apriorisvet.ru

Спазм сосудов при низкой температуре

Грипп

Спазм сосудов при температуре у ребенка развивается из-за влияния токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, на центр терморегуляции в головном мозге. В какой-то степени из-за этого и развивается жар, во время которого нарушаются теплообменные процессы. А это чревато наличием озноба и охлаждением ладоней и ступней ребенка.

Как формируется лихорадка

Из-за особенностей терморегуляции у малышей, физиологическая температура тела +36,6&#8230,+37,3°С. Но она может доходить и до 37,5°С. Такие показатели не вызывают у медицинских работников опасений и переживаний. Лихорадка наступает при повышении температуры тела выше 37,5°С.

Лихорадка в детском возрасте развивается по-другому, нежели у взрослых. Есть значительные различия и в процессе ее развития у детей разного возраста.

В нормальных условиях регулирование процессов теплоотдачи выполняется отделом мозга гипоталамусом. Когда в систему организма проникают патогенные микробы или вирусные инфекции, воздействуют негативные факторы окружающей среды, тогда пробуждается иммунная система и дает ответ в виде биологически активных элементов, выброшенных в кровоток. Эти вещества носят название эндогенные пирогены. Они стимулируют продуцирование простогландина, а он, в свою очередь, запускают цепочку сложных реакций, приводящих к значительному повышению температуры тела.

Механизмы теплопродукции приводятся в активную фазу, а процессы теплоотдачи, наоборот, приглушаются.

Гипертермия это особая защита для организма от губительного влияния проникших в организм чужеродных агентов. Когда развивается лихорадочное состояние, то иммунная система вырабатывает собственный интерферон, который пагубно воздействует на патогенную флору. Только таким способом детский организм способен справиться с инфекцией и привести все процессы в норму.

В чем заключается опасность

Даже несмотря на то, что гипертермия представляет собой нормальную реакцию детского организма на воспалительный процесс, она может вызвать тяжелые расстройства.

При высокой температуре у ребенка происходит следующее:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Возрастание потребности в кислороде на клеточном уровне.
  3. Увеличение нагрузки на все внутренние органы.
  4. Сбои в функционировании нервной системы.

Когда температура повышается на 1°С, то при этом учащается сердцебиение на 7-8 ударов за 30 секунд, дыхание на 2 раза за полминуты. Такую нагрузку на организм очень сложно перенести малышу, особенно грудному.

Повышенного внимания заслуживает жар со спазмом сосудов и другими патологиями нервной системы. У дошкольников на фоне лихорадки может начаться развитие судорог.

Все зависит от формы жара

Проявляться жар у детей может по-разному. Обычно выделяют два типа лихорадки:

В первом случае для такого состояния характерно поддержание баланса отдачи и поглощения тепла. Ладони и ступни слегка влажные и теплые, не меняют оттенок. Развивается несильная одышка и учащенное сердцебиение. Состояние организма более или менее стабильное.

Вторая патология характеризуется нарушением в балансе отдачи и поглощения тепла. На фоне жара ступни и ладони у малыша бледнеют, становятся сухими и прохладными. Это проявляется спазм сосудов, который может привести к тяжелым последствиям и нарушениям в маленьком организме.

Бледная лихорадка известна как гипертермический синдром. Ладони и ступни в это время теряют цвет вплоть до посинения. Под ногтями заметны пятнышки. Обязательно появляется сильная одышка и тахикардия. Высокую температуру невозможно сбить медикаментами. Нередко возникают судороги и происходит потеря сознания.

Способы, как избавиться от спазмов

Чтобы вылечить обычную розовую лихорадку можно воспользоваться простыми антипиретиками. Большинство родителей знают, что сбивать такую лихорадку можно при температуре не ниже +38,5&#8230,+39˚С. Опираясь на самочувствие маленького пациента и тяжесть болезни, детям дают жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена. Если температура ниже вышеуказанной, то давать лекарства от жара не следует. Очень важно контролировать состояние ладоней и ступней.

Читать еще:  Обследование уздг сосудов головы и шеи

Чтобы облегчить состояние больного при бледной лихорадке, необходимо использовать другую схему лечения. Что делать, если ладони и ступни стали холодными, присутствует выраженный озноб? Не нужно ждать роста температуры? Любой врач ответит, что требуется сразу использовать жаропонижающие препараты. При гипертермическом синдроме сбивать высокую температуру можно уже, начиная с 38˚С. Не нужно ждать, пока ребенку станет еще хуже. Применяют лекарства на основе парацетамола и ибупрофена. Они считаются самыми эффективными и более безопасными для этой категории больных. Антипиретики не устраняют причину болезни, однако хорошо помогают справиться с самими симптомами, привести в норму обменные процессы в тканях.

Лечение лихорадки должно проводиться комплексно и включать не только жаропонижающие средства. Холодные верхние и нижние конечности у ребенка говорят о генерализованном спазме сосудов, и поэтому жаропонижающего средства будет мало для достижения необходимого эффекта.

Белая лихорадка должна лечиться группой препаратов. Холодные и бледные конечности при температуре выше 38˚С это повод для одновременного использования трех сильных лекарственных средств: антипиретика, спазмолитика, антигистамина.

Препараты-антипиретики

Сначала ребенку дают лекарства в форме таблеток, суппозиториев или сиропа, снимающие высокую температуру. Это могут быть Нурофен, Панадол, Эффералган. Тщательно изучают инструкцию, проверяют противопоказания. Лекарство снимает жар через 30-40 минут после приема и продолжает действовать от 4 до 6 часов. Нельзя употреблять следующую дозу раньше чем через 6 часов.

В исключительных случаях при жаре у ребенка можно применить Анальгин. Иногда не стоит медлить, особенно если лихорадка нарастает. Возможно, это устранит проявления гипертермии.

Учитывая возраст, вводится разная доза Анальгина.

Спазмолитики и антигистамины

Чтобы снять спазм сосудов, применяют спазмолитики, которые ослабляют синдром гипертермии. Поэтому если у ребенка на фоне высокой температуры холодеют конечности, то стоит прибегнуть к спазмолитикам.

В педиатрии неплохо проявили себя Дротаверин и Папазол.

Детям от 4 лет можно давать таблетирование формы. Для этого подойдет Но-шпа.

Антигистамины способны успокоить малыша, а еще они снимают спазм и усиливают жаропонижающее действие НПВС. После их употребления больной быстрее заснет. Самым эффективным в таких случаях считается Димедрол.

Важно знать, что малышам до 1 года доза спазмолитических и противоаллергических средств рассчитывается, опираясь на вес младенца.

Вспомогательные средства никто не отменял. Малышу нужно давать как можно больше пить. Много жидкости поможет вывести токсины и быстрее выздороветь. Укрывать ребенка нужно легким одеялом. Кормить лучше после спадания жара. Как можно чаще стараться проветривать комнату и увлажнять ее.

Загрузка…

Source: hk-krasnodar.ru

Спазм сосудов при температуре у ребёнка – как снять и что делать?

Спазм у детей при температуре

Как определить, что у ребёнка спазм периферических сосудов при температуре 38℃ и выше? Доктор Комаровский считает, что это можно сделать за 5 секунд. Возьмитесь рукой за пяточку малыша:

  • если она розовая и тёплая, то значит сосуды не спазмированы, вам должны помочь сбить жар обильное отпаивание и Парацетамол,
  • когда ножка бледная и прохладная, тогда эта статья для вас.
Читать еще:  Лопнул сосуд на переносице

Что такое спазм сосудов?

Лихорадка у ребёнка может быть белой или розовой при любом заболевании, вызывающем повышение температуры. Сочетание жара выше 38℃ со спазмом кожных сосудов – это и есть белая лихорадка. По-другому медики называют это состояние .

Почему обычно ребёнок краснеет, когда ему жарко? Потому что расширяются мелкие капилляры кожи. Это нормальная реакция организма, которая повышает теплоотдачу при росте теплопродукции. Тепла вырабатывается больше:

  • при сопротивлении инфекции,
  • в жаркую погоду,
  • от физической нагрузки.

Через расширенные сосуды жара и отдаётся больше, это защищает от дальнейшего подъёма температуры до 39-40℃. Поэтому розовая лихорадка намного лучше, чем белая, с ней легче бороться, такую температуру проще сбить.

Спазм сосудов приводит к снижению теплоотдачи через кожу. В результате к внутренним органам поступает больше тепла с нагретой кровью, они продолжают перегреваться. Температура внутри тела быстро растёт, но конечности при этом бледные и холодные.

Если вы в первый раз столкнулись с таким состоянием ребёнка и у вас нет ещё проверенных навыков успешной борьбы с белой лихорадкой, не рискуйте здоровьем малыша. Срочно вызывайте скорую. Или своего педиатра, если уверены, что он приедёт очень быстро.

Причины спазмирования

Почему у ребёнка может наступить периферический ангиоспазм при высокой температуре? Причины могут быть разными:

  • критическое обезвоживание, которое наступает, если малыша сразу же после повышения температуры не начали отпаивать;
  • сильное повышение вязкости крови из-за гипертермии – это связано с предыдущей причиной;
  • нарушение работы нервной системы из-за травм или хронических заболеваний;
  • пониженное артериальное давление.

К спазму сосудов при высокой температуре у ребёнка могут привести и неправильные действия по её снижению:

  • грелка со льдом,
  • холодная клизма,
  • прохладная ванна,
  • заворачивание во влажную простыню,
  • обтирание холодной водой, растворами уксуса или спирта, чего категорически нельзя делать.

Эти физические способы охлаждения иногда применяют врачи в стационарах или на дому, но перед этим они вводят пациенту спазмолитик, поэтому спазма периферических сосудов не происходит.

Симптомы спазма при высокой температуре

Для белой лихорадки характерны такие признаки:

  • горячий лоб;
  • белые пятнышки под ногтями;
  • малыша знобит, он не может согреться;
  • у ребёнка учащается сердцебиение и дыхание;
  • чем участки кожи дальше от сердца, тем они бледнее и прохладнее;
  • проявляется “мраморный” рисунок и синюшность на бледной коже, губах и ногтях;
  • холодные и бледные конечности, ладошки и ступни белеют и даже могут посинеть.

Обычные жаропонижающие, Парацетамол и Ибупрофен, без сочетания со спазмолитиками при спазме периферических сосудов неэффективны. Если малышу вовремя не оказывается помощь, то дальнейшее развитие гипертермического синдрома приводит к судорогам, общей слабости, бреду и потере сознания.

Как снять сосудистый спазм у ребёнка?

Если вы не знаете, как противостоять белой лихорадке у ребёнка, значит столкнулись с этим впервые. Не тяните время, вызывайте врача или скорую, или везите его в больницу, если так быстрее. А пока медицинские службы ещё в пути, начинаем помогать малышу справиться с этим тяжёлым состоянием.

  1. Если ребёнка трясёт от озноба – оденьте потеплее, прежде всего согрейте ручки осторожным растиранием или в тёплой водичке (но только никаких спиртов и уксусов) и ножки шерстяными носками. Одновременно на лоб можно положить салфетку, смоченную прохладной водой.
  2. Чтобы при вдохе и выдохе шло охлаждение, а не дальнейший перегрев, нужно проветрить комнату до 18℃ и по возможности увлажнить воздух, хотя бы мокрыми полотенцами на батареях.
  3. Без остановки предлагаем попить: водичка, морсик, настой шиповника, пусть даже газировка. Но лучше регидратирующий раствор или слабоминерализованная минералка. Если ребёнок категорически отказывается, хотя бы понемножку из чайной ложечки или из корпуса от шприца. Но часто.
Читать еще:  Стеноз сосудов головного мозга

Какие лекарства могут помочь ребёнку при спазме сосудов?

Жаропонижающие давать бесполезно, и в виде свечей, и в виде сиропов. При спазмировании периферических сосудов кожи и конечностей одновременно то же происходит с капиллярами кишечника и желудка, и поэтому Парацетамол и Ибупрофен не всасываются ни в какой форме. Чтобы антипиретики подействовали, надо снять спазм, а для этого за полчаса до приёма жаропонижающих нужны лекарства-спазмолитики. Лучше всего, если их введут врачи в виде инъекций.

Детям от 6 месяцев из спазмолитиков можно Папаверин, от 1 года но-шпу. У этих лекарств множество побочных эффектов, лучше не давать их без согласования с врачом. Папаверин и но-шпа опасны при низком давлении, так как они ещё больше его снижают. Также запрещен приём но-шпы при:

  • болезнях печени, почек, сердца,
  • бронхиальной астме,
  • нарушениях лактозного обмена.

Если спазм сосудов при температуре, который привёл к белой лихорадке у ребёнка, случился в первый раз, ребёнка перед приёмом лекарств обязательно должен осмотреть педиатр. Получите конкретные рекомендации врача по возможности использования спазмолитиков и дозировке, и только потом давайте Папаверин или Но-шпу.

Через полчаса после приёма спазмолитиков можно давать Ибупрофен, опять же соблюдая дозировку.

Парацетамол при спазме с температурой менее эффективен, потому что способствует сужению сосудов.

Обратите внимание, что анальгин как жаропонижающее можно давать детям только с 12 лет, а аспирин – с 15 лет, а в Европе и США анальгин вообще не применяется из-за тяжелейших побочных эффектов, а аспирин запрещён в педиатрической практике. При белой лихорадке опасные влияния этих препаратов усугубляются, так как у ребёнка уже нарушено кровообращение, и вероятность синдрома Рея или поражения сердечной мышцы возрастает.

Последствия спазмирования сосудов при лихорадке

При любой лихорадке у ребёнка могут появиться фебрильные судороги, но наиболее вероятны они до 6 лет и при белой форме, когда температура выше 38℃ сопровождается сосудистым спазмом. Непосредственная причина лихорадочного судорожного припадка – дефицит ионов натрия, который наступает при критическом обезвоживании.

Во время припадка главное – чтобы ребёнок не нанёс себе травму и не захлебнулся рвотными массами. Для это нужно осторожно придерживать малыша, желательно в положении лёжа на боку.

Другие негативные последствия спазма сосудов при температуре:

  • большая нагрузка на сердечную мышцу;
  • уменьшение кислородного снабжения кожи и внутренних органов, что может привести к обменным нарушениям;
  • развитие невроза из-за переживаний ребёнка по поводу такого тяжёлого состояния.

При своевременной помощи все эти последствия минимизируются. Но обратите внимание, что склонность к белой форме лихорадки – показатель не очень хорошего состояния организма. Стоит лишний раз посетить педиатра, сдать анализы мочи и крови, сходить на приём к детскому неврологу. Бережёного родителями малыша, как говорится, берегут и высшие силы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector