apriorisvet.ru

Как долго срастается перелом малой берцовой кости

Перелом малой берцовой кости

Перелом – это повреждение, которое сопровождается полным или частичным нарушением целостности кости вследствие чрезмерной нагрузки на нее. Одной из наиболее частых травм нижних конечностей является перелом малой берцовой кости. Как и прочие переломы, он может быть как результатом грубого травматического воздействия, превышающего по своей силе прочностные характеристики кости, так и следствием какого-либо заболевания, сопровождающегося изменениями структуры костной ткани.

Причины перелома малой берцовой кости

Ежедневно ноги испытывают колоссальную нагрузку. Увеличение веса, нарушение по той или иной причине координации движений, мышечная слабость лишь усугубляют эту ситуацию. И довольно часто берцовые кости не справляются с таким напряжением и начинают разрушаться. Результат – перелом.

Малая берцовая кость представляет собой одну из составляющих голени и наравне с большой берцовой костью принимает активное участие в движении. К ее перелому, как правило, приводит удар (прямой или непрямой) или падение. Также перелом может стать результатом огнестрельного ранения. К категории наиболее серьезных травм относятся сочетанный (сочетающийся с другими повреждениями, например, ранами или ожогами) и комбинированный переломы (довольно часты случаи переломов одновременно малой и большой берцовой костей).

Прямой перелом малой берцовой кости считается более благоприятным, нежели непрямой, и гораздо лучше поддается лечению. Это связано с тем, что прямой (или так называемый бамперный) удар не сопровождается образованием слишком большого количества костных осколков. Непрямой фактор, воздействуя на кость вдоль ее оси, напротив, провоцирует сильное раздробление, а также смещение и вращение осколков. Повреждение идет как бы по спирали, захватывая при этом достаточно обширные участки костной структуры конечности.

Чаще всего перелом малой берцовой кости становится следствием банального падения: в гололед или, например, с высокой кровати, если речь идет о ребенке в возрасте от года до 3-х лет. Кроме того, повысить риск перелома и стать предпосылкой травмы могут:

  • Остеопороз (заболевание, характерным признаком которого является повышенная хрупкость костной ткани, развившаяся вследствие уменьшения ее массы и нарушения микроархитектоники);
  • Раковая опухоль;
  • Остеомиелит;
  • Недостаток кальция в организме;
  • Курение (у заядлых курильщиков плотность костей в значительной мере снижена по сравнению с теми, кто не курит; кроме того, у курильщиков период восстановления после перелома малой берцовой кости примерно в 2 раза длиннее, чем у некурящих людей);
  • Малоподвижный образ жизни и т.д.

Симптомы перелома малой берцовой кости

Признаки перелома носят ярко выраженный характер. В первую очередь, несмотря на то, что в костной ткани отсутствуют болевые рецепторы, у пациента развивается болевой синдром. Это связано с тем, что:

  • Перелом кости сопровождается также переломом периоста (надкостницы) и эндоста (тонкого слоя соединительной ткани, выстилающего изнутри трубчатые кости и формирующего костномозговой канал). В обоих этих структурных элементах кости имеются болевые рецепторы;
  • Вследствие кровотечения из разорвавшихся в момент перелома кости сосудов периоста развивается отек соседних с поврежденным участком кости мягких тканей (при их сдавливании человек ощущает сильную боль);
  • Происходят спазмы мышц при попытках удерживать кость на месте.
Читать еще:  Костная мозоль после перелома лодыжки

Другими симптомами перелома малой берцовой кости являются:

  • Видимая деформация голени (как результат смещения костных осколков);
  • Невозможность ступать на поврежденную конечность (в тех случаях, когда перелом малой берцовой кости сочетается с переломом большеберцовой кости; если же сломана исключительно малая кость, человек зачастую способен опираться на больную ногу);
  • Отечность тканей в области повреждения;
  • Образование кровоподтеков и синяков в области повреждения (если произошел перелом со смещением костных осколков);
  • Видимое укорочение длины поврежденной ноги (при смещении осколков).

Следует отметить, что все вышеперечисленные симптомы у детей, не достигших 6-летнего возраста, выражены не так отчетливо, как у взрослых. По этой причине довольно часто подобного рода травмы у них в течение долгого времени остаются незамеченными, что, в свою очередь, чревато развитием осложнений.

Лечение перелома малой берцовой кости

Лечение перелома малой берцовой кости, как правило, не представляет сложности, когда речь идет о переломе без смещения. Не являются исключением из правила и случаи, сопровождающиеся также переломом большеберцовой кости. Пациенту накладывают на поврежденную ногу гипс: от пальцев и до того ее участка, который требуется обездвижить во избежание смещения костных отломков.

В тех случаях, когда диагностируется перелом со смещением, первоочередной задачей врача является восстановление правильного расположения отломков поврежденной кости. Когда перелом является следствием поперечного удара, больному требуется наложение на травмированный участок специальных накостных пластин. Если же подобного осложнения не наблюдается, то для лечения перелома малой берцовой кости выше и ниже поврежденного участка устанавливаются спицы для фиксации и растяжения места восстановления.

Реабилитационный период после перелома малой берцовой кости составляет, как правило, от 2 до 3 месяцев. Это обусловлено тем, что на образование костной мозоли требуется не менее полутора месяцев. У пациентов со смещенным переломом восстановление может растянуться до 6 месяцев (иногда дольше).

Поскольку подобного рода переломы имеют особенность срастаться достаточно долго, пациентам нужно максимально четко следовать всем рекомендациям своего врача. Чтобы не допустить осложнений, им прописывается соблюдение постельного режима и категорически запрещается в первые недели после получения травмы нагружать поврежденную ногу.

Читать еще:  Подвернул ногу опухла косточка сбоку

При неправильно подобранном лечении, а также при отказе пациента соблюдать требования медицинского персонала, возможны такие последствия, как:

  • Непроходящая тупая боль в области голеностопного сустава или в колене;
  • Образование разницы в длине конечностей;
  • Артрит;
  • Остеоартроз;
  • Несрастание или плохое срастание места перелома;
  • Инфицирование раны (в случае открытого перелома);
  • Различного рода сосудистые осложнения.

Реабилитация после перелома

Реабилитация после перелома малой берцовой кости является очень важным этапом лечения, которым нельзя пренебрегать. Она направлена на то, чтобы предотвратить различные неприятные последствия травмы и избежать удлинения периода терапии.

После снятия гипсовой повязки пациенту необходимо восстановить активность мускулатуры и нормальное кровообращение в поврежденной конечности. Для этого ему назначают курс массажа и комплекс упражнений лечебной физкультуры, который подбирают исходя из индивидуальных особенностей пациента и сложности перелома. Делать упражнения можно в домашних условиях.

Правила ношения гипса при переломе берцовой кости

При трещине берцовой кости для правильного и быстрого сращения ткани накладывается гипс. Эта мера позволяет избежать осложнений – последующего смещения костей, образования ложного сустава, невозможности восстановления анатомической целостности конечности, развития частых болей при движении.

При переломе большой или малой берцовых костей гипс носят около 4-6 недель. Решение о снятии повязки принимает лечащий врач. Реабилитационный период занимает 2-3 месяца. Он сопровождается витаминотерапией, массажем, приемом укрепляющих средств народной или традиционной медицины, гимнастикой и лечебным питанием.

Сколько ходить в гипсе

Срок нахождения в гипсе зависит от степени тяжести травмы, от наличия заболеваний, препятствующих быстрому срастанию костей, а также от возраста пострадавшего. Качество оказания первой медицинской помощи также играет немаловажную роль в измерении времени восстановления. Как только была получена травма, конечность необходимо обездвижить наложением шины. Для этого подойдут обычные две доски (одна накладывается с внешней стороны, вторая с внутренней стороны ноги), закрепленные бинтом. Если перелом открытый, то рану необходимо продезинфицировать и закрыть стерильной повязкой.

При переломе большой берцовой кости

От том, что произошел перелом большой берцовой кости говорит деформация ноги, либо ее неестественная подвижность в области перелома. При переломе большой берцовой кости без смещения врач накладывает гипсовую повязку. Срок ее ношения определяется индивидуально, но обычно кости срастаются за 4-6 недель. Когда снимать гипс, скажет только специалист после контрольного снимка рентгена.

При открытом переломе, либо при образовании осколков показано хирургическое лечение. Сейчас современной медицине доступны методы лечения, когда внутрь костномозгового канала вводят штифт, который фиксирует кость и отломки. Если этот метод недоступен или невозможен, отломки костей фиксируют с помощью пластин и винтов.

Читать еще:  Как ходить без костылей после перелома

При переломе малой берцовой кости

Диагностика перелома малой берцовой кости затруднена в силу ее тонкой костной структуры и окружающих мышц. В любом случае возникают сильные болевые симптомы, которые отдают в колено или голеностопный сустав. Появляется отек и подкожное кровоизлияние.

Перелом малой берцовой кости без смещения заживает быстрее. Здесь потребуется только аккуратно носить гипс и соблюдать все рекомендации врача. Гипсовая повязка накладывается на срок от 4 до 6 недель. Повреждение малоберцовой кости со смещением потребует фиксацию, а затем вытяжение. Для этого кость просверливают, в отверстие вставляется спица, к которой подвешивают груз. Такая процедура позволяет методом вытяжки поставить кость на место, по длительности она достигает нескольких недель.

Реабилитационный период

Реабилитационный период длится от 2 до 3 месяцев. Если был перелом со смещением или оскольчатый, то восстановление может растянуться до 6 месяцев. Покой и отсутствие нагрузок для поврежденной ноги главное условие для скорейшего выздоровления.

Для нормальной работы нижней конечности и выработки правильной походки больной должен пройти курс реабилитации, состоящий из физиопроцедур, массажа и ЛФК. К физиопроцедурам относятся: озокерит, УФ-излучение, прием минеральных ванн. Они благотворно влияют на костную ткань.

При выполнении лечебной гимнастики необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, ведь не каждое упражнение может подойти больному. Начинать следует с простых вращательных и сгибательных упражнений, постепенно переходя к сложным упражнениям в положении стоя.

Массаж считается основополагающей функцией для восстановления мышц и связок, находящихся вокруг поврежденной кости. Он улучшает кровообращение, обмен веществ в самой ткани берцовой кости. Его проводят с помощью разогревающих мазей. Массаж следует поручить выполнять специалисту.

Не стоит забывать о народных средствах. Очень популярны компрессы из настоек полыни, арники, цветков календулы, ромашки. Эти травы обладают противовоспалительными свойствами. Теплый компресс накладывают на поврежденную голень на 30 минут, затем укутывают теплой тканью. Пихтовое и кедровое масла обладают регенерирующими свойствами, благодаря им восстанавливается липидный слой кожи, и улучшается обмен веществ в тканях.

В этот период стоит особо уделить внимание своему питанию. От потребления чая и кофе лучше воздержаться, потому что они выводят кальций из организма. Теперь рацион должен состоять из молочных продуктов, рыбы, бобовых, брокколи. Дополнительно рекомендуется ввести в питание прием витаминов и минералов. Соблюдая все рекомендации, можно ускорить процесс заживления травмы. А пренебрежение к собственному организму чревато воспалением поврежденного участка голени и дальнейшей ампутацией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector