apriorisvet.ru

Что лечат солевые повязки

Лечение солью и солевыми повязками

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня невозможно себе представить жизни без такого вещества, как соль. Она прочно завоевала свое место на кухне любой хозяйки. Однако не все знают о том, что существует еще и очень эффективное лечение солью и солевыми повязками.

В этой статье пойдет речь о применении соли в медицине.

Соль и солевые растворы

Человек открыл для себя соль еще в первобытные времена. С этим веществом пища стала вкуснее и полезнее.

Сегодня трудно сказать, кто первым начал использовать соль для лечения. Однако известно, что в средние века лекари лечили страшные раны, полученные на рыцарских турнирах, с помощью солевых повязок.

Микробы в соленой среде не выживают, поэтому растворы соли используются как антисептическое и противовоспалительное средство.

Солевые растворы в медицинских целях

В зависимости от концентрации, солевые растворы в медицине делят на:

Изотонический раствор имеет концентрацию соли 0,9%. Его называют еще физиологическим, поскольку он аналогичен плотности жидкостей человеческого организма.

Сам по себе такой раствор практически является лекарством. Его вводят в случае большой потери жидкости (кровопотеря, обезвоживание и пр.).

Кроме того, в изотоническом растворе прекрасно растворяется большинство лекарственных препаратов.

Гипертоническими называются растворы с содержанием соли от 2 до 40%. Для лечения и наложения повязок чаще всего используются 8-10% — ные растворы. Именно в такой концентрации соль является активным сорбентом.

При наружном применении она подсасывает через кожу и слизистые оболочки тканевую жидкость. Вместе с тканевой жидкостью выходят болезнетворные микробы и токсины. Таким образом происходит устранение патологического процесса в органах и тканях.

При концентрации солевого раствора более 10% могут происходить кровоизлияния в результате разрыва мелких кровеносных сосудов.

Технология накладывания повязок:

  • повязка не должна превращаться в компресс — т.е. ее нельзя укутывать целлофановой пленкой;
  • место наложения повязки предварительно нужно помыть с мылом или обтереть влажной тканью. То же самое надо сделать и после снятия повязки;
  • материал для повязки должен быть из натуральных тканей (хлопок, лен). Пригодны много раз стиранные вафельные полотенца и марля, сложенная в 6-8 слоев;
  • температура соляного раствора должна быть горячей (60-70 градусов);
  • перед наложением повязку надо отжать таким образом, чтобы она оставалась мокрой, но вода с нее не текла;
  • время действия повязки — 10-12 часов;
  • курс процедур — не менее 7-10 дней в зависимости от тяжести заболевания

Какие болезни и недомогания лечат солевыми повязками

Лечение солевыми повязками широко стало применяться в медицине с подачи доктора И. Смирнова. Он во время Великой Отечественной войны с помощью данного способа спас не одну сотню человеческих жизней.

Смирнов рекомендовал солевые повязки при таких заболеваниях:

  • гнойные раны — их промывали 10%-ным соляным раствором с последующим наложением повязки на 6-8 часов. Курс лечения — неделя;

  • трофические язвы и фурункулы — промывание гипертоническим раствором (10%) и наложение повязки в той же концентрации на 8 часов в течение двух недель (или до выздоровления);

  • воспаление в почках, легких, печени, женских органах — наложение повязки с концентрацией соли 10% на 5-8 часов.

Курс — две недели

Уже в мирные годы доктор Смирнов начал применять данный метод для лечения:

  • цирроза печени и других печеночных заболеваний;
  • воспаления поджелудочной железы (панкреатит);
  • воспаления почек

Наложение солевых повязок сочеталось с траволечением и приносило отличные результаты.

Как еще лечит соль

Кроме солевых повязок, существуют еще различные способы использования соли в лечебных целях.

Читать еще:  Лекарство для лечения язвы

Метод просоленной шерсти

Данный метод издавна использовался знахарями и целителями в деревнях. Для него брали овечью шерсть и замачивали ее на сутки в крепком солевом растворе. Потом высушивали и хранили до тех пор, когда кому-либо не понадобится лечение.

Чаще всего соленой шерстью лечили воспаления, ушибы, опухоли, артриты и пр. Шерсть повторно замачивали, отжимали и прикладывали к больному месту.

Сверху надо положить компрессную бумагу или пленку, а поверх нее — укутать платком или шарфом.

Такую соленую шерсть держат на больном месте 6-8 часов.

За неимением овечьей шерсти можно использовать любую старую шерстяную вещь — свитер, шаль и пр. Из нее надо вырезать накладку таким образом, чтобы она покрывала больное место.

Накладку замочить в 10%-ном растворе соли, приложить к нужному месту. Поверх — вощеную бумагу, затем шерстяной платок. Держать 8 часов, поэтому лучше делать на ночь.

Лечебная мазь с солью и горчицей

Для ее приготовления потребуется:

  • килограмм соли (пищевой, морской, гималайской мелкого помола);
  • стакан воды;
  • две столовых ложки порошка горчицы

Смесь поставить на огонь и довести примерно до 50-60 градусов при помешивании. Должна получиться вязкая кашица. При необходимости для вязкости можно добавить немного толченых сухарей или отрубей.

Мазь наложить на кусок натуральной ткани и прибинтовать к больному месту. Сверху укрыть полиэтиленовой пленкой и повязать шерстяным платком или шарфом. Держать 5-6 часов.

  • воспаления в нижнем отделе толстой кишки;
  • геморрой

Такая клизма делается 5-10%-ным раствором соли при помощи резиновой груши. Для этого столовую ложку соли растворяют в стакане теплой кипяченой воды.

Объем жидкости — 100-200 мл.

Оказывает хорошее слабительное действие через 20-30 минут.

Лечение цистита с помощью соли

Иногда после переохлаждения может возникнуть воспаление мочевого пузыря — цистит. В его лечении хорошую помощь может оказать горячая соль.

Пачку соли разогревают на сковородке, насыпают в мешочек из натуральной ткани, покрывают полотенцем и ставят на него ноги.

Смысл лечения в возбуждении точек меридиана мочевого пузыря, расположенных на подошвах ног.

Время процедуры — до получаса.

Можно применять не только для лечения цистита, но и ангины, а также простудных заболеваний. В случае ангины показаны полоскания горла соленой водой. Ее делают, растворяя чайную ложку соли в стакане теплой воды (200-250 мл).

О лечении суставов с помощью солевых повязок подробнее здесь.

Это лишь немногие области применения соли для медицинских и других целей. Способ хорош своей простотой и доступностью. Он не требует дорогостоящих лекарств.

Пользуйтесь солью, дорогие друзья, и будьте здоровы!

Солевые повязки вытягивают все болезни. Личный опыт использования.

О солевых повязках я узнала года 2 назад. Стала искать больше информации. Меня поразило множество случаев быстрого, безболезненного излечения обычной пищевой солью различных заболеваний.

Действие солевой повязки заключается в оттягивание жидкости на себя. Вместе с водой вытягиваются микробы, вирусы, токсины, яды, раковые клетки. Повязки делаются на ночь, продолжительность зависит от заболевания.

На себе и своей семье, за это время, убедилась в невероятном действии солевых повязок. У детей не бывает, или если упустили момент, быстро проходит температура и все симптомы во время простуды, гриппа, ангины. Как только начинается, делаю повязки на горло и голову: проходит головная боль; покраснение, отек, гнойное горло. Если опустилось в бронхи – на спину или грудь. Если отравление или ротовирусная инфекция – на живот. Заболело ухо, а это, как всегда, внезапно перед сном, быстро сделала повязку и ребенок заснул.

Читать еще:  Курантил разжижает кровь или нет

Зимой, меня одолел гайморит, делала на лоб и область под глазами, нос. Открытыми оставались только глаза. И так полторы недели. Мужу руку прокусила собака, побоялись инфекции, рука отекла. После повязки отек спал, рана чистая.

В прошлом году на море ходила ротовирусная инфекция. Дети не стали исключением, как только появились первые симптомы, на ночь стала делать повязки на живот и горло, отдых был спасен.

И это только малая часть примеров использования в моей семье. Благодаря солевым повязкам мы практически не пользуемся аптечными препаратами, полностью ушли от антибиотиков.

Покупаем марлю в аптеке. Разматываем рулон, ширину не трогаем, а длину отрезаем, я все делаю на глаз. Длина должна быть как от кончиков пальцев и чуть выше локтя. Складываем пополам, потом, еще. Получается, от 4 до 6 слоев. Делаете на горло, то ширина повязки – половина ладони. Для живота или спины, по площади смотрите, для ребенка и взрослого будут же разные размеры, но так же 4-6 слоев. Если круговая повязка на горло, начинаем снизу и слегка в нахлест поднимаемся к верху. Должно быть покрыто все горло. Кончик подворачиваем под слои. Повязка действует локально, какую площадь занимает, там и лечит. Нельзя накрывать ее, как в компрессе, целлофаном или другой тканью. Только сложенная марля, взаимодействующая с воздухом, марля хорошо пропускает воздух, поэтому лучше всего использовать ее.

Готовим раствор , он бывает 8 и 10 %. Детям и на голову (всем) используется только 8 %. Я готовлю только его, и детям и нам. Берем 0,5 литровую банку с капроновой крышкой, кладем 4 ч.л. обычной каменной соли (без добавок, не экстра), заливаем практически до верху кипятком и помещаем отрезанную и сложенную марлю в банку. Пусть пропитается минут 5, осторожно достаем, если горячая, потрясите на воздухе, остывает моментально. Не надо полностью остужать, накладываем пока теплая, если остыла, смочите снова. Повязка должна быть влажная, не сухая и не мокрая, чуть влажнее, как мы вещи выжимаем.

Раствор должен быть всегда закрыт , так соотношение соли к воде, при испарении не изменится. Его можно хранить до суток, но мне не проблема делать его чаще, если кто-то сильно разболелся или болеют двое детей одновременно. При высокой температуре повязка быстро высыхает, опять мочим в растворе, выжимаем и накладываем.

Если вы выделите банку с крышкой для этих целей. И после процедуры у вас останутся повязки, их не выкидываем, а хорошо прополощите и просушите. Вот вам и весь нужный комплект. В случае внезапно начатой болезни или боли, вам останется закипятить чайник, развести в банке соленый раствор, положить повязки и наложить на больное место. У нас это средство No 1, которое никогда не подводило.

Существует ограничение по времени, повязка накладывается не более чем на 11 часов.

Старайтесь не накладывать на область сердца.

Аккуратнее с повязками на голову, их держите чуть меньше, чем на другие части тела.

В этой статье я поделилась своим личным опытом использования солевых повязок. Но в сети есть отзывы излечения онкологии, женских заболеваний, варикоза и многих других. Кто сомневается попробуйте параллельно основному лечению и увидите результат.

Желаю здоровья вам и вашим близким.

Лечебные свойства солевых повязок

Обычная соль, что в ней может быть особенного, чем она может заслужить ваше внимание? А ведь наша жизнь без нее невозможна! Если в организме недостает хлорида натрия, основного микроэлемента соли, то это может привести человека к очень большим проблемам со здоровьем.

Читать еще:  Диосмин из чего получают

Если человек не получает соль в достаточной норме, то это приводит к обезвоживанию и нарушению баланса в организме. Тема нашего сегодняшнего разговора — лечение солью и солевыми повязками.

Лечение солевыми повязками

В страшные годы Второй мировой войны, врачи применяли солевые повязки в качестве дополнительного дезинфицирующего средства для лечения раненых бойцов. На инфицированные и рваные и загноившиеся раны военные хирурги накладывали солевые повязки.

После этой процедуры пораженные ткани быстро, в течение трех дней, очищались от нагноений, исчезал воспалительные процесс и сильная лихорадка. В тяжелое военное время, повязки с обычным раствором соли спасли жизни тысячам раненых солдат и позволили им избежать гангрены.

После завершения войны лечебные солевые повязки применялись уже в обычных стационарах, и результаты этого лечения были очень хорошими и положительными.

Свойства солевых повязок при лечении заболеваний

С давних времен люди используют обычную соль не только в пищу, но и в качестве лекарства. Как мы уже говорили, обычный соляной раствор обладает хорошим абсорбирующим действием.

Что лечат солевыми повязками?

В качестве дополнительного лечебного терапевтического средства, повязки с раствором хлорида натрия применяют в таких случаях:

  • Заболевания органов дыхания: ангина, бронхит, ларингит, воспаление легких;
  • Как дезинфицирующее средство при глубоких инфицированных ранах и сильных гнойных процессах, различных повреждениях кожи, слабых ожогах, гематомах;
  • Лечение суставов солевыми повязками довольно хорошо помогает при: артрозе, болях в спине и позвоночнике, радикулите, бурсите, артрозе.

Как правильно накладывать солевые повязки

Лечебно — оздоровительная процедура достаточно проста, но чтоб не причинить вреда своему организму, нужно соблюдать совсем несложные правила:

  • Концентрация соляного раствора должна быть 8 — 10%, именно такой раствор хлорида натрия обладает лечебным действием и не причиняет вреда организму. Превышение этого уровня, приводит к повреждению кровеносных сосудов в месте наложения повязки и неприятным болезненным ощущениям;
  • Раствор применяют для лечения, только в повязках, которые делают из льняных, хлопчатобумажных, дышащих тканей. Ткань должна быть воздухопроницаемой и гигроскопичной. Хорошо использовать натуральный лен, хлопок, можно обычную марлю, так она хорошо пропитывается жидкостью и пропускает воздух;
    Делать компрессы и накладывать поверх повязки целлофан нельзя;
  • Готовим соляной раствор: берем соль — 3 столовые ложки без горки на один литр дистиллированной воды. Вода должна быть подогрета до 50 градусов, чтобы соль хорошо растворилась. Если вам надо меньше количество раствора, то берем 2 чайные ложки обычной поваренной соли на стакан воды и растворяем;
  • Пред проведением лечебной процедуры хорошо вымоем кожу теплой водичкой с мылом и обсушим мягким полотенцем;
  • Пропитанную в соляном растворе ткань, слегка отжимаем и накладываем на больное место. Ткань должна быть средней степени влажности, так как слишком сухая повязка будет малоэффективна, а слишком мокрая ткань причинит неприятные ощущения на теле;
  • Фиксируем повязку на коже обычной марлей или по краям тонким лейкопластырем;
  • Обычно, если отсутствуют противопоказания, то соляную повязку можно оставить на 10 — 12 часов. Время действия может изменяться в зависимости того, какое заболевание вы лечите и как переносите эту процедуру;
  • После снятия повязки, надо протереть место наложения влажной салфеткой или мягкой тканью, смоченной в чистой воде.

Противопоказания к лечению

Лечение различных заболеваний

Лечение солевыми повязками и солью, при правильном применении, может стать очень эффективным лекарством и помочь от многих недугов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector