Польза моркови для организма человека
Витамины в моркови. Чем полезна и вредна морковь, как ее употреблять?
Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.
Витамины
Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.
Витамин А
Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.
Витамин К
Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.
Витамин С
Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.
Витамин Е
Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.
Витамины группы В
Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:
- витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
- роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
- витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
- холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
- витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
- витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
- витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.
Минералы
Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:
БЖУ и калорийность
Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,9-7,2 г.
Также необходимо отметить, что:
- в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
- на 100 г продукта приходится 88 г воды;
- калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.
Польза для организма
Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:
- морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
- при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
- небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
- считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
- продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
- продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
- морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
- продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
- употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
- продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).
Правила употребления
В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:
Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.
Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.
В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.
Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.
Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.
Противопоказания
Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:
- язва желудка, язва 12-перстной кишки;
- геморрой;
- воспалительные процессы в тонком кишечнике.
Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.
В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.
При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.
Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.
Польза моркови для организма человека
Морковь – один из самых популярных и универсальных овощей в мире. Включив ее в свой рацион – вы получите концентрированную дозу целительной силы. Нормализация сахара в крови, снижение воспалений, очищение почек, укрепление иммунитета, предотвращение старения – польза моркови для организма человека огромна, этот овощ способен помочь почти каждой части вашего тела.
Давайте разберемся, каким образом яркий корнеплод поможет нам оставаться здоровыми и красивыми.
Что полезного скрывает в себе морковь
Витамин А. Его количество корнеплоде очень высоко. Кроме этого в нем присутствуют витамины C, D, E, K, минералы: магний, калий и кальций, клетчатка.
Одна средняя морковь обеспечит организм:
- 210% от среднесуточного рекомендуемого количества витамина А
- 10% витамина К
- 6% витамина С
- 2% кальция
210% витамина А кажется запредельными. Может ли навредить такая доза? На самом деле морковь содержит лишь бета-каротин. Именно он преобразуется нашим организмом в витамин А. Наше тело умно и не преобразует лишнее количество витамина, которое может ему навредить.
Для здоровья
Какова же польза моркови для организма человека?
- Обеспечит защиту от заболеваний глаза: глаукома, катаракта и тд. Помогает сохранить зрение четким и ясным.
- Снижает риск сердечных приступов. Защитит ваше сердце от образования бляшек и повышения уровня холестерина.
- Употребление бета-каротина позволяет снизить риск развития нескольких видов рака, в частности рака легких и молочной железы.
- Поддерживает активную работу иммунной системы за счет высокого содержания витамина С.
- Предотвращает стоматологические проблемы: кариес, разрушение зубов.
- Играет важную роль в очищении. Активизирует работу печени и вымывает токсичные вещества.
- Помогает работе желчного пузыря.
- Снижает риск возникновения инфекций и выкидыша во время беременности.
- При систематическом употреблении предотвращает возникновение инсультов.
- Укрепляет костную ткань.
- Контролирует нормальный уровень артериального давления.
- Играет важную роль в пищеварении. Поможет при запоре и кислотном рефлюксе.
Для красоты
Какая польза моркови для организма человека мы разобрали. А что насчет красоты? Чем она может помочь нашей коже и волосам?
- Является отличным ингредиентом для масок красоты. Можете смешать измельченную в блендере мякоть с кофе и использовать как скраб. Замораживать ледяные кубики. Делать компрессы.
- Мякоть так же поможет избавиться от пигментации.
- Особенно полезно использование данного корнеплода в косметологии женщинам, борющимся со старением. Он способен вернуть коже эластичность и продлить молодость.
- Обладает sfp эффектом. В летний период с палящим солнцем – отличное средство.
- Боль от ожогов быстро спадет, если приложить к телу морковный компресс.
- Эффективен для лечения дерматологических заболеваний: угрей, прыщей, сыпи и дерматита.
- Морковную кашицу можно наносить на раны, порезы и воспаления для быстрого заживления.
- Отлично подходит для борьбы с выпадением волос.
В рационе
Оранжевый корнеплод – частый гость нашего стола. Обычно его добавляют в разнообразные салаты. Однако сейчас есть множество вариантов, которые помогут правильно и вкусно вписать его в ваше меню. Худеете вы или нет – этот овощной витаминный комплекс должен быть включен в ваш рацион. Чтобы получить максимальную пользу для своего организма советуют использовать разные вариации.
- сырая морковка;
- запеченная морковь (польза, вред для организма человека которой будут рассмотрены ниже);
- вареная морковь;
- морковный сок.
Особенно интересна польза вареной моркови для организма человека. Некоторые исследования показали, что приготовленный овощ имеет более высокую антиоксидантную активность, чем сырой. Так что вы можете добавлять часть вареного корнеплода, например, при приготовлении сока.
Соки – отличный способ включить овощи в свое меню. Польза сока моркови для организма человека очевидна. Он быстро и эффективно добавляет в рацион питательные микроэлементы. Регулярно выпивая овощной морковный сок, вы укрепляете иммунитет и улучшаете пищеварение. Сейчас особенно популярны смузи, и это еще один отличный способ добавить овощ к своему полезному завтраку.
Вы можете экспериментировать и добавлять абсолютно разные овощи, ягоды, фрукты. Смешивать и получать неожиданные вкусы, при этом зная, что выпиваете необходимую для вашего здоровья дозу витаминов. Особое внимание на морковный сок следует обратить женщинам – он поможет облегчить боли при менструации и смягчит приливы во время менопаузы.
Запеченная морковь часто используется как питательный и вкусный гарнир. Наносит ли она вред здоровью? Конечно, нет. Она намного полезнее, чем сырая, но (её единственный маленький минус) не настолько полезна, как вареная.
Еще один здоровый и правильный способ приготовления – на пару. Вы не добавляете никакого лишнего жира, овощ не нагревается слишком сильно, как в процессе варки. Все ценные водорастворимые элементы сохраняются.
Вместо обычной всеми любимой картошки фри можно поджарить морковные палочки. Разрежьте овощ на тонкие ровные кусочки, похожие на картошку. Положите их на лист для выпечки, смажьте оливковым маслом и оставьте в духовке. Не забудьте переворачивать палочки. Когда приготовление закончится – у вас получится вкусная, наполненная питательными веществами альтернатива картофелю фри.
Если вам не нравится вкус морковки, а отказывать своему организму в стольких витаминах и полезных веществах вы не хотите – приготовьте морковное пюре. Отварите корнеплод и измельчите в блендере. Эту кашицу можно добавлять в соусы или подавать с мясом, добавлять в соки и смешивать с пюре других овощей и фруктов.
Какой бы способ приготовления моркови вы не выбрали – дозу питательных веществ и витаминов вы все равно получите.
Может ли пригодиться ботва
Несмотря на то, что вы, возможно, слышали или читали о морковной ботве – она съедобна. Существует заблуждение, что алкалоиды из листьев делают верхушку моркови опасной для потребления, но это не так, поскольку алкалоиды – это вещества, встречающееся почти в каждом листовом зеленом овоще. Морковная ботва может стать отличным гарниром, дополнением к салату или украшением блюда.
А есть ли польза ботвы моркови для организма человека? Есть. Морковная зелень богата калием, хлорофиллом и другими питательными веществами, благотворно влияющими на наш организм. Листья моркови также могут облегчить продолжительные головные боли – мигрени. Употребляя морковные листья, смешивая их в салате или соке вместе с другими ингредиентами, поможет облегчить головные боли, а также предотвратить повторение мигрени.
Может ли морковь навредить
Собираясь увеличить количество морковки в своем меню или начать использовать её в косметических целях важно знать, в чем и польза, и вред моркови для организма человека. Морковь – несомненно, полезный овощ и определенно должен присутствовать в вашей жизни. А может ли он вызвать определенные побочные эффекты? К сожалению, да. Давайте рассмотрим распространенные случаи:
- Аллергическая реакция. Некоторые люди могут оказаться гиперчувствительными к этому оранжевому овощу. Симптомы аллергии: кожная сыпь, диарея и анафилактические реакции. Аллергены, присутствующие в моркови, аналогичны содержащимся в клубнике, картофеле, орехах и горчице. Лица, страдающие аллергией на такие овощи, также должны быть осторожны при потреблении моркови.
- Переедание может дать толчок для повышения сахара в крови. Люди с диабетом должны быть осторожны.
- На коже может появиться желтый или оранжевый оттенок. Особенно это будет заметно на руках и лице. Такое случается при употреблении слишком большого количества морковки ежедневно.
- Если в адекватных дозах оранжевый овощ (как и любой другой) способен помочь вашему ЖКТ, то при переедании может привести к вздутию живота. Это связано с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон.
Этот список побочных эффектов не должен отпугнуть вас. Польза моркови для организма человека гораздо больше и важнее, нежели некоторые побочные эффекты. Употребление этого овоща в умеренном количестве – отличный способ наполнить ваше тело необходимыми витаминами и питательными веществами.
Польза и вред моркови для женщин и мужчин
Самым популярным корнеплодом, который используют при приготовлении еды, является морковь. Про пользу моркови известно каждому, ведь в ней содержится большое количество витаминов и важных для человека микроэлементов. Овощу нашли применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Состав и пищевая ценность
Рассматривая любой продукт, каждый человек задумывается о его составе и пищевой ценности. Что же насчет моркови?
В ней содержится намного больше антиоксидантов, чем в любом другом овоще. Более богатого каротином корнеплода не найти. Этот важнейший микроэлемент выводит из организма вредные токсины, укрепляя иммунитет и уменьшая риск простудных заболеваний. Также каротин стабилизирует нервную системы человека и помогает легче переносить стрессовые ситуации. Немаловажен и витамин А, содержащийся в каротине. Организм не может его синтезировать, поэтому получает извне.
Самыми ценным аминокислотами, которые можно найти в моркови, являются лицин, валин, треонин, метионин, глицин, цистеин, серин, тирозин и т.д.Большинство из них сложно заменимы.
Сладковатый вкус овоща объясняется большим содержанием в нем глюкозы. Также в нем содержатся важнейшие пектины, крахмал, клетчатка.
Морковь включает в себя важнейший витамин С , известный своей способностью вырабатывать коллаген. Данный белок сохраняет молодость и красоту кожи и укрепляет иммунитет.
Много в моркови и минеральных веществ – йода, фтора, цинка, кальция, фосфора, меди, железа, марганца, натрия, селена, калия и магния.
Специалисты – диетологи отмечают, что отварная морковка быстрее усваивается организмом и содержит в себе больше полезных веществ, чем сырая.
В 100 граммах сырого корнеплода содержится всего 41 ккал. При варке калорийность уменьшается в 2 раза. Почти 90% от веса занимает вода, именно поэтому морковь такая сочная и полезная. Углеводов содержится 6.8 г, белков – 1.3 г, а жиров практически и нет – всего 0.1 г.
Не выбрасывайте ботву!
Польза моркови известна всем. Однако многие люди не догадываются о том, сколько незаменимых микроэлементов содержится в ботве этого овоща. Например, селен – мощнейший антиоксидант. Он помогает вести борьбу против простуды и вирусных заболеваний. А отвар из морковной ботвы способен ослабить болевые ощущения при варикозе и вывести камни из почек.
Чем полезна морковь?
Особо значима польза сырой моркови, поэтому ее употребляют в пищу, просто помыв и очистив. Она способствует понижению уровня холестерина в крови человека и является отличной профилактикой сердечно – сосудистых заболеваний. По словам врачей регулярное употребление этого овоща в сыром виде уменьшает риск инсульта почти на 70% , стимулирует кровообращение в головном мозге.
Морковь — рекордсмен по количеству каротина после облепихи. Именно поэтому корнеплод крайне полезен для людей с плохим зрением и проблемными зубами. Регулярное жевание твердых овощей укрепляет десна и эмаль зубов, а глаза становятся менее подвержены напряжению, возвращается острота зрения.
Продукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварения. Он улучшает микрофлору кишечника и борется с различными заболеваниями желудка.
Полезные свойства морковки неизмеримы. Она повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, облегчает работу печени, улучшает концентрацию и внимание человека и т.д.
Согласно исследованиям, корнеплод способен противостоять раковым клеткам в толстой кишке и других органах пищеварения.
Овощ также способствует частому мочеиспусканию, что может помочь людям, страдающим от повышенного давления. Снижает количество головных болей и мигреней, активизирует вывод холестерина из организма.
Крайне полезна морковь и для женщин, ведь она нормализует выработку эстрогенов, положительно влияет на менструальный цикл. Беременным представительницам женского пола помогает не заболевать, способствует правильному развитию плода и поддерживает здоровье будущей матери на должном уровне вплоть до родов.
Корнеплоду нашли применение и в домашней косметологии: маски для волос, подтягивающие маски для лица и многое другое. Витамин А способен увеличивать скорость восстановления тканевых клеток, улучшать рост волос, придавать коже лица здоровый блеск и цвет.
Морковный сок помогает мужчинам, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, оставаться бодрыми и не чувствовать боли от перенапряжения мышц. Продукт способен решить проблемы с зачатием у сильного пола, оживляя сперматозоиды и улучшая их качество.
Морковь особенно полезна для детей. Она способствует их росту, укреплению костей и зубов, улучшению зрения, нормализует работу пищеварения и сон малыша. Употреблять можно с одного года в виде пюре. Благодаря улучшению регенерации тканей, морковная кашица способна быстрее заживить рану.
В каком виде употреблять?
Самый распространенный вариант употребления моркови – в свежем виде. Так сохраняется наибольшее количество витаминов и микроэлементов, важных для организма.
Салат из сырой морковки – второй по популярности вариант. Чаще всего натирают 2 – 3 овоща и смешивают с мелко нарезанным яблоком. Заправляют соком лимона или растительным маслом. Вместо яблока можно использовать киви, апельсин, грейпфрут.
Вареный корнеплод содержит в себе больше антиоксидантов, чем его сырая версия. Поэтому этот способ употребления так знаменит.
Особое внимание уделяется приготовлению ботвы и вариациям морковного сока. Ботву используют в качестве гарнира, начинки для блинчиков или целебного препарата. Из нее делают чай от геморроя, настойки, компрессы, примочки от аллергии. Морковный сок – второй по популярности после томатного, заряд бодрости на целые сутки. Совместим с яблочным или свекольным соком.
Корнеплоду нашли применение и в медицине, при лечении различных заболеваний. По составу фитонцидов, морковь сравнима с луком и чесноком. Укрепляя иммунитет человека, она помогает при недостатке витаминов и малокровии, повышает активность органов.
Из семян этого овоща делаются различные масла. Они способны:
- Лечить кожные заболевания;
- Улучшать аппетит;
- Облегчать икоту и колики у детей;
- Избавлять организм от ненужных веществ, токсинов;
- Повышать репродуктивную функцию женщин и мужчин (природный афродизиак);
- Улучшать работу печени и т.д.
Противопоказание и вред
Несмотря на широкий спектр преимуществ корнеплода, вред моркови нельзя не учитывать. Употреблять данный продукт нельзя при:
- Желудочной язве или язве 12 –перстной кишки;
- Аллергии;
- Воспалительных процессах в тонком кишечнике;
- Панкреатите.
В очень ограниченных количествах есть морковь разрешается людям с гастритом, колитом, беременным женщинам. Злоупотреблять этим овощем нельзя ни одному человека, ведь это может привести к головной боли, сонливости, рвоте и изменению цвет кожи.
Как сохранить полезные свойства овоща?
- Покупать только хороший товар. Гладкая и крепкая на ощупь поверхность, отсутствие зеленых «попок» и очень густой ботвы – эти характеристики говорят о качестве моркови. Именно такую надо брать;
- Хранить коробки с овощами в помещении с температурой не менее 2 и не более 10 градусов. Влажность не должна превышать норму;
- Еще один способ «продлить жизнь» корнеплоду — нарезать его средними кусочками, отварить и заморозить. Так витамины не потеряются даже после разморозки;
- Приготовить сушеную морковь. Помыть, измельчить, а затем воспользоваться специальной сушилкой для овощей. Такой способ значительно сэкономит место. Сушеную морковку можно распарить и добавить в суп, соус или применять как гарнир.
Морковь – уникальный овощ. Он богатый каротином, пищевыми волокнами, восполняет дефицит витаминов и антиоксидантов. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине как средство для похудения и для профилактики простудных заболеваний.