Что можно принести больному после инфаркта
После инфаркта: советы родственникам пациента
После инфаркта: советы родственникам пациента
Инфаркт у близкого человека – это всегда страшно. Родственники хотят знать: что будет, чем помочь, как быть и с чего начинать, – а мысли в голове путаются от переживаний. На наши вопросы ответила Галина Михайловна Новожилова, врач-кардиолог высшей категории.
Как вести себя родственникам, когда больной в реанимации?
Не мешать врачу. Не нервировать больного, вести себя спокойно. Родственников у нас пускают на 5 минут, но могут и не пустить. Больному не до родственников в эти моменты.
А продукты передавать надо?
Нет, не надо. При инфаркте можно и поголодать, не хватало еще перегрузки питанием.
А когда больного перевели в отделение?
Приносить только то, что разрешено. Фрукты, воду, соки в небольшом количестве, печенье – что-то легкое. Ни в коем случае не перекармливать. Помогать ухаживать.
«Если возникла острая боль в области сердца, которую не снимают
нитроглицерин и подобные препараты, необходимо сразу же вызвать “скорую”!»
Больной ведь долго не может вставать?
На 4-е сутки сажаем уже. Но неделю он не встает точно.
А когда выписывают?
Где-то на 21-й день. Потом отправляем на реабилитацию в санаторий. У нас 2 санатория занимаются реабилитацией после инфаркта. Мы из больницы пациентов туда перевозим. Недели три они там проводят под контролем врача.
Куда обратиться работающему человеку после санатория?
Три недели – больница, еще три – санаторий. Потом еще какое-то время больного наблюдает поликлиника. И на весь этот срок по инфаркту выдается больничный лист.
Реабилитацию в санатории больной оплачивает сам?
Нет, это все бесплатно, по страховому полису.
А вообще лечение инфаркта требует финансовых затрат?
У нас в госпитале – не требует, все нужные лекарства есть. А вот после выписки понадобятся лекарства, они дорогие. И принимать их придется долго.
Как меняется жизнь перенесшего инфаркт? Чего следует избегать?
Ну, жизнь меняется основательно, особенно в первый год. Надо себя беречь. Мы не рекомендуем в первый месяц даже на дачу выезжать, чтобы человек был поближе к помощи, в городе.
«Нужно, чтобы родственники с пониманием относились к больному после
инфаркта, обеспечили ему покой. Их внимание – важный
психологический фактор в реабилитации»
Когда можно выйти с больничного?
Это зависит от того, как все протекало. Бывает, до 4 месяцев пациент временно нетрудоспособен, но обычно – месяца 2–3. Если работа физическая, проводится ВТЭК, и с дальнейшей такой деятельностью возможна серьезная проблема. Летчики, например, железнодорожники, водители, представители ряда других стрессовых профессий должны пройти комиссию на профпригодность.
Что такое микроинфаркт?
Понятия «микроинфаркт» нет. Так говорят про мелкоочаговый инфаркт.
Его надо лечить?
Конечно. Мелкоочаговый инфаркт порой протекает хуже, чем крупноочаговый. А что он может пройти сам – заблуждение. Инфаркт – это всегда серьезно, всегда опасно.
Может так случиться, что человек, перенесший инфаркт, не узнал об этом?
Да, бывают даже безболевые формы. Приходят люди снимать ЭКГ, а у них огромные рубцы. Случается, что инфаркт сам рубцуется.
Так, может быть, любой инфаркт зарубцуется и в больницу ехать необязательно?
Нет, это очень опасно. Бывает – секунды, и все… Так что, если есть подозрение на инфаркт, надо звонить в «скорую».
Что может вызвать такое подозрение?
Острая боль в области сердца, которую не снимают нитроглицерин и подобные препараты. При сильной боли в сердце необходимо сразу же обратиться в «скорую»!
В чем заключается главная проблема при реабилитации больного после инфаркта?
Здесь главная проблема – психологическая, и нужно, чтобы родственники с пониманием относились к положению больного, обеспечили ему покой. Внимание родственников – важный фактор. Надо понимать, что этот человек – больной, и здоровым уже не будет. С нашим пациентом был такой случай нехороший. Мужчина порядка 50 лет перенес инфаркт, прошел реабилитацию. Вроде бы самочувствие неплохое. И жена его, грубо говоря, выпихнула на работу вместо того, чтобы дать возможность максимально пролечиться. В результате – внезапная смерть. Тут очень много от родственников зависит. Человек перенес инфаркт, а его заставляют на даче зачем-то вкалывать. Родственники должны понимать, что в первый год после инфаркта в любой момент может приключиться все что угодно и всячески оберегать его.
Говорят, инфаркт помолодел?
Помолодел очень. Самый ранний я видела в 32 года, но бывает и в 20-летнем возрасте.
Эксперт: Галина Новожилова, врач-кардиолог высшей категории
Автор: Арина Тарабукина
Питание и рацион после инфаркта
От правильного питания во многом зависит успешное течение реабилитационного периода и минимизация риска повторного инфаркта, который чаще приводит к летальному исходу. Меню после инфаркта очень строгое, к нему предъявляются высокие требования.
Рацион должен быть направлен на:
- ускорение процессов регенерации в области некроза, восстановление работы сердечной мышцы;
- поддержание веса в пределах физиологических норм;
- снижение массы тела при ожирении;
- нормализацию пищеварительного процесса, поскольку он может быть нарушен в условиях постельного режима;
- стабилизацию уровня холестерина и глюкозы в крови.
Какие продукты полезны после инфаркта
После перенесенного инфаркта рацион питания должен быть сбалансированным и дробным. Сразу после случившегося, необходима строгая диета. Пища должна быть жидкой, перетертой, не холодной и не слишком горячей.
Что рекомендуется кушать в первую неделю заболевания:
- обезжиренные молочные продукты;
- жидкие каши на воде;
- овощные бульоны и перетертые супы;
- свежевыжатый морковный сок.
Какие продукты разрешены в реабилитационном периоде, начиная со второй недели после приступа:
- полезные жиры – подсолнечное, оливковое, кукурузное масло;
- нежирное мясо – курица, индейка, клик в отварном, парном или запеченном виде, без добавления жира. С употребляемых частей мяса перед готовкой следует срезать видимые прослойки жира;
- кисломолочная продукция с низким содержанием жира – кефир, прессованый творог, сыры из снятого и из свернувшегося молока. Нежирную сметану можно употреблять в малых количествах;
- рыба всех сортов – треска, камбала, сельдь, сардина, тунец, лосось, горбуша. Рыбу полезнее всего отваривать, но после варки можно запечь в духовке, без дополнительного жира;
- зелень, овощи – свежие, вареные, запеченные. Картофель лучше всего варить или готовить в мундире, съедая вместе с кожурой. Полезны баклажаны, оливки, тыква, морковь, помидоры, огурцы;
- свежие фрукты и ягоды не сладкие, сухофрукты, грецкие орехи. Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
- хлеб из непросеянной муки грубого помола, с отрубями, зерновой, ржаной. Лучше есть черствый хлеб, сухари;
- каши – овсянка на воде, нешлифованный рис, гречка и другие крупы;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- куриные яйца – предпочтительно употреблять только белок.
Из первых блюд можно готовить овощной суп, постный борщ, бульоны на нежирном мясе рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю.
Из вторых блюд наибольшую пользу принесут каши, паровые котлеты, фрикадельки из указанных нежирных сортов мяса или отварное мясо в чистом виде.
Из напитков в рационе допустимы некрепкий чай, травяные чаи, отвар шиповника, чистая вода. Объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.
Что нельзя есть после инфаркт миокарда
Запрещенные продукты питания после инфаркта:
- соль. Любую пищу следует готовить без добавления соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, приводит к отекам, которые негативно сказываются на ослабленном сердце. Соль в рационе должна присутствовать не более 3-5 г, лучше солить еду в готовом виде. На первых порах добавку следует полностью исключить;
- продукты с высоким содержанием вредных жиров, свиное сало, маргарин, любую жареную на масле пищу;
- копченая и острая пища. Такие блюда могут повышать давление и негативно сказываться на функциях сердечно-сосудистой системы;
- бекон, ветчина, субпродукты, колбаса и сосиски, баранина, свинина и другое жирное мясо;
- свежее жирное молоко, сливочный сыр, плавленые сырки, жирный кефир, сгущенное молоко. Сливочное масло следует ограничить до минимума;
- рыбная икра, морепродукты – ракообразные и все виды моллюсков;
- картофель жареный и тушеный, миндаль, лесные орехи, фрукты в сиропе и засахаренные;
- шпинат, щавель, редис , редька;
- бисквиты, пирожные и другие кондитерские изделия, сладкая выпечка. Любые продукты, содержащие сахар, повышают уровень глюкозы в крови, что противопоказано после инфаркта;
- свежий мягкий белый и черный хлеб;
- кофе со сливками, алкогольные напитки, сладкие соки, газированная вода.
Люди, которые пережили инфаркт, должны отказаться от вредных привычек, бросить курить и, после окончания острого периода болезни, обеспечить умеренную физическую активность.
После возвращения к нормальной жизни следует придерживаться основ правильного питания для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Меню для женщин и мужчин
Распространенная проблема женщин, переживших инфаркт миокарда – высокое содержание уровня сахара в крови. Именно поэтому диета для женщин должна исключить из рациона сахаросодержащие продукты. В то же время необходимо добавить продукты, которые способствуют снижению количества сахара в крови.
Для женщин в период восстановления после инфаркта особо полезными будут:
- топинамбур;
- мясо кролика;
- хрен;
- лук, чеснок;
- авокадо;
- сырые семечки подсолнуха;
- кефир;
- льняное масло.
Меню для мужчин нацелено больше на снижение уровня холестерина. В рационе следует сделать упор на каши, нежирную рыбу, которая обогатит организм полиненасыщенными жирными кислотами, ягоды и фрукты – яблоки, грейпфрут, клюкву, чернику, бруснику. Любое растительное масло в рационе полезно заменить оливковым. Обязательно необходимо есть мясо – постные части говядины без прослоек жира, индейку, курицу.
Все пациенты должны соблюдать дробное питание – небольшие порции с перерывом 2-3 часа, не допускать голода или перенасыщения. Не менее важно соблюдать водный режим – свести к минимуму употребление воды сразу после инфаркта и постепенно повышать объем жидкости в восстановительный период, доведя его до 1,2-1,5 литра.
Заключение
Инфаркт миокарда – очень опасное заболевание, которое несет угрозу человеческой жизни. Успех лечения зависит от своевременно предоставленной медицинской помощи и правильно организованного реабилитационного периода.
Во время восстановления правильное питание может минимизировать риск повторного приступа, поэтому его очень важно соблюдать. Основные принципы постинфарктного меню заключаются в исключении жирных, сладких и содержащих холестерин продуктов, полном отказе от соли, уменьшении количества жидкости.
Отказ от вредных привычек и умеренная, но регулярная физическая активность, поможет больным вернуться к нормальной жизни. Меню после инфаркта должно быть дробным, частым, сбалансированным по содержанию питательных веществ.
Строгую диету необходимо соблюдать не менее 2-х месяцев. Правильное питание и здоровый образ жизни является как профилактическим, так и лечебным средством для выздоровления после инфаркта миокарда.