apriorisvet.ru

Опасно ли удалять геморрой

Удаление геморроя чем опасна эта операция

Удаление геморроя — серьезная операция

Операция по удалению геморроя — это крайняя мера, к которой врачи прибегают в особенно сложных случаях. По статистике оперативное вмешательство требуется лишь в 20% случаев, остальные 80% удается излечить медикаментозными средствами, в сложном случае можно прибегнуть к инвазивному вмешательству. Геморрой предпочтительнее лечить медикаментами своевременно, так как хирургическое вмешательство сопряжено с осложнениями и долгим реабилитационным периодом.

Какие могут быть осложнения после операции по удалению геморроя? Сколько длится реабилитация? Какой режим придется соблюдать после операции? На все эти вопросы даст ответ данная статья.

После удаления геморроидальных шишек хирургическим путем, глупо сразу ждать облегчения. Процесс выздоровления и восстановления зачастую сопровождается воспалением. Для предотвращения этого необходимо продолжать лечится даже после операции. Лечение после удаления геморроидальных узлов заключается в проведении некоторых процедур, например, следует принимать травяные ванночки и ставить ректальные суппозитории, которые помогут быстрее зарубцеваться и затянуться поврежденным областям.

Естественно, любая терапия должна проводиться под контролем лечащего врача.

Осложнения после операции на геморрой не всегда проявляются сразу, порой проходит до нескольких месяцев перед тем, как человека начнет что-то беспокоить. Возникновение осложнений спрогнозировать сложно, даже если специалист провел операцию на высшем уровне, это вовсе не является гарантией того, что в постоперационный период все будет гладко. Появятся осложнения после удаления геморроя или нет, зависит от индивидуальных особенностей организма, стадии течения болезни, квалификации специалиста делавшего операцию, постоперационного ухода и много другого.

Под контролем грамотного врача все пройдет гладко

Последствий может быть довольно много, но вот основные из них:

  • Боль. К сожалению, после операции, чувство боли возникает у большинства людей. Когда перестают действовать наркоз, пациенты порой чувствуют нестерпимую боль в аноректальной области. Врачи справляются с этим, прибегая к помощи обезболивающих лекарственных средств. Когда такие препараты не эффективны, для облегчения страданий пациента могут быть назначены наркотические препараты. Сильнодействующие лекарственные средства, как правило, достаточно быстро справляются осложнением после операции геморроя в виде боли.
  • Ишурия или задержка мочи. Такое осложнение появляется в основном у мужчин и связано оно с проведением эпидуральной анестезией. Волноваться из-за этого не стоит. Симптом пройдет самостоятельно в течение суток. Для оттока мочи, врач поставит катетер, который будет удален после нормализации процесса мочевыделения.
  • Запоры. Одно из самых нежелательных осложнений. К слову сказать, запоры возможны при геморрое до, и после операции. Возникновение запоров в постоперационный период в большинстве случаев связано с эмоциональным состоянием пациента. Зачастую, больные не могут преодолеть психологический барьер, который мешает им опорожнить кишечник. Связано это с боязнью испытать острую боль во время процесса дефекации или возможностью инфицирования швов бактериями. В таких случаях врачи назначают легкие послабляющие средства.
  • Кровотечение. Еще одно последствие после удаления геморроя. Даже небольшое кровотечение, длящееся продолжительный период времени может стать причиной появления у человека анемии. При возникновении кровотечения, необходимо незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу для своевременного принятия мер. Кровь может появиться из-за травмирования швов твердыми каловыми массами. Иногда кровотечение возникает из-за халатности или невнимательности хирурга, если тот плохо прижег удаленный узел. Устранить такое осложнение после удаления геморроидальных узлов можно с помощью гемостатической губки, которая быстро остановит кровотечение, она не требует извлечения, благодаря свойству самостоятельного рассасывания в полости раны. Иногда может понадобиться наложение швов на поврежденный сосуд.
  • Уменьшение анального канала. Осложнение после удаления геморроя, возникающее через время. Это может произойти из-за неверно наложенных швов хирургом. Чтобы исправить ситуацию используют расширители. В сложных ситуациях пациенту придется прибегнуть к помощи пластического хирурга, для устранения осложнений после операции на геморрой.
  • Ректальный пролапс. Это осложнение встречается редко и, тем не менее, не упомянуть его нельзя. Выпадение кишки может случиться из-за повреждения нервных волокон прямой кишки. Справиться с пролапсом можно с помощью использования свечей после удаления геморроя, и занятий лечебной физкультурой для укрепления мышц таза. Если медикаментозная терапия и занятия лечебной физкультурой не дают результата, то понадобится повторное вмешательство хирурга. В зависимости от ситуации, специалисту придется иссечь выпавший фрагмент, подшить прямую кишку, восстановить тонус мышц с помощью пластики или провести резекцию нижнего сегмента толстого кишечника.
  • Образование свищей. Наверное, самое неприятное из перечисленных осложнений после операции по удалению геморроя. Свищи, это ранки которые возникают на слизистой оболочке прямой кишки. В них попадают бактерии, и начинается воспалительный процесс. Со временем ранки начинают гноиться.
  • Нагноение послеоперационных швов. Предотвратить, после того как прошла операция при геморрое, последствия такого рода, можно с помощью правильного ухода за ранами и соблюдения интимной гигиены. Однако иногда даже самая тщательная гигиена не может уберечь пациента от подобного осложнения. Связано это с попаданием патогенной микрофлоры на швы. Если процесс нагноения не слишком сильный, то с этим могут справиться антибактериальные и противовоспалительные средства. Но, если случай сложный, то придется прибегнуть к повторной операции, чтобы избавиться от осложнений после операции геморроя.
Читать еще:  Трещины при геморрое лечение

Это основные возможные осложнения, которые могут беспокоить пациента после операции. Чтобы обезопасить себя от этого, следует знать, как лечиться после операции по удалению геморроя, какую диету соблюдать, что делать можно, а что категорически запрещено во время реабилитационного периода. Все это разъяснит специалист, занимающийся лечением геморроя.

Одно из самых страшных последствий — рак прямой кишки

Кроме перечисленных осложнений после операции по удалению геморроя возможно и появление неприятных последствий, в особенности у слабого пола.
Так, после подобной операции, в прямой кишке, могут появиться полипы. Если они не доставляют дискомфорта, то их не трогают. В случае если их появление сопровождается кровотечениями и болью, то нужно сразу обратиться к врачу, чтобы он предпринял необходимые меры.
Какие могут быть последствия после удаления геморроя? Самое страшное, это возникновение рака прямой кишки. Такое возможно, если вовремя не лечить геморрой. Нельзя пускать заболевание на самотек. В случае рецидива после операции, нужно незамедлительно обратиться к врачу.
В случае появления геморроя во время беременности, нужно также сразу проконсультироваться с врачом, чтобы предупредить возможные осложнения во время родов.

Чтобы избежать, после операции геморроя последствий, важно соблюдать диету и предписания врача. В этом случае реабилитация пройдет быстро и без осложнений. Нужно понимать, что реабилитация после удаления геморроя лазером или любым другим инвазивным методом, продлится меньше, и пройдет легче. Как правило, она длится всего неделю.

Геморрой: можно ли избежать операции?

По статистическим данным геморроем страдает 80% населения нашей планеты, но лишь один из заболевших обращается к врачу при первых признаках недуга.

Какие стадии различают в развитии геморроя?

1 стадия – начальная стадия в развитии геморроя. В этой стадии наблюдается некоторое расширение вен, иногда кровотечение, болей, как правило, нет вообще, или они очень легкие. Иногда проблема не идет дальше этой стадии, но довольно часто геморрой усиливается и переходит во 2 стадию. Люди сознательные, заботящиеся о своем здоровье, уже на этой стадии решат, что не стоит запускать болезнь, и обратятся прямиком к врачу-проктологу. И, конечно, правильно сделают, поскольку профессиональное лечение вполне в состоянии остановить развитие болезни, пока она еще не запущена.

2 стадия – когда геморрой 1-ой стадии превращается в геморрой во 2-ой стадии, это уже по-настоящему больно. Кровотечения вполне ощутимые, боли беспокоят и мешают сидеть, не говоря уже о выпадении внутренних узлов. Что это значит? А то, что геморроидальные узлы выходят наружу. На этой стадии они еще могут самостоятельно вернуться на прежнее место.

Однако больной уже сталкивается с проявлениями геморроя при каждом посещении туалета. Как правило, любое физическое усилие, затрагивающее нижнюю часть живота и область таза, приводит к тому, что геморроидальные шишки выходят из заднего прохода. Согласитесь, ситуация неловкая. В туалете вас, положим, никто не видит, но вот во время секса. Не особенно приятно. Как бы то ни было, переход геморроя во вторую стадию требует неотложного обращения к врачу-проктологу. Домашние средства и свечи из аптеки здесь уже не помогут.

3 стадия – на третьей стадии внутренние узлы стабильно выпадают при дефекации. Выпавшие узлы не возвращаются внутрь сами собой, приходится вправлять их. Тот, кто запускает болезнь и не обращается за помощью и на этой стадии – становится явным кандидатом на операцию.

4 стадия – окончательное и бесповоротное выпадение узлов, кровотечения и боли становятся непереносимыми. Начиная с этого момента может помочь только операция. Однако окончательно установить стадию геморроя может только врач после проведения комплексного обследования.

Читать еще:  Какие свечи от геморроя

В чем опасность операции?

Тот, кто собирается лечь на операцию по удалению геморроидальных шишек, должен знать: речь идет об одной из самых болезненных операций из числа тех, что вообще существуют. Нельзя забывать, что операция, помимо сильнейших болей и неудобства, связана еще и с опасностями.

Операцию обычно делают под общим наркозом – а наркоз может представлять опасность для жизни, особенно для людей со слабым здоровьем.

Операция требует госпитализации – а это означает временное выключение из привычного ритма жизни. Больному следует учесть, что в течение двухнедельного послеоперационного периода он будет ограничен в деятельности. То есть ему придется две недели лежать в постели, мучиться от болей, а о том, чтобы ходить на работу, и речь не идет.

Операция может вызвать побочные эффекты – например, повреждение мышцы сфинктера, чья функция – быть «швейцаром» заднего прохода, то есть отвечать за то, чтобы задний проход открывался или закрывался, смотря по ситуации. Что же происходит, если эти мышцы повреждены? Человек теряет способность контролировать процесс дефекации и вынужден подобно младенцу постоянно носить памперсы. Это не только неприятно и неудобно, это может разрушить всю оставшуюся жизнь!

Теперь вы, наверное, понимаете, почему надо стараться избежать подобной операции, если болезнь можно вылечить без скальпеля хирурга. Кому действительно нужна операция? Только тому, чье состояние геморроидальных узлов врачи диагностируют как действительно тяжелый случай, как геморрой в 4-ой стадии. Как правило, это застарелая, запущенная болезнь, требующая хирургического вмешательства и не оставляющая шансов на улучшение при амбулаторном лечении.

Не спешите под нож хирурга!

По всему миру победно прошли методики безоперационного лечения, избавляющие от геморроя за считанные минуты. Благодаря данным методикам лечение геморроя состоит из нескольких визитов к врачу. Каждое посещение доктора отнимет у вас не более получаса. При этом вы полностью сохраняете трудоспособность и ведете активный образ жизни. Уже на протяжении долгого времени данные методики успешно применяются в Международной сети медицинских центров «Medical On Group», филиал которой есть и в Нижнем Новгороде .

Перестаньте страдать и приходите в Международный медицинский центр «Медикал Он Груп – Нижний Новгород». Не бойтесь – первичное обследование и все процедуры безболезненны. И не стесняйтесь – о вашей болезни и лечении будете знать только вы и ваш доктор.

Записаться на прием к врачам-проктологам, чтобы задать свой деликатный вопрос, Вы сможете по телефону (831) 277-66-88 (круглосуточно) или на сайте www.medongroup.ru.

Внимание! Международная медицинская Корпорация «On Clinic International» расширяет свое присутствие в России и объединяет региональные филиалы под новым именем – «Medical On Group».

История компании началась в 1987 году в Израиле – именно тогда была создана Корпорация «On Clinic International», ставшая первой в мире медицинской сетью, специализирующейся на лечении сексуальных дисфункций у мужчин. Использование уникальных научных разработок, новейшего медицинского оборудования, постоянное совершенствование методик лечения, соблюдение единых стандартов обучения врачей позволили Корпорации «On Clinic International» занять лидирующие позиции в области медицинских услуг по таким направлениям, как урология, проктология, гинекология и дерматология.

Сегодня Корпорация «On Clinic International» – это 142 филиала в 30 странах мира! Клиники сети работают в Польше , Чехии , Украине , Румынии , Болгарии , Австралии и других странах, и за практически четвертьвековую историю многократно доказали эффективность и успешность своей деятельности. За 24 года работы врачи Корпорации «On Clinic International» помогли более 1 700 000 пациентам избавиться от проблем, о которых не принято говорить вслух.

«Medical On Group» – новое имя Корпорации «On Clinic»!

«Medical On Group» – это качественная медицина, которая звучит по-новому!

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Бетанкура, 2. Телефон: (831) 277-66-88 (круглосуточно). Сайт: www.medongroup.ru.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Ненужный геморрой. Правда и мифы об этой болезни

Наши эксперты: заведующий кафедрой хирургии медико-профилактического факультета Сеченовского университета, директор Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского университета, председатель Россий­ского общества колоректальных хирургов, доктор медицинских наук Пётр Царьков;

заведующий колопрок­тологическим отделением краевой клинической больницы № 1 города Краснодара, главный колопроктолог Краснодар­ского края Вадим Половинкин;

Читать еще:  Мазь левомеколь при геморрое как применять

почётный профессор хирургии медицинской школы Кека, Университет Южной Калифорнии (США), Роберт Бирт;

руководитель проктологического подразделения Университетского госпиталя Женевы (Швейцария) Бруно Роше.

Наша справка

Геморрой – это расширение кровеносных сосудов, расположенных в анальном канале и нижней части прямой кишки. Кровь в расширенном сосуде застаивается, нередко это приводит к появлению тромба. В этом случае геморроидальный узел воспаляется и даёт о себе знать сильной болью. К другим симптомам геморроя относится чувство тяжести, зуд в заднем проходе, появление крови во время дефекации, наличие болезненных шишек в области заднего прохода.

Миф. Геморрой не опасен, поэтому можно не обращаться к врачу и лечиться самостоятельно народными средствами.

На самом деле. Посетить врача всё-таки придётся. Дело в том, что симптомы рака прямой кишки и геморроя очень похожи – и в том и в другом случае больного беспокоят боли и кровотечение из заднего прохода. Различить эти заболевания без специальных исследований часто не под силу даже врачу. Поэтому при появлении крови из заднего прохода обязательно нужно обратиться к проктологу и сделать колоноскопию. Также после сорока лет рекомендуется ежегодно сдавать анализ на скрытую кровь в кале.

Что касается народных средств для лечения геморроя, то они не слишком эффективны. А запущенная болезнь сильно сказывается на качестве жизни пациента. Кроме того, запущенный геморрой может грозить таким серьёзным осложнением, как сильное кровотечение.

Миф. Геморрой перерождается в рак, поэтому лучше как можно скорее сделать операцию по удалению узлов.

На самом деле. Связи между наличием геморроя и раком прямой кишки нет. Поэтому делать операцию «на всякий случай» не стоит. Единственное исключение, когда может потребоваться профилактическое удаление геморроя, – наличие анапластического процесса в области слизистой оболочки, покрывающей слизистую узла, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ), который считается предраковым состоянием. Но в этом случае операция скорее направлена на профилактику возможных последствий ВПЧ, а не на лечение геморроя.

Миф. Если геморрой один раз дал о себе знать, значит, без операции не обойтись.

На самом деле. На начальных стадиях геморрой хорошо поддаётся консервативному лечению (используются противогеморроидальные свечи, мази). Изменение образа жизни и диеты (включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, и достаточное потребление жидкости) тоже может надолго усмирить геморрой. Операцию стоит делать только в том случае, если консервативное лечение не даёт результата, обострения случаются часто или пациента постоянно беспокоят симптомы неприятной болезни.

Миф. Операция по удалению геморроидальных узлов – это очень больно, и придётся долго лежать в больнице.

На самом деле. Здесь всё зависит от того, насколько запущена болезнь. При геморрое 4‑й стадии, вероятно, потребуется полноценная хирургическая операция. В этом случае действительно придётся провести несколько дней в больнице, а восстановительный период займёт около двух недель.

При менее запущенном геморрое можно обойтись малоинвазивными методами. Например, сегодня широко используется лигирование геморроидальных узлов. Суть метода состоит в том, что врач накидывает на геморроидальный узел кольцо из медицинского латекса и перекрывает кровоток. В результате узел сморщивается, а затем отторгается. Правда, лигирование применяют лишь на начальных этапах болезни – при геморрое 1-й и 2-й стадии. Если болезнь зашла дальше, врач может использовать метод мукопексии. В этом случае кровеносные сосуды, питающие геморроидальный узел, ушиваются, ножка узла фиксируется, а сам узел подтягивается внутрь. И то и другое вмешательство хорошо переносится пациентами. В частных клиниках обе операции делают амбулаторно. В государственных учреждениях разрешено амбулаторно проводить только лигирование геморроидальных узлов. При проведении мукопексии больной может быть выписан в день операции, но лечь в больницу придётся заранее.

Миф. Щадящее вмешательство по удалению геморроидальных узлов стоит дорого, а по полису ОМС можно сделать только полноценную операцию.

На самом деле. В крупных государст­венных проктологических клиниках малоинвазивные операции можно сделать по ОМС. Но очереди на такое лечение действительно бывают очень длинными. Впрочем, некоторые вмешательства, например лигирование геморроидальных узлов, относительно доступны по цене.

На заметку

Какие привычки провоцируют геморрой

  • Чрезмерное увлечение клизмами и слабительными средствами.
  • Диета с низким содержанием овощей, фруктов и цельнозернового хлеба, которая приводит к запорам.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Привычка читать и тужиться в туалете.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector