apriorisvet.ru

Как вылечить купероз на лице медикаментозно

Купероз: способы лечения

Почему на лице появляются «сосудики» и способна ли косметика убрать эту проблему?

Почти каждой женщине знакомы проблемы с кожей: акне, дерматиты, сухость и т. д. От некоторых проблем мы можем быстро избавиться, другие нужно контролировать всю жизнь. Одной из «пожизненных» проблем является купероз — некрасивые расширенные сосудики на лице. Не надейтесь, что это «пройдет само» или «останется как есть» — без правильного ухода повреждение сосудов только усилится. О самых действенных методах борьбы с куперозом расскажем вам в этой статье.

Причины явления купероза

Науке уже известно, что основная причина купероза — тонкие неэластичные стенки капилляров. При этом один раз «расширившись», сосуды уже не могут «сократиться» до первоначального состояния. Тому есть масса причин:

  • Генетическая предрасположенность. Это в первую очередь близкое, поверхностное расположение сосудов, повышенный кровоток.
  • Гормональные изменения (при беременности, менопаузе, стрессах). В этом случае кожные белки простагландин, гистамин и фактор роста сосудов вызывают расширение капилляров и усиливают их проницаемость. Увеличивается и количество провоспалительных белков.
  • Общие заболевания: вегето-сосудистая дистония, повышенное артериальное давление, проблемы с ЖКТ или заболевания печени также способны провоцировать развитие купероза.

Провоцирующие факторы

Над плотной, здоровой и жирной кожей можно «издеваться» довольно долго без последствий. А вот тонкая и сухая кожа способна болезненно отреагировать почти на любое перенапряжение кожных сосудиков:

  • Стресс провоцирует выработку вещества Р — нейропептида, усиливающего расширение сосудов и капиллярную проницаемость.
  • Воздействие экстремальных или внезапных изменений температур заставляет сосуды слишком быстро расширяться и сужаться.
  • Чрезмерные физические нагрузки, употребление алкоголя и острой пищи, злоупотребление баней/сауной вызывают приливы крови к лицу.
  • Воздействие окружающей среды, а точнее, взаимодействие кожи с токсичными выбросами типа двуокиси серы или взвеси в бензиновых парах может приводить к расширению и повреждению сосудов.
  • Использование косметики, содержащей агрессивные вещества и абразивы, рано или поздно приведет к истончению кожи и к разрушению коллагена в соединительных тканях и сосудах.
Читать еще:  Эпилятор для лица нежность

Примечание: очень часто купероз рассматривают только как симптом розацеа. Но это неправильно. Основной признак розацеа — воспаление, сопровождающееся покраснением кожи, при обычном куперозе кожа не воспалена. Купероз может сопутствовать розацеа, но это разные явления.

Как это вылечить?

Купероз — это хроническое заболевание. Поэтому за кожей, склонной к куперозу, нужен постоянный и специальный уход, причем следует менять его от сезона к сезону. Весной и летом — увлажняющие кремы и эмульсии, зимой и осенью — защитные.

Читайте также:
Розацеа: лечение

Общие рекомендации. Стоит проявить особую щепетильность в выборе очищающих средств. Они должны включать только мягкие ПАВы, не затрагивающие липидный барьер при умывании: мицеллярная вода, колд-кремы (для зимы), гидрофильное масло или молочко. В самом крайнем случае — пенки, включающие неионогенные ПАВ (чаще всего децил глюкозид). Все средства должны иметь рН около 5,4–5,6.

Обратите внимание, какой водой вы споласкиваете лицо. Ведь вода тоже может вызывать раздражение: кислотность, жесткость и температура — здесь всё имеет значение. Используйте только теплую воду (холодная вода, как и горячая, вызовет приток крови) с рН, приближенным к физиологическому, т. е. около 5,5.

Чтобы не попасть впросак с «водой из бутылки» и термальной водой «из флакона», стоит помнить, что газированная бутилированная вода (рН 5,0–6,5) кислее, чем негазированная (рН 7,5), а кипяченая вода вообще щелочная (рН 8,0). Термальная вода «из флакона» тоже имеет щелочную реакцию (рН 7,9–8,0), поэтому может раздражать чувствительную куперозную кожу. Для такой кожи лучше всего подходит талая или дистиллированная вода.

Избегайте красителей и отдушек в косметических средствах — это первые «раздражители».

Не используйте полироли, скрабы и кислоты в высоких концентрациях, для вас это табу. Для отшелушивания подойдут энзимные маски, пилинги с папаином и бромелайном, имеющие слабокислый рН, или AHA-кислоты в низких концентрациях (около 5 %).

Читать еще:  Почему на лице видны вены

Всегда применяйте SPF 30+, отдавайте предпочтение физическим фильтрам (санблокам) — оксиду цинка и диоксиду титана: они отражают излучение и предотвращают перегревание кожи.

От уходовой косметики требуется совсем немного:

  • Укрепить стенки сосудов и снизить их проницаемость.
  • Создать антимикробный и иммуномодулирующий эффект, поскольку кожа при куперозе становится проницаемой для патогенных микроорганизмов.
  • Уменьшить покраснения и успокоить кожу.
  • Обеспечить регенерацию.

Ищите на этикетке:

  • Успокаивающие агенты — экстракт ромашки, бисаболол, пантенол, аллантоин, овсянка в любой форме.
  • Растительные венотоники — экстракты конского каштана, иглицы понтийской, центеллы азиатской, гинко билоба, арники.
  • Экстракты, содержащие большое количество полифенолов (проантоцианидов), — красный виноград, зеленый чай, гранат, зверобой.
  • Питательные элементы, обеспечивающие здоровую регенерацию, — гиалуроновая кислота, экстракт черной икры, алое вера, масло энотеры, масло таману.

Если «сломанные сосуды», или телеангиоэктазии, уже появились на крыльях носа или щеках, самым эффективным будет лечение с помощью лазерных методики или фототерапии. Я рекомендую IPL (Intensive Pulsed Light) — фототерапию, которая использует световое излучение и контролируемую длину волны. Это эффективный способ уменьшить купероз в самом начале без боли и побочных эффектов. Если такой способ не помогает и сосуды появляются вновь, имеет смысл перейти к лечению импульсным лазером на красителе (длина волны 940 нм).

Как видите, косметический уход в первую очередь направлен на профилактику, т. е. он должен защитить, увлажнить, по возможности укрепить стенки капилляров и вернуть им эластичность, погасить воспаления, разрушающие коллаген. К сожалению, никакая косметика (кроме маскирующих корректоров) не уберет уже появившиеся тонкие прожилки на коже, особенно если они занимают более 1/3 лица. Поэтому купероз — тот самый случай, когда нужно принимать меры как можно раньше.

Читать еще:  Релаксан колготки таблица размеров

Товары по теме: крем для лица , солнцезащитный крем

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector