apriorisvet.ru

Что делать если проколол ногу гвоздем

Проткнула ногу гвоздем в деревне и нога распухла, что делать?

Если человек проткнул ногу гвоздем, нога распухла и болит, самое здравое решение – немедленное обращение к травматологу или хирургу, специализирующемуся на подобных повреждениях. В случае невозможности оперативного обращения к специалисту (ввиду его отсутствия или иных субъективных причин) необходимо как можно быстрее оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Первостепенное медицинское обслуживание в таком случае может оказать как сторонний человек, так и больной собственноручно. Действия при этом должны быть строго последовательны и точны.

Что делать в первую очередь если проткнул ногу гвоздем

В описанной ситуации не следует пускать ситуацию на самотек. Важно начать помогать пострадавшему сразу после получения травмы. Описанные ниже действия применимы и в случае с ребенком.

Оказываем первую медицинскую помощь

Первая помощь при травме ступни гвоздем предполагает:

Изъятие инородного тела из ноги. В случае глубокого расположения гвоздя в ступне, вынимать его самостоятельно нельзя – это может привести к травме сухожилий.

Обработка раны антисептиком и ее первичный осмотр. Для этих целей подойдет перекись водорода, марганцовка (темно-малинового цвета) или фурацилин (2 таблетка на 1 ст. кипятка). В случае с двумя последними антисептиками поврежденная конечность погружается в раствор примерно на полчаса.

Просушка раны стерильным материалом.

Обработка раны, а именно ее краев, зеленкой или йодом.

Гвоздь оказался ржавым – как быть?

Прокол ноги ржавым гвоздем требует принятия дополнительных мер. В таком случае речь заходит о возможности заражения столбняком – недугом, поражающим всю нервную систему человека.

Для борьбы с этим заболеванием применяют противостолбнячную сыворотку, которая вводится в организм единожды в 10 лет. Следовательно, если пострадавший подвергался подобной вакцинации более чем десяток лет назад, после оказания первой медицинской помощи повторное введение сыворотки больному необходимо. С этой целью следует посетить участкового врача, а затем процедурный кабинет.

Если нога после прокола опухла

Несвоевременное оказание первой медицинской помощи при травме, некачественная промывка, обработка раны становятся следствием опухоли ноги. Клиническая картина может дополниться и рядом других неприятных симптомов.

Оцениваем ситуацию и предпринимаем меры

В таком случае возможно два варианта событий. Если опухшая нога не влечет за собой повышения температуры тела и в ране не визуализируется гной, то вероятнее всего, это банальный отек, который можно снять в домашних условиях. На помощь больному придет Троксевазиновая мазь. Можно ограничиться и простой йодной сеткой. Следует помнить, что средство (как мазь, так и антисептик) наносятся только по ободку раны.

Если опухоль влечет за собой высокую температуру, рана нагнаивается, речь заходит о развитии воспалительного процесса и возможности заражения столбняком.

При таких обстоятельствах народные средства и домашняя аптечка не помогут – необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение .

Полезные советы в помощь

Специалисты советуют обратить внимание на следующие врачебные рекомендации:

при усугубившейся ситуации самостоятельную обработку и перевязку поврежденного участка кожи следует прекратить;

при визуализации гноя нельзя собственноручно извлекать его из раны, это же касается и устранения отмерших участков кожи;

в случае улучшения самочувствия после пика проявившихся симптомов, не следует прерывать прописанный доктором курс лечения, необходимо пройти его полностью;

в реабилитационный период показано периодическое (2-3 раза в сутки) принятие солевых ванн (соль используется исключительно морская).

Курс лечения препаратами и антибиотиками

Чем обработать рану непосредственно после травмы, вы уже знаете. Как насчет дальнейшего лечения? Особенно важно предотвратить возможное инфицирование, т. к. речь идет о повреждении кожного покрова.

3.1. Местный антибактериальный курс

Помимо первоначальной промывки раны, в целях предупреждения развития воспаления, рекомендуется использование дополнительных антибактериальных мазей (кремов). Предпочтение можно отдать следующим препаратам:

Аргосульфан – мазь на основе серебряной соли – мощного противомикробного средства. Предупреждает инфицирование, устраняет боль, способствует заживлению;

Банеоцин – мазь (порошок), содержащая в себе пару антибиотиков широкого спектра действия. Препарат обеспечивает надежную защиту от инфицирования;

Читать еще:  Трескаются пятки что делать

Левомеколь – комбинированное лекарство на основе противомикробных и противовоспалительных компонентов.

Несмотря на факт редкого проявления побочных эффектов, в случае наружного применения медикаментов использовать мази и крема для лечения следует очень осторожно.

Лечение антибиотиками

При развитии кожной инфекции доктором назначается антибактериальное лечение, предполагающее прием антибиотиков широкого спектра действия. К таковым могут относиться:

средства на основе левофлоксацина ;

противомикробные препараты на базе клиндамицина ;

макролиды и азалиды.

Выбор конкретного лекарства и дозировка препарата зависят от специфики конкретного клинического случая и остаются за доктором. Смотрите состав.

Что делать в домашних условиях при проколе ноги гвоздем? Принцип и механизм действия в данном случае предельно ясен: помочь пострадавшему подручными материалами и домашней аптечкой можно только при отсутствии тревожных симптомов. В противном случае необходима немедленная врачебная помощь.

Наступил на ржавый гвоздь, что делать?

Проткнул ногу гвоздём, есть опасность заражения.

Проткнуть ногу ржавым гвоздём, не особое удовольствие. Это конечно не ножевое ранение или какая другая смертельная опасность, но тем не менее не приятная травма, которая при не оказании правильной помощи, может перерасти в страшное заболевание, с плачевным исходом.

Проткнуть ногу, пятку или палец гвоздем может абсолютно каждым (лично со мной, не смотря на мою осторожность и внимательность, случалось такое дважды). Если проткнули какую-то часть тела новеньким гвоздём, например во время ремонта, это еще не очень страшно. В большинстве случаев помогут обычные средства, которые должны быть в каждой домашней аптечке (перекись, йод, зеленка, бинт и тп.). Но если речь идёт о повреждении кожи во время работы на огороде или при контакте с ржавым гвоздём, одним обрабатыванием раны антисептиком и повязкой ограничиваться нельзя.

Такая рана может нагноиться, если в нее попадет инфекция (а она туда обязательно попадет при длинном и узком раневом канале).

Ну, а скопление гноя в ране ничем хорошим не заканчивается, кроме того среди бактерий может оказаться так называемая «синегнойная палочка», которая приводит к быстрой гангрене. Тогда человек может просто лишиться ноги. Прокол тела гвоздём рана серьезная, это не синяк после ушиба. Так что если есть возможность не занимайтесь самолечением, а идите в травмпункт, там знают, как обрабатываются подобные раны.

Напоролся на гвоздь, есть опасность столбняка
Сама по себе ржавчина не страшна, но вот в почве или на поверхности грязного старого гвоздя могут оказаться споры столбняка. Для не привитого человека в четверти случаев заражение столбняком заканчивается летальным исходом (смертью). Даже сейчас врачи не могут вылечить это заболевание, если оно уже развилось. Поэтому если проткнул ногу гвоздем или другим предметом, когда рана получается узкая и доступ воздуха к ней закрыт, и невозможно её полноценно обработать антисептиком, надо срочно ехать в травмпункт, чтобы врач поставил противостолбнячную сыворотку.

Чем опасен столбняк?

При самых серьёзных формах заболевания токсины столбняка успевают за 5-8 дней вместе с кровотоком попасть в ЦНС (центрально нервная система) и повредить нервно-мышечные синапсы. В результате этого у больного человека возникают:

– судорожный синдром,
– полностью изменяется структура мышечных тканей,
– страдает костно-суставной аппарат
– одновременно наблюдаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Смерть при заражении столбняком может наступить из-за паралича сердечной мышцы или асфиксии (удушья), вызванной спазмом дыхательных путей.

Лечение и последствия столбняка
Лечение столбняка длится до 3 месяцев в условиях стационара, но ещё 2 года переболевший человек должен наблюдаться у невропатолога, и такое же время у пациента могут сохраняться остаточные последствия болезни: деформация позвоночника, ограниченная подвижность суставов, мышечная слабость. Такой серьёзной оказывается расплата за отсутствие прививки и неправильное поведение при травмах.

Правильное оказание помощи при проколе ноги гвоздём

Во-первых, это промывание раны слабым раствором марганцовки, обработка места вокруг прокола йодом или зелёнкой, повязка на ногу. А во-вторых, это визит в поликлинику к травматологу, в самое ближайшее время.

Читать еще:  Причины появления трофической язвы

Если вакцинация от столбняка проводилась больше 10 лет назад, пострадавшему срочно понадобится введение противостолбнячной сыворотки.

Привитому человеку обычно достаточно ножных ванночек с морской солью для более быстрого заживления раны. При первых признаках нагноения врач назначит антибиотики перорально, то есть в виде таблеток, и местно – в форме мазей.

Было полезно – ставьте лайк! Хотите еще – подписывайтесь!

Что делать если проткнул ногу ржавым гвоздем

Случайный прокол ноги ржавым гвоздем достаточно опасен для человека, поскольку может вызывать широкий спектр, как местных, так и системных проблем. Что делать если наступил на ржавый гвоздь? Если человек случайно проткнул ногу ржавым гвоздем, как лечить рану? Необходимо ли обращение к врачу? Об этом вы прочитаете в нашей статье.

Что делать если наступил на гвоздь ногой

Если человек проткнул ногу ржавым гвоздем необходимо сделать следующее:

  • Извлечь гвоздь из ноги. Если предмет зашёл в нижнюю конечность неглубоко, его можно вытянуть самостоятельно. Внимательно осмотрите место повреждения кожных покровов и попытайтесь аккуратно, медленно потянуть за край предмета. Если он не выходит, либо же начинается сильное кровотечение, то в обязательном порядке процедура останавливается, после чего необходимо обратиться к хирургу, травматологу либо прочему врачебному специалисту, способному оказать необходимую помощь;
  • Обработать антисептическими средствами раны. Производится безопасными местными антисептическими средствами – перекисью водорода, фурацилином, марганцовкой, хлоргексидином, мирамистином;
  • Обработать антисептическими средствами поверхностей около раны. Осуществляется йодом или зеленкой;
  • Сделать перевязку. Выполняется стерильными гигиеническими принадлежностями. Желательно не использовать вату на открытой ране, поскольку её сложно будет извлечь после высыхания кожных покровов и повреждённых мягких тканей. Лучше применять бинты, но обматывать не туго, а умеренно. При этом количество витков должно приближаться к 4-5 слоям.

Опасность столбняка

Если человек проколол ногу ржавым гвоздем, то у него существенно повышаются риски развития столбняка. Это заболевание представляет собой острую инвазивную бактериальную инфекцию, при которой поражается нервная система.

Столбняк передается контактным путем, а основным патологическим агентом выступает Clostridium tetani – грамположительная спорообразующая облигатно-анаэробная палочка. В общем случае возбудитель столбняка присутствует в природе повсеместно.

Опасность представляет столбнячный экзотоксин, вырабатывающийся вегетативными формами патогена в особых условиях, предполагающих полное отсутствие кислорода, температуру от 37° до 39°, повышенную влажность.

Дальнейшим развитием инфекционного заболевания являются выраженные симптомы в виде тонических сокращений поперечно-полосатой мускулатуры, паралича нейронов рефлекторных дуг, общей ригидности мышц по всему телу.

Лечение прокола ноги ржавым гвоздем

Что делать, если проколол ногу ржавым гвоздем? После первичной обработки раны и наложения соответствующей повязки желательно обратиться в травмпункт или к хирургу для прохождения диагностики, которая бы исключила потенциально возможное развитие осложнений. Однако достаточно часто люди пренебрегают квалифицированной помощью, некоторое время находится дома.

Медикаментозная терапия

Основой дальнейшего медикаментозного лечения в общем случае выступает продолжение применения антисептиков с осуществлением регулярных перевязок, а также использование антибактериальных препаратов в тех ситуациях, когда у человека наблюдаются признаки вторичной бактериальной инфекции. Типичные препараты для лечения прокола ноги гвоздем:

  • Банеоцин. Мазь, оказывающая антибактериальное и бактерицидное воздействие на кожные покровы, мягкие ткани. Наносить препарат необходимо после осуществления базовой антисептической обработки до 3 раз в сутки;
  • Левомеколь. Это мазь содержит себе метилурацил и хлорамфеникол. Комбинированное действие двух веществ стимулирует регенерацию мягких тканей, частично предотвращает развитие инфекции и облегчает симптоматику воспалительного процесса. Левомеколь следует наносить на сухие кожные покровы и рану 4-5 раз в сутки;
  • Далацин. Местный антибиотик. Глубоко проникает в кожу, мягкие ткани, действует преимущественно в отношении грамположительной патогенной флоры;
  • Левофлоксацин. Антибиотик широкого спектра действия. Применяется системно в качестве дополнения к местным антибактериальным мазям. Схема приёма и дозировка назначается индивидуально лечащим врачом.
Читать еще:  Гепариновая мазь срок годности после вскрытия

Народные методы

Любые народные методы, приведенные ниже, не могут быть полноценной заменой местной антисептической обработке либо же использованию антибиотиков при наличии вторичной бактериальной инфекции.

Собственноручно приготовленные средства рационально использовать как дополнение к основному лечению, если человек пробил ногу гвоздем, после обязательного согласования с хирургом или иным профильным специалистам, назначившим индивидуальную схему лечения. Популярные народные методы:

  • Подорожник. Листья подорожника можно использовать в качестве базового антисептика в «полевых» условиях, когда недоступны никакие иные средства. Перед применением растения следует хорошо промыть его под проточной водой (как и место ранения), после чего тщательно размять до появления сока, приложить к ране, замотать бинтом;
  • Ванночки с содовым раствором. Возьмите 1 литр горячей воды и добавьте в неё 3 чайные ложки соды. Тщательно перемешайте жидкость, охладите до приемлемой температуры и пропаривайте в ней поврежденную ногу не более 15-20 минут за один подход. Процедура повторяется несколько раз в день на протяжении 5 суток;
  • Мёд. Возьмите 20 грамм качественного мёда, смешайте с чистой водой в пропорции 1 к 1, после чего обмакните в средство бинт и приложите к месту прокола. Спустя 2 часа снимайте примочку. Повторяйте процедуру два раза в день – утром и вечером;
  • Лук. Возьмите 1/2 свежей луковицы средних размеров, пропеките её в духовке, остудите до комнатной температуры и приложите к ране, зафиксировав бинтом. Держите средство в течение одного часа, повторяя процедуру каждый раз с новой половиной луковицы два-три раза в день на протяжении пяти суток. Компресс поможет быстро вытянуть гной и ослабить местную бактериальную инфекцию.

Что делать если нога опухла

Формирование местной опухоли на ноге в области прокола ржавым гвоздем обычно свидетельствует о развитии вторичной бактериальной инфекции. Как правило, последняя сопровождается прочими симптомами, включающими локальное поднятие температуры, общую слабость организма, болевой синдром. Что делать, если проткнул ногу гвоздем и она распухла?

Общая схема лечения распухшей ноги от прокола ржавым гвоздем:

  • Вскрытие раны. Проводится хирургическим инструментарием с целью получения прямого доступа к поврежденным мягким тканям;
  • Первичная антисептическая обработка. Выполняется непосредственно в ране любыми доступными антисептиками местного действия – перекисью водорода, мирамистином, хлоргексидином, раствором фурацилина;
  • Вторичная антисептическая обработка близлежащей кожи. Осуществляется более агрессивными местными антисептиками в отношении кожных покровов, расположенных вокруг раны. Типичные препараты – йод, зеленка;
  • Нанесение антибактериальной мази. Выполняется в тех случаях, когда есть явные признаки бактериальной инфекции. Типичные препараты – левомеколь, клиндамицин, банеоцин.

Возможные осложнения

Наиболее распространённым последствием ранения ноги ржавым гвоздем выступает высокая вероятность развития вторичных бактериальных инфекций. Недостаточно хорошо обработанная рана, отсутствие квалифицированной и своевременной хирургической помощи создает предпосылки к местным, а в некоторых случаях и системным патологическим процессам в мягких тканях.

Последние приводят к нагноению в области повреждения, а также глобальному заражению вплоть до гангрены и сепсиса. Помимо этого, существуют риски развития столбняка, лечение которого требует немедленной комплексной терапии и последующего длительного периода восстановления.

В каких случаях нужно посещение врача

Обязательное посещение врача необходимо в следующих случаях:

  • Формирование сильного воспалительного процесса и отечности, которая не проходит более 3 суток. В данном случае речь идет о развитии бактериальной инфекции, требующей как консервативной терапии, так и в некоторых случаях – хирургического лечения;
  • Появление признаков столбняка. В случае наличия первичных признаков столбняка необходимо немедленно обратиться к квалифицированным специалистам для прохождения терапии. На начальном этапе симптомами выступают тянущие боли в области раны умеренной интенсивности, появление непроизвольных сокращений жевательных мышц, судороги мимической мускулатуры. По мере развития патологического процесса стремительно нарастает ригидность всех мышц организма, судороги, нестерпимо болезненная реакция на прикосновение, звуки, свет.

Лечением проколов ноги ржавым гвоздем занимается хирург или травматолог. При необходимости к процессу терапии подключаются и иные профильные специалисты.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector