apriorisvet.ru

Как выводится жир из организма человека

Куда уходит жир при похудении?

А задумывались ли вы над таким вопросом: а куда собственно уходит жир? Общаясь на форумах с людьми мы заметили, что подавляющее большинство настолько привыкло к формулировке «сжигание жира», что и понятия не имеет, более того, даже и не задумывалось над этим вопросом.

Некоторые твердо уверены, что жир покидает талию вместе с потом, поэтому когда-то стали популярны обертывания пищевой пленкой и всякие пояса и костюмы сауны. Другие думают, что жир выводится из организма достаточно прозаичным путем 🙂 Ну а третьи наивно полагают, что жир превращается в мышцы (эх, если б так на самом деле: представьте, позанимался и вуаля, ты не жирный, а мускулистый).

Давайте разберемся наконец, что и куда уходит при похудении и узнаем, что происходит с жировыми клетками: может ли жир вернуться на то же место?

Прежде чем узнать куда, узнаем как «деваются» жиры, когда ты худеешь! Об этом у нас есть уже классная статья Как похудеть, но рассмотрим вкратце этот процесс, ведь повторение — мать учения:

  1. Для начала нам необходим пониженный калораж питания, для того чтобы вообще создать потребность в восполнении энергии из своих запасов. Т.е. когда вам хочется кушать, но вы стиснув волю в кулак терпите, то организм понимает: «надеется на вас смысла нет, придется крутиться самому!».
  2. Далее тело высвобождает жирные кислоты из клеток и выводит их в кровь. При чем абсолютно непонятно откуда именно их возьмут: точечного локального жиросжигания, увы, не существует!
  3. После того, как жирные кислоты попали в кровь, их нужно потрать, т.е. какая-либо нагрузка, которая требует калорий! Иначе они вернуться обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

Интересный момент из статьи Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц: активнее всего жир используется в кач-ве источника энергии при низко- и среднеинтенсивном кардио (пульс 120-160 уд/мин, спокойное глубокое дыхание). Однако в конечном счете именно для похудения это никакого значения не имеет 🙂

«Так, и что?» спросите вы. Как это объясняет нам, куда уходит подкожный жир во время похудения? Не переживайте, сейчас все будет понятно!

Итак, куда девается жир когда человек худеет? Самые популярные ответы были таковы:

  • выходит с калом,
  • с потом,
  • превращается в энергию,
  • перерабатывается в мышцы.

В 2014 году в журнале British Medical Journal было опубликованы результаты опроса 150 терапевтов, диетологов и фитнес-тренеров на заданную тему. Результаты говорят сами за себя 🙂

По поводу четвертого ответа мы сразу и категорично говорим – это полная чушь! Читайте статью «Можно ли одновременно похудеть и накачаться?»! Жир и мышцы – совершенно разные ткани. У жира и мышц нет ничего общего, эти клетки различаются как по своему содержанию, так и по назначению. И сделать из одних клеток другие – невозможно.

Давайте теперь разбираться с остальными вариантами.

С калом. Вариант с калом кажется вполне логичным — жир расщепился, да и покинул тело вполне, эээ, закономерным путем. Но не упускайте из вида, что наши фекалии на ¾ — просто вода, остальное — не переваренные волокна, желчь, бактерии. В норме содержание жира в кале около 5 %. Если этот процент растет, то это уже заболевание — стеаторея и нужно обязательно обратиться к врачу!

С потом. Многие новички в мире спорта всерьёз верят в это. На самом деле в состав пота входят продукты белкового обмена, от которых организму важно избавляться (мочевина, молочная и мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты), но не жир.

Обёртывания пленкой, две кофты в тёплом спортзале, изнурительные интенсивные тренировки — разные средства идут в ход, чтобы хорошенько попотеть. Увы, но таким варварским методом вы не сжигаете жир, зато обеспечиваете себе обезвоживание, принося серьезный вред своему самочувствию и, кстати, мышцам, которые на 75 % состоят из воды. Обезвоживание чревато обмороками, гипертермией (чрезмерным накоплением тепла) и замедлением процессов жиросжигания. К тому же при водном дисбалансе тормозится расход жировых запасов, а на первый план выходит защитная функция организма: необходимо использовать оставшиеся ресурсы ради нормального функционирования.

Превращается в энергию. Итак, мы с вами в статье «Как сжечь жир?» разбирали очень важный момент: жир нельзя вытопить, «расщепить» при помощи механического воздействия (да-да, массаж для похудения — развод), вымыть водой, изгнать заговором или поганой метлой из организма. Мы можем одно: «сжечь» его в митохондриях мышц.

Напомним, для восполнения энергетических нужд тело не берет жир напрямую из живота и прочих филейных мест. Сперва жирные кислоты попадают в кровь и только потом идут на пользу дела, или же возвращаются обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

Т.е. в принципе вариант про энергию имеет место быть. Однако жир не может «превращаться» в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества (если кто забыл: «Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции»). Так как?

На самом деле: энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Можно создать следующий портрет жировой молекулы: 6 атомов кислорода, с полсотни атомов углерода и с сотню атомов водорода. Для того чтобы жир покинул наше бренное тело, он должен окислиться, т.е. необходим кислород. Под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии. Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.

Жир + кислород = углекислый газ + вода + энергия

Важный момент: после такой информации может возникнуть вопрос, а что происходит с жировыми клетками при похудении? Ответ: они никуда не уходят, родимые остаются на месте, хоть и в значительно уменьшенном размере, т.е. как бы сдуваются, чтобы потом, если вы начнете объедаться, благополучно «вырасти» вновь.

Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.

Конечно же, в реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не толчок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит нехватку энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению и к обморокам.

В принципе, ничего нового: нужен дефицит питания и движение 🙂 Меджика нет, но вы держитесь!

Куда девается жир, когда мы худеем?

Куда девается жир, когда человек худеет? Одни думают, что он выходит на поверхность кожи с потом, поэтому тренируются в пищевой пленке и поясах с эффектом сауны. Другие считают, что жир превращается в мышцы. Но выяснилось, что судьбу жира плохо представляют себе не только простые худеющие, но и терапевты, диетологи и фитнес-тренеры. Профессор Andrew J Brown и ученый Ruben Meerman опросили в общей сложности 150 представителей этих профессий и опубликовали результаты в журнале British Medical Journal.

Читать еще:  Чем полезна гвоздика для организма человека

Несмотря на рост интереса к теме похудения, до сих пор не все представляют, что происходит с жиром. Если убрать самые мифологические варианты ответов, больше половины специалистов из каждой группы — диетологов, терапевтов и фитнес-тренеров — ответили, что жир превращается в энергию, хотя это нарушает закон сохранения массы вещества. Авторы предположили, что это результат известной мантры «Чтобы худеть, надо тратить больше энергии, чем потреблять». Такой результат показал большие пробелы в школьном образовании.

В 1748 году Ломоносов обосновал закон сохранения массы вещества, который звучит так: “Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции”. Масса не может исчезнуть в никуда и превратиться в энергию. Сколько массы было на входе, столько остается и на выходе.

Когда мы едим больше нормы, лишние углеводы и белки превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках. Лишний жир в еде не нуждается ни в каких превращениях и так же хранится в адипоцитах. Молекула жирной кислоты состоит из атомов углерода — С, водорода — Н и кислорода — О, и формула ее выглядит так: C55H104O6. Для того, чтобы жир «сгорел», ему нужен кислород.

При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений. В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева. В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же.

Александра Брутер, сотрудник Института молекулярной биологии РАН

Процесс окисления одной молекулы жира состоит из множества сложных этапов под действием окислительных ферментов, но в целом, он выглядит так:

Вся эта сложная для обычного человека химия говорит лишь о следующем: под действием кислорода молекула жира распадается на углекислый газ и воду с освобождением энергии. Жир не превращается в энергию. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм.

Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир. Углекислый газ покидает тело с дыханием, вода уходит с мочой, потом и так же через дыхание. Таким образом, через легкие выводится бОльшая часть бывшего жира. В каком-то смысле легкие — основной жировыводящий орган.

Чтобы похудеть на 10 кг жира, нужно вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма разными способами 11 литров воды.

Нужно ли для похудения больше дышать?

Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше/глубже/чаще дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.

В реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму, то есть — по потребностям. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит недостаток энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению, а иногда и к обморокам.

Выводы

Жир не выходит на поверхность кожи с потом, поэтому занятия в пищевой пленке и костюме-сауне бессмысленны и опасны. Жир не превращается в мышцы, такого механизма в организме нет.

Но жир не превращается и в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Какой жир выводится из организма в первую очередь и как это происходит

Многие люди жалуются на отложения жира, женщин также беспокоит целлюлит на ногах и бедрах. Но не все знают, что существует три вида жировых отложений, которые имеют отличия по локализации и функции. В одних местах он уходит быстрее, а в других как будто «застревает», несмотря ни на какие усилия. В этой статье рассмотрим подробнее тему о том, как выводится жир из организма при похудении и что для этого необходимо.

Виды жира

Всего существует три вида жира в организме человека:

  1. Внутренний или висцеральный. У него есть еще одно название – абдоминальный. Он располагается около внутренних органов брюшной полости. Признаком его избытка является невозможность втянуть живот и фигура, напоминающая яблоко. Опасно накапливать слишком много таких отложений, так как они провоцируют развитие сердечной недостаточности и другие заболевания.
  2. Подкожный. Именно он образует на теле неэстетические складки. С медицинской точки зрения он не наносит вреда, только портит внешний вид.
  3. По половой принадлежности. У женщин такой вид жира откладывается на животе и бедрах, а у мужчины – в области спины и живота. Эти зоны обычно называются проблемными. Но такой жир необходим в качестве запасов энергии.

Жиры попадают в организм с пищей и под действием ферментов подвергаются расщеплению. Потом из продуктов обмена жир превращается в субстанцию, характерную для человека, она проникает в лимфатическую жидкость, а потом – в кровь. Часть утилизируется для получения энергии, с выделением воды и углекислого газа, а остальной объем – откладывается под кожей и в других местах.

Как он уходит из организма?

После того, как стало понятно, что существует несколько видов отложений, возникает вопрос о том, какой жир уходит первым при похудении. Легче всего избавляться от абдоминального, так как для этого достаточно снизить калораж питания и начать заниматься спортом. Лучше всего в этом смысле помогает кардионагрузка. Отток висцерального жира приводит к улучшению общего самочувствия.

Подкожные запасы уходят гораздо тяжелее, в этом случае требуется жесткая коррекция рациона с запретом на быстрые углеводы и жиры животного происхождения. А вот жир, который характеризует половую принадлежность, будет уходить в последнюю очередь, и начнет это делать только после избавления организма от основной части других отложений.

Это важно! При значительных усилиях и терпении можно избавиться от любого вида жира, но при этом необходимо понимать, что именно худеет в первую очередь и что потом, и почему так происходит.

Что влияет на процесс похудения?

Для того чтобы начали уходить отложения, следует тренироваться не менее получаса, чтобы запасы энергии истощились и организм начал использовать для подпитки содержимое жировых клеток.

Как создать дефицит энергии?

Лучше всего заниматься аэробными видами спорта, так как они решают проблему лишнего веса, а также помогают устранить у женщин целлюлит на ногах и бедрах. Силовые тренировки в зале предполагают увеличение мышечной массы, но плохо справляются с задачей похудения. Виды занятий нужно сочетать, меняя их время от времени, так как организм постепенно привыкает к однообразной нагрузке и начинает приспосабливаться. В этом случае сжигание жира будет приостановлено.

Читать еще:  Польза и вред чеснока для организма

На вопрос о том, что уходит первым при похудении, следует ответить, что для каждого человека этот момент индивидуален, так как определяется половой принадлежностью и генетической склонностью. Исключение составляют только внутренние запасы жира.

Важно! Не всем известен факт, что при совершении упражнений с определенной целью, например, убрать жир именно с живота, происходит устранение отложений по всему телу. И то, что худеет первым при похудении – это лицо, грудь и другие части тела. Поэтому массаж на самом деле не способствует уменьшению или расщеплению жира, он только может смещать его в другие места тела.

Как убрать жир из крови?

После расщепления жир попадает в кровь, и если его не выводить из нее, то он вернется в виде отложений или осядет бляшками на внутренней поверхности сосудов. Для сгорания ему нужны ферменты и кислород. Поэтому необходимо заниматься аэробными упражнениями и потреблять здоровую пищу. Обязательно следует пить достаточно жидкости, поскольку механизм расщепления проходит только в водной части липоцитов.

Как быть с мышцами?

В бодибилдинге существует такое понятие, как сушка. Этот процесс предполагает снижение веса с устранением жировых отложений и одновременно сохранение или даже усиление мышечной массы.

Если садиться с этой целью на строгую диету, и продолжать физические нагрузки, то процессы катаболизма начинают преобладать и при похудении уходит не только жир, но и мышечная масса. Потеря 2,5 и более кг в неделю указывает именно на такой процесс. Многие бодибилдеры отмечают, что во время сушки и соблюдения диеты происходит снижение силовых показателей.

Чтобы не допустить этого, следует соблюдать такие правила:

  • не пропускать приемы пищи, и тем более не голодать;
  • за два часа до тренировки использовать в еде сложные углеводы;
  • не снижать обычное количество калорий;
  • увеличить в рационе белки (молочные продукты, яйца, мясо, особенно полезен творог);
  • спать не менее 8 часов;
  • тренировки не должны продолжаться более 40 минут.

При занятиях силовыми тренировками полезно принимать добавки с аминокислотами. Это поможет сберечь тонус, силу и массу мышц.

Заключение

Когда необходимо сбросить лишний вес и сжечь жиры, то подходить к этому процессу нужно с умом. Многие делают ошибки, полностью отказываясь от еды, и удивляются, что отложения и целлюлит на ногах и бедрах продолжает сохраняться, но при этом появляется слабость в мышцах. Важно правильно подобрать диету, чередовать аэробные и силовые упражнения, кардионагрузки. Только в этом случае тело станет красивым, стройным и подтянутым.

Куда девается жир, когда мы худеем?

Куда девается жир, когда человек худеет? Одни думают, что он выходит на поверхность кожи с потом, поэтому тренируются в пищевой пленке и поясах с эффектом сауны. Другие считают, что жир превращается в мышцы. Но выяснилось, что судьбу жира плохо представляют себе не только простые худеющие, но и терапевты, диетологи и фитнес-тренеры. Профессор Andrew J Brown и ученый Ruben Meerman опросили в общей сложности 150 представителей этих профессий и опубликовали результаты в журнале British Medical Journal.

Несмотря на рост интереса к теме похудения, до сих пор не все представляют, что происходит с жиром. Если убрать самые мифологические варианты ответов, больше половины специалистов из каждой группы — диетологов, терапевтов и фитнес-тренеров — ответили, что жир превращается в энергию, хотя это нарушает закон сохранения массы вещества. Авторы предположили, что это результат известной мантры «Чтобы худеть, надо тратить больше энергии, чем потреблять». Такой результат показал большие пробелы в школьном образовании.

В 1748 году Ломоносов обосновал закон сохранения массы вещества, который звучит так: “Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции”. Масса не может исчезнуть в никуда и превратиться в энергию. Сколько массы было на входе, столько остается и на выходе.

Когда мы едим больше нормы, лишние углеводы и белки превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках. Лишний жир в еде не нуждается ни в каких превращениях и так же хранится в адипоцитах. Молекула жирной кислоты состоит из атомов углерода — С, водорода — Н и кислорода — О, и формула ее выглядит так: C55H104O6. Для того, чтобы жир «сгорел», ему нужен кислород.

При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений. В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева. В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же.

Александра Брутер, сотрудник Института молекулярной биологии РАН

Процесс окисления одной молекулы жира состоит из множества сложных этапов под действием окислительных ферментов, но в целом, он выглядит так:

Вся эта сложная для обычного человека химия говорит лишь о следующем: под действием кислорода молекула жира распадается на углекислый газ и воду с освобождением энергии. Жир не превращается в энергию. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм.

Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир. Углекислый газ покидает тело с дыханием, вода уходит с мочой, потом и так же через дыхание. Таким образом, через легкие выводится бОльшая часть бывшего жира. В каком-то смысле легкие — основной жировыводящий орган.

Чтобы похудеть на 10 кг жира, нужно вдохнуть 29 кг кислорода, выдохнуть 28 кг углекислого газа и вывести из организма разными способами 11 литров воды.

Нужно ли для похудения больше дышать?

Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше/глубже/чаще дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.

В реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму, то есть — по потребностям. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не пусковой крючок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит недостаток энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению, а иногда и к обморокам.

Выводы

Жир не выходит на поверхность кожи с потом, поэтому занятия в пищевой пленке и костюме-сауне бессмысленны и опасны. Жир не превращается в мышцы, такого механизма в организме нет.

Но жир не превращается и в энергию — это нарушает закон сохранения массы вещества. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Читать еще:  Чем вывести воду из организма быстро

Как вывести трансжиры из организма?

Трансжиры – это ненасыщенные жиры, которые в ходе термической обработки изменили химический состав и превратились из абсолютно полезных в безнадежно вредных. Они активно включаются во все органы и ткани организма, и выводить их не так легко.

Как трансжиры включаются в состав тела?

Тем же способом, что и другие жиры. Они включаются в клеточные структуры наравне с остальными жирными кислотами и накапливаются там, становясь источником энергии. Именно поэтому их так долго не исследовали на предмет безопасности для организма.

Один из первых научных опытов проводился на кроликах. Первой группе животных давали продукты с 15%-ым содержанием трансжиров, второй – с 8%-ым, а третья их вообще их не употребляла. Выяснилось, что содержание вредных жиров прямо пропорционально их количеству в рационе. То есть верхнего потолка – нет.

Ученые исследовали разные соединительные ткани и клетки в теле кроликов, среди них:

  • плазму крови;
  • эритроциты;
  • митохондрии печени;
  • микросомы печени.

И выяснилось, что доля трансжиров в каждом из них в 4 раза меньше, чем содержалось в продуктах. Для первой группы: 15 / 4 = 3,75. Стоит отметить, что с точки зрения вреда для здоровья – эта цифра – огромна.

Дальнейшие исследования показали, что вредные жиры включаются в нервные клетки, сетчатку глаза, половые железы, молоко матери. То есть трансжиры передаются плоду при вынашивании и вскармливании.

Современные ученые пришли к выводу, что распределение трансизомеров жирных кислот идет пропорционально по всем тканям и органам.

Как вывести трансжиры из организма: подходы

Это – искусственные, чуждые человеческому телу образования. Организм не нуждается в них и не будет препятствовать вашей борьбе с ними.

Как сказано выше, он может использовать их как источник энергии, тем самым постепенно уменьшая их количество. Однако было доказано, что выводятся они дольше, чем другие жиры, а сам процесс – прерывист и неполон.

  1. Чтобы ускорить его, нужно повысить физическую активность. Сжигайте больше энергии, чем употребляете пищи.
  2. Нужно также полностью отказаться от употребления трансжиров. Имейте под рукой список продуктов, в которых содержание трансжиров достигает критической отметки. Помните, что в большинстве случаев производители не обязаны упоминать о их количестве на упаковках продуктов. Следуйте некоторым правилам приготовления пищи и питания вне дома, о которых речь пойдет ниже.

Если следовать этим правилам, то трансжиры покинут ваш организм уже через 2-3 года – и это без дополнительных занятий физкультурой.

Однако специалисты разработали несколько программ физической подготовки. Они не только позволят провести эффективную детоксикацию, но и улучшат состояние тканей и органов.

Особый вопрос – эффективность тех или иных специализированных диет. Здесь мнения расходятся.

Рекомендации по рациону

Главная задача – полностью избавиться от трансжиров или хотя бы сократить их потребление до 2% от всего поступающего в организм жира – именно эту планку считают если не безопасной, то терпимой.

1. Названия трансжиров на упаковках

Однако навряд ли вы сможете осуществить подсчет. По российским законам, количество трансжирных кислот указывается только на сливочном масле, маргарине, спреде, топленых смесях, кулинарном жире и эквиваленте масла какао. Готовые продукты обязательной маркировке не подлежат. Среди них:

  • Фастфуд (картофель-фри, гамбургер, чипсы).
  • Большинство сладостей (шоколад, конфеты, ореховая паста, шоколадные сырки).
  • Выпечка (от печенья и крекеров до пирожков и тортов).
  • Полуфабрикаты (магазинные котлеты, пельмени, супы, замороженная пицца).
  • Разные заправки: типа майонеза, сырного соуса.
  • Творог, сметана, мороженое с заменителем молочного жира (ЗМЖ).

В последнее время производители и продавцы стали писать на упаковках “без ЗМЖ” или “БЗМ”. Так они хотят прорекламировать свой товар на волне борьбы за здоровое питание. А те, кто не могут себе этого позволить, используют другую хитрость – дают трансжирам непривычное для простого покупателя название. Они маркируют их:

  • Кондитерское масло.
  • Гидрогенизированный жир.
  • Растительные сливки.
  • Переэтифицированный жир.

Причем производители активно меняют местами компоненты этих словосочетаний. Поэтому очень внимательно читайте этикетки и не пропускайте ни одного “жира” и “масла”. Косвенным показателем может стать неестественный срок годности продукта: настоящий творог не будет лежать на полке дольше нескольких дней.

Также советуем обратить внимание на слово “продукт” в названии на этикетке. Это может быть “молочный продукт” или “майонезный продукт”, в составе их – трансизомеры жирных кислот.

2. Натуральные трансжиры

Напоминаем, что существуют также и естественные трансжиры, которые содержатся в молоке и мясе коров, коз, овец и никак не маркируются. Выводить их так же тяжело, как и искусственные. Обратите больше внимания на птицу и рыбу или не грейте говядину слишком часто – ведь трансжирные кислоты образуются именно вследствие термической обработки.

3. Жарка

Постарайтесь меньше жарить на масле, больше готовьте блюда с использованием тушения, запекания. Ведь именно из масла производители создают трансжиры, которые помогают булочкам и пирожным дольше сохранять свежесть и товарный вид.

4. Выбор масла

Покупайте только нерафинированное растительное масло первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, льняное) и используйте его только для приготовления салатов. А если и жарите, то никогда не применяйте одно и то же масло больше одного раза.

5. Специальная посуда

Если же это для вас серьезное испытание, то подумайте о смене посуды. В наши дни существуют сковородки, которые требуют минимум масла. Можно также заменить его более безопасными аналогами.

6. Питание вне дома

Если вы едите вне дома, добиться всего этого невозможно. Постарайтесь сократить количество походов в кафе и забегаловки, приносите из дома полноценный обед или перекусывайте питательными орехами и сухофруктами. Меньше покупайте жареные блюда – неизвестно, сколько раз использовалось масло для жарки. Опаснее всего – блюда в панировке, так как они впитывают еще больше вредных жиров.

Чтобы ускорить выведение трансжиров, некоторые специалисты советуют кетогенную диету. Другие не согласны: вывести токсины можно без использования особых методов.

Вместо этого стоит увеличить в рационе количество фруктов, овощей, цельнозерновой пищи и сократить объем продуктов, которые подверглись промышленной обработке.

Физическая активность против трансжиров

Известно, что больше всего от них страдает сердечно-сосудистая система. Если их количество превышает 2%, то и риск ишемической болезни сердца возрастает на 23%. Для заботы о нем разработали несколько методик, одна из них – детокс-йога.

Детокс – очищение организма от токсинов. Известно, что обильнее всего они покидают наше тело вместе с потом, который и является показателем успеха многих тренировок по сжиганию лишнего жира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector