apriorisvet.ru

Что делать если стукнули

Стукнули стоящую машину — что делать и как оформить?

Стукнули стоящую машину — что делать и как оформить? Зачастую система движения может оказаться довольно сложной и запутанной, в особенности во дворе или близ располагающихся стоянках. В условиях города, нередко случаются ситуации, когда стукнули стоящую машину — что делать и как оформить , это вопрос сохранил актуальность на сегодняшний день. Ситуаций бывает множество и каждую необходимо рассмотреть по отдельности.

Отвечая на выше поставленный вопрос стоит отметить, что действующее законодательство регулирует данный действия граждан в данных ситуациях, поэтому можно просто придерживаться готовой инструкции.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Считается ли аварийной ситуацией столкновение на парковке или дворе

Перед тем, как рассматривать ситуацию стукнули стоящую машину — что делать и как оформить , необходимо разобраться, считается ли подобная ситуация ДТП. Обратившись к ПДД, можно с точность говорить о том, что такая ситуация признается аварийной, а значит со всеми вытекающими особенностями. В случае столкновения, минимум одна из авто пострадает и ее хозяину будет причинен материальный ущерб. А значит действует ПДД 1.2: к категории ДТП относятся ситуации, в результате которых ущерб получают участники в виде травм или смерти, их транспортные средства и иные ситуации.


Отвечая на вопрос, если стукнули стоящую машину — что делать и как оформить , необходимы выполнить следующие действия в соответствии с ПДД:

  1. Остановить машину на месте столкновения.
  2. Поставить знак, обозначающий аварию.
  3. Зафиксировать посредством технических средств максимальное количество информации о произошедшей ситуации
  4. В случае возникновения помехи для проезда, авто придется убрать
  5. Вызвать сотрудников ГИБДД для полного выяснения обстоятельств. Как правило, они должны составить протокол и определить виновную сторону.

Если был нанесен ущерб авто другого водителя

Существует несколько ситуаций, которые стоит разобрать, когда стукнули стоящую машину — что делать и как оформить. Одна из них, какие действия предпринять, если владелец пострадавшего ТС отсутствует. В действительности, это довольно распространенная ситуация, особенно в утреннее или вечернее время, когда одновременно несколько машин старается припарковаться во дворе дома. Если гражданина нет на месте, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Как правило, многие водители оставляют информацию с контактными данными на лобовом стекле.
  2. Можно постучать по колесу или иным способом активировать сигнализацию.
  3. Возможно, в поисках смогут помочь прохожие.

Важно принять во внимание, что самостоятельно узнать какие-либо данные о владельце посредством определенной базы, невозможно. Таковой не существует в природе. Даже если не получилось найти гражданина, оставлять ситуацию и покинуть место ДТП запрещено по закону.

Если стукнули стоящую машину — что делать и как оформить , ни в коем случае нельзя покидать место происшествия, оставлять записку с номером телефона и прочие действия запрещены. В противном случае гражданин может быть лишен в/у.

На практике часто происходят случаи, когда вместо ожидаемого звонка от потерпевшей стороны, связывается инспектор, либо по месту регистрации приходит повестка на судебное заседание. Как правило, рассматривается статья 12.27, где предполагается лишение до двух лет. Подобное нарушение определяет невыполнение гражданином обязательств в соответствии с 2.5. Так, например покинуть место ДТП возможно только в следующих ситуациях:

  1. Был оформлен протокол с места аварии.
  2. Конфликтная ситуация была улажена мировым соглашением.

Однако необходимо позаботиться о соответствующей доказательной базе: извещение, подписанное обеими участниками аварийной ситуации, и расписка, также скрепленная подписями.

Соответственно, в случае, когда времени прошло много, но сообщить об инциденте напрямую другому водителю не получилось, целесообразно вызвать ГИБДД. Сотрудники проинструктирую, каким образом поступать дальше: либо подъехать по определенному адресу в отделение, сфотографировав все обстоятельства аварии, либо дождаться их приезда.


Если виновник покинул место аварии

В первую очередь не стоит паниковать. Если ситуация произошла относительно недавно, то целесообразно вернуться к пострадавшей машине и постараться связаться с владельцем ТС. Однако, если инспекторы уже в курсе событий, как и владелец, то вероятнее всего начнется разбирательство по делу. В таком случае может быть несколько вариантов событий:

  1. Если никаких контактных данных нет, то скорее всего, сотрудники не смогут найти виновную машину. Здесь может сыграть только случай. Важно принять во внимание, что розыск осуществляется в течение двух месяцев. Однако не стоит забывать о том, что потерпевшая сторона может самостоятельно организовать поиски и зачастую добивается успешных результатов.
  2. Остались контактные данные и информация о машине. В действительности, это вовсе не означает сразу же лишение. В первую очередь установить, какая машина принимала участия в ДТП недостаточно. Также обязательно инспекторы должны установить личность водителя. Как правило, камерам не всегда удается зафиксировать лицо водителя.
Читать еще:  Крем бальзам капилар отзывы

Соответственно, можно сказать о том, что единственным решением станет самостоятельное обращение к судебной инстанции и признаться в случившемся. Однако это не является обязательным условием, опираясь на Конституцию РФ.

Второй аспект, как было упомянуто, документально розыск осуществляется в течение пары месяцев. Если машина уже определена и занесена в розыск, то при остановке ТС, инспектор сможет проверить данную информацию по имеющейся базе. По истечению указанного срока, привлечь гражданина к ответственности будет уже невозможно, поскольку наступил срок исковой давности. Соответственно, нужно постараться не попасть на проверку к инспекторам на время действия розыска.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что для собственного спокойствия, рекомендуется поступать в соответствии с действующим законодательством.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

В этой статье вы узнали, стукнули стоящую машину — что делать и как оформить? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Что делать, если помяли машину и скрылись

В современном обществе практически у каждого человека есть свой личный автомобиль. Причем иногда в одной семье есть сразу несколько транспортных средств. Конечно, планировка большинства городов не была рассчитана на такое количество машин, поэтому автолюбители то и дело сталкиваются с проблемами парковки авто и передвижения по узким улицам.

К сожалению, каждому автомобилисту, паркующему своей автомобиль во дворах, рано или поздно приходится столкнуться с такими явлениями, как царапины и вмятины на машине. Такие повреждения причиняются машине другими автолюбителями, которые не смогли выполнить безопасный разворот или выезд со двора.

Как правило, виновник такого ДТП не торопится сознаться в своей оплошности и спешит покинуть место аварии. В этой ситуации собственнику транспортного средства нужно действовать грамотно и быстро, чтобы успеть привлечь виновное лицо к ответственности.

Помяли машину во дворе, но виновник остался

Небольшие дорожно-транспортные происшествия, которые происходят во дворах ежедневно, можно разделить на две категории:

  1. Аварии, виновники которых торопятся скрыться с места происшествия.
  2. ДТП, в которых автомобилисты стараются найти собственника поврежденного автомобиля и дожидаются его на месте столкновения.

В некоторых случаях автолюбитель может даже и не узнать, что он стал виновником ДТП до тех пор, пока его не вызовут в ГИБДД. К примеру, это может произойти в тех случаях, когда столкновение было не сильным, и водитель его просто не заметил (была громко включена музыка в салоне или автомобилист отвлекся на разговор с пассажиром).

Однако есть и добропорядочные водители, которые стараются разыскать пострадавшего собственника или дождаться его на месте столкновения. В этом случае стороны могут мирно разрешить сложившуюся ситуацию.

Автовладелец, который обнаружил на своем автомобиле сколы, царапины, вмятины или иные повреждения, должен действовать следующим образом:

  1. Прежде всего необходимо выяснить, есть ли у виновника столкновения полис ОСАГО. При наличии этого документа, выплатой компенсации будет заниматься страховая компании. Если же у водителя данный документ отсутствует, компенсировать причиненный вред придется самому автолюбителю. В случаях, когда виновник отказывается выплачивать средства в добровольном порядке, их можно истребовать через суд.
  2. В случае если транспортному средству были причинены небольшие повреждения, а в аварии нет пострадавших, участники ДТП могут оформить его самостоятельно. По закону, оформление аварии по европротоколу допускается если: в ДТП участвовало два транспортных средства, нет пострадавших, размер компенсации для ремонта не превышает 50 тысяч рублей, у обеих сторон есть действующие полюса ОСАГО.
  3. Если сторонам не удалось договориться мирным путем, необходимо вызывать на место дорожно-транспортного происшествия сотрудников ГИБДД. Однако ждать приезда инспекторов приходится по нескольку часов.
  4. Во время ожидания приезда сотрудников ГИБДД, необходимо зафиксировать данные виновника происшествия: его ФИО, контактные данные, номер страхового полиса. Номерной знак его транспорта лучше зафиксировать на фотоаппарат. Также необходимо сфотографировать все повреждения, причиненные автомобилю пострадавшего. В дальнейшем это может в получении страховой выплаты у страховщика.
Читать еще:  Как часто нужно делать антицеллюлитный массаж

Обращение в страховую

В случае если хотя бы у одного из участников дорожно-транспортного происшествия оформлен полис КАСКО, вызывать сотрудников ГИБДД потребуется в любом случае. По правилам страхования, получение выплаты по такому полису возможно только при наличии документов о ДТП от инспекторов.

Вне зависимости от полиса страхования, стороны уведомить о ДТП свои страховые компании. Если страховой случай будет оформлен правильно, автомобилист может быть уверен в получении страховки, необходимой для ремонта поврежденного транспортного средства.

После получения протокола о ДТП от инспектора ГИБДД, собственник должен передать его вместе с остальными документами в страховую компанию. Сделать это нужно в течение 5 дней с момента получения бумаг об аварии. Обращение с просьбой произвести страховую выплату должно быть подкреплено следующими документами:

  1. Бланк оповещения о ДТП, заполненный обеими сторонами аварии.
  2. Заявление с просьбой произвести выплату страховки.
  3. Фото или видео подтверждение наличие повреждений на автомобиле, места, где произошло дорожно-транспортное происшествие.

Если у обеих сторон аварии есть полис обязательного страхования автогражданской ответственности, как правило, на место ДТП приезжает представитель страховщика, чтобы самостоятельно зафиксировать факт столкновения и причиненный транспорту ущерб. После проверки всех документов, пострадавший получает средства, которые можно потратить на ремонт пострадавшего транспортного средства.

Помяли машину и скрылись: что делать, если есть полис КАСКО

Добросовестные водители, которые остаются на месте аварии и ожидают появления собственника поврежденного транспортного средства и приезда сотрудников ГИБДД – это редкость. Как правило, виновник ДТП старается как можно быстрее скрыться с места аварии, чтобы не быть привлеченным к ответственности.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему – просто обратитесь к нашему юристу:

Журнал Semo_Sankus

April 2016

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Links

Если Вас ударили, как привлечь злодея к ответственности наверняка?

Как бывший сотрудник (по определенным соображениям не буду упоминать каких структур) не по-наслышке знаю, как простому гражданину трудно дойти до конца процедуры наказания того, кто посмел поднять на Вас руку. Люди сталкиваются с кучей процессуальных трудностей и препятствий и нередко оставляют это неблагодарное дело – защиту своей чести и достоинства. Это конечно очень радует злодеев, которые начинают чувствовать себя безнаказанно и из раза в раз с удовольствием проявляют свою “богатырскую силу” в отношении более слабого, и тем самым, как я полагаю самоутверждаются.
И вовсе необязательно, чтобы человеку что-то сломали или не дай Бог, что-то похуже сделали, чтобы он мог подвести обидчика под суд. Любое, даже самое легкое повреждение (например незначительный синяк) является поводом, чтобы возбудить в отношении негодяя уголовное дело и направить его в суд (я имею ввиду дело).
Начну с конкретных примеров, чтобы было более понятно читателям без юридического образования (да и юристам не работавшим по направлению уголовки, уверен тоже будет интересно). Возьмем самые распространенные ситуации. Например в пылу ссоры, либо просто не в то место и не в то время попал, человека ударили по лицу, все слава Богу цело, но вот синяк (по-медицински кровоподтек) остался. Многие подумают, что мелочь, ничего мол милиция за синячок злодею не сделает. Напрасно, так думать нельзя. Этот синячок подпадает под статью 116 УК РФ нанесение побоев. В законе это звучит так:

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, –

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Читать еще:  Анализы при ожирении у женщин

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, –

наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста -восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Под эту статью попадают все насильственные признаки на Вашем теле, которые вроде как даже и не отражаются на самочувствии (царапины, синяки,ссадины и т.п.)
Первое, что следует сделать это пойти в милицию и написать заявленьице о вышеупомянутом факте (заявление обязательно писать в ОВД района, где произошло злосчастное событие. Если написать в другое ОВД, например по месту своего жительства, то оно все равно уйдет в ОВД района, где было событие). Существует мнение, что сначала нужно зафиксировать побои у врача, а потом идти заявление подавать, можно и нужно. После написания заявления милиционер принявший его к рассмотрению обязан выдать направление на медицинское освидетельствование, даже если вы это самое освидетельствование прошли уже у стороннего врача и у Вас на рукакх имеется акт. Именно освидетельствование по направлению милиционера и в дальнейшем акт полученный по нему будет иметь для нас значение, а для милиции этот акт создает юридическую обязанность продолжать производство по заявлению. Но и первичный акт может пригодиться, позже объясню зачем.
Какие трудности на этом этапе возникают? вот мы написали заявление и получили вышеупомянутый акт. Но большинство из нас люди работающие и не могут уделить полдня на эту процедуру. Пока мы подыскивали время, чтобы пройти освидетельствование, нам пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с формулировкой, что мы в установленные законом сроки не прошли это самое освидетельствование и не представили акт в милицию. По опыту скажу что на этом этапе 70% людей оставляют начатое, думая, что поезд ушел. В итоге злодей рад, что ушел от ответственности, милиционер, что уменьшилось работы. А нам очень обидно. На самом деле поезд никуда не ушел. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, это вовсе не окончательное решение и оно легко отменяется. Здесь дело в том, что у милиции по закону 10 суток на проведение проверки по заявлению и на 10 сутки он обязан вынести какое либо решение в любом случае, вот он и выносит. Если мы приносим акт даже после вынесения этого постановления, оно отменяется и производство продолжается.
Следующая трудность. Пока мы выбирали время для прохождения освидетельствования, наш синяк прошел. Здесь тоже отсеивается куча народа, думая, что же я покажу врачу? Вот тут-то нам и пригодится самый первый акт который мы получили у врача стороннего, например в травмпункте. Мало кто знает, что медицинское освидетельствование можно проводить не только с участием человека и наличием у него синяков, но и по медицинским документам выданным ранее (наш акт в данном случае). Просто врач спросит, где были синяки, как сильно болели и долго ли держались.
Поэтому получение акта даже без синяков проблемой не является.
Ну вот заветный акту нас на руках. Мы несем его нашему милиционеру. Здесь уже он обязан возбудить уголовное дело и направить его в мировой суд.
Дальше все просто. Дело рассматривается в суде и наш злодей получает судимость, а мы моральное удовлетворение. Рассмотрение дела в суде, процедура быстрая и простая, поэтому ее бояться не стоит.
Конечно же нам не всегда интересно, только наказать обидчика. Неплохо бы и подсрубить с него денег, дабы не повадно было в следующий раз кулаками махать, покарать так сказать рублем. Если интересно как пошагово грамотно провести данную процедуру и избежать подводные камни, которых не мало, пишите в комментариях и посвящу этому отдельный пост. Если сделать все правильно, злодей сам деньги принесет и еще спасибо скажет, что вы их великодушно взяли)) Сумма возмещения вреда всегда индивидуальна для каждого случая и зависит от того на сколько сильно злодей не хочет получить судимость. А судимость, это та еще бяка, никому не пожелаешь))
Что касаемо данного поста, если вдруг, что непонятно, или какой-то момент интересен более подробно, спрашивайте, изложу более подробно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector