apriorisvet.ru

Гипертонический криз у пожилых людей

Гипертонический криз у пожилых людей

Гипертонические кризы чаще регистрируются у пожилых больных: лишь 18% больных были моложе 60 лет (А.П. Голиков).
Особенности гипертонических кризов в пожилом возрасте:
• высокое систолическое и пульсовое давление (ИСАГ);
• нарушение центральной регуляции АД (инволюционное изменение нервной ткани и атеросклероз церебральных сосудов);
• поражение барорецепторов и сонных артерий;
• частое сочетание с шейным остеохондрозом и ишемией вер-тебро-базилярной области;
• высокая лабильность АД;
• повышенная уязвимость сосудистой стенки (атеросклероз, СД, дислипидемия, гиперурикемия);
• гипокинетический тип кровообращения;
• эмоциональная лабильность;
• выраженная чувствительность к поваренной соли;
• отсутствие бурного внезапного начала;
• постепенность развития криза;
• стертость клинической картины;
• склонность к затяжному рецидивирующему течению;
• частое развитие сердечно-сосудистых катастроф.

Для прогнозирования состояния больного при гипертонических кризах важно учитывать не столько абсолютные значения артериального давления, сколько прирост АД по сравнению с обычными для больного уровнями и скоростью этого прироста, а также даже незначительные (недемонстративные) признаки поражения органов-«мишеней» (изменение со стороны зрения, речи, боли в области сердца и т.п.).

Особую важность приобретают для клинической практики осложненные гипертонические кризы, прежде всего из-за того, что они чаще всего бывают причиной нарушения мозгового кровообращения. Ауторегуляция мозгового кровообращения при гипертонической болезни длительно остается эффективной, защищая капиллярное русло от высокого АД и его резких перепадов. При повышении перфузионного давления до опасной черты просвет артерий сужается, увеличивается шунтирование крови в венозные сплетения мозга, что обеспечивает постоянство давления в капиллярной сети. В ответ на снижение АД артерии расширяются и прекращается артериовенозное шунтирование.

Важное значение в развитии нарушений мозгового кровообращения принадлежит нарушениям венозного оттока. Клинические признаки затруднения венозного оттока, даже при длительном его существовании, обычно мало выражены. Однако при явлениях декомпенсации могут выявляться характерные симптомы:
• тупая головная боль, усиливающаяся по утрам и сопровождающаяся бледностью и одутловатостью лица;
• оглушенность, заторможенность;
• головокружения;
• обмороки;
• возможны очаговые неврологические расстройства – оживление или ассиметрия сухожильных рефлексов, горизонтальный нистагм, атаксия, нарушения координации, расстройства чувствительности.

Головная боль при артериальной гипертензии вызывается увеличением пульсовых колебаний давления в венозных пазухах черепа, вызывая механическую травматизацию сосудистой стенки венозных стволов.
Острое повышение АД (особенно повторяющееся) может привести, по крайней мере, к двум результатам:
– формированию милиарных аневризм с возникновением в дальнейшем кровоизлияния в мозг;
– а также к набуханию стенок, сужению или закрытию просветов артериол с развитием малых глубинных (лакунарных) инфарктов мозга.

На сегодня установлены факторы, ассоциирующиеся с повышенным риском развития инсульта при артериальной гипертонии:
– наличие клинического синдрома начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга – комплекс «церебральных» жалоб у больного АГ;
– уровень АД – чем он выше, тем значительнее риск развития инсульта;
– диастолическая дисфункция левого желудочка, гипертрофия миокарда;
– повышенная вариабельность АД;
– отсутствие снижения АД в ночное время;
– утренний подъем АД;
– содержание ренина в плазме крови – инсульт чаще развивается при гиперрениновых формах АГ.

Читать еще:  Гипертония и панические атаки

По данным обращаемости в «скорую помощь» г. Москвы установлено, что первыми симптомами являются слабость в руке или ноге, головная боль, нарушение речи. Но пациент или его родственники занимают выжидательную позицию:
• 48% пациентов вызывают «скорую помощь» только через сутки;
• 41% – остаются дома после приезда «скорой помощи». Время для эффективного лечения упускается.

Следует подчеркнуть, что абсолютно точная диагностика характера инсульта – кровоизлияние или инфаркт мозга – только на основании клинических данных вряд ли возможна. В среднем у каждого четвертого-пятого больного клинический диагноз инсульта, поставленный даже опытным врачом, оказывается ошибочным, что в равной мере справедливо как для кровоизлияния, так и для инфаркта мозга.

Инсульт рассматривается не как событие, а именно как процесс, развивающийся во времени и пространстве, с эволюцией очаговой церебральной ишемии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза. Период последовательных клеточных и субклеточных реакций, происходящих в течение первых нескольких часов от начала развития острого нарушения мозгового кровообращения, является тем самым «окном терапевтических возможностей», когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения мозга и улучшить исход инсульта. Большинство исследователей ограничивают рамки «терапевтического окна» 6 часами (как и при нестабильной стенокардии фибринолитики). Больные с острым инсультом должны быть госпитализированы в стационар так быстро, как это только возможно. Четко доказана прямая зависимость прогноза инсульта от времени начала его лечения. Сроки госпитализации в первые 1-3 часа после начала заболевания оптимальны, хотя обоснованное лечение эффективно и в более поздний период.

Отсюда главная задача – при первых же подозрениях на инсульт доставить больного в специализированное отделение, где будет оказана медицинская помощь.

Последствия гипертонического криза

Проблема с гипертоническим кризом, к сожалению, не редкость. Обращений в медицинские учреждения с этим заболеванием с каждым годом всё больше. Причин, которые влияют на появление недуга много — экология, погодные явления, тяжёлые болезни различного происхождения и прочее. Методы лечения зависят от фактора, вызвавшего недуг и от степени тяжести.

Гипертонический криз: что это такое, и какие последствия могут быть

Гипертоническим кризом определяют болезнь, связанную с резким повышением кровяного давления. Если вовремя не обратиться за помощью к специалисту, то можно серьёзно навредить организму, что приводит к необратимым последствиям.

Фиксированных показателей для критических точек повышенного АД как таковых нет, всё зависит от особенностей организма. Для кого-то кровяное давление 140 на 90 мм рт. ст становится кризовое, а кто-то нормально себя чувствует с показателями 220 на 100 мм рт. ст. Последствия гипертонического криза разнообразны. Они могут начинаться от типичных головных болей, а заканчиваться летальным исходом.

Читать еще:  Гипертония инвалидность какой группы

Для снижения артериального давления используют уколы, в более сложных ситуациях – капельницы

Чем опасен гипертонический криз?

Криз практически всегда оставляет какие-либо последствия. Степень их тяжести зависит от того, насколько своевременно оказана помощь пострадавшему, от стадии болезни и наличия/отсутствия других тяжёлых заболеваний, способствующих ухудшению состояния и прочего.

Кроме этого, последствия могут различаться в зависимости от пола и возраста. Состояние человека после гипертонического криза не всегда стабилизируется сразу. Некоторое время могут присутствовать тошнота и общая слабость организма. Далее, рассмотрены возможные осложнения после приступов.

У женщин

Из-за того, что женщины очень восприимчивы к стрессам и разного рода переживаниям, гипертоническая болезнь среди них встречается чаще, чем у мужчин. Если вовремя не отреагировать на болезнь и не начать терапевтические мероприятия, то это может привести гипертоническому кризу.

Женщины более эмоциональные, чем мужчины, а это серьезная нагрузка на организм

Заболевание тяжёлое и способно оставить после себя массу серьёзных последствий, таких как:

  • Острая сердечная и почечная недостаточность;
  • Болезни головного мозга (в частности, энцефалопатия);
  • Частичная или полная потеря зрения и слуха;
  • Отёк лёгких, а также головного мозга;
  • Часто отмечаются инсульт и стенокардия.

Нередко бывает головокружение после перенесённого гипертонического криза и дрожание конечностей. К сожалению, устранить заболевание так быстро, как хотелось бы не всегда возможно. Поэтому нередко процесс выздоровления занимает большое количество времени, и, как правило, только в условиях стационарного лечения.

У мужчин

Приступы оставляют последствия не только у женщин, но и у мужчин. Осложнения гипертонического криза у мужчин разнообразны и часто приводят к серьёзным заболеваниям:

  • Кровоизлияние в мозг;
  • Поражение сетчатки глаза, глазного яблока, а также потеря зрения;
  • Тяжёлые болезни сосудистой системы;
  • Инфаркт миокарда, стенокардия;
  • Кардиогенный шок;
  • Различные патологии сердца.

