apriorisvet.ru

Что убивает ультрафиолетовая лампа

2 Схемы

Принципиальные электросхемы, подключение устройств и распиновка разъёмов

Лампа ультрафиолетовая бактерицидная для дома: отзывы и испытания

Для чего вообще нужна такая лампа? Бактерицидная УФ-лампа разрушает структуру ДНК вирусов, бактерий и других микроорганизмов, чтобы потерять способность воспроизводиться, а затем убивает вирусы, бактерии и другие микробы. Как следствие — исчезает нежелательная микрофлора (даже плесень) и неприятный запах. Вот их главные особенности:

  • Ультрафиолет UVC может убить подавляющее большинство бактерий и других микроорганизмов в воздухе и в воде.
  • Особенно ценно то, что ультрафиолет может убить некоторые вирусы, которые трудно убить обычными химическими методами, такими как хлорирование.
  • Лампы широко используется в холодильниках, микроволновках, сушильных шкафах и других приборах.

В интернете довольно мало информации о бактерицидных лампах UV-C, встречающихся в продаже на Алиэкспресс. Единственное, что удалось найти, — это информацию о специальных больничных лампах, которые очень дороги и не легко доступны.

Покупка ламп для испытаний

Решено было заказать и проверить две недорогие модели китайских ламп. Небольшая лампа UV-C E17 на 3W и люминесцентная UV-C CCFL 20W. Вот как выглядят тестовые образцы в интернет магазине:

Параметры UV-C CCFL 20W:

  • Свет тип: УФ
  • Напряжение: 220 В
  • Мощность: 20 Вт
  • Материал: кварцевая трубка
  • Размер: около 32 х 32 х 260 мм
  • Область применения: больницы, дома
  • Держатель лампы: E27
  • Угол пучка лучей: 360 градусов
  • Рабочая площадь: 12-20 квадратных метров
  • Срок службы лампы: 8000 ч

Параметры UV-C E17 3W:

  • Цоколь типа: E17
  • Материал: Кварц
  • Размер: около 52 х 17 мм
  • Мощность: 3 Вт
  • Напряжение: 17 В
  • Ток: 300 мА
  • Эффективный объём: 1 м3
  • Освещение UVC: 450um/см2

Лампа CCFL UV-C 20W немного отличается от известных осветительных люминесцентных ламп. Она лишена люминофора, благодаря этому ультрафиолетовое излучение не превращается в свет и свободно проходит через тонкое стекло, из которого сделаны трубки. Вот как выглядит лампа сразу после включения.

Как видно на фотографии, излучаемый ею свет имеет приятный голубоватый оттенок. Но не следует долго смотреть на него. Это вредно для зрения и кожи. Лампа загорается сразу, не нагревая витую проволочку. Это предполагает холодный старт. После 5 минут работы свет приобрел более яркий синий цвет, и его поток увеличился. Разряды, видимые в трубке, стабилизируются. Лампа достигла надлежащей мощности.

Поинтересуемся тем, что скрывает источник питания в цоколе. Там стандартный инвертор для подключения к сети 220 В по типу обычных компактных люминесцентных ламп.

Второй экземпляр — маленькая лампа UV-C 3W. Она имеет другую конструкцию, чем та, что описана выше. Внутри можно увидеть две нити, соединенные последовательно. В месте их соединения была видна небольшая пластинка.

Конечно, подобная лампа не подходит для прямого подключения к 220 В. Требуется источник питания. По словам продавца, достаточно только конденсатора 4,7 мкФ / 400 В.

На самом деле это лампочка с добавлением ртути. Когда нити нагреваются до нужной температуры, низкого напряжения достаточно для ионизации паров ртути и ультрафиолетового излучения. Подключение с конденсатором является одним из способов. Более безопасная версия — подать около 20 В переменного напряжения с ограничителем тока. Если долговечность не важна, эту ультрафиолетовую лампу можно также запускать от постоянного тока.

