Питание при подагре большого пальца ноги
Диета при подагре
Ранее подагру считали заболеванием аристократов из Франции, но в наше время эта проблема не привыкла выбирать жертв по социальному статусу.
Любимое место для начала подагры – сустав большого пальца ноги, характеризируется выпуклостью, костным «шариком» около сустава. Причиной подагры является всего лишь сбой обмена веществ, из-за которого в суставах скапливается не выведенная из организма мочевая кислота.
Причинами такого сбоя является алкоголь, сидячая работа, малоактивный жизненный образ, переедание и т. д. – стандартный набор для развития любого иного заболевания.
Как бы странно это не было, на наиболее оптимальный вариант профилактики и борьбы с болезнью – это правильная диета. Только правильная пища может как повысить, так и понизить количество мочевой кислоты в крови. Для таких целей и разработана профилактическая диета.
При подагре рекомендуется соблюдать антипуриновую диету (с низким содержанием мочевой кислоты), которая максимально понижает уровень поступающих извне уратов (соли натрия и калия мочевой кислоты).
Придерживаясь ее, стоит избегать таких продуктов, как:
Конечно, при такой диете необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых его формах. И дело не только в спирте, так что менять водку на коньяк не разумно.
Эти продукты питания рекомендуется употреблять, но не слишком часто – раз в день:
Теперь мы приближаемся к самому основному – примеру диеты при подагре , которая должна состоять из очень разнообразных и калорийных продуктов:
Если наблюдается обострение подагры, то диета пациента должна состоять из полужидких или жидких блюд – каш, киселей, пюре и супов. Разумеется, стоит есть не мясо с рыбой, а овощи, молочнокислые продукты и злаковые. В день пациенту необходимо пить не меньше 2 л жидкости.
Также важно соблюдать режим приема жидкости – стоит выпивать не менее 1, 5 л на день. Еще эффективный эффект выведения из организма уратов показывают минеральные воды, и отвары из трав.
Такой подход к лечение – это не диета, а самый настоящий новый жизненный образ, и если его не придерживаться, жизнь может быстро превратиться в большую муку.
Меню при подагре ног
Такая диета необходима для быстрой стабилизации нарушенного вещественного обмена. Минимизировать стоит прием продуктов с жиром, солями, углеводами. Есть нужно только теплую пищу, которую предварительно стоит стушить, сварить или запечь.
Можно есть много хлеба, но только такого, который изготовлен из муки крупного помола, а также ржаной и пшеничный, но не больше, чем 150 г в день. Слоеное и сдобное тесто есть нельзя.
Из первых блюд можно есть овощные супы с минимальным количеством картофеля и круп, также 2 раза в неделю можно съесть нежирный мясной суп на бульоне, борщ, щи или окрошку. Не стоит есть более, чем 300 г за один прием.
Мясные блюда можно есть, если они приготовлены из любого нежирного мяса. Мясо также можно сначала отварить, после чего немного поджарить. Сюда также можно включить говяжьи сосиски и студень.
Овощные и отварные омлеты также можно есть при обострении подагры. Не стоит только злоупотреблять жаренными яйцами.
Из рыбных блюд можно употреблять все, что предварительно было пожарено, сварено или запечено. Можно есть креветки, омары, мидии и т. д. Стоит только предостеречь себя от очень жирных сортов, а также рыбы в масле, консервированной, или соленой рыбы.
При подагре можно смело есть молоко и сметану с маленьким уровнем жирности, творог, низкокалорийные сыры. Запрещены только ряженка, сливки и йогурты.
Среди овощных продуктов ограничения состоят только в соленых и маринованных их видах. Также не стоит есть блюда, где много свеклы, картофеля и моркови.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на канал , чтобы больше получать полезной информации.
Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.
Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта) |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Курятина | 110 |
Горох | 105 |
Сельдь | 128 |
Телятина | 150 |
Кролик | 65 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Соя | 90 |
Мидии | 150 |
Форель | 85 |
Язык говяжий | 72 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.
Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.
Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).
Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.
Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).
В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.
В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.
Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.
Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.
Статистика утверждает, что мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины. Вероятно, виной тому неуемный аппетит, злоупотребление спиртным и игнорирование принципов здорового рациона – эти факторы считаются предрасполагающими к развитию болезни.
Какую роль играет диета при подагре для мужчины? Можно ли при помощи правильного питания избавиться от болезни? Придется ли голодать и отказываться от мяса? В этой статье приведен перечень разрешенных и запрещенных продуктов при подагре, правила питания и меню на неделю.
Подагра, или подагрический артрит – патология суставов, связанная с отложениями в них уратов (солей мочевой кислоты). Чаще всего патологический процесс затрагивает пальцы стопы, но больного могут беспокоить боли в коленях, локтях и кистях.
В норме мочевая кислота, образующаяся при расщеплении некоторых веществ, выводится почками. Но при нарушении обменных процессов на фоне переедания и злоупотребления алкоголем ураты перестают удаляться из крови, кристаллизуются и откладываются в суставах.
Медицина пока не располагает методами полного излечения заболевания. Но есть способ, позволяющий замедлить патологический процесс – это правильное питание. При строгом соблюдении рациона появляется возможность снизить частоту обострений, уменьшить боли и существенно улучшить самочувствие.
Лечебное питание при подагре преследует две цели:
Для достижения первой цели придется отказаться от растительной и животной пищи, перенасыщенной уратами и пуринами. Вторая задача выполнима в том случае, если больной будет потреблять больше жидкости, вместе с которой мочевина будет удаляться. В период между приступами количество выпитой воды должно достигать 2,5 литра, а в период обострения и того больше – до 3 литров.
Огромное значение при подагре у мужчин приобретает нормализация веса. От лишних килограммов нужно избавляться, но не методами голодания, а щадящей диетой. Вес должен уходить со скоростью не больше 1,5 кг в месяц, иначе обострения болезни не избежать.
Ограничения касаются соли и жареного – больным подагрой следует привыкать к малосоленым блюдам, приготовленными методами отваривания, тушения, готовки на пару.
Видео
Важно! Диета при подагрической болезни – основной, наиболее действенный способ лечения.
При подагре в приоритете продукты, которые будут сдвигать кислотность внутренних сред в сторону ощелачивания.
Гречку и рис, способствующие выведению солей при подагре, диетологи советуют готовить и съедать особым способом. Гречневую крупу заливают вечером кипятком в соотношении 1 к 3, укутывают одеялом и оставляют на ночь. Утром порцию съедают, запивая стаканом маложирного кефира. Рис отваривают на воде и кушают в течение дня, запивая яблочным соком, – за день нужно съесть примерно стакан (в пересчете на сухую крупу).
Разработчики подагрической диеты предлагают полностью отказаться от продуктов и блюд, в которых количество пуринов слишком высоко.
До недавнего времени спорным продуктом антипуриновой диеты были помидоры из-за высокого содержания органических кислот – лимонной, яблочной и щавелевой. Современные диетологи пришли к выводу, что количество кислот в томатах не больше, чем в свекле и картофеле, которые при болезнях суставов разрешены. Поэтому помидоры можно смело включать в антипуриновое меню, но в разумных количествах.
Диету при подагре соблюдают не только в период обострения болезни – антипуриновая диета должна стать образом жизни мужчины, страдающего болями в суставах. Только блюда из разрешенных продуктов нормализуют пуриновый обмен и предотвратят новые приступы заболевания.
Важно! Меню при подагре будет преимущественно вегетарианским с небольшим количеством мяса трижды в неделю.
Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на твороге минимальной жирности, овощах и фруктах, включенных в «белый» список. Они помогут снизить нагрузку на почки, очистить кровь от токсинов, а также будут способствовать снижению веса. На завтрак врачи рекомендуют выпивать стакан молока, а в течение дня пить свежий огуречный сок – он способствует растворению кристаллов мочевины и эффективному их удалению из организма.
Эта таблица с меню на неделю поможет составить представление о характере питания больного подагрической болезнью.