Даже после того, как артериальное давление упало, после перенесённого гипертонического криза нередко болит голова, сколько продлиться это явление сказать сложно. Также из-за перенесённого инсульта возможен частичный или полный паралич, а в тяжёлых случаях криза нередко фиксируется летальный исход.

Мужчины привыкли не обращать внимание на боль и терпеть ее, а ведь это чревато серьезными последствиями

У беременных

Гипертонический криз у беременных начинается в большинстве случаев с отдышки, сильной внезапной тошноты, головных болей и общей слабости организма. Симптомы могут различаться в зависимости от типа болезни. Опасен приступ не только для беременной женщины, но и для малыша, находящегося в утробе будущей мамы. Ряд последствий достаточно широкий:

  1. У женщины. Стенокардия, нередко отёк лёгких и значительное ухудшение зрения. Возможны — энцефалопатия, болезни почек и прочие серьёзные явления.
  2. У новорожденного. После перенесённого криза матерью, у малышей наиболее часто отмечаются гипоксия (в том числе высокой степени риска), почечная недостаточность, отёк лёгких, а также болезни сердца и сосудистой системы.
Читать еще:  Перекись водорода при гипертонии

Гипертонический криз во время беременности более опасен, ведь может нанести вред не только женщине, но и будущему малышу

Если есть риск возникновения криза, то следует предпринять все необходимые профилактические меры, чтобы не допустить появления приступа.

При беременности подавляющая часть медикаментов запрещена, в том числе и средства от гипертонических болезней. Это крайне затрудняет процесс лечения беременной женщины.

В пожилом возрасте

К наибольшей группе риска относятся пожилые люди, как правило, от 60 лет и выше. Чаще всего криз оставляет такие последствия, как:

  • Тяжёлая почечная и сердечная недостаточность;
  • Потеря координации, слуха, зрения, нередко памяти;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Инфаркт миокарда;
  • Кровоизлияние в головной мозг;
  • Заболевания почек.

После гипертонического криза людям пожилого возраста требуется больше внимание со стороны младшего поколения

Устранять последствия приступа у людей преклонного возраста довольно-таки сложно из-за того, что организм более ослаблен, чем у более молодой категории людей. В большинстве случаев пожилые люди переносят очень тяжело гипертонические кризы, так как они сопровождаются сильными головными болями, болезненностью в области грудной клетки и другими недугами.

Профилактика и лечение

Лечение криза основано в первую очередь на купировании приступа. Главное, сначала снизить АД, а затем устранять симптоматику и причины, повлиявшие на возникновение болезни. Препараты и терапевтические мероприятия может назначить только врач на основании результатов анализов, а также исходя из полной клинической картины.

Показатели артериального давления и расшифровка к ним

В большинстве случаев требуется неотложная госпитализация пострадавшего, особенно при тяжёлых стадиях криза. Лечение возможно медикаментами, нередко средствами народной медицины (как дополнение к основной терапии), а также различными терапевтическими процедурами (физиотерапия, диета, гирудотерапия и прочее).

В первую неделю после гипертензивного криза может кружиться голова, присутствует шум в ушах и слабость. Период восстановления для каждого человека индивидуален, в среднем реабилитация занимает от 10 до 21 дн.

Для того чтобы уменьшить риск появления приступа, специалисты рекомендуют придерживаться ряда профилактических мероприятий, таких как:

  • Исключение вредных привычек и стрессовых ситуаций;
  • Соблюдение диеты;
  • Исключение соли из рациона;
  • Поддержка тонуса организма (физические упражнения);
  • Соблюдение назначений специалиста от гипертонической болезни;
  • Регулярное посещение врача для профилактического осмотра;
  • Постоянный контроль кровяного давления (желательно ежедневно).

Последствия гипертонического криза у женщин и мужчин практически одинаковые. Благоприятность исхода зависит от того, насколько быстро и правильно оказана первая помощь пострадавшему и насколько корректно назначено лечение.

Кроме этого, если строго соблюдать рекомендации специалистов, то можно значительно улучшить самочувствие и прожить с артериальной гипертензией долгие и счастливые годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector