apriorisvet.ru

Болят мышцы ягодиц и бедер

Появилась боль в ягодице? Возможно у Вас синдром грушевидной мышцы. Особенности анатомии от врача эксперта.

Немного анатомии возникновения cиндрома грушевидной мышцы.

Грушевидная мышца расположена под ягодичной мышцей. Место ее расположения знакомо всем, кому хоть раз делали инъекцию в ягодицу. Рядом с грушевидной мышцей расположены связка, ягодичная артерия (кровеносный сосуд) и седалищный нерв. При возникновении в мышце воспалительного процесса появляется отек тканей (это характерно для любого воспаления), то есть грушевидная мышца увеличивается в размерах. Естественно, появляется давление на ягодичную артерию и седалищный нерв.

Следовательно мышца уже не так хорошо снабжается кислородом как раньше и наступает кисло годное голодание – ишемия. Ишемия всегда сопровождается болевыми ощущениями – сигналом о появлении проблем. С другой стороны сдавливание седалищного нерва также сопровождается болевым синдромом.

Какие же симптомы характерны для синдрома грушевидной мышцы:

1. сильные болевые ощущения в области ягодиц, которые могут отдавать в область паха, бедра и голени;
2. тупая ноющая боль в области ягодицы, усиливающаяся при движении, попытке сделать приседание;
3. если свести ноги вместе, то боль усиливается;
4. кажется, что ноги мерзнут;
5. наблюдается слабость в голени или стопе;
6. наблюдается реакция на перемену погоды;
7. онемение наружного края голени или стопы;
8. резкая боль при ходьбе, поэтому приходиться остановиться и постоять немного, а еще лучше присесть. После отдыха можно возобновить движение, но приступы боли могут повторяться;
9. при ощупывании ягодиц можно почувствовать уплотненную и болезненную грушевидную мышцу.

Каковы же причины заболевания?

Причины возникновения синдрома грушевидной мышцы могут быть как самыми простыми так и иметь сложную природу. Даже резкое усиление нагрузки на поясничную или ягодичную область может вызвать возникновение синдрома грушевидной мышцы. Вы можете поднять что-то тяжелое, или длительное время находится в неудобной позе и потом не вспомнить о таком пустяке и гадать, откуда же взялись боли в ягодичной области.

Читать еще:  Hla b27 обнаружен что это значит

Итак, все причины возникновения синдрома делятся на две основные группы:

1. Непосредственное воздействие на грушевидную мышцу: растяжение, травма ягодичной области, последствия инъекции, переохлаждение.
2. Осложнения основного заболевания: пояснично-крестцового радикулита, опухоли или травмы позвоночника, поясничного стеноза, гинекологические заболевания.

Методы лечения синдрома грушевидной мышцы

Первостепенной задачей при лечении синдрома грушевидной мышцы является уменьшение воспалительного процесса в мышце. Так как при уменьшении воспаления уменьшается и отек, следовательно, уменьшается давление на ягодичную артерию и седалищный нерв. Таким образом улучшается кровоснабжение мышцы, уменьшаются ишемия (кислородное голодание) мышцы. Естественно параллельно применяются обезболивающие и спазмолитические средства. Из рефлекторных методов используются:

Иглоукалывание (раздражение при помощи специальных игл биологически активных точек на теле человека).
Мокса-терапия (тепловое воздействие на биологически-активные точки моксами, крошечными сигаретами из полыни).
Вакуум-терапия ( лечение с использованием вакуумных баночек, позволяющее быстро облегчить боль, улучшить кровоснабжение мышц).
Лазеропунктура (снимает воспаление, улучшает кровоснабжение, снимает спазм, повышает регенерацию).

Самое главное не затягивать с визитом к врачу при возникновении перечисленных выше симптомов. При своевременно проведенном обследовании, для установления причины возникновения синдрома, и назначенном лечении положительная динамика заметна уже в первые дни.

Хотите читать полезные статьи о здоровье?

5 мышц, вызывающих боль в ягодичной области

По данным современных медицинских исследований большой процент боли в человеческом теле носит миофасциальный характер, т.е. исходит от мышц и фасций, утративших свою естественную природную функцию.

В этой статье приведён обзор пяти мышц, способных вызвать боль в область ягодицы.

1. Квадратная мышца поясницы

Существует 4 типичных места локализации триггерных точек (ТТ) в квадратной мышце поясницы : две из них (ТТ1 и ТТ2) расположены более поверхностно и ближе к боковому краю мышцы, и две (ТТ3 и ТТ4) — более глубоко и ближе к позвоночнику (смотрите видео выше).

Боль, отражённая из этих триггерных точек, чаще всего тупая, однако во время движения она может трансформироваться в острую и даже режущую.

Читать еще:  Как смыть воск после депиляции в домашних

ТТ1 находится сразу же под 12 ребром и вызывает боль вдоль подвздошного гребня и иногда в области низа живота, иногда уходя в область паха.

ТТ2 локализуется возле гребня подвздошной кости и отражает боль в область большого вертела бедренной кости и наружной верхней части бедра. Иногда боль настолько выраженная, что человек не ни лежать, ни опираться на ногу на поражённой стороне.

ТТ3 расположена в области поперечного отростка третьего поясничного позвонка и вызывает боль в области крестцово-поясничного сустава.

ТТ4 находится в области поперечных отростков четвёртого-пятого позвонков и отражает боль в нижние отделы ягодицы.

2. Большая ягодичная мышца

Миофасциальные триггерные точки в большой ягодичной мышце отражают боль в область ягодицы и крестца (смотрите видео выше).

Первая триггерная точка (ТТ1) расположена около крестца и отражает боль в область, расположенную в виде полукруга в непосредственной близости от ягодичной борозды. Зона боли из этой триггерной точки может также распространяться на прилегающую заднюю поверхность бедра. Ряд авторов также описывают отражённую боль из этой точки в нижнюю часть спины.

Вторая триггерная точка (ТТ2) встречается наиболее часто и находится чуть выше бугристости седалищной кости. Она отражает боль, распространяющуюся по всей поверхности ягодицы, а также вглубь неё.

Ещё одной зоной распространения боли из этой триггерной точки является область нижних отделов крестца. Также отражённая боль может уходить вбок (латеральнее) ниже гребня подвздошной кости. В положении сидя на твёрдой поверхности механическая компрессия данной триггерной точки может вызывать выраженную интенсивную боль, сравнимую с ощущением забитого в кость гвоздя.

Третья триггерная точка (ТТ3) расположена в наиболее нижневнутренних волокнах большой ягодичной мышцы.

Эти мышечные волокна располагаются в непосредственной близости к копчику, в котором и наблюдаются отражённые боли. ТТ3 большой ягодичной мышцы наряду с триггерными точками в копчиковой мышце могут являться источником кокцигодинии (боли в области копчика).

Читать еще:  Семя льна при камнях в желчном пузыре

3. Средняя ягодичная мышца

Триггерные точки средней ягодичной мышцы отражают боль в область нижних отделов поясницы, гребня подвздошной кости, крестцово-подвздошного сустава, крестца, ягодицу и верхнюю часть бедра (смотрите видео выше).

Первая триггерная точка (ТТ1) расположена возле гребня подвздошной кости в задней части мышцы рядом с крестцово-подвздошным суставом.

Она отражает болевые ощущения в область низа поясницы, вдоль заднего гребня подвздошной кости, в область крестцово-подвздошного сустава, а также в крестец с одноимённой стороны и в ягодицу.

Вторая триггерная точка (ТТ2) расположена немного спереди от первого триггера и проецирует боль в боковую ягодичную область, которая иногда распространяется на верхние отделы бедра по задней и наружной поверхности.

Третья триггерная точка (ТТ3) располагается под гребнем подвздошной кости ещё больше кпереди от ТТ1 и ТТ2.

Боль от неё уходит преимущественно вдоль гребня подвздошной кости и с обеих сторон вдоль крестца.

Люди с пораженными триггерными точками средними ягодичными мышцами обычно жалуются на боль, возникающую при ходьбе. особенно при неправильной постановки либо деформации стопы со смещением нормального положения коленного сустава вовнутрь (вальгусная деформация).

4. Малая ягодичная мышца

Триггерные точки в малой ягодичной мышце вызывают боль в области ягодиц, тазобедренного сустава, бедра, колена и даже лодыжки (смотрите видео выше).

Триггеры, локализованные в передней части малой ягодичной мышцы провоцируют боль, уходящую на нижний наружный квадрант ягодицы, вниз по боковой поверхности бедра, колена и лодыжки. В редких случаях боль может уходить ещё дальше — в область тыльной части стопы.

Триггерные точки, находящиеся в задней части мышцы отражают боль несколько кзади, в нижний внутренний квадрант ягодицы и вниз по задней поверхности бедра и голени.

5. Грушевидная мышца

Поражение грушевидной мышцы триггерными точками приводит к возникновению боли преимущественно в области крестцово-подвздошного сустава, ягодицы, позади тазобедренного сустава, а также в верхние две трети задней поверхности бедра (смотрите видео выше).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector