apriorisvet.ru

Ахиллово сухожилие где находится

Где находится ахиллово сухожилие

Воспаление ахиллова сухожилия может настигнуть не только пожилого человека, но и подростка, который носит обувь на каблуке или чрезмерно увлечен спортом. Связка, которая находится на расстоянии 6-7 см от подошвы, перенапрягается и воспаляется. Зная, что такое ахиллово сухожилие и где оно находится, можно понять, с чем вы столкнулись, а затем адекватно оценить тяжесть патологии. Вылечить болезнь под силу только квалифицированному врачу.

Анатомическое расположение ахиллова сухожилия

Плотная связка расположена сзади голени. Она фиксирует головку двуглавой мышцы к кости пятки. Отвечает сухожилие за комфортное движение стопы и способность человека придерживаться вертикальной оси. Связка является продолжением икроножной и камбаловидной мышц и фиксируется к бугру, относящемуся к пятке. В центре, между связкой и костью находится синовиальная сумка. Воспаление может затронуть и ее.

Чтобы избежать воспаления, врачи советуют носить удобную обувь. Чередуйте большой и маленький каблук. Высота большого не должна превышать 5 см. Плоская подошва сапога тоже не приветствуется. Проводите профилактику и лечение уже имеющегося плоскостопия и косолапости, хромоты. Эти недуги часто «ходят» вместе и приводят к воспалительному процессу ахиллова сухожилия, который носит название «тендинит».

Если развивается тендинит, двигать пяткой больному сложно. Ходьба и бег вызывают сильнейшую боль, особенно в конце дня.

Причины возникновения тендинита

Связочный аппарат травмируется по таким причинам:

  1. Неправильно распределена нагрузка на конечности. Вот почему нельзя носить тяжелые сумки.
  2. Неверно выбранная обувь. Подобрать подходящую пару бывает сложно, но возможно.
  3. Занятие спортом и физическими упражнениями без разминки.
  4. Резко возросшая интенсивность упражнений, к которой организм не смог адаптироваться. Такое случается, если спортсмен качает икроножную мышцу большим грузом.

Симптоматика воспаления ахилла

Ахилловая связка, находящаяся на конце икроножной мышцы, при воспалении проявляется яркими симптомами:

  1. Строение ахилловой связки таково, что при травмировании или утрате волокнами эластичности болевой синдром беспокоит человека даже в состоянии покоя. Если добавляется пяточная шпора, нестерпимой боль становится в ночное время суток. Пациенты вынуждены спасаться приемом анальгетиков, купирующих неприятный симптом.
  2. Отечность пораженного места.
  3. Покраснение кожи.
  4. Формирование шишки или другого плотного образования с синюшностью.
  5. Боль, возникающая при пальпации связки.
  6. Напряженность в стопе.
  7. Невозможность разогнуть и согнуть стопу.

Заболевания ахиллова сухожилия сложно поддаются лечению. Важно обратиться к врачу при первом же дискомфорте. Самолечение чревато хроническим характером недуга. В качестве основы терапии выступают медикаменты. Народные средства применяют только в дополнение, и то если лечащий врач считает их целесообразными.

Первая помощь при повреждении ахилла

Теперь вы знаете, где размещается сустав со связкой, ее строение и функции, которые выполняет ахилл. Типичные болезни ахиллова сухожилия диагностируют у спортсменов и людей с активным образом жизни. От недуга страдают женщины, предпочитающие обувь на каблуке, вынужденные по роду деятельности простаивать на ногах целый день.

Если вы почувствовали резкую боль в связке сзади голени, будьте готовы следовать рекомендациям ведущих травматологов:

  1. Приложите к ноге что-нибудь холодное – полиэтиленовый пакет с кубиками льда. Держите пакет не менее 15 минут.
  2. Выпейте противовоспалительный Диклофенак или Ибупрофен.
  3. Используйте инъекцию Баралгетас.
  4. Если связка разорвана, появляется кровоподтек, стопой двигать очень больно. Болезненное состояние на некоторое время облегчит Гидрокортизон 4 мг.
  5. В качестве скорой помощи помогают мази Троксевазин, Долобене гель, Репарил-гель.
  6. Обездвижьте конечность тугой бинтовой повязкой.
  7. Посетите травматолога.

В травмпункте должны провести рентгенографию. Если связки целы, операцию проводить не требуется. Какие еще методы помогают справиться с тендинитом?

  1. Боль можно снизить, если отказаться от подвижных игр, фитнеса, футбола, хоккея, прыжков и езды на велосипеде. Не спешите догонять отъезжающий от остановки автобус – бег при повреждении связки нижней конечности не приветствуется.
  2. Некоторые снижают нагрузку на ногу, но положительного результата ограничение движения не дает. Поэтому врачи советуют придерживаться 100% постельного режима.
  3. В течение последующих 2-х месяцев восстановления после интенсивного лечения остерегайтесь взбираться на гору.
Читать еще:  Как сделать лимонную воду для похудения

При лечении болезней суставов нижних конечностей не помешает выполнять физические упражнения: https://www.youtube.com/watch?v=odZXfr-LgOc

Если ахилл травмируется постоянно, на ослабленном месте появляется соединительная ткань, покрытая рубцами. Периодически сухожилие рвется. Одно лечение сменяет другое и так до бесконечности. При частых рецидивах пациентам показано проведение операции.

Во время хирургического вмешательства соединительная ткань вырезается, связка сшивается. После ногу размещают в гипсовой повязке сроком на 2-4 месяца.

Ахиллово сухожилие: где находится, строение и функции (с фото)

Большинство людей узнают о наличии и названии того или иного органа в своем теле только на приеме у врача. То есть в том случае, когда орган по каким-то причинам оказался поврежден, воспален и т.д. Не является исключением и ахиллово сухожилие. Из-за недостатка знаний о строении и функции данного органа нередко происходит его травматизация с последующей операцией. Бывают и случаи инвалидизации.

Что такое ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие – это не что иное, как комплекс апоневрозов икроножной и камбаловидной мышц голени. Другое название – пяточная связка, пяточное сухожилие. В анатомии выделено в отдельный орган в связи с присутствием в данной мощной связке нескольких видов тканей:

  • Коллагеновые волокна.
  • Фиброциты.
  • Эндотеноний.
  • Перитеноноий.
  • Эпитеноний.

Историческая справка

Ахиллово сухожилие является самой крупной и сильной связкой в организме человека. Ученые сходятся во мнении, что образовано оно в течение многих тысячелетий из-за постепенного перехода человека к прямохождению.

Данное суждение возникло из-за того, что именно благодаря анатомической форме стопы, вертикальная ось человека не смещается вверх или вниз относительно своей траектории. А одна из структур стопы, а именно пяточный бугор, прикреплен к нижней части ахиллесовой связки.

Расположение

Находится ахиллесово сухожилие в нижней трети задней части голени. Являясь продолжением икроножной мышцы, ахилл на клеточном уровне берет начало в среднем отделе голени. В этом месте пучки икроножной мышцы постепенно переходят в массивное соединительно-тканное тело ахилловой связки и далее переходят в сухожилие камбаловидной мышцы.

Делая вывод из вышесказанного, можно рассматривать ахилл, как связующее звено икроножной и камбаловидной мышц. И следуя уже из этого вывода, необходимо понимать, что это единая сухожильно-мышечная система, зависящая друг от друга.

Клеточное строение

На клеточном уровне сухожилие представляет собой волокна белка коллагена. Из-за прочности данного вещества, у органа практически отсутствует функция растяжения.

Коллагеновые волокна в свою очередь образуют пучки первого, второго и третьего порядка. Первый и второй порядок пучков разделены между собой эндотенониевой тканью, второй и третий – перитенониевой. Поверх всех пучков выстилается эпитенониевая ткань. Все три ткани обладают защитной и локализационной функцией связки. Последняя необходима для инкапсулирования (ограничения) воспалительного процесса в органе.

Функция

Единственная и очень важная функция аххиловой связки – предоставление возможности прямохождения, а говоря конкретно – подошвенное сгибание в голеностопном суставе. Сокращение мышц голени дает тягу связке, и происходит изгиб сустава. Посредством чего, человек может выгибать стопу кверху (встать на пятки) или книзу (встать на носочки). Невозможность или болезненность того или иного движения говорит о патологическом процессе пяточной связки.

Возможные проблемы и патологии ахилла

Как показывает практика обращений за врачебной помощью, чаще всего возникающая проблема данного органа – разрывы и растяжения. Их причины можно разделить на две большие группы: дегенеративные и механические.

Говоря о дегенеративных причинах возникновения нарушения работы сухожильного аппарата стопы, следует вспомнить клеточный состав органа. Ввиду того что основной частью состава связки является коллаген, причиной разрывов и растяжений можно логично считать его количественное уменьшение. Связано оно может быть с двумя факторами:

  • Возрастной – как известно, с возрастом производство коллагена клетками организма в разы уменьшается.
  • Лекарственный – ряд фармакологических групп препаратов вызывает местное или общее исчезновение в тканях организма коллагена (глюкокортикоиды, фторхинолоны). При первых же признаках нарушения функции ахилловой связки необходимо немедленно обратиться к врачу за консультацией.
Читать еще:  Мертенил показания к применению отзывы

Вследствие этих неблагоприятных факторов происходит своего рода «усыхание» пяточной связки, и она становится более подверженной для травм.

Вторую причину дисфункции ахилла – механическую – тоже можно разделить на две подгруппы:

  1. Открытые разрывы – травмы от внешних факторов (порезы, уколы и т.д.).
  2. Подкожные разрывы – травмы, полученные из-за неправильных нагрузок. Сюда относятся спортивные травмы (недостаток разминки, превышение рабочего веса снаряда, долгий перерыв в тренировках), неправильная обувь (ношение тяжестей в обуви на каблуках, завышенный или заниженный подъём, ошибка в размере), неожиданные нагрузки на сухожилие (подскальзывание, падение, закрытая травма, ушиб).

Экстренная помощь при разрыве пяточной связки

При возникновении острой травмы ахиллесового сухожилия, необходимо вызвать скорую помощь и провести следующие доврачебные мероприятия:

  1. На место травмы приложить холод на 15 минут.
  2. Принять нестероидное противовоспалительное средство (при возможности ввести внутримышечно).
  3. Полностью иммобилизовать конечность до приезда кареты скорой помощи (наложить шину).

Как показывает практика, большинство травм пяточного сухожильного аппарата приходится на неправильное распределение нагрузки. Не следует переусердствовать в физкультуре себе во вред или ходить на непомерно высоком каблуке. Ведь нередки случаи, когда сухожильная травма заканчивается операцией, и тогда о спорте и о красивой обуви можно будет забыть минимум на несколько месяцев.

Основные повреждения ахиллова сухожилия и их лечение

Ахиллово сухожилие способно, не разрываясь, выдерживать нагрузку более 400 кг, чем не может больше «похвастаться» ни одно из сухожилий в человеческом теле. Но анатомия человека настолько парадоксальна, что, несмотря на свою прочность, травмируется это сухожилие намного чаще других.

Анатомия ахиллова сухожилия

Сухожилия – это соединительный материал, которым мышцы надежно крепятся к костям скелета. Состоят сухожилия из очень прочных пучков коллагеновых волокон, разделенных между собой рядами тендоцитов. Как и у любого другого сухожилия, его главное предназначение – прикреплять. Конкретнее: крепить трехглавую мышцу голени к пяточной кости.

Ахиллово сухожилие или, сокращенно, ахилл – чрезвычайно прочный тяж.

Анатомия человеческого тела такова, что состоящая из двух мышц – икроножной и камбаловидной – трехглавая мышца задействована почти во всех движениях стопы при ходьбе, беге, прыжках и т. п. Причем эта мышца настолько сильная, что с легкостью поднимает и удерживает наше тело, когда нам приходится встать на цыпочки.

Сам же механизм приведения стопы в движение предельно прост. Сокращаясь, трехглавая мышца через тяж ахилла тянет пятку вверх, соответственно, сама стопа опускаются вниз. Чтобы защищать от повреждений при интенсивных движениях плотные ткани нашего организма (сухожилия, мышцы, кости), между ними всегда расположены заполненные специальной жидкостью синовиальные сумки. Главная задача этих сумок – снижение в разы силы трения между двигающимися сочленениями. Не является исключением из общего правила и ахиллово сухожилие. Его от чрезмерного трения также предохраняет сумка с синовиальной жидкостью, находящаяся в районе пяточной кости.

Основные заболевания

Первопричина повреждения ахиллова сухожилия – большие физические нагрузки на ноги, вызывающие чрезмерное сокращение трехглавой мышцы. Поэтому чаще всего ахилл повреждают спортсмены, у которых такие нагрузки являются регулярными, а также люди, ведущие активный образ жизни или занятые тяжелым физическим трудом. Чаще всего врачи диагностируют такие поражения ахилла:

Причиной ахиллобурсита является воспаление синовиальной сумки. Симптомами ахиллобурсита являются покраснение и отек в области пятки, постоянные боли в области ахилла, усиливающиеся при попытке встать на ногу после сна или длительного отдыха, а также определенные трудности при движении лодыжки.

Читать еще:  Какие препараты восстанавливают нервную систему

Ахиллотендинит – также воспалительное заболевание, но возникающее по причинам, отличным от ахиллобурсита. Его вызывает постоянная (хроническая) микротравматизация ахила, т. е. часто повторяющиеся микроразрывы отдельных коллагеновых волокон. Сами по себе такие микроразрывы неизбежны и в подавляющем большинстве случаев практически неощутимы, но они имеют свойство рубцеваться в местах порыва, увеличивая тем самым толщину волокон. И когда количество рубцов в определенном месте ахилла достигает критической величины, ахилл воспаляется.

Симптомы ахилотенденита почти идентичны симптомам ахиллобурсита. Основным показателем является постоянно пульсирующая внизу голеностопа боль, заметно усиливающаяся при попытке двигать стопой.

Оба воспалительных процесса – ахиллобурсит и ахиллотендинит – зачастую взаимосвязаны: воспалившаяся синовиальная сумка способна спровоцировать воспаление зарубцевавшихся микротравм и наоборот.

Разрыв и другие травмы

Разрыв ахилла – самое опасное из повреждений. Подобная травма часто преследует людей, занимающихся игровыми видами спорта: футболом, гандболом, баскетболом, теннисом и т. д. Ее главной причиной является неправильная подготовка организма к нагрузке. Другими словами, если человек начинает тренироваться, не разогрев как следует мышцы, то проблемы с ахиллом ему обеспечены. Причем с возрастом вероятность их возникновения возрастает многократно.

На травму указывает внезапно возникшая в районе ахилла сильная боль, не дающая встать на пятку или носок, отек в области пятки. Разрыв бывает двух видов.

Виды Симптомы Лечение
Полный. Невозможно даже опереться на травмированную ногу. Оперативное вмешательство неизбежно.
Неполный. Нога продолжает функционировать, несмотря на сильные боли в районе пятки. Если своевременно обратиться за помощью, операции в большинстве случаев удается избежать.

Во время операции хирург сшивает порванные концы ахилла, скрепляя их сверхпрочными синтетическими нитями. Еще сравнительно недавно такая операция требовала обязательного прямого доступа, но сегодня, если травма свежая, то подобная операция может быть выполнена прямо через кожу, без хирургического разреза. По окончании операции на поврежденную ногу накладывают фиксирующую шину или даже гипс, и носить подобное «украшение» приходится 1,5–2 месяца.

При неполном разрыве операция в большинстве случаев не нужна. Достаточно обезопасить ахиллово сухожилие от дальнейшего разрыва, наложив на стопу лангетную повязку или фиксирующую шину, и дать время, обычно 1–1,5 месяца, для полного восстановления.

Профилактика повреждения ахилла

Основная причина травм ахилла – излишняя самоуверенность. Зачастую мы отмахиваемся от появившихся ноющих болей в области ахилла, списывая их на обычную усталость или же считая, что наши мышцы «разленились». И даже при появившихся отеках в пяточной области не спешим к доктору, пытаясь устранить их самостоятельно, используя согревающие и обезболивающие мази.

Но коварство воспаления ахилла (а именно оно является предвестником надрыва или даже полного разрыва) в том, что зачастую не возникает особого дискомфорта. Боль проявляется только временами, а при длительном отдыхе совсем исчезает. Анатомия ахилла такова, что воспаление, если его не лечить или лечить неправильно, переходит в хроническую форму.

Длительное воспаление коллагеновых волокон значительно уменьшает их прочность и эластичность, и через 6–8 недель подобного состояния сухожилие может порваться даже от неосторожного резкого движения. Это как раз тот случай, когда геройствовать и терпеть боль, а тем более заниматься самолечением не стоит. Ведь серьезное повреждение ахилла способно на несколько месяцев выбить вас из привычного ритма жизни.

Главное правило профилактики: контролировать физические нагрузки при беге, прыжках, во время спортивных игр и езды на велосипеде; при появлении в области ахилла болевых ощущений сразу же остановиться и сообщить об этом врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector