apriorisvet.ru

Аторис инструкция по применению аналоги

Аторис – инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 10 мг, 20 мг, 30 мг и 40 мг) лекарства статина для снижения уровня холестерина у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Аторис. Представлены отзывы посетителей сайта – потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию статина Аторис в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Аториса при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для снижения уровня холестерина у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Аторис – гиполипидемический препарат из группы статинов.

Основным механизмом действия аторвастатина (действующего вещества препарата Аторис) является ингибирование активности ГМГ-КоА-редуктазы, фермента, катализирующего превращение ГМГ-КоА в мевалоновую кислоту. Это превращение является одним из ранних этапов в цепи синтеза холестерина (Хс) в организме. Подавление синтеза Хс приводит к повышенной реактивности рецепторов ЛПНП в печени и внепеченочных тканях. Эти рецепторы связывают частицы ЛПНП и удаляют их из плазмы крови, что приводит к снижению уровня Хс-ЛПНП в крови.

Антиатеросклеротический эффект препарата проявляется воздействием аторвастатина на стенки сосудов и компоненты крови. Аторвастатин подавляет синтез изопреноидов, являющихся факторами роста внутренней оболочки сосудов. Под действием аторвастатина улучшается эндотелий-зависимое расширение кровеносных сосудов. Аторвастатин снижает содержание общего Хс, ЛПНП, аполипопротеина В, ТГ. Вызывает повышение содержания Хс-ЛПВП и аполипопротеина А.

Действие Аториса развивается через 2 недели после начала приема препарата, максимальный эффект достигается через 4 недели.

Читать еще:  Массаж при нарушении обмена веществ

Состав

Аторвастатин кальция + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

После приема внутрь хорошо всасывается из ЖКТ (80%). Вследствие интенсивного метаболизма при “первом прохождении” через печень биодоступность аторвастатина составляет 12%. Аторвастатин не проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Выводится в основном с желчью (не подвергается выраженной кишечно-печеночной рециркуляции). Около 46% выводится с калом, менее 2% – с мочой.

Показания

  • для снижения сывороточных уровней общего Хс, Хс-ЛПНП, аполипопротеина В и триглицеридов у пациентов с первичной гиперлипидемией (типы 2а и 2b по Фредриксону), включая полигенную гиперхолестеринемию, семейную гетерозиготную гиперхолестеринемию и смешанную гиперлипидемию;
  • для снижения повышенного уровня общего Хс, Хс-ЛПНП и аполипопротеина В у пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией.

Аторис повышает концентрацию Хс-ЛПВН в сыворотке крови и снижает значение соотношения Хс-ЛПНП/Хс-ЛПВП. Применяется при недостаточной эффективности диетотерапии и других нефармакологических методов лечения.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

  • первичная профилактика сердечно-сосудистых осложнений у пациентов без клинических признаков ИБС, но имеющих несколько факторов риска ее развития: возраст старше 55 лет, никотиновая зависимость, артериальная гипертензия, сахарный диабет, низкая концентрация Хс-ЛПВП в плазме крови, генетическая предрасположенность, в т.ч. на фоне дислипидемии;
  • вторичная профилактика сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с ИБС с целью снижения суммарного показателя смертности, инфаркта миокарда, инсульта, повторной госпитализации по поводу стенокардии и необходимости в реваскуляризации.

Формы выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой 10 мг, 20 мг, 30 мг и 40 мг.

Инструкция по применению и схема приема

До начала применения препарата Аторис пациент должен быть переведен на диету, обеспечивающую снижение концентрации липидов в крови, которую необходимо соблюдать в течение терапии препаратом.

Препарат принимают внутрь, независимо от приема пищи.

Доза препарата варьирует от 10 мг до 80 мг 1 раз в сутки и подбирается с учетом исходной концентрации Хс-ЛПНП, цели терапии и индивидуального терапевтического эффекта. Возможно применение препарата аторвастатин в другой лекарственной форме.

Читать еще:  Трентал инструкция по применению аналоги

Аторис можно принимать однократно в любое время дня, но в одно и то же время каждый день. Терапевтический эффект отмечается после 2 недель лечения, а максимальный эффект развивается через 4 недели. Поэтому дозу не следует изменять раньше, чем через 4 недели после начала применения препарата в предыдущей дозе.

В начале терапии и/или во время увеличения дозы необходимо каждые 2-4 недели контролировать концентрацию липидов в плазме крови и соответствующим образом корректировать дозу.

Первичная (гетерозиготная наследственная и полигенная) гиперхолестеринемия (тип 2a) и смешанная гиперлипидемия (тип 2b)

Лечение начинается с рекомендуемой начальной дозы, которую увеличивают после 4 недель в зависимости от реакции пациента. Максимальная суточная доза составляет 80 мг.

Гомозиготная наследственная гиперхолестеринемия

Диапазон доз такой же, как и при других типах гиперлипидемии.

Начальная доза подбирается индивидуально в зависимости от выраженности заболевания. У большинства пациентов с гомозиготной наследственной гиперхолестеринемией оптимальный эффект наблюдается при применении препарата в суточной дозе 80 мг (однократно). Аторис применяется в качестве дополнительной терапии к другим методам лечения (плазмаферез) или как основное лечение, если терапия с помощью других методов невозможна.

У пациентов пожилого возраста дозы препарата Аторис изменять не следует.

У пациентов с нарушениями функции печени необходима осторожность (в связи с замедлением выведения препарата из организма). В подобной ситуации следует тщательно контролировать клинические и лабораторные показатели. При значительном повышении печеночных трансаминаз дозу препарата Аторис следует уменьшить или прекратить лечение.

У пациентов с подтвержденным диагнозом ИБС и других пациентов с высоким риском ишемических осложнений целью лечения является снижение концентрации Хс-ЛПНП

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector