apriorisvet.ru

Вред ананаса на организм

Ананас польза и вред для организма свойства и противопоказания

Большинство экзотических фруктов появилось на нашем столе благодаря Христофору Колумбу. Ананас не является исключением. Это наземное травянистое растение, которое сейчас продается в любом продуктовом магазине. Мякоть фрукта обладает приятным свежим запахом и по-настоящему изысканным вкусом. Ананас употребляют в свежем виде, консервированном и сушеном.

Калории в 100 г., (ккал): 49
Белка в 100 г., (г): 0.4
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 10.6
Гликемический индекс: 65

Полезные свойства ананса

  • полезен при наличии тромбофлебита и при венозной закупорке вен;
  • помогает побороть болезни сердечно-сосудистой системы;
  • используется для устранения суставных болей;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • избавляет от угревой сыпи.

Плоды ананаса широко используются в косметологии, так как он обладает дезинфицирующим средством. Главное, при употреблении в лечебных целях, употреблять фрукт натощак.

Состав и калорийность ананса

Практически на 90% плоды ананаса состоят из воды, содержится в них небольшое количество жиров и углеводов. Пищевая ценность продукта – 50 ккал.

Чем полезен ананс, витамины и минералы

Богат фрукт на витамин РР и витамины группы В, есть в нем провитамин А, бета-каротин, биофлаваноиды, бромелайн и другие полезные составляющие.

Органические кислоты и витамины, содержащиеся во фрукте, способствуют сохранению стройности фигуры, поддерживают иммунную систему и улучшают даже детородную функцию у мужчин.

Чем питательна сердцевина фрукта

Особую популярность ананас приобрел из-за наличия в нем бромелаина. Это вещество помогает пищеварительному тракту расщепить белки и быстрее переварить мясо.

Бромелаин содержится именно в сердцевине фрукта. Она представляет собой уплотнение тканей посередине мякоти. Однако она твердая и тяжело поддается пережевыванию. По этой причине ее чаще всего используют в лечебных целях после измельчения.

Консервированные ананасы отличие состава

При консервировании калорийность ананаса повышается, но не значительно, до 60 ккал. Поэтому в таком виде фрукт полезен даже при диетическом питании и является прекрасной альтернативой пирожным, тортам и другим сладким десертам.

Сушеные ананасы отличие состава

Сушеные фрукты имеют более высокую калорийность – 347 ккал. Но зато в таком виде, фрукт помогает справиться с курением, улучшить настроение. В таком виде, ананасы запрещено употреблять диабетикам.

Главное чтобы сушеные ананасы были приготовлены без добавления каких-либо консервантов и красителей.

Польза ананаса для женщин

Женщинам фрукт помогает справиться с чувством тошноты. Чтобы похудеть лучше принимать вытяжку из фрукта, она содержится во многих специальных препаратах.

Широко используется ананас для улучшения состояния кожи. Сок фрукта для этих целей даже используется в СПА-салонах.

Польза ананаса для мужчин

Мужчинам ананас тоже поможет похудеть. Помимо этого, он позволит избавиться от многих мужских заболеваний, связанных с мочеполовой системой.

Фрукт идеально подойдет для мужчин, которые занимаются активными видами спорта. И самое главное – благотворно влияет на выработку тестостерона и снижает риск развития инсульта.

Употребление ананаса при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности фрукт рекомендуется употреблять с большой осторожностью, не допускается кушать недозрелый ананас. Именно недозревший плод содержит большое количество бромелайна, который повышает тонус матки.

Во время лактации, ананас все же не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также консервированный продукт. Дело в том, что он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

В остальном, никаких противопоказаний нет. Ананас является прекрасным заменителем конфет и подойдет для легких перекусов.

Можно ли ананас детям

Сбалансированный витаминно-минеральный состав фрукта благотворно влияет на детский организм. Однако в чистом виде его не рекомендуется давать до наступления 7 лет. До этого можно давать сок, но обязательно разбавленный с водой, без добавления подсластителей.

Полезен ли ананас для похудения

На базе ананасов разработано множество диет. Самая известная – 3-дневная. В эти дни можно съесть 3 ананаса и другие овощи, фрукты, кроме картофеля и бананов. Все продукты можно употреблять исключительно в свежем виде.

При помощи фрукта можно делать разгрузочные дни. В этот день можно съедать только один крупный плод, пить много воды. По отзывам, разгрузочный день позволяет избавиться от 1 кг лишнего веса.

Мякотью ананаса можно заменить вечерний прием пищи.

Как принимать ананас в лечебных целях

В лечебных целях ананас употребляется при варикозной болезни. Сок фрукта в смеси с медом используется для лечения простудных заболеваний. Чтобы избавиться от отеков, перед обедом рекомендуется съесть 2 ломтика ананаса.

Если есть проблемы с кожным покровом, то кожурой от фрукта рекомендуется протирать ежедневно лицо.

Употребление ананаса при диабете

Ананас на столе у диабетика может присутствовать скорее в качестве исключения. У фрукта высокий гликемический индекс – 50-69 единиц. Если съесть не больше 100 г на протяжении недели, то никаких проблем со здоровьем не возникнет.

После термической обработки гликемический индекс повышается, поэтому консервированный и сушеный продукт не рекомендован к употреблению.

Применение ананаса в косметологии

Ежедневное протирание лица мякотью фрукта позволит избавиться от угревой сыпи и мозолей на ногах. От угревой сыпи также поможет маска, для которой потребуется стакан сока, смешанного с медом, с добавлением небольшого количества овсяной муки. Смесь наносят на лицо, на 15 минут и смывают теплой водой.

Чтобы устранить сухость кожи, сок фрукта смешивают с оливковым или подсолнечным маслом, с добавлением 4 капель масла лаванды, полученным составом протирают кожу.

Ананас вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять фрукт при наличии гастрита или язвенной болезни желудка, из-за большого содержания натуральных кислот.

Фрукт отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плода, рекомендуется почистить зубы или прополоскать ротовую полость.

Как выбрать и хранить

Качественный фрукт не должен иметь пятен, гнили и плесени. У него должен присутствовать приятный фруктовый аромат. Кожура должна быть обязательно упругой, а хохолок – зеленый. Плод должен быть тяжелым.

Если мякоть фрукта оказалась бледная, то это говорит о том, что он недозревший.

Хранить неразрезанный плод можно в холодильнике не дольше 14 дней.

Ананас: польза и вред для организма

История ананаса

Исторической родиной ананаса принято считать Бразилию. Большинство исследователей предполагают, что этот фрукт появился приблизительно в 12-15 веках. Жители Карибского бассейна готовили из него лечебные средства и вино, а из листьев производили ткань.

В Европу ананас попал благодаря португальскому путешественнику Христофору Колумбу. В 1493 году он писал, что ананас похож на шишку, а его вкус просто невероятен.

В России этот фрукт появился только в 18 веке. Наши предки воспринимали его как овощ и готовили из него соленья, тушили, варили щи, использовали как гарнир. Первый ананас на территории нашего государства был выращен при Екатерине 2, и стоил он, как целая корова! Но из-за сурового климата, данная культура просто не прижилась.

Сегодня самые крупные ананасовые плантации в мире располагаются на Гавайских островах. Основными поставщиками этого тропического фрукта являются Таиланд, Филиппины, Бразилия, Мексика.

Польза ананаса

– Ананасы давно перестали быть для нас диковинным фруктом, и сейчас в супермаркетах можно купить свежий, консервированный, сушёный в виде чипсов и в виде цукатов. Из всего многообразия вариантов я рекомендую все же отдавать предпочтение свежим ананасам, так как именно в них концентрирована вся польза. Во-первых, продукт низкокалорийный. В 100 граммах фрукта всего 52 ккал. Во-вторых, содержит ценные витамины – практически вся группа витаминов группы В и витамин С в большом количестве. В-третьих, обладает низким гликемическим индексом, то есть не даёт резких скачков сахара крови и инсулина. Это значит, что ананас можно употреблять лицам с сахарным диабетом и избыточным весом без вреда здоровью.

Читать еще:  Строение внутреннего организма человека

И самое главное свойство ананаса – это содержание бромелайна – фермента, который способствует расщеплению белка. Это очень актуально для тех, кто страдает низкой кислотностью желудка, нарушением пищеварения. Также бромелайн обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Несколько лет назад препараты бромелайна активно продвигались как жиросжигающие средства, оттуда и миф о том, что ананас помогает похудеть. К сожалению, волшебных таблеток для тонкой талии ещё не придумали, и ананас будет способствовать снижению веса только при сбалансированном рационе с небольшим дефицитом калорий и достаточной физической активности, – говорит врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Помимо превосходного вкуса, в ананасе содержится множество полезных витаминов группы А, В, С, РР и макроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, магний, натрий, железо), которые позитивно отражаются на самочувствии человека.

Ананас рекомендуется употреблять людям с плохим пищеварением, ведь в нем содержится полезный фермент – бромелайн, который помогает пище лучше усвоиться. Кроме расщепления еды, этот энзим обладает противовоспалительным эффектом, помогает снять отёки и препятствует образованию тромбов.

Этот тропический фрукт богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров.

В ананасе содержится большое количество витамина С, который актуален во время сезонных простуд. А еще в составе этого фрукта содержатся такие вещества, которые укрепляют центральную нервную систему, помогают справиться с плохим настроением и снижают боли в суставах и мышцах после интенсивных нагрузок.

Употребление ананаса очищает сосуды от плохого холестерина и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Бытует мнение, что данный продукт предотвращает рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний.

Врачи рекомендуют съедать не более 200 граммов ананаса в день для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.

Ананас – польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Травянистое растение ананас, широко культивируемое в странах с тропическим климатом, ценится за свои золотисто-желтые соплодия, по внешнему виду напоминающие большую шишку с хохолком из плотных зеленых листьев на верхушке. В настоящее время купить свежий экзотический плод, не говоря уже о сушеном или консервированном ананасе, не составляет труда.

Сочная лимонная мякоть фрукта с характерным дурманящим и удивительно приятным ароматом – настоящее чудо природы, лакомиться которым нравится и взрослым, и детям.

Соплодия ананаса – ценнейший продукт питания – полезный и диетический. Но не только вкусовые качества делают фрукт привлекательным и желанным гостем на нашем столе. Многих волнует вопрос пользы и вреда ананаса для здоровья, давайте вместе разбираться в составе и уникальных свойствах южноамериканского экзота.

Полезные свойства ананаса, калорийность

В мякоти соплодий содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. В продукте присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С, К. Ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами.

В соплодиях имеются пищевые волокна и органические кислоты, антиоксиданты и пектиновые соединения, сахара и зола, растительные ферменты и энзимы, незаменимые аминокислоты и биофлавоноиды.

  • На 85,5% продукт состоит из воды.
  • Калорийность съедобной части ананаса составляет 48,3 ккал на 100 гр.
  • Количество белковых соединений – 0,3 гр/100 гр, жиров – 0,1 гр/100 гр, углеводов – 11,8 гр/100 гр.

Особую ценность ананас представляет в связи с тем, что в его соке содержится растительный фермент – бромелайн. Это вещество обладает противовоспалительными, улучшающими кровообращение, активизирующими пищеварительные процессы свойствами.

Ученые установили, что бромелайн является природным жиросжигателем. Вот почему ананас часто входит в диеты, направленные на нормализацию массы тела и рекомендован к употреблению вместе с жирной и тяжелой пищей.

Ананас – польза и вред для здоровья

Польза и вред ананаса определяется комплексным составом биологически активных фитонутриентов, обладающих следующими терапевтическими качествами:

  • активизирует процессы пищеварения;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядовитых веществ;
  • уменьшает вязкость крови;
  • стабилизирует деятельность ЦНС;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от отеков, выводя избыток жидкости из тканей;
  • повышает иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует возникновению гиповитаминоза, особенно в холодное время года.

Включение ананаса в ежедневное меню улучшает состояние всей выделительной системы. Продукт полезен при нарушениях в работе почек. Всего 1 стакан свежего сока или 200-250 гр мякоти в сутки избавит вас от отеков различного происхождения и обеспечит организм суточной нормой витаминов и микроэлементов.

Экзот рекомендуют употреблять при различных сердечных и сосудистых недугах: артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС, стенокардия, инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбоз. Продукт помогает при лечении и является мощным профилактическим средством. Педиатры и терапевты советуют есть плоды и пить свежий сок при простудных заболеваниях, кашле, рините, гриппе и прочих ОРВИ.

По отзывам диетологов, сок ананаса или его мякоть усиливает активность желудочного сока. Вот почему фрукт рекомендован к употреблению перед обильными трапезами с большим количеством мясной пищи. Несомненна польза соплодий для пациентов, страдающих расстройствами нервной системы.

Врачи утверждают, что ананас усиливает действие антибактериальных средств в несколько раз. Это свойство можно использовать при приеме антибиотиков.

Польза ананаса для женского здоровья

Целебные свойства ананаса для женщин заключаются в мощной способности экзота разгонять метаболизм и активизировать процессы сжигания жира. Сам фрукт, сок и вытяжки из него используются диетологами в процессе похудения.

На сегодняшний день на рынке биологически активных добавок к пище существует множество препаратов, содержащих вытяжку из экзота – бромелайн, основное действие которых направлено на похудение и улучшение работы ЖКТ.

Польза ананаса для здоровья женщин состоит в том, что в составе плода присутствует серотонин, улучшающий эмоциональный фон и притупляющий чувство голода. Регулярное включение в рацион вкуснейшей мякоти и свежевыжатого сока не только способствует снижению массы тела и поддержанию его стройности, но и приводит к оптимизации настроения и является результативной профилактикой болезней сердца, сосудов, репродуктивной системы.

Польза ананасов для мужского здоровья

Соплодия помогают организму восстанавливаться после физических и эмоциональных перегрузок, поэтому его включают в рацион спортсмены и мужчины, занятые на тяжелых производствах.

  • Экзотический фрукт относится к мощным афродизиакам, увеличивающим мужскую силу, потенцию и либидо.

В странах Южноамериканского континента из ананасов готовят целебные напитки, позволяющие предупреждать проблемы с простатой в любом возрасте.

Польза сушеных и консервированных ананасов

При сушке в продукте сохраняется большая часть биологически активных фитонутриентов. Сушеные ананасы достаточно калорийны 268 ккал/100 гр. В день не рекомендуется съедать больше, чес 150 гр этого лакомства.

Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным посредством сушки натуральной мякоти (они имеют неровную поверхность и коричневатый оттенок), избегая цукатов, колец или пластин, которые предварительно были пропитаны сахарным сиропом (такие изделия однородного нежно-лимонного цвета выглядят сочными и плотными).

Консервированные ананасы изготовлены с добавлением сахарного сиропа, их включают в меню взрослых и детей в качестве питательного десерта. Польза консервированных ананасов для здоровья несколько ниже, чем при употреблении свежих плодов или сока.

При термической обработке большая часть витаминов разрушается, однако концентрация целебных энзимов и микроэлементов в таком продукте остается практически неизменной. Следует отметить, что для всех, стремящихся к стройности, лучше употреблять свежие или сушеные ананасы.

Вред ананаса, противопоказания

Высокая концентрация энзимов – бромелин и папаин в соплодиях разрушает белки. Именно поэтому экзот противопоказан при патологических состояниях органов пищеварения.

Высокая кислотность мякоти может вызывать развитие язв слизистой желудка. Всем, кто страдает от болезней ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, от употребления продукта лучше воздержаться.

Читать еще:  Как выводится жир из организма человека

Биологически активные компоненты ананаса негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Поэтому после употребления ананаса в любом виде и пития сока желательно чистить зубы или полоскать ротовую полость раствором соды (1 ч. ложка порошка на стакан воды).

  • Недозрелый или испорченный плод может спровоцировать выкидыш у беременных женщин, поэтому следует внимательно относиться к выбору качественного продукта, отдавая предпочтение сушеным или консервированным ананасам.

В отдельных случаях у людей возникает аллергия на экзотический плод. С осторожностью следует пробовать ананас в первый раз, внимательно наблюдая за реакциями организма на новый продукт. Эта же рекомендация касается и детей, особенно младшего возраста.

Несомненно, что включение в рацион экзотических соплодий несет огромную пользу для здоровья взрослых и детей. Ананас, полезные свойства которого доказаны учеными с мировым именем – уникальный фрукт, достойный стать частым гостем на нашем столе.

Польза и вред АНАНАСА для здоровья человека

Что за фрукт ананас? Как растет, как выбрать и что приготовить подробнее далее.

Христофор Колумб был первым, кто привез ананас в Европу из своего далекого плавания за океан. Этот необычайно красивый фрукт, причудливой формы родом из Бразилии.

Много ли мы знаем о нём? В этой статье хочу поделиться некоторыми интересными фактами: где и как растёт ананас, польза и вред для организма человека, как выбрать спелый, как разделать и что затем приготовить из этого замечательного фрукта.

Польза и вред ананаса

В ананасе, можно сказать, помещается целая аптека! Да-да, в нём сконцентрированы в огромном количестве витамины, минералы и необходимые для нашего организма микроэлементы. Скажу больше, содержание витамина С в ананасе превышает содержание этого витамина в лимоне. А поскольку этот теплолюбивый фрукт на 86% состоит из воды, он превосходно утоляет жажду в зной. Только все эти полезные свойства относятся к свежему ананасу, с консервированным ананасом здесь нет ничего общего.

И еще несколько слов о пользе ананаса:

  • это диетический продукт, содержащий в 100 граммах всего около 50 килокалорий;
  • он обладает противовоспалительными свойствами;
  • укрепляет и защищает иммунитет;
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает образование тромбозов;
  • является профилактическим средством от инфаркта миокарда и инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует образованию холестериновых отложений, эффективно очищает от них стенки сосудов;
  • обладает болеутоляющим эффектом;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • предотвращает развитие метастаз у больных раком;
  • благоприятно влияет на пищеварение;
  • успешно борется с голодом;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • останавливает воспалительные процессы, благоприятствует заживлению ран;
  • содействует омоложению организма.

Однако нельзя отнести ананас к безобидным продуктам. Наряду с огромной пользой, он способен нанеси и вред.

  • Так как в составе ананаса много кислот, они могут вызвать раздражение желудка, а точнее его слизистой оболочки. Это следует взять на заметку тем, у кого повышенная кислотность желудка, гастрит или язва.
  • По этой же причине стоит опасаться и за зубную эмаль. Каждый раз, отведав ананас, не будет лишним прополоскать ротовую полость.
  • К тому же детям до 6 лет, стоит разбавлять сок ананаса водой.
  • Незрелые, испорченные фрукты обладают абортивным средством. Это нужно помнить каждой беременной женщине.
  • Ананас — сильный аллерген. Поэтому у многих людей присутствует индивидуальная непереносимость этого фрукта.

Подводя итог выше сказанному, хочу напомнить, что любая еда должна быть сбалансированной, во всем стоит соблюдать чувство меры. Это правило работает и по отношению к ананасу.

Как растет ананас

Возможно, многие представляют, что ананасы растут на пальмах или на деревьях, но это не так. Ананас растение больше похоже на кустарник, достигающий в высоту порядка 1,5 метров с острыми длинными листьями. Сами плоды созревают на крепкой ножке в центральной части растения.

Для того чтобы вырастить экзотику прямо на подоконнике, необходимо быть терпеливым, заботливым и следовать всем ниже описанным этапам.

1 этап: выбираем ананас.
Выбрать надо спелый ананас. Скептично осматривайте листья. В нашем случае они должны быть насыщенного зеленого цвета. Не желтые, не коричневые, не повреждённые, не примороженные. Сомневаетесь – купите 2 плода, но в разных местах, таким образом, шансы на выращивание возрастут.

2 этап: подготавливаем верхушку.
Нам нужно вынуть (а точнее выкрутить) стебель. Для этого крепко обхватите все листья у основания, и аккуратно и медленно, но уверенно поверните. Движения аналогичны, как будто Вы откручиваете крышку на бутылке.

Могут возникнуть сложности, если ананас не дозрел, тогда помогите себе острым ножом. Вырежьте листья вместе с корешком, делая надрезы под углом 45 градусов. Если мякоть остаётся на стебле, избавьтесь от неё, иначе стебель начнёт гнить. Удалите пару нижних листов, так там в дальнейшем будут корни.

3 этап: образование корней.
Налейте в стакан воду и поместите нашу заготовку так, чтобы обнаженный ствол был погружен в воду на пару сантиметров. Поставьте этот стакан на подоконнике. Периодически меняйте воду и следите, чтобы стебель был всегда в воде. Где-то через 3 недели ананас должен выпустить корни. Дождитесь, пока они станут больше, тогда и можно высаживать в грунт.

И всё же признак того, что растение прижилось – не наличие корней, а новые зеленые листочки. Процесс укоренения займет примерно 6-8 недель. Если через 2 месяца признаки жизни не наступят, подумайте о повторной посадке.

Помните, ананас любит влагу, но заливать его нельзя. Находиться он должен в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами.

Как выбрать ананас спелый

Многие задаются вопросом: как выбрать вкусный спелый ананас? Для этого необходимо всего лишь запомнить несколько простых правил:

  • Понюхайте! У спелого фрукта запах должен быть ненавязчивым, сладким и легким. Отсутствие запаха говорит о том, что ананас еще не созрел до конца, а ананас с сильно ярко выраженным запахом может оказаться перезрелым.
  • Осмотрите! Хороший ананас не имеет повреждений. Окрас может меняться от зеленого до желтого в зависимости от сорта. При этом цвет должен быть однородным, никаких потемневших пятен, прожилок или зеленоватых верхушек.
  • Надавите пальцем! Кожура должна быть упругой и пружинистой.
  • Рассмотрите корону из листьев! Если они зеленые, а края слегка подсохли – это говорит о зрелости плода.
  • Постучите ладонью! Звук удара должен быть глухим.

Как разделать ананас

Острым ножом срезаем основание ананаса, тем самым придаём ему устойчивость. Далее срезаем верхний слой (около 2-3 мм толщиной), двигаясь при этом сверху вниз. Держите фрукт за листья – так удобнее. На мякоти могут оставаться черные точки, их потом можно будет срезать, таким же способом, как и при чистке картофеля.

Не забывайте, что у ананаса есть еще жесткая сердцевина. Избавиться от неё можно, разрезав очищенный фрукт вдоль на 4 части, а потом уже вырезать сердцевину.

Что приготовить с ананасом

Ананас давно уже стал привычным ингредиентом различных блюд по всему миру. Многим знаком вкус салата с ананасом и курицей. В нашей семье, например, очень любят запеченную свинину с ананасами. А ещё этот фрукт, приготовленный на гриле или запеченный в духовке, станет отличным десертом. Кроме того, что ананас низкокалорийный, он ещё и улучшает пищеварение. Также из него готовят гарниры, джемы и варенья, подают вместе с шампанским, делают ананасовое пюре, добавляют в мюсли и многое другое.

Можно пожарить кружочки ананаса в сахарном сиропе, добавить в мороженое или приготовить смузи. Многие употребляют в пищу цукаты из ананаса. Хотелось бы остановиться на этой теме подробнее.

Читать еще:  Как усилить лимфоток в организме

Цукаты из ананаса польза и вред

Цукаты из ананаса представляют собой кусочки мякоти этого фрукта, вываренные в сахарном сиропе, а после подсушенные. Цукаты неимоверно сладкие. Цвет может быть самый различный, так как при приготовлении зачастую добавляют красители. Натуральный же продукт имеет бледно-желтый цвет.

Правильно приготовленные цукаты (из свежих и спелых ананасов!) сохраняют значительную долю полезных микроэлементов. Как и сами ананасы, цукаты обладают многими полезными свойствам, а именно:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводят из организма вредные вещества, яды и токсины;
  • устраняют отечность;
  • притупляют чувство голода;
  • повышают настроение.

И всё же есть и отрицательные моменты в столь сладком продукте.

  • Из-за того, что цукаты вывариваются в сиропе, они характеризуются высокой калорийностью (91 кКал на 100 г продукта). Но по сравнению с апельсиновыми цукатами (301 кКал) или цукатами из дыни, папайи (319 кКал), это значение намного ниже.
  • Употребление цукатов может навредить людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит), с сахарным диабетом или индивидуальной непереносимостью этого продукта.
  • Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о стройной фигуре. Ведь если Вы придерживаетесь диеты, внимательно следите за каждым съеденным кусочком, а устоять перед яркими сладкими и ароматными цукатами из ананаса – задача не из легких.

Таким образом, лучше и полезнее всего кушать ананасы в свежем виде. В цукатах, натуральных (без красителей), также сохраняется много полезных веществ, но их стоит избегать людям следящим за своим весом и уровнем сахара в крови. Консервированные ананасы всего лишь вкусный продукт и не более.

Запомните несколько простых правил, как выбрать ананас спелый, как его разделать и наслаждайтесь этим прекрасным фруктом!

Польза и вред ананаса для здоровья человека

В последнее время на обеденном столе россиян все чаще можно увидеть забавный тропический фрукт – ананас. Бешеную популярность он в нашей стране стал набирать после того, как его стали активно привозить из-за границы. Способов приготовления этого растения очень много: его едят как в свежем виде, так и используют при готовке десертов, салатов и других блюд.

«Тропический король» помимо своего неповторимого вкуса еще и обладает целебными свойствами, оказывает массу положительных эффектов на организм. О пользе заморского лакомства, а также о его возможном вреде – далее.

Ананас – что за фрукт и с чем его едят?

К сожалению, в наших широтах ананасы не выращивают, а потому привозят их из тропических стран с теплым климатом, например, из Бразилии, Тайланда, Гавайев, Филиппинов, Малайзии.

Полное название растения – «ананас хохлатый». И действительно, растение представляет собой «чешуйчатый» плод, похожий на огромную хвойную шишку, с возвышающимся зеленым хохолком из грубых листьев. Именно в таком виде фрукты растут на тропических плантациях.

Ананас чрезвычайно полезен для организма, особенно – для пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он используется и в косметологии – на его основе часто делают различные маски для кожи и пилинги. Также, как вы наверняка знаете, желтый плод – один из самых известных диетических продуктов.

Полезные свойства

  • Ананас – продукт, заслуженно любимый всеми худеющими. Благодаря своим свойствам этот чудесный фрукт рекомендуется употреблять людям, желающим как можно скорее избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что желтый плод – диетический продукт, он практически не содержит жиров и вредного холестерина и обладает очень низкой калорийностью (всего 50 калорий в 100 граммах продукта).
  • А также подавляет чувство голода, что тоже очень полезно при похудении.
  • «Тропический король» полезен для худеющих и тем, что он способен стимулировать жиросжигательные процессы в организме и ускорять обмен веществ. Не даром ананасовый сок часто советуют для похудения.
  • Известно также положительное влияние желтого лакомства на пищеварительную систему. Содержащиеся в ананасе ферменты облегчают переваривание пищи и ее движение по желудочно-кишечному тракту.
  • В «тропическом короле» содержится множество витаминов, в том числе витамин C, помогающий организму бороться с заболеваниями. Таким образом, еще и укрепляется иммунитет.
  • В составе плода имеются фруктовые кислоты и большой процент воды – это помогает ускорить циркуляцию крови в организме. Употребление ананаса в пищу может стать профилактикой таких болезней, как варикоз и тромбоз.
  • Желтое лакомство содержит полезные для костной ткани вещества: витамины группы A, B, а также кальций и марганец.
  • Полезен продукт и для здоровья сердца (благодаря имеющимся в составе магнию и калию).
  • «Тропический король» подавляет чувство голода, что тоже очень полезно при похудении.
  • Очищает желудок от шлаков, выводит из организма токсины и вредные вещества.
  • Благодаря наличию антиоксидантов в составе помогает бороться со старением организма.
  • Не лишним будет упомянуть, что продукт может быть полезен для здоровья глаз.
  • Ананасовый сок помогает бороться с воспалениями, прыщами и угревой сыпью, а также повышенной жирностью кожи.

Возможный вред и кому этот фрукт есть не стоит

  • Из-за наличия в составе кислот ананас противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком: гастрит, язву, пониженная кислотность. По этой же причине не стоит есть его в больших количествах – он может раздражать слизистую и спровоцировать появление язвы.
  • Злоупотребление фруктом может не лучшим образом отразиться на состоянии зубной эмали.
  • Беременным и кормящим женщинам употребление желтого лакомства может быть запрещено – лучше проконсультироваться с врачом.
  • Разумеется, нельзя есть ананасы аллергикам и людям, склонным к аллергии.
  • Стоит помнить, что сушеные ананасы (цукаты) значительно калорийнее свежих, так что злоупотребление ими может привести не к похудению, а, напротив, к избыточному весу.

Советы по употреблению

  1. Есть нужно желтый плод, срезая шкурку и сердцевину.
  2. Употреблять ананас на голодный желудок запрещено! Кислый фрукт может обжечь слизистую и серьезно навредить здоровью.
  3. По этой же причине настоятельно не рекомендуется проводить моно-диеты на желтом лакомстве (то есть потреблять несколько дней один только этот фрукт).
  4. Дневная норма потребления продукта – около половины целого плода (или стакан сока). При превышении этой дозы могут возникнуть нежелательные эффекты и аллергические реакции.
  5. Чем спелее «тропический король», тем меньше он будет «щипать» и жечь ротовую полость. Однако следует помнить, что переспелый плод также может нанести вред организму.
  6. Как выбрать хороший продукт? У спелого плода будут видны зеленоватые прожилки в верхней части кожуры и желтые – снизу. Листья будут пышными, кожура – не слишком податливой и не очень твердой, а достаточно упругой. Созревший ананас будет в меру тяжелым, при постукивании будет отзываться приглушенным, но в то же время отчетливым звуком.
  7. Что касается рецептов, их существует великое множество. Плод едят как в сыром виде, так и в составе многих блюд. Вместе с желтым фруктом можно запекать мясо (он придаст ему пикантный вкус и приятный аромат) или добавлять плод в пиццу или салаты. Хорошо сочетается продукт с курицей и сыром, а также с другими фруктами (особенно – цитрусами). Желтым плодом можно украсить сладкий пирог, причем для этой цели желательно использовать консервированный ананас (так как он менее кислый).
  8. Срок хранения спелого ананаса не превышает 10 дней. По прошествии этого времени он начинает терять полезные свойства и портиться.

Выводы

«Тропический король» обладает массой полезных качеств и приносит организму колоссальную пользу: укрепляет иммунитет, помогает в похудении и улучшает пищеварение. Важно при употреблении помнить, что у ананаса есть и противопоказания и злоупотреблять сладостью вредно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector