Яичная скорлупа при переломах как принимать
Яичная скорлупа для многих – это пищевые отходы. Но не спешите выбрасывать ее, скорлупу можно применять с большой пользой для здоровья.
В составе яичной скорлупы на 90-95% содержится карбонат кальция.
В больших количествах в ней также присутствуют минералы:
В состав яичной твердой оболочки входят также кератин, муцин, аминокислоты лизин, метионин, изолейцин.
Суточная норма потребления перемолотой скорлупы составляет 2-6 грамм для взрослых. Чем старше возраст, тем больше следует сделать дозировку. Для детей норма потребления определена в 1,5-3 грамма в день.
Польза употребления скорлупы яичной для организма
Основная польза яичной скорлупы заключается в ее главном составном компоненте. Скорлупа для людей – это ценный источник кальция, который жизненно необходим для правильного функционирования организма.
Основные полезные свойства продукта:
- поддерживает здоровье костной системы. Кальций, который содержится в твердой оболочке, обладает легкоусвояемой формой. Он уже преобразован из неорганической формы в органическую. Поэтому отмечается значительное укрепление костей, профилактика их хрупкости и переломов;
- улучшает костный рост и обеспечивает правильную работу мышечного корсета;
- снижает болевые ощущения при заболеваниях суставов и костей;
- улучшает состояние волос, ногтей, способствует их ускоренному росту;
- укрепляет зубы, помогает предотвратить стоматологические заболевания и кровоточивость десен;
- устраняет проявления изжоги, нормализует работу пищеварительной системы;
- помогает в работе кишечника, устраняет запоры и кишечные расстройства;
- нормализует обменные процессы, стимулирует образование эритроцитов крови;
- обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах, порезах и других повреждениях кожного покрова;
- улучшает работу мозга, стимулирует интеллектуальную деятельность;
- нормализует работу нервной и эндокринной системы;
- выводит из организма токсины и радионуклиды, тем самым улучшая все функции организма.
Для любителей кофе полезные свойства скорлупы яичной заключаются в уменьшении горечи и кислотности напитка. Особенно при употреблении кофе натощак, что крайне неполезно для организма, необходимо добавить щепотку перемолотой оболочки в напиток. Она вберет в себя горечь и нейтрализует кислоту, снижая негативные последствия.
При каких заболеваниях помогает яичная скорлупа
- нарушениях функций опорно-двигательного аппарата, переломах костей;
- остеопорозе;
- онемениях конечностей и судорогах;
- изжоге, поносе, диарее;
- мочекаменной болезни;
- желудочных заболеваниях;
- рахите, искривлениях позвоночника, неправильном росте зубов у детей;
- анемии у детей на фоне рахита;
- аллергическом диатезе.
Скорлупа яичная, при отсутствии противопоказаний, полезна абсолютно всем. Ее рекомендуют употреблять от самого младенческого возраста – детям с одного года, до пожилого возраста.
Беременным женщинам она также принесет неоценимую пользу для организма, укрепляя мускулатуру матки и способствуя более легким и здоровым родам. Продукт поддерживает нормальное развитие костной ткани, как матери, так и плода.
Людям, ведущим малоактивный образ жизни, так же как и спортсменам, показано употреблять яичную скорлупу для предотвращения заболеваний суставов и повышения прочности костей.
Особенности приготовления
Для приготовления лечебного порошка, необходимо взять свежие куриные яйца, желательно белого цвета. Их нужно тщательно помыть с мылом под проточной водой. Если яйца не домашние, для профилактики их можно замочить в растворе соды с водой на 20 минут, после чего снова помыть горячей водой. Разбив яйца и отделив скорлупу, ее внутреннюю сторону следует очистить от тоненькой пленки.
Скорлупа просушивается естественным образом в течение нескольких часов. Нельзя класть ее под прямые солнечные лучи или сушить в духовке. Сухое и чистое сырье измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. Порошок можно хранить в стеклянной, плотно закрытой емкости.
Как принимать молотую яичную скорлупу
Употреблять яичную скорлупу необходимо утром, во время завтрака. Ее можно принять в процессе еды, или после нее, запивая небольшим количеством жидкости.
Детям установленную дозу порошка можно добавлять в любой продукт питания – молоко, молочную смесь, кашу и т.д. Для самых маленьких добавляют порошок на кончике ножа, с 3 до 7 лет доза соответствует примерно ½ чайной ложки в сутки.
В подростковом возрасте можно давать детям до 2/3 чайных ложки.
Взрослые люди чаще всего принимают сухое вещество с лимонным соком, добавляя его несколько капель до состояния кашицы. Точная доза устанавливается индивидуально, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Средняя доза равняется скорлупе одного яйца.
Прием порошка от поноса, желудочных заболеваний, мочекаменной болезни рекомендуется, запивая виноградным вином.
Противопоказания и вред
Скорлупу куриных яиц нельзя принимать в таких случаях:
- онкологические заболевания;
- повышенный уровень витамина Д в организме;
- язва желудка и гастрит на стадии обострения, непроходимость кишечника;
- сердечная аритмия, гипертония и другие серьезные болезни сердечно-сосудистой системы;
- повышенный уровень кальция.
Не используйте для приготовления целебного порошка яйца сомнительного качества, старые и несвежие. Тщательно мойте продукт во избежание заболевания сальмонеллезом. Не следует принимать вещество на постоянной основе, после месячного курса употребления, необходимо сделать перерыв на такой же срок.
Яичная скорлупа как источник кальция
Зачем нужен кальций. Как проявляется недостаток кальция.
Обычная яичная скорлупа – прекрасный источник кальция для человека. “Зачем нам нужен кальций?” – спросите вы.
Дело в том, что в наше время недостаток кальция – довольно распространенное нарушение обмена веществ в организме. При недостатке кальция у детей развивается рахит и неправильный рост зубов, у взрослых – искривление позвоночника, кариес, старческая хрупкость костей (остеопороз).
При расстройстве кальциевого обмена снижается иммунитет, возникает малокровие, аллергия, герпес на губах, понижается сопротивляемость организма к радиационному облучению.
Женщины, которым не хватает кальция, часто страдают атонией мускулатуры матки, белями и им труднее рожать, т.к. из-за нехватки кальция родовые схватки могут быть слабыми.
Также при нехватке кальция заметно страдает наша красота – волосы становятся ломкими, тусклыми и выпадают, ногти тоже ломаются и расслаиваются.
Официальная медицина для восполнения кальция в организме предлагает принимать препараты, содержащие мел, гипс и хлористый кальций. Однако, кальций, содержащийся в них, плохо усваивается организмом. К тому же есть риск передозировки.
А вот скорлупа яиц содержит чрезвычайно полезное для нас вещество – карбонат кальция. Эта разновидность кальция прекрасно усваивается человеком. Принимая его можно не опасаться передозировки, это отличительная особенность кальция, содержащегося в скорлупе яиц. Организм легко выведет излишки карбоната кальция, если вы переусердствуете с приемом скорлупы. Именно поэтому народная медицина всячески пропагандирует прием яичной скорлупы, как источника кальция для всех – и взрослых и детей.
Состав яичной скорлупы
Состав яичной скорлупы чрезвычайно богат. Помимо карбоната кальция в ней содержатся – фтор, медь, железо, марганец, цинк, сера, кремний, фосфор, молибден и другие элементы, так необходимые для нашего здоровья. Поистине, яичная скорлупа – один из самых ценных подарков матушки-природы!
А что еще примечательно – химический состав яичной скорлупы почти полностью совпадает с составом наших зубов и костей!
Свойства яичной скорлупы
Многих мучает вопрос – какая скорлупа лучше? Куриная или перепелиная? Можно ли использовать скорлупу от яиц, купленных в обычном магазине или необходимо найти где-то настоящие деревенские яйца.
Ученые выяснили – свойства яичной скорлупы у всех птиц примерно одинаковые. Конечно, скорлупа диких птиц, живущих в экологически чистых условиях, более ценная.
Также более ценна и скорлупа перепелиных яиц, т.к. у перепелов не бывает сальмонелл.
Но и скорлупа от обычных куриц вполне себе нормальный источник кальция и других микроэлементов. Причем, совсем необязательно гоняться за деревенскими яйцами. Сейчас и в деревне многие “частники” вовсю используют разнообразную “химию” для кормления и лечения кур. Единственное, на что следует обратить внимание – на цвет куриной скорлупы. Практически во всех народных рецептах рекомендуется использовать только белую куриную скорлупу.
Как принимать яичную скорлупу. Народные рецепты.
Детям можно принимать яичную скорлупу, начиная с года.
Взрослые принимают скорлупу 1-2 раза в год циклами, продолжительностью 15-20 дней.
Как принимать яичную скорлупу? Можно просто в виде порошка. Готовят его так – яйца аккуратно моют в теплой воде с хозяйственным мылом. Затем яйца разбивают, выливают из них желток и белок и опускают на 5 мин. в кастрюльку с кипящей водой. Затем обсушивают, снимают внутреннюю пленку (обязательно!) и размалывают в кофемолке до получения однородного порошка.
Получившийся порошок добавляют в каши и творог, утром за завтраком, в количестве ½ ч. ложки – взрослым, и на кончике ножа – детям.
Можно принимать порошок отдельно от еды, для усиления эффекта залейте порошок несколькими каплями лимонного сока и съешьте после еды.
Яичная скорлупа с лимоном. Яичная скорлупа при переломах.
Еще один популярный народный рецепт, который еще называют рецептом космонавта Гречко – это яичная скорлупа с лимоном. Этот рецепт помог космонавту вылечить многооскольчатый перелом. Причем яичная скорлупа с лимоном оказалась настолько эффективной, что после лечения ею врачи признали Гречко годным к полетам в космос.
Итак, как же помогает яичная скорлупа при переломах? Готовить это средство просто: 20 свежих куриных яиц помыть теплой водой с хозяйственным мылом и аккуратно положить их в 3-х литровую банку. Затем все залить свежевыжатым лимонным соком так, чтобы яйца были полностью покрыты соком. Потребуется примерно 20 лимонов.
Завязать горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев и оставить в прохладном темном месте на 20 дней.
Важно! Банка должна стоять в темном месте или хотя бы укутайте её в черную бумагу.
Через 20 дней процедите содержимое банки через марлю или сито. Остатки скорлупы и пленки выбросить, а смесь лимонного сока и яиц хорошенько перемешать и влить в неё 0,5 л 5-ти звездочного коньяка. Снова перемешать и поставить на хранение в холодильник.
Принимать по 1 десертной ложке 3-4 раза в день после еды, пока не кончится всё средство.