Зажигание лампы довольно интересно. После подачи питания спираль нагревается до темно-оранжевого цвета. Затем в верхней части её появляется тонкий голубоватый разряд, после чего он усиливается и лампа приобретает ярко-синий цвет.

Проведем тест УФ ламп

Генерация озона. Обе лампы в версии, излучающей озон.

Лампа 20 Вт CCFL. После включения сразу почувствуется запах озона. Все, что нужно, — это 10-минутная работа лампы в комнате небольших размеров, чтобы запах озона стал сильным. Короткое время работы, и вся комната наполняется газом, который дезинфицирует помещение.

Тест 3 Вт лампы. После включения запах озона ощущается только с близкого расстояния. При работе в комнате аналогичным размером, через 10 минут запах озона был хоть и ощутимым, но намного слабее, чем в случае лампы мощностью 20 Вт. Через 20 минут разница не изменилась — его концентрация увеличилась минимально.

Для вышеупомянутого теста лампы были подвешены к потолку и размещены почти в центре комнаты. В помещении не наблюдался поток воздуха.

Испытание на удаление запаха

Следующий тест — это место, где будут многочисленные виды бактерий и грибков. Испытаниям подвергся курятник. Перед началом испытаний двери и окна были плотно закрыты. Комната тщательно очищена, а мусор выметен. Размер комнаты около 3х3х2 м, в ней живут 20 кур. Лампа была установлена в центре и подключена к реле времени, чтобы включать ее на 30 минут каждый час. Дезинфекция длилась весь день, в течение которого куры ходили по полю, а птичник оставался закрытым. Вечером запах озона был очень сильным. Окно и дверь были открыты для вентиляции и после часа в комнате запахи были намного меньше, чем ранее.

Читать еще:  Похудеть на геркулесовой каше

Далее проверим небольшую лампу в местах, где требуется меньше энергии. Например шкаф для обуви и в морозильной камере. Свет горел постоянно около часа. Если дело доходит до запаха от обуви, с этим лампочка справляется на отлично. У размороженной морозильной камеры была небольшая проблема. Вероятно УФ-лампа уничтожила большую часть бактерий и грибков, но с некоторыми (возможно, в трещинах) она не могла больше справляться. Поэтому использовали большую лампу. Результат был намного лучше.

Отзывы про UV-C лампы

— Положил в свои туфли люминесцентные лампы TL5 8W UV-C — прозрачные, одна Philips, а у другая Osram. Подключал последовательно с балластом 13 Вт и использовал стартеры Philips S2 для последовательного соединения колб, потому что они не будут срабатывать на S10. Часто оставляю это в шкафу на ночь и утверждаю, что это действительно эффективно.

— Попробовал дезинфекцию с люминесцентными лампами PL-C 9 и 11 Вт на G23 и специальным балластом — эффект реально хорош, и эти люминесцентные лампы короткие, их легко положить в ботинок.

Выводы о лампах

Обе лампы прекрасно выполняют свою задачу. Они убивают бактерии и грибки двумя способами: с использованием UV-C света и озона в значительной концентрации.

Тем не менее, надо помнить о соображениях безопасности. Ультрафиолетовый свет вызывает ожоги кожи и глаз. Длительное воздействие такого света увеличивает риск возникновения рака кожи. Поэтому лучше убрать лампы от растений, животных и естественно себя!

Кроме того, ультрафиолетовый свет ускоряет выцветание цветных поверхностей и ухудшает долговечность некоторых видов пластика. Старайтесь не дезинфицировать его слишком долго, не оставляйте лампу, например, в комнате на весь день, когда идете на работу.

Что убивает ультрафиолетовая лампа

Ультрафиолетовая лампа – популярное название ультрафиолетового облучателя, устройства для дезинфекции комнат и проведения физиотерапевтических процедур.

Также этот прибор еще называют кварцевателем или кварцевой лампочкой .

Все ультрафиолетовые лампы обладают похожим принципом воздействия: они могут обрабатывать воздух или поверхность человеческого тела при помощи ультрафиолетовых лучей заданной определенной длины.

В ситуации с обработкой воздуха, ультрафиолет уничтожает болезнетворные бактерии и микробы, а при воздействии на человеческий организм – УФ-волны положительно влияют на регенерацию кожи, иммунитет и метаболизм.

Использование ультрафиолетовых ламп помогает при многих заболеваниях: в терапии, при вирусных инфекциях (включая грипп), заболеваний кожи при себорее, экземы, псориазе, прыщей, фурункулов и т. п.

В хирургии для лечения переломов и ожогов, язв, гнойных ран, отморожений и пролежней; в стоматологии для лечения стоматита и пародонтоза, ЛОР-заболеваний: отита и ринита, тонзиллита и т. п.


Ультрафиолетовые лампы могут применять для местных облучений с применением тубусов. При болезнях ЛОР органов, таких как тонзиллит, ангина, гайморит и отит в физиотерапевтических кабинетах проводится кварцевание с использованием ультрафиолетовых лампочек.

При локальном кварцевании важно грамотно подобрать время воздействия, так как при превышении нужного времени кожа может стать слишком сухой.

Ультрафиолетовые купить лампы рекомендуется использовать в осенне-зимнее время для восполнения недостатка солнца и предупреждения развития рахита.

Такая лампа придает коже свежий и здоровый вид и легкий цвет загара.

Стоит помнить, что ультрафиолетовые лампы купить не вызывают потемнения кожного покрова, как лампы в соляриях – в их излучении нет спектра ультрафиолета, который влияет на резкое потемнение кожи.

Это сделано для защиты от возможного образования онкологических болезней.


Ультрафиолетовые лампы — это медицинские приборы, потому их использование нужно непременно согласовать с лечащим доктором.

Используя лампу нужно соблюдать ее рабочий режим и строго следовать предписаниям.

Важно защищать глаза при работе с такой лампой, что можно сделать при помощи специальных очков или при помощи ватного тампона.

Читать еще:  Рецепты лечения яблочным уксусом

Какие микробы убивает ультрафиолетовая лампа?


Ультрафиолет убивает ДНК структуру некоторых микроорганизмов, биологические мембраны и белок подвержены разрушению. Потому большая часть вредных микроорганизмов погибает под воздействием облучения.

Оставшиеся выжившие микроорганизмы меняют структуру ДНК, и поэтому также погибают.

В зависимости от особенности заражения, обычно, в течение от 2-4 недель после проведения процедуры, все вредные микроорганизмы или умирают или восстанавливают свое бывшее число. Потому очень важно проводить частое кварцевание зараженных помещений.

Нужно понимать, что такая лампа убивает не все микробы. Микробы имеют разную чувствительность к облучению.

Самыми первыми умирают кокки и палочки, а вот грибы и простейшие микроорганизмы, являются более стойкими к влиянию ультрафиолетовых лучей.

Самыми сильными являются споровые виды бактерий, они даже существуют в верхних слоях атмосферы.

Домашние ультрафиолетовые лампы


Домашняя ультрафиолетовая лампа представляет собой разновидность ламп освещения, используемых в быту, световым источником которой считаются незаметные человеческому глазу лучи, расположенные на границе рентгеновского излучения и фиолетового спектра.

Действие этих источников тождественно действию ультрафиолетовых солнечных альфа-лучей, называющихся — ближним ультрафиолетом.

Такое УФ -излучение считается самым полезным для здоровья. Примерами бытовых устройств этого вида могут служить: вольфрамо-галогенные, флуоресцентные лампы, светодиодные ультрафиолетовые и многие другие.


Для дома наилучшим вариантом использования ультрафиолетовых ламп будет закрытая (экранированная) лампочка, она может работать беспрерывно, и вы сможете не переживать за растения и своих домашних питомцев, так как такая лампа будет безопасна при людях.

И так как источник излучения предназначен лишь для определенной площади воздействия, желательно менять месторасположения устройства и применять в комплексе дополнительные способы дезинфекции

Дезинфектант для коронавируса

Китайский коронавирус, он же “пневмония Уханя” на неделе стал одной из самых горячих тем. Имхо, так чаще всего нагнетается ужас неотвратимости. И достаточно мало просачивается в прессу таких не интересных обывателю вещей, как например то, чем китайские власти обеззараживают рынки, чем пользуются для обработки больничных помещений и т.п. В классической “кто виноват и что делать” меня, традиционно, волнует только вторая часть. “под катом” – небольшая заметка про дезинфекцию. Другие подробности – ищите в телеграм-канале.

Опять же, из-за относительной новизны 2019-nCoV, ждать каких-либо исследований рано, все что остается – апеллировать к старым наработкам, полученных во времена борьбы сначала с SARS, а потом и с MERS, ведь одно семейство, как ни крути.

В общем, по этому поводу я нашел интересную статью, где авторы сравнили вирулицидную активность следующих распространенных химикатов:

– Гипохлорит натрия 0.01% – 0.05% – 0.1%;

– Бензалкония хлорид 1%;

– Хлоргексидин биглюконат 1%;

– Надуксусная кислота 0.035%.

ВОЗ-ские изыскания по поводу SARS-коронавируса показывают, что вирус выживает до 48 часов на пластиковых поверхностях и до 4 дней в жидких средах. Но в случае применения любого из дезинфектантов активность вируса снижается очень и очень быстро. В упомянутой статье показано, что коронавирус SARS полностью инактивируется такими дезинфицирующими средствами, как надуксусная кислота, этанол 70%, гипохлорит натрия 0,05% и 0,1%, хлоргексидин биглюконат 1% и 2-бензил-хлорфенол 2% уже после обработки в течении 1 минуты. Для бензалкония требуется время подольше. Правда что касается биологических отходов (мокрота, выделения человека и т.п.), то способность к разрушению вирусной РНК показали только 0,1% гипохлорит натрия и 2% 2-бензил-хлорфенол при времени контакта более 2-х минут.

В более позднем исследовании для проверки вирулицидной активности использовались четыре различных обеззараживателя рук – 1) на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; 2) на основе на 80% этанола; 3) гель на основе 85% этанола; 4) антивирусный гель на основе 95% этанола – время обработки рук = 30 секунд. В качестве дезинфектантов для поверхностей использовали средства – 1) на основе хлорида бензалкония и лауриламина; 2) на основе хлорида бензалкония, глутаральдегида и дидецилдимония хлорида; 3) на основе моноперфталата магния. Время обработки – от 15 до 60 минут. В результате было установлено, что SARS-CoV инактивировался до уровня ниже предела обнаружения в случае обработки любым из указанных препаратов. Это значит, что в качестве обеззараживателя (как рук, так и поверхностей) можно использовать любые средства, содержащие выше упомянутые компоненты.

Гораздо более дискуссионный вопрос – обеззараживание воздушной среды. Лишний раз я в этом убедился, написав статью про маски при коронавирусе и посоветовав всем использовать ультрафиолет для очистки воздуха в комнате от вирусных частиц. Было несколько человек, которые подвергали сомнению (!) тот факт, что 254 нм ультрафиолет может уничтожать вирус. Ребята, для вас написанное ниже, читайте внимательно и больше не спорьте с дядей Серёжей :)).

Читать еще:  Упражнения для стройных ножек

В общем, в исследовании авторы проверили активность жесткого ультрафиолета (говоря понятным языком – “кварцевой лампы”) на вирусные аэрозоли, т.е. те самые частиц с которыми вирус носится в окружающей среде и попадает в наши легкие (и которые я предлагал улавливать с помощью HEPA/ULPA фильтров). Что же удалось установить? А удалось установить то, что вирусы разных классов по разному реагируют на ультрафиолет. Например аэрозоли с аденовирусами (вызывающие острые респираторные заболевания) оказались достаточно устойчивы к ультрафиолету.

В их случае снижение количества жизнеспособных вирусных аэрозолей менее чем на 1 логарифм наблюдалось только при дозе ультрафиолетового излучения 2608 мкВт / см2. Но вот зато восприимчивость аэрозолей коронавируса была в 7-10 раз выше, чем у аденовируса. Что интересно, в случае обработки помещения ультрафиолетом, в отличие от бактериальных аэрозолей, не наблюдалось защитного эффекта высокой относительной влажности. Т.е. даже в парилке можно убивать коронавирус с помощью ультрафиолетовой лампы.

Еще более крутая статья была опубликована в журнале Аэрозоли. В ней авторы оценили эффективность жесткого бактерицидного ультрафиолета на вирусные аэрозоли, притом рассматривали вирусы с различными типами нуклеиновых кислот (одноцепочечная РНК, одноцепочечная ДНК, двухцепочечная РНК; двухцепочечная ДНК) при различной относительной влажности в процессе воздействия ультрафиолета. Для воздушно-капельных вирусов доза ультрафиолета для 90% инактивации составила: 339–423 мкВт с / см2 для одноцепочной РНК, 444–494 мкВт с / см2 для одноцепочнойДНК, 662–863 мкВт с / см2 для двухцепочной РНК и 910–1196 мкВт с / см2. для двухцепочной ДНК. Примечательно, что для всех четырех протестированных классов вирусов для 99% инактивации потребовалась в 2 раза большая доза ультрафиолета, чем нужна была для достижения 90% инактивации. Кроме того установили, что воздушно-капельные вирусы с одноцепочечной нуклеиновой кислотой (РНК и ДНК) были более восприимчивы к инактивации ультрафиолетом, чем с двухцепочечными РНК и ДНК. Для всех протестированных вирусов при одинаковой степени инактивации доза ультрафиолета при относительной влажности 85% была выше, чем при относительной влажности 55%. Возможно это связано с тем, что сорбция воды на поверхности вируса обеспечивает защиту от вызываемого ультрафиолетом повреждения ДНК или РНК. Таким образом, данная статья – исчерпывающее руководство по подбору мощности домашнего ультрафиолета. А в том что метод работает – сомнений никаких. Кстати, “пневмония Уханя” – содержит одноцепочную РНК, так что для работы с ним нужно 339–423 мкВт с / см2 ультрафиолета с длиной волны 254 нм (90% дезинфекция воздуха).

Что касается озона, то этот друг крошит все. Без разбора (в том числе и резиновые изделия в помещении). Поэтому при использовании китайских озонаторов, о которых я немного писал в прошлой статье, важно контролировать время обработки. Например, в статье проверяли эффективность озона на бактериофаги (которые, кстати, достаточно долго умирают под воздействием классического ультрафиолета). Было установлено, что количество выживших вирусов в воздушных аэрозолях ожидаемо экспоненциально снижалось с увеличением дозы озона. Воздушно-капельным вирусам требовались дозы озона от 0,34-1,98/ 0,80-4,19 мин-мг/м3 для инактивации 90% и 99% соответственно. Как и в случае с ультрафиолетом, доза озона для инактивации 99% была в 2 раза выше, чем для инактивации 90%. Было обнаружено, что вирусы с более сложной архитектурой менее восприимчивы к инактивации озона, чем вирусы с простой архитектурой. Кроме того, при одинаковой степени дезактивации воздуха, необходимая концентрация озона при относительной влажности 85% была ниже, чем при относительной влажности 55%. Возможно это связано с образования большего количества свободных радикалов, которые реагировали с водяным паром. Но тем не менее, вердикт статьи однозначен – озон очень эффективен для дезактивации любых вирусов переносящихся с аэрозолями (воздушно-капельные). Так что, ребятки, компактный озонатор дома иметь все-таки надо на случай вирусной эпидемии.

На этом закругляюсь, цифры для того, чтобы рассчитать нужные мощности и объемы вроде бы я привел. За дополнительной инфой, традиционно, идем в авторский телеграм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector