apriorisvet.ru

Флавоноиды в каких продуктах содержится таблица

30 богатых флавоноидами продуктов, чтобы побороть беспокойство

Вас может удивить название этой статьи. Что флавоноиды в нашей пище имеют общего с борьбой с тревогой?

Правда в том, что они содержат очень специальные соединения. Команда из Университета Эмори и Автономного университета Барселоны (Испания), показала, что соединение, известное как 7,8-дигидроксифлавон содержит флавоноиды, которые очень эффективны для лечения беспокойства.

Сейчас с этим элементом создают фармацевтические препараты, но мы тоже способны потреблять продукты, богатые этот флавоноид, чтобы воспользоваться этими свойствами.

Конечно, если вы съедите только 8 ягодок клубники в день, количество 7,8-дигидроксифлавону, которую вы получите от этого, будет весьма незначительна, но это только начало. Стоит найти дополнения, богатое питательными веществами и одновременно натуральное.

Мы уверены, что эти советы вам помогут.

1. Бузина

  • Бузина богата витамином С и флавоноиды, а следовательно, является отличной ежедневной добавкой для снижения беспокойства.
  • Кроме того, нельзя забывать, что она является естественным источником питательных веществ, особенно комплекса витаминов В: В1, В2, В5, В6 и фолиевой кислоты.
  • Она имеет прекрасный антиоксидантный эффект.
  • Бузина улучшает иммунную систему.
  • Очищает.

Она также доступна в аптеках в виде таблеток. Ее можно употреблять в натуральном виде.

2. Черника

Мы все знаем, что не всегда легко приобрести хорошую чернику в супермаркете. Но она является одним из самых полезных лечебных продуктов. Она имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Богатая антоцианами и каротиноидами.
  • Флавоноиды черники обладают мощным антиоксидантным действием, которая способна не только нейтрализовать свободные радикалы, но и расслабить организм и улучшить кровообращение.
  • Черника обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Она очищает организм от токсинов и укрепляет иммунную систему.
  • Если вы страдаете от стресса и повышенной тревожности, кортизол в крови изменяет свои основные функции. Если вы едите чернику регулярно, все эти процессы будут улучшаться, тем самым повышая естественные защитные силы организма.
  • Однако мы не рекомендуем употреблять черничное варенье. Оно содержит много сахара.

3. Белый чай

Знаете ли вы, что этот чай имеет наибольшее количество антиоксидантов среди любых натуральных напитков? Белый чай полезнее, чем зеленый: он богат флавоноидами и содержит гораздо меньше кофеина.

Поэтому вместо бодрящего этот природный настой используют для борьбы с повседневным беспокойством. Он легкий и нежный вкус, поэтому обязательно приобретите его в специализированном магазине. Убедитесь, что листья серебристого цвета, ведь они лучшие!

4. Другие продукты, богатые флавоноидами

  • яблоки (с кожурой)
  • брокколи
  • лук
  • клубника
  • красный виноград
  • базилик
  • чеснок
  • шпинат
  • фенхель
  • черешня
  • лимоны
  • апельсины
  • желтые перцы
  • красное вино
  • соевые бобы
  • укроп
  • тимьян
  • кориандр
  • мята
  • ромашка
  • анис
  • грецкие орехи
  • изюм

Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся

Вы можете ответить на вопрос, что общего у баклажана, апельсина, лука, красного вина и сосновой коры? Положительное воздействие на организм человека различных овощей, фруктов и некоторых растений известно уже довольно давно. Проведённые исследования показали, что лечебными свойствами обладают содержащиеся в растениях и играющее огромную роль в их жизнедеятельности вещества — растительные флавоноиды.

Что такое растительные флавоноиды?

Флавоноидами называют класс веществ растительного происхождения, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов.

Флавоноиды довольно широко распространены в фармакологии и медицине.

В настоящий момент времени известно больше 4000 флавоноидов, однако есть предположения, что в природе их гораздо больше. Именно флавоноидам овощи и фрукты обязаны своими расцветками. Также большое количество этих веществ содержится в бобовых и орехах.

Как показали исследования, флавоноиды обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Некоторые из этих веществ считаются эффективнее витаминов С и Е. Но на предмет влияния на здоровье человека до конца изучено всего несколько флавоноидов.

Классификация флавоноидов

Все флавоноиды можно разделить по химическому составу на следующие группы:

  • лейкоактоцианидины;
  • катехины;
  • флавононы;
  • халионы;
  • дигидрохалконы;
  • флавононолы;
  • антоцианы и антоцианидины;
  • ауроны;
  • флавонолы (биофлавоноиды);
  • изофлавоны.

Пожалуй, наиболее изученным флавоноидом на настоящий момент считается рутин, который также носит название витамин Р. Рутин обладает ярко выраженными сосудоукрепляющими свойствами, поэтому его часто используют в производстве лекарственных препаратов.

Примерно такую же известность получил другой флавоноид — кверцетин. Учёные установили, что он часто является составной частью других флавоноидов.

Для чего нужны растительные флавоноиды?

Спектр действия флавоноидов на организм человека очень широк.

Флавоноиды обладают следующими положительными эффектами:

  • иммуномоделирующий,
  • сосудоукрепляющий,
  • противоотёчный,
  • антиоксидантный,
  • сосудорасширяющий,
  • противоаллергенный,
  • антигипоксантный,
  • антиканцирогенный,
  • эстрогеноподобный,
  • др.

Польза для человека от употребления флавоноидов очевидна. Они оказывают положительное влияние практически на все функции организма, при этом не имеют побочных эффектов.

Зная о полезных свойствах флавоноидов и употребляя в пищу продукты с высоким их содержанием, мы можем оказать помощь своему организму. Но нужно помнить, что растительные флавоноиды не могут использоваться как основное лекарственное средство, они применяются при комплексном лечении. Также не стоит забывать о том, что натуральные флавоноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, лучше усваиваются организмом и, как следствие, эффект от их употребления более выражен в сравнении с синтетическими препаратами. Но существуют растительные препараты, в которых использованы именно натуральные флавоноиды, например: «Апитонус П», «Дигидрокверцетин Плюс», «Леветон П», «Элтон П», «Элтон Форте».

Читать еще:  Витамин с в креме для лица

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

Так как пользу овощей и фруктов никто не отменял, приведём небольшой список продуктов, наиболее богатых флавоноидами: какао, чай (в особенности зелёный), красное вино и виноград, яблоки, персики, груши, сливы, черника, голубика, малина, боярышник, смородина (чёрная и красная), барбарис, апельсины, грейпфрут, мандарин, лимон и лайм, морковь, капуста, баклажаны, свёкла, красная фасоль, соевые бобы и др. Наибольшее количество флавоноидов содержится в овощах и фруктах, имеющих красный, фиолетовый и бордовый цвета. Употребление растительной пищи: фруктов, овощей, зелени, богатых флавоноидами, будет не просто полезно для вашего здоровья, но и подарит вам энергию, вы сможете почувствовать себя более здоровым, бодрым и молодым человеком.

Флавоноиды: содержание в продуктах питания, польза и вред

Флавоноидами называют пигменты, окрашивающие растения в яркие цвета. По химическому составу и структуре вещества схожи с гормонами. Влияние флавоноидов на организм невозможно переоценить. Они регулируют действие ферментов, улучшая процесс пищеварения и проявляя антиоксидантное, противоопухолевое свойства.

Для чего нужны флавоноиды

С древних времен известно, что овощи и фрукты благотворно влияют на функционирование организма. Польза обусловлена содержанием особых компонентов. Они получили название «флавоноиды». Это группа веществ, которые содержатся в зелени, ягодах, овощах и фруктах. Применение в фармакологии и народной медицине обусловлено воздействием на ферменты организма.

Соединения для организма необходимы в следующих случаях:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • затяжные стрессы;
  • травмы, сопровождаемые кровотечениями;
  • повышенная хрупкость капилляров;
  • повышение давления;
  • нарушение кровообращения;
  • воспалительные процессы кишечника и желудка.

Называют следующие классы компонентов:

  • катехины;
  • халконы;
  • лейкоантоцианидины;
  • дигидрохалконы;
  • ауроны;
  • флавонолы;
  • антоцианы;
  • изофлавоны.

Влияние флавоноидов на организм человека

Соединения оказывают благотворное воздействие на организм. Выделяют следующие свойства флавоноидов:

  • венотонизирующее;
  • противоотечное и противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • мембраностабилизирующее;
  • антиатеросклеротическое;
  • противоаллергическое;
  • кардиопротекторное;
  • антигипертензивное;
  • иммуномодулирующее и антиоксидантное;
  • детоксицирующее;
  • антиканцерогенное.

Влияние флавоноидов на организм женщины

Адекватное функционирование систем, сохранение молодости зависит от уровня половых гормонов. Основным женским стероидом является эстроген, концентрация которого постепенно снижается после 45 лет. Это обусловлено угасанием репродуктивной функции.

Снижение уровня эстрогена проявляется изменением во всех системах организма.

Возникают следующие признаки:

  • эмоциональная лабильность;
  • скачки давления;
  • повышение потоотделения, приливы;
  • головные боли, головокружения;
  • снижение плотности костей, эластичности кожных покровов;
  • ускорение сердцебиения;
  • сухость во влагалище.

Флавоноиды отличаются эстрогеноподобным воздействием. Включение в состав пищи, богатой полезными компонентами, позволяет продлить молодость и устранить характерные признаки дефицита гормона. Среди наиболее важных веществ при климаксе для женщин называют гесперидин, который содержат цитрусовые. Соединение борется также с вирусами, отеками, аллергией.

Влияние флавоноидов на организм мужчины

Вещества необходимы для поддержания здоровья. Основные функции флавоноидов заключаются в нормализации работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем. В результате научных исследований было установлено, что соединения снижают риск рака простаты у мужчин. Стабилизация гормонального фона влияет на повышение потенции.

Польза и вред флавоноидов

Обычно соединения дополняет аскорбиновая кислота. Компоненты усиливают воздействие друг друга. Польза обусловлена физическими свойствами флавоноидов:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное.

Употребление продуктов, содержащих вещества, способствует:

  • профилактике кровотечений;
  • предотвращению выкидышей;
  • терапии нарушений менструального цикла;
  • защите от злокачественных опухолей, болезней сердца;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению работы печени, органов зрения;
  • снижению болевого синдрома;
  • укреплению сосудистых стенок.

Негативное воздействие веществ наблюдается в следующих случаях:

  • превышение дозировки, что препятствует усвоению витаминов;
  • невозможность использования при нарушении свертываемости крови.

Чрезмерное поступление в организм флавоноидов повышает риск возникновения побочных эффектов.

В каких продуктах больше всего флавоноидов

Вещества оказывают благотворное воздействие на организм. Называют следующие продукты, богатые флавоноидами:

    Черника . Ягода содержит антоциан, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Нехватка этого компонента проявляется появлением синяков при незначительном воздействии на кожный покров. Вещество полезно для сосудов глаз и головного мозга. Употребление черники в достаточном количестве способствует улучшению зрения и повышению работоспособности, профилактике инсультов.

Противопоказания к продуктам, содержащим флавоноиды

Влияние веществ на организм изучено недостаточно. Относительные противопоказания подразумевают:

  • беременность и лактацию;
  • плохую свертываемость крови;
  • индивидуальные реакции гиперчувствительности.

Таблица содержания флавоноидов в продуктах

Соединение включают растительные источники. Фармакологическое действие флавоноидов проявляется в улучшении функционирования различных систем организма.

Правила употребления продуктов с флавоноидами

Соединения представлены исключительно растительной пищей, которая содержит целый комплекс полезных витаминов и минералов. Фармакологическое действие флавоноидов обуславливает их включение в состав БАДов. Однако употребление в виде продуктов является предпочтительным.

Читать еще:  Гинкго билоба для лица

Специалисты не рекомендуют превышать допустимое количество поступления соединений в организм. Это связано с риском возникновения побочных эффектов, отрицательным воздействием на усвояемость других элементов.

Полезные советы

Компоненты не образуются в организме. Они поступают исключительно с пищей или в составе биологически активных добавок. Оптимальным источником веществ являются натуральные продукты. Чтобы сохранить полезные компоненты, нужно исключить тепловую обработку.

Заключение

Влияние флавоноидов на организм имеет положительный характер. Численность соединений, содержащихся в растительной пище, достигает нескольких тысяч. Возможно употребление веществ как с продуктами, так и в составе биологически активных добавок. Регулярное поступление флавоноидов в организм улучшает функционирование практически всех систем.

Флавоноиды ― в каких продуктах и добавках содержаться

Флавоноиды ― в каких продуктах и добавках содержаться

Насладиться широким спектром преимуществ флавоноидов очень просто. Нужно более осознанно подходить к своему рациону питания и дополнительно принимать натуральные добавки. Из статьи вы узнаете о пользе флавоноидов и в каких продуктах они содержаться. Поэтому обязательно прочтите её до конца!

Что такое флавоноиды?

Флавоноиды, это большой класс фитонутриентов в составе растений, которые позволяют им выполнять такие ключевые функции как фотосинтез и водопоглощение, а также придают характерные цвета. Существует более 6000 различных флавоноидов, каждый из которых обладает мощным антиоксидантными свойствами и другими преимуществами.

Типы флавоноидов

Фитонутриенты подразделяются на несколько подкатегорий:

  • Флавоны: эта категория включает лютеолин и апигенин. Они задерживают метаболизм определенных лекарств и оказывают мощное антиоксидантное действие. Сельдерей, петрушка и другие травы являются хорошими источниками этих полезных веществ.
  • Флавононы: встречаются главным образом в цитрусовых и включают в себя гесперетин, эриодиктиол и нарингенин. Они полезны при лечении стресса, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Изофлавоны в основном встречаются в соевых бобах и других бобовых культурах. Они являются фитоэстрогенами, а это значит, что действуют подобно гормону эстрогену. Изофлавоны включают генистеин, глицитеин и даидзеин.
  • Антоцианидины связаны с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Они содержатся в ягодах и фруктах красного, синего и пурпурного цвета, например в таких как гранаты и сливы. Антоцианидины включают мальвидин, пеларгонидин, пеоидин и цианидин.
  • Флавонолы .Эту группу можно найти в большом количестве растительных продуктов, например в луке, луке-порее, брюссельской и белокочанной капусте, брокколи, чае и ягодах. Кверцетин – самый известный из этой группы фитонутриент, который обладает антигистаминным свойством.
  • Флаванолы. К этой категории относятся катехины, которые содержится в зеленом чае, какао и ягодах. Они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. А димеры, содержащиеся в чёрном чае помогают уровень холестерина.

Источники флавоноидов

Фитонутриенты содержатся в огромном количестве растительных продуктов, но некоторые из них имеют более высокую концентрацию полезных веществ, например:

  • Петрушка
  • Баклажаны
  • Черника
  • Чай (чёрный, зелёный, улун)
  • Шпинат
  • Цитрусовые
  • Какао
  • Арахис
  • Бананы
  • Помидоры
  • Перец
  • Красный и зелёный лук

Преимущества

Флавоноиды снижают риск развития онкологических и неврологических заболеваний, помогают похудеть, улучшить самочувствие при сахарном диабете и общее состояние здоровья. Давайте рассмотрим эти преимущества более детально.

Профилактика неврологических заболеваний

Считается, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства флавоноидов помогают предотвращать и лечить повреждения от некоторых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и деменция. Они помогают увеличить приток крови к мозгу, что позволяет дольше сохранять когнитивные способности.

Долголетие

Одно из наиболее обширных исследований флавоноидов было проведено в Нидерландах и опубликовано в 1995 году. В нем потребление флавоноидов с пищей измерялось в семи разных странах, и было обнаружено, что разница в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака достигает 25%. Чтобы точно установить какие типы флавоноидов способствуют увеличению продолжительности жизни, ведутся дополнительные исследования.

Потеря веса

Противовоспалительные свойства фитонутриентов помогают противостоять резистентности к лептину в организме. Лептин, это гормон, который сообщает организму, какой уровень жира в организме и сколько калорий необходимо сжигать. При его резистентности, организм перестает получать сигнал необходимые сигналы, что замедляет обмен веществ и способствует набору лишнего веса. Такие нарушения делают любую потерю веса практически невозможной, так как организм воспринимает снижение калорий как голод и усерднее работает над сохранением калорий. Пища, богатая флавоноидами, особенно красного цвета, черника и натуральные соки, помогают разрушить это сопротивление, что увеличивает скорость обмена веществ.

Контроль диабета

Флавоноиды связаны с метаболическими процессами при диабете II типа, особенно когда речь идет о антоцианинах . Считается, что они помогают регулировать глюкозу и инсулин, а также уменьшают воспаление. В исследованиях на животных флавоноиды приводили к снижению альдозоредуктазы, увеличению инсулина и регенерации поврежденных панкреатических бета-клеток. Это может изменить ситуацию для пациентов, страдающих диабетом, которые хотят более эффективно регулировать уровень сахара в крови и предотвращать опасные скачки уровня глюкозы.

Читать еще:  Гимнастика для лица при неврите лицевого

Сердечно-сосудистые заболевания

Связь между флавоноидами и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний хорошо документирована, но фактическая механика все еще исследуется, поскольку ученые пытаются определить, какие флавоноиды действительно ответственны за предотвращение конкретных состояний. Кверцетин был связан с пониженным риском ишемической болезни сердца, астмы и рака легких. Было обнаружено, что кемпферол, нарингенин и гесперетин снижают риск цереброваскулярных заболеваний. Также, флавоноиды помогают предотвратить свертывание крови, что снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Добавки с флавоноидами

К сожалению, многие из нас употребляют слишком мало растительной пищи, и чтобы организма не страдал от этого, специалисты рекомендуют дополнительно принимать добавки с фитонутриентами. Наибольшим доверием и популярностью пользуются продукты от Santegra . Они прошли клинические испытания и входят в ряд оздоровительных программ, заверенные Минздравом РФ.

Закажите любую из добавок на сайте Santegra Shop и будьте уверены в их качестве и оригинальности!

По номеру купона – 2019, для вас действует 5% скидка!

Сайт Santegra Shop предлагает продукцию по ценам, установленным производителем.

Внимание! Похожие добавки по заниженной стоимости, могут оказаться подделкой!

Витамин P или биофлавоноиды: описание, источники, свойства

Впервые в 1936 году биохимики заметили, что экстракт, полученный из цедры лимона, обладает свойствами, во много раз превышающими эффективность аскорбиновой кислоты. Как оказалось, происходит это за счет содержащихся в ней биофлавоноидов, которые, при определенных обстоятельствах, могут заменить в организме аскорбиновую кислоту. Эти вещества относят к витамину P, от английского «permeability», что значит проникать.

Категории и виды биофлавоноидов

На сегодняшний день существует большая разновидность биофлавоноидов, свыше 6000. Их условно можно отнести к четырем категориям:

  • проантоцианидины (содержатся в большинстве растений, натуральном сухом красном вине, винограде с косточками, коре сосны приморской);
  • кверцетин (самые распространенные и активные, являются основной составляющей других флавоноидов, помогают снимать воспаления и симптомы аллергии);
  • цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; помогают при болезнях сосудов);
  • полифенолы зеленого чая (противораковое средство).

Виды биофлавоноидов:

  1. Рутин – эффективен при герпесе, глаукоме, болезнях вен, нормализует кровообращение, работу печени, хорошо справляется с подагрой и артритом.
  2. Антоцианы – поддерживают здоровье глаз, препятствуют образованию тромбов, предотвращают развитие остеопороза.
  3. Геспередин – помогает сгладить климактерические последствия, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность.
  4. Эллаговая кислота – нейтрализует действие свободных радикалов и канцерогенов, является противораковым веществом.
  5. Кверцетин – очищает печень, снижает уровень холестерина. Обладает противовоспалительным действием, укрепляет сосуды. Повышает эффективность препаратов при сахарном диабете, убивает вирус герпеса, полиомиелита.
  6. Дубильные вещества, катехин – препятствуют разрушению коллагена, развитию раковых клеток, помогают очистить печень.
  7. Кемпферол – полезен для сосудов и печени, оказывает подавляющее воздействие на раковые клетки.
  8. Нарингин – помогает снизить риск возникновения осложнений на зрение и сердце при сахарном диабете. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  9. Генистеин – замедляет рост раковых клеток, укрепляет сердце и сосуды, поддерживает мужское и женское здоровье, в том числе репродуктивную систему.

Действие на организм

Биофлавоноиды оказывают широкий спектр полезного действия на организм:

  • Укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность.
  • Препятствуют распаду витамина C.
  • Нормализуют уровень сахара.
  • Восстанавливают здоровье печение.
  • Улучшают зрительные функции.
  • Снижают риск инсульта и инфаркта.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Укрепляет половую функцию.
  • Повышают работоспособность и улучшают самочувствие.

Содержание в продуктах питания

Следует помнить, что любая термическая обработка, будь то заморозка или нагревание, разрушает биофлавоноиды.

Особый дефицит в них испытывают люди, страдающие никотиновой зависимостью.

Витамин P содержится исключительно в продуктах растительного происхождения. В таблице приведен перечень ягод, фруктов и овощей с большим количеством биофлавоноидов в составе.

Продукты Содержание витамина P в 100 гр.(мг)
Ягоды черноплодной рябины 4000
Ягоды шиповника 1000
Апельсин 500
Щавель 400
Земляника, черника, крыжовник 280 – 300
Капуста белокочанная 150
Яблоко, слива 90 — 80
Томаты 60

Дневная потребность (инструкция по применению)

Биофлавоноиды не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому важно позаботиться о ежедневном их употреблении. Потребность в них определяется возрастом, половой принадлежностью, физической активностью, рационом питания:

  1. Мужчинам старше 18 лет рекомендовано принимать от 40 до 45 мг рутина в день. При дефиците в рационе овощей и фруктов назначается дополнительный источник витамина, в том числе в форме добавок.
  2. Женщинам старше 18 лет требуется в среднем 35 мг. в сутки при умеренной физической активности.
  3. Детям рекомендуется принимать от 20 до 35 мг. биофлавоноидов в зависимости от особенностей рациона питания.
  4. Спортсменам при регулярных тренировках дневную норму витамина надлежит увеличить вдвое, до 100 мг. в сутки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector