1 кг веса пациента);
- ограничение соли до 2г;
- дробное питание (не реже 5-6 раз/сутки) продуктами с пищевыми волокнами;
- прием пищи в одни и те же часы;
- щадящая механическая и химическая обработка продуктов: варение, тушение, запекание, приготовление на пару;
- исключение приправ, соусов, острой, травмоопасной (семечки, косточки, кости) пищи.
Основным критерием эффективности назначенной диеты является достижение нормальной консистенции стула и кратности дефекаций 1 раз в 1-2 дня без усилий. После операции по поводу геморроя имеет значение и раннее расширение двигательной активности, ЛФК под контролем лечащего врача.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Диета после удаления геморроя предполагает список продуктов, которые разрешены или запрещены к использованию, что коррелируется основными положениями диетического питания после геморроидэктомии. Это соответствует лечебной диете №3, которая полностью обеспечивает организм питательными веществами, витаминами и минералами.
- нежирные молочные продукты;
- каши и супы из овсяной, гречневой, перловой круп;
- овощи, фрукты и ягоды со слабительным эффектом (свёкла, тыква, морковь, сливы, яблоки, абрикосы, бананы, сухофрукты), зелень;
- салаты с растительным маслом;
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- бобовые, орехи, семена льна;
- хлеб с отрубями и цельнозерновой;
- минеральные воды без газа – Ессентуки № 4, 17, Славяновская, Баталинская;
- свежевыжатые фруктовые соки.
Хлеб с отрубями улучшит пищеварение. Безопасны бананы и киви, курага, чернослив, но в небольших количествах для исключения метеоризма. Все это время принимают лекарственные препараты, назначенные врачом, которые улучшают перистальтику и размягчают кал (Форлакс, Мукофальк, Фитомуцил).
- жирные молочные продукты;
- рис и манка;
- овощи, фрукты и ягоды с закрепляющим действием (хурма, гранат, черника);
- продукты, которые вызывают метеоризм (бобы, фасоль, горох, чечевица) или способствуют брожению (виноград, изюм, черный хлеб, квас, напитки с газом, в том числе – минеральные);
- фруктово-ягодные кисели, желе;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- пшеничный хлеб, сдоба, выпечка;
- продукты с танином и кофеином;
- алкоголь, острые приправы и соусы, свежие лук, чеснок, редис, репа.
Нюансы питания в первые сутки после удаления геморроя
Питание после удаления геморроя в первый месяц включает только паровые блюда:
- первый день – голод, можно пить;
- вторые-шестые сутки – шестиразовое питание: овощные супы и слизистые каши на воде, кефир, йогурт, творог, овощное пюре из отварной свеклы, растительное масло;
- спустя неделю подключают тушеные овощи, паровые котлеты (мясные или рыбные), отварное мясо и рыбу.
Важность соблюдение питьевого режима
Серьезный момент диеты после удаления геморроя – питьевой режим. Без него невозможно рассчитывать на отсутствие запоров. Вода необходима для разбухания клетчатки. В сутки человек нуждается в 40 мл воды на 1 кг веса. Суп, чай, сок – учитываются дополнительно. Этого достаточно, чтобы сделать стул мягким, помочь ему беспрепятственно двигаться по пищеварительной трубке.
Можно или нельзя употреблять алкоголь после операции
Алкоголь является одним из провоцирующих геморрой факторов, поэтому запрещен после удаления узлов. Спиртное повреждает сосуды, нарушает их прочность, эластичность, обезвоживая организм.
Капилляры становятся ломкими, нарушается процесс микроциркуляции в аноректальной области, в венах начинается застой, эндотелий гиперплазируется, что создает условия для формирования все новых и новых узлов. Иными словами, алкоголь – первый провокатор рецидива геморроидальной болезни.
Помимо этого, алкоголь несовместим со многими медикаментами, поэтому при назначении какой-либо терапии в реабилитационный период после операции, ее КПД будет сведен к нулю.
Питание после окончания послеоперационного периода
Через месяц после удаления геморроя послеоперационная рана затягивается, пациентам рекомендуют постепенно переходить на расширенное меню. Новые блюда вводятся медленно, после того как человек убедится, что они не спровоцировали запор, понос, метеоризм. Меню должно быть комплексным, разноплановым, полноценным по набору продуктов в части содержания витаминов и микроэлементов. Каждое рыбное или мясное блюдо дополняется гарниром из отварных, тушеных или запеченных овощей.
Пищу готовят на пару, запекают, тушат или варят. Этот способ приготовления рекомендован пациентам с геморроем на всю жизнь. Овощи, фрукты ягоды можно употреблять в любом виде. Приоритет отдается свежим и сушеным овощам и фруктам, крупам и зерновым хлебопродуктам, кисломолочным напиткам.
Примерное меню для повседневной жизни
- Завтрак: гречневая каша с курагой или черносливом, цикорий, яйцо всмятку (белковый омлет) с тушеными овощами, приправленными маслом, чай с лимоном;
- Второй завтрак: салат из помидор и моцареллы с базиликом, хлеб с отрубями или картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом;
- Обед: салат из огурцов, сельдерея, зелени; тыквенный суп-пюре; куриная котлета или мясной бульон с перемолотым отварным мясом, борщ зеленый постный, мясной рулет на пару; цельнозерновой хлеб; компот из сухофруктов;
- Полдник: творожная запеканка с изюмом или фруктовое желе;
- Ужин: рыбные тефтели, запечённый картофель с укропом, яблочный сок или отварная рыба с овощами, рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции, гречневая каша;
- Второй ужин: закваска со злаками или стакан кефира;
- На ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины.
Разнообразие блюд ограничено вашим воображением и умением. Важно соблюдать баланс продуктов и не использовать запрещенные.
Диета после удаления геморроя хирургическим путем
Оглавление
Иногда традиционные способы лечения геморроидальных узлов не дают никаких результатов, поэтому приходится вдаваться к серьезным мерам – удалению геморроидальных узлов хирургическим путем. Если найти опытного врача-специалиста, операция пройдет успешно и без проблем, однако немаловажным этапом является уход и восстановительный период после проведения операции. В послеоперационный период необходимо тщательно следить не только за личной гигиеной, но и правильно питаться, придерживаясь особой диеты. Диетическое питание после операции подразумевает не просто диету с целью похудения, поэтому к ее выбору и составлению диетического меню есть особые указания.
Сложности после операции по удалению узлов
Умеренное питание после операции по удалению геморроидальных узлов является важнейшей частью оздоровительного периода. После хирургического вмешательства в заднем проходе остается открытая раневая поверхность, которую легко повредить и расширить при неправильном питании. Твердые каловые выделения могут раздражать раневую поверхность и спровоцировать ее разрастание, поэтому нужно перейти на легкий режим питания.
Скорость заживления ранок в послеоперационный период на анальных стенках будет зависеть не только от качества еды, но и от ее типа, объема порций, количества витаминов в ней и соблюдения питьевого режима.
Питание после операции должно быть умеренным и нацеленным на развитие регулярного стула мягкой консистенции. Однако нельзя допускать развитие поноса и диареи, ведь это сильно навредит больному.
Особенности питания в послеоперационный период
Диетическое питание в послеоперационный период отличается от диеты с целью снижения веса. Меню такой диеты должно быть сбалансированным, но при этом насыщенным всеми необходимыми для организма минералами и витаминами. Важно обеспечить поступление оптимального количества белков, минералов, углеводов и жиров, которые жизненно необходимо человеку, особенно для восстановления после операции.
Особенностью диетического питания после геморроидэктомии является целенаправленный выбор продуктов для восстановления внутреннего баланса и микрофлоры, а также для снижения нагрузки на кишечник.
Особо важным для полноценного восстановления пациента являются первые несколько дней сразу после проведения операции. Именно в этот период можно легко совершить ошибку и навредить пораженному кишечнику.
Питание первые и последующие дни после операции
В первые сутки после операции не допускается употреблять в еду вообще, необходимо поддерживать питьевой режим. В первые сутки нужно выпивать от 2 л чистой дистиллированной воды. На второй день можно постепенно вводить в рацион жидкую кашу. К умеренному питанию можно перейти на третьи сутки после операции. Послеоперационный режим питания рассчитан на ускорение заживления тканей.
Для достижения подобной цели важно соблюдать следующие правила питания:
- Предпочтительно перейти к дробному питанию по 5-6 раз в день.
- Порции еды должны быть умеренными.
- Отказаться от соленой, острой, жирной, копченой и мучной еды.
- Ввести в рацион побольше каш, злаковых и кисломолочных продуктов.
- Отказаться от спиртных и горячих напитков.
- Блюда на диете допустимо только варить, тушить и готовить на пару.
Обратите внимание, что яйца после операции можно есть только на 3-4 день. Также важно весь реабилитационный период после операции поддерживать оптимальный питьевой режим и стараться употреблять не меньше 2 литров негазированной воды в сутки. От чая и кофе в первую неделю питания лучше отказаться.
Список допустимых продуктов
Для того чтобы диета после проведения геморроидэктомии была эффективной и способствовала улучшению состояния и регенерации тканей, важно грамотно подойти к выбору продуктов питания. Список продуктов, которые рекомендуют врачи достаточно обширный, поэтому можно составить полноценное и разнообразное меню.
Среди допустимых продуктов можно выделить:
- фрукты и сухофрукты;
- цельно зерновые крупы;
- кисломолочные продукты (кефир, творог нежирный, йогурты);
- нежирная рыба (тунец, минтай, судак);
- обезжиренное мясо;
- ягоды;
- овощи (картофель, морковь, свекла, капуста, тыква);
- хлебобулочные изделия (отрубной хлеб, черный, пшеничный грубого помола);
- зеленый чай, кисель, компот, сок.
Продуктов, которые необходимо добавить в рацион восстановительной диеты много, но не стоит забывать, что их нужно употреблять в меру.
Что нужно исключить
Список запрещенной еды в послеоперационный период гораздо больше, чем полезной. Как правило, о запрещенных продуктах предупреждает сам лечащий врач после операции. Некоторые из продуктов на первый взгляд кажутся вполне привычными и даже полезными, но только не после операции.
К категории продуктов питания, от которых нужно отказаться, можно отнести:
- молоко любого вида (козье, коровье);
- фрукты и ягоды, содержащие фруктовые кислоты (лимон, виноград, слива, яблоки);
- бобовые продукты;
- острые и кислые овощи (помидоры, редька, лук, чеснок);
- жирное мясо животных и рыбы;
- сладости, шоколад, кофе, черный чай;
- хлеб (белый высшего сорта, ржаной с зернышками);
- спиртное, чипсы, газировка.
Также предпочтительно в период реабилитации уменьшить потребление соли и сахара, приправы, травы, специи и любые добавки к еде. Лучше всего употреблять несоленую пищу с умеренным содержанием масла.
Правила составления меню
Первое правило питания после операции, которое нужно запомнить, это то, что реабилитационная диета – это не голодание. Продуктов должно быть достаточно для утоления потребностей организма. Меню в данном случае составляется либо самостоятельно, либо лечащим врачом. Примерное меню, предоставленное лечащим врачом, можно адаптировать под себя и собственные вкусы. Однако важно помнить, что кардинально менять рацион, предложенный врачом, переедать или недоедать категорически запрещается, поскольку это может повлечь за собой нарушения стула и работы кишечника. Для каждого приема пищи есть собственные правила и рекомендации по составлению.
Первый прием пищи
На завтрак лучше всего не есть слишком тяжелую, калорийную еду. На самом деле врачи и диетологи предлагают довольно разнообразные варианты блюд для первого приема пищи:
- омлет на пару или в микроволновой печи;
- жидкая каша, овсянка на кефире или воде;
- отварные яйца;
- фрукты;
- сладкий зеленый или отварной чай.
После пробуждения организм еще находится в расслабленном состоянии, поэтому первый прием пищи должен быть максимально легким и низкокалорийным. Также рекомендуется пить натощак минимум 2 стакана чистой воды.
Полдник
В качестве полдника или перекуса подойдут легкие продукты, овощи и свежие фрукты, запиваемые достаточным количеством жидкости.
Среди вариантов легкого перекуса можно выделить:
- нежирный йогурт или компот;
- кусочек сыра обезжиренного;
- кефир;
- отварное яйцо;
- ягодный кисель;
- банан;
- омлет на пару.
Лучше всего исключить в первое время употребления привычных отрубей, ржаного хлеба или сухариков в качестве перекуса или для приготовления бутербродов.
Обед считается самым основным приемом пищи в реабилитационный период, поэтому именно на него должно припадать больше всего калорий и питательный веществ. Среди вариантов обедов существует довольно много вариаций знакомых и полезных на диете блюд.
На первое разрешается употреблять:
- овощной суп или куриный бульон;
- рыбный суп, уха, юшка;
- суп с нежирным мясо птицы и картофелем;
- обезжиренный борщ без специй.
В качестве второго блюда на обед может выступать:
- мясные или рыбные котлеты на пару;
- тушеные овощи с рыбой;
- овощной салат без соли;
- запеканка с картофелем, рыбой или курицей;
- отварное куриное филе;
- крупы и каши;
- картофельное пюре.
В качестве гарнира ко вторым блюдам можно дополнительно добавлять паровые овощи, ломтик хлеба отрубного или ржаного. С напитков лучше отдать предпочтение несладкому травяному чаю или свежему компоту из сухофруктов.
Ужин в отличие от обеденной трапезы не должен быть слишком тяжелым и сытным. Допускается употребления только одного основного блюда. Максимально насыщенного на витамины и легкого для желудка.
Среди вариантов блюд для вечерней трапезы можно выделить:
- паровая или отварная нежирная рыба, курица, индейка;
- запеканка с овощей;
- паровые овощи;
- мясные или паровые котлеты;
- каши на кефире с сухофруктами.
Желательно в вечернее время не употреблять зеленый чай или ягодный компот, поскольку ни создают мочегонный эффект. Лучше всего отдаться предпочтение травяному настою или ромашковому отвару.
Примерное диетическое меню
Диетический режим питания после проведения операции по удалению геморроидальных узлов начинается, как правило, на 2-3 день после процедуры. За питанием в этот период должен следить лечащий врач.
Приведем примерное меню питания на первые 4 дня после операции:
Диета после операции на геморрой: почему необходима, особенности рациона в послеоперационный период
Диета после операции по удалению геморроя
Всем пациентам, перенесшим операцию по иссечению кавернозных образований в области прямой кишки, необходима диета после удаления геморроя. Соблюдение правильного питания в послеоперационный период является залогом быстрейшего выздоровления, предупреждение осложнений и рецидивов. В статье описаны принципы диетического стола после хирургического вмешательства, способы приготовления пищи, примерное меню для больных и другие полезные советы.
Важность диетического питания
Любое хирургическое вмешательство, независимо от стадии геморроя, является стрессом для организма. Существует несколько способов иссечения геморроидальных шишек хирургическим путем. Операция может быть закрытой или открытой. В первом случае заживление ран и восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится от 3 до 5 недель. При открытом вмешательстве для восстановления организма требуется от 6 до 8 недель.
На протяжении всего этого периода больной должен соблюдать правильное питание после удаления геморроя. Диета помогает предупредить приток крови к послеоперационному участку, расхождение швов, кровотечение и другие неприятные осложнения.
Общие принципы диеты
Диета после операции по удалению геморроя имеет несколько общих принципов, соблюдение которых поможет грамотно скорректировать лечебное меню, достичь скорейшего выздоровления.
В первые сутки разрешается употреблять только чистую воду без газа. От приема пищи рекомендуется полностью отказаться. Сразу после операции стул нежелателен.
Следующие 24 часа можно кушать хорошо разваренные каши. Подойдет овсяная, ячменная, пшеничная. От риса, манки лучше отказаться. Кроме этого, меню после операции на вторые сутки должно включать обильное питье. Пациенту рекомендуется употреблять чистую воду, компот из кизила, отвар ромашки крапивы, зеленый чай без добавления сахара.
Начиная с третьего дня питание после операции на геморрой подбирается лечащим врачом или диетологом, основывается на таких принципах:
- пищу следует употреблять небольшими порциями, стараясь делать это в одно и то же время;
- всем больным рекомендовано разделить дневное меню на 5 приемов пищи;
- строго не рекомендуется переедать, даже если это полезная пища. После трапезы всегда должно присутствовать легкое чувство голода;
- на протяжении всего восстановительного периода важно отказаться от спиртных напитков и табакокурения;
- рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Человек не должен испытывать недостатка того или иного витамина;
- в сутки больной должен употреблять не менее 3 литров жидкости, учитывая жидкие каши и супы;
- для нормализации перистальтики желудка и кишечника нужно ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Это поможет улучшить продвижение каловых масс по кишечнику, облегчит дефекацию.
Задачи лечебного питания
Диета после операции на геморрой методом классической геморроидэктомии и других способов имеет несколько задач. Каждая из них помогает ускорить процесс заживления обработанного участка, предотвратить возможные осложнения в ранний послеоперационный период.
Диетотерапия ставит такие задачи:
- усиление процесса регенерации тканей – одна из важнейших задач диеты после удаления геморроя. Благодаря насыщению рациона белками, полезными витаминами и микроэлементами, удается запустить процесс восстановления поврежденных тканей. Нельзя отказываться от рыбы и мяса. Эти продукты должны быть нежирными, именно в них содержится белок, необходимый для быстрой регенерации поврежденных участков;
- предотвращение метеоризма – неотъемлемое условие лечебного питания. Пациенту рекомендуется отказаться от продуктов, которые повышают газообразование и процесс брожения в желудке. К ним относят бобовые, капусту, грибы, яйца, цельное молоко и прочие продукты;
- нормализация стула – эта задача достигается путем введения в рацион послабляющих и смягчающих продуктов. Для этого дневное меню должно содержать сырые овощи и фрукты, каши, большое количество жидкости;
- предотвращение раздражения слизистой оболочки ануса и прямой кишки – питаться в период восстановления следует пищей, не содержащей острых специй и маринадов. Кроме этого, врачи рекомендуют исключить копченые, соленые, слишком кислые продукты.
Вызывать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения и кишечника способны не только острые и кислые блюда, но и избыток желчной кислоты, вырабатываемой при употреблении слишком жирной и жареной еды. Именно поэтому во время диеты важно учитывать способы приготовления пищи.
Какими способами нужно готовить блюда
После удаления геморроя диета должна включать полезные блюда и достаточное количество воды. Важный аспект лечебного питания – способ приготовления продуктов.
Каши нужно варить до полной готовности. Разрешается запаривать крупу в термосе на ночь без варки. Наиболее полезными после удаления геморроя любой степени считаются овсяная, пшеничная и гречневая крупа. Не стоит полностью отказываться от риса, ведь этот продукт содержит необходимые микроэлементы. Включать рис в рацион следует в ограниченных количествах, так как он обладает крепящим действием.
Овощи и фрукты во время лечения сразу после удаления геморроидальных узлов лучше варить или готовить на пару. В сыром виде употреблять их следует только после полного заживления швов, ведь сок некоторых из них способен вызывать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.
Рыбу и мясо лучше готовить методом запекания с небольшим количеством растительного масла или на пару. Такой способ готовки поможет сохранить питательные элементы продуктов, удовлетворить чувство голода.
Разрешенные продукты
Чтобы правильно составить лечебное меню, следует знать, что можно есть во время диеты после операции по удалению геморроя.
- постные сорта мяса – индейка, говядина, кролик, курица без шкуры;
- нежирная рыба – тиляпия, окунь, палтус, минтай, карась, треска;
- морепродукты – устрицы, креветки, мидии, гребешки;
- яйца отварные или в виде паровых омлетов;
- кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, кефир с низким процентом жира;
- овощи – цветная капуста, огурцы, кабачки, брокколи, картофель, морковь, тыква;
- фрукты – яблоки сладки сортов, кизил, не кислые яблоки, бананы, киви;
- курага, изюм, чернослив (в ограниченных количествах);
- каши – ячневая, овсяная, гречневая, пшеничная;
- сыры твердых сортов с низким содержанием жира в небольших количествах;
- хлебобулочные изделия – отрубной хлеб, сухари, галетное и овсяное печенье.
Нужно ли придерживаться диеты после удаления геморроя?
Четкое выполнение рекомендаций врача и диета после удаления геморроя гарантируют пациенту высокие шансы на быстрое восстановление после операции. Реабилитационный период при разных видах оперативного вмешательства отличается, после проведения открытой геморроидэктомии по Миллигану-Моргану продолжительность реабилитации составляет 1-1,5 месяца, при закрытой геморроидэктомии – 1-2 недели. В течение этого периода пациенту нужно обеспечить мягкое опорожнение кишечника.
Диета после удаления геморроя гарантируют пациенту высокие шансы на быстрое восстановление.
Неправильно сбалансированный рацион после удаления геморроя приводит к таким осложнениям:
- разрыву швов и зарубцевавшихся тканей;
- кровотечению из поврежденных участков слизистой;
- инфицированию слизистой.
Один лишь запор или понос может привести к срыву всего восстановительного процесса, поэтому для больного после удаления геморроя важно соблюдение диеты и достаточный прием жидкости.
Запрещенные продукты
В период восстановления больного после операции по удалению геморроя в его рационе не должно быть продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию и брожению в желудке и кишечнике. Возглавляют список запрещенных продуктов бобовые, черный хлеб, квас, виноград, изюм, молоко. Противопоказаны также газированные и алкогольные напитки, копченые, жаренные и маринованные блюда, соленья, грибы, приправы.
Из овощей повышенное газообразование вызывают: белокочанная капуста, редька, редис, репа. Под запретом находятся и фрукты, способствующие повышенному продуцированию желудочного сока: малина, яблоки, крыжовник.
Больным, перенесшим операцию по удалению геморроя, в восстановительный период не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и морепродукты.
Спиртные напитки при геморрое находятся под строгим запретом. Алкоголь вызывает расширение сосудов и увеличение давления на их стенки, при геморрое это может привести к кровотечениям и образованию узлов, а в послеоперационный период – к осложнениям.
Разрешенные
Пациентам, перенесшим операцию по удалению геморроя, рекомендуется есть продукты, не перегружающие желудочно-кишечный тракт. Наиболее питательными и полезными кашами являются гречневая и пшенная.
Перед варкой крупу нужно хорошо промыть холодной водой, чтобы зернышки не слиплись.
Хлеб желательно выбирать из муки грубого помола, в нем содержится много микроэлементов и витаминов группы В.
Через неделю после операции можно начинать водить в рацион рыбу.
Наладить процесс пищеварения после удаления геморроя помогут кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирные сыры). Примерно через неделю можно начинать водить в рацион рыбу и нежирные сорта мяса.
После удаления геморроя в рационе больного каждый день обязательно должны присутствовать овощи, лучше, если они будут вареными или запеченными.
Из свежих фруктов рекомендуется предпочесть бананы или киви.
С остальными фруктами нужно быть осторожнее, т. к. они могут спровоцировать метеоризм и лишнее раздражение слизистой на послеоперационной поверхности.
После удаления геморроя больному рекомендуется пить больше жидкости, не менее 1,5 л в сутки. Употреблять можно травяные чаи, негазированную минеральную воду.
Способы приготовления пищи после операции
При приготовлении еды для больного, перенесшего операцию по удалению геморроя, нужно соблюдать некоторые правила. Каши требуется готовить жидкими или рассыпчатыми, крупа должна быть сильно разварена. Можно запарить крупу без варки в термосе часов на 10 или готовить каши в мультиварке.
Каши для больного лучше всего готовить в мультиварке.
Мясные и рыбные блюда полезнее готовить на пару, можно запекать в духовке или мультиварке. При этом использовать жир не рекомендуется, мясо или рыбу можно завернуть в фольгу или пергамент.
Сырые овощи после удаления геморроя лучше не употреблять, т. к. они могут раздражать слизистую, оптимальный вариант – готовить продукты на пару или отваривать их.
Можно сделать овощную запеканку, используя при этом растительное масло.
Сырые овощи пациенту после операции по удалению геморроя можно употреблять только после полного заживления послеоперационных ран.
Меню на неделю
Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным и при этом способствовать мягкому опорожнению кишечника. Пример меню на неделю для пациента, перенесшего удаление геморроя.
Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным и при этом способствовать мягкому опорожнению кишечника.
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, пара ломтиков нежирного сыра.
Второй завтрак: творог, банан.
Обед: овощной суп на воде, хлеб с отрубями, паровая куриная котлета.
Полдник: стакан кефира, хрустящий хлебец.
Ужин: отварная рыба, икра тушеная из свеклы.
Вторник
Завтрак: гречневая каша, запеченное яблоко.
Второй завтрак: салат из вареной моркови и свеклы с растительным маслом.
Обед: овощной суп на воде, тушеная индейка, запеченные кабачки.
Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.
Ужин: пшенная каша, паровая рыбная котлета, отварное яйцо.
Среда
Завтрак: овсяная каша, пара киви.
Второй завтрак: творог, банан.
Второй завтрак может состоять из творога и банана.
Обед: овощной суп с говядиной, хлеб с отрубями.
Полдник: стакан кефира, запеченная тыква.
Ужин: гречневая каша, паровая куриная котлета, тушеная цветная капуста.
Четверг
Завтрак: паровой омлет, пара ломтиков нежирного сыра.
Второй завтрак: стакан ряженки, отварное яйцо.
Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета, салат из вареной моркови с растительным маслом.
Полдник: творог, банан.
Ужин: рыба на пару, овощи на пару (брокколи, цветная капуста).
Пятница
Завтрак: гречневая каша, запеченное яблоко.
Второй завтрак: смузи из кефира, банана и киви.
Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, отварная свекла с растительным маслом.
Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.
Ужин: рыба на пару, тушеная икра из моркови.
На обед разрешено готовить овощные супы.
Суббота
Завтрак: пшенная каша, пара киви.
Второй завтрак: творог с мелко нарезанным бананом.
Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета из телятины, овощи на пару (брокколи, кабачок).
Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.
Ужин: рыба отварная, серый хлеб.
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша с бананом, натуральный йогурт.
Второй завтрак: запеченная тыква с яблоками.
Обед: овощной суп с фрикадельками, салат из вареной свеклы и моркови с растительным маслом, серый хлеб.
Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.
Ужин: отварное мясо кролика, тушеные овощи.
Из напитков больному рекомендуется зеленый или травяной чай без сахара, кизиловый компот.
После того как пройдет восстановительный период, пациенту рекомендуется вводить продукты в рацион постепенно, т. к. при геморрое часто бывает рецидив. Главное при этом заболевании – не допускать запоров.