apriorisvet.ru

Делают ли колоноскопию в стерлитамаке под наркозом

Как готовиться к колоноскопии под наркозом

К колоноскопии нужно правильно подготовиться, чтобы получить четкую и информативную картину о состоянии толстой кишки. Главной задачей подготовительного этапа является тщательное очищение кишечника. Если исследование выполняется под наркозом, то более пристальное внимание уделяется предварительному обследованию пациента.

Делают ли колоноскопию под наркозом

Ранее эта манипуляция считалась болезненной, но в современных медицинских учреждениях предлагают обезболивание. Это может быть обработка местным анестетиком, седация или общий наркоз.

Показания для общего наркоза:

  • исследование лиц с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом;
  • постоянное чувство переполнения кишечника;
  • кишечное кровотечение;
  • спайки в кишечнике;
  • беспричинная анемия;
  • хронические запоры и поносы;
  • детский возраст (до 12-14 лет);
  • психические расстройства;
  • повышенные онкомаркеры в анализе крови;
  • выраженное сужение просвета кишечника;
  • исследование людей, относящихся к группе риска по возникновению новообразований в толстой кишке.

Что лучше под наркозом или без

Пациенты часто интересуются, что лучше, выполнять колоноскопию под наркозом или без него. В большинстве случаев, отдается предпочтение диагностике с использованием медикаментозного сна. Данный вариант исключает неприятные ощущения, и в то же время отсутствуют осложнения от общей анестезии.

Обезболивание подразумевает полноценное выполнение диагностического исследования и имеет ряд преимуществ. Среди них:

  • беспрепятственное введение колоноскопа и детальное изучение слизистой оболочки кишечника;
  • абсолютная неподвижность пациента;
  • максимальная расслабленность сфинктеров кишечника;
  • отсутствие страха у больного.

Лекарственные средства для общего наркоза и седативные препараты – это серьезная нагрузка на организм. Поэтому есть ряд противопоказаний для проведения колоноскопии с обезболиванием. Вот они:

  • беременность;
  • острый перитонит;
  • наличие свободной жидкости в брюшной полости;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • язвенный колит (тяжелое течение);
  • постинсультное состояние.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Как готовиться к колоноскопии кишечника под наркозом

Подготовка подразумевает предварительное очищение толстой кишки. Это необходимо для того, чтобы специалист смог внимательно осмотреть слизистую оболочку.

За несколько дней (от 3 до 7) до исследования следует поменять привычное питание. Диета подразумевает отказ от тяжелой пищи, которая способствует газообразованию и плохо переваривается. Запрещенные блюда:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • консервы;
  • соления;
  • приправы;
  • маринады.

В меню должны присутствовать только продукты с легкой усвояемостью. Нельзя пить алкоголь, кофеинсодержащие и газированные напитки, крепкий чай. Курильщикам рекомендуется отказаться от сигарет.

Также, подготовительный этап включает прием слабительного или выполнение клизмы. Последняя особенно показана пациентам, страдающим от запоров. Она выполняется с помощью кружки Эсмарха.

Подготовка к процедуре медикаментозными средствами проводится Мовипрепом, Фортрансом, Дюфалкаком. Например, Мовипреп начинает действовать через четыре часа. Вызывает умеренную диарею и быстрое опорожнение содержимого толстого кишечника. Один пакетик смешивается с литром воды. Раствор выпивается вечером накануне процедуры маленькими порциями.

С утра накануне исследования полностью запрещается употребление еды и воды.

Если у пациента есть аллергическая реакция на лекарственные средства для анестезии, то он обязательно должен уведомить об этом врача. Также, больного опрашивают на предмет наличия хронических заболеваний. При необходимости, назначают пройти дополнительные обследования или сдать анализы. Это обусловлено наличием большого количества противопоказаний к колоноскопии с обезболиванием.

Читать еще:  Самый лучший депилятор для зоны бикини

Как делают колоноскопию под наркозом

Пациент раздевается ниже пояса, ложится на кушетку на левый бок. Врач анестезиолог делает внутривенную инъекцию препарата, и больной засыпает. Далее, специалист вводит в прямую кишку колоноскоп, смазанный гелем. Прибор оснащен видеокамерой, которая проецирует изображение на компьютерный монитор. Эндоскопист внимательно и последовательно осматривает слизистую оболочку. При необходимости, можно выполнить снимок, произвести взятие биопсии, прижечь очаг кровотечения, удалить полип. После этого, зонд извлекается, и человека выводят из наркоза.

Длительность процедуры— от 15 до 30 минут. После пробуждения пациент может ощущать небольшую слабость.

Детей после колоноскопии оставляют в стационаре на 1-2 дня, чтобы исключить отдаленные осложнения.

Какой наркоз делают при колоноскопии кишечника

Есть два варианта. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Медикаментозный сон (седация). Сознание сохранено на фоне применения седативных средств. Исследование проходит безболезненно, воздействие анестезии почти не ощущается. Подобный вариант используется для лиц с низким порогом болевой чувствительности.
  2. Общий наркоз. Процедура проводится с участием анестезиолога. Он подбирает препарат, рассчитывает дозировку и погружает больного в бессознательное состояние. Другой вариант— использование кислородной маски.

Питание после обследования под наркозом

Спустя несколько часов после наркоза допускается выпить немного обычной воды без газа. Если организм воспринимает жидкость нормально, тошнота и рвота отсутствуют, то количество воды можно понемногу увеличивать.

Правильная диета подразумевает постепенный переход от жидкой пищи к твердой. В первые пару дней рекомендуется употреблять нежирные бульоны из мяса птицы. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Далее вводятся муссы, желе, обезжиренные йогурты. К концу перовой недели разрешаются протертая пища. Список рекомендуемых блюд:

  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • каши из круп;
  • запеканки;
  • свежие фрукты и ягоды.

Из напитков следует отдавать предпочтение травяным чаям, отвару шиповника и фруктовым сокам.

  • не переедать;
  • за 30 мин до еды выпивать стакан воды;
  • после приема пищи не пить воду в течение часа.

Если пренебречь рекомендациями специалистов и не придерживаться диеты, кишечник будет восстанавливаться намного дольше. Также, могут развиться нежелательные последствия:

  • проблемы со стулом (диарея, запоры);
  • травмирование слизистой;
  • присоединение вторичной инфекции.

Колоноскопия, проведенная под общим наркозом, обеспечивает комфортную диагностику кишечника. Но следует помнить, что это серьезное исследование, которое проводится только в специализированном медицинском учреждении при наличии показаний.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

Колоноскопия без наркоза

Многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), не выявленные на ранних стадиях приводят к печальным последствиям. Это часто случается из-за неспособности оценить важность своевременной диагностики или из-за страха перед тем или иным обследованием.

Одним из таких методов диагностики является колоноскопия (ФКС), всегда пугающая одним только пониманием, что врач будет изнутри осматривать слизистую кишечника. Да, действительно эта процедура и есть изучение внутренней поверхности кишечника при помощи специального прибора – эндоскопа, путем ввода его в просвет толстой кишки.

Читать еще:  Инструкция по применению препарата флебодиа 600

Несмотря на присутствие незначительных неприятных ощущений это обследование наиболее информативный метод, позволяющий предотвратить развитие многих патологий на ранних стадиях, и отказаться от него означает подписать себе приговор на мучительное заболевание впоследствии. Некоторые пациенты не представляют, как может проходить колоноскопия без наркоза безболезненно, и стараются любыми путями избежать ее или пройти с обезболиванием. Но не всегда это является наилучшим выходом.

Подробно о колоноскопии

Колоноскопия – это тщательное исследование кишечника при использовании эндоскопа – специального прибора, состоящего из длинной гибкой трубки и зафиксированной на конце мини-камеры. Этот прибор в ходе процедуры заводится через анальный проход в прямую кишку, и постепенно продвигается по всему толстому кишечнику.

В процессе осмотра и при обнаружении различных дефектов на слизистой врач-диагност иссекает их, используя щипцы с петлей, закрепленные на конце эндоскопа. Тканевой материал отправляется в лабораторию для подробного изучения на предмет качества новообразований. Детально увидеть процесс колоноскопии можно на видео.

Благодаря возможности скрупулезного осмотра и непосредственного контакта со слизистой поверхностью кишечника, колоноскопия считается самым информативным методом. Она позволяет диагностировать наличие полипов и язв, воспалительных процессов, а также онкологические заболевания на ранних стадиях их возникновения задолго до перерождения в злокачественные формы.

Как решиться на колоноскопию без наркоза?

Получившие назначение на обследование кишечника, как правило, начинают спрашивать у тех, кто делал его уже, сопоставлять отзывы пациентов о прохождении процедуры, чтобы принять решение проходить колоноскопию без наркоза или с применением обезболивающих препаратов. Самое важное знать следующее, чтобы не возникало лишних страхов, способных превратить обследование в кошмар и для больного и для врача.

Сам по себе процесс прохождения трубки эндоскопа безболезненный, и лишь при вводе его в анальное отверстие могут быть незначительные болевые ощущения. Для того чтобы при вводе эндоскопа в анус не было больно, достаточно всего лишь полностью расслабиться, а врач, в свою очередь, на наконечник накладывает гель или специальную смазку, чтобы избежать болевых ощущений у пациента.

Неприятно становится в тот момент, когда диагност начинает накачивать кишечник газом, чтобы распрямить его складки и детальнее осмотреть поверхность. Но эта боль периодическая спазматическая и проходит, как только заканчивается обследование, и врач ликвидирует газ из кишечника. Безусловно, при консультации с врачом можно настоять и сделать обезболивание перед процедурой, но существуют различные противопоказания, при которых лучше отказаться от наркоза.

Когда следует проводить обследование кишечника без наркоза?

Проведение колоноскопии при использовании наркоза даже в случаях повышенной боязни пациента не представляется возможным при наличии:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта или инсульта в анамнезе, ИБС);
  • нарушений свертываемости крови;
  • аллергических реакций на анестетические средства;
  • психиатрических или неврологических болезней;
  • эпилепсии;
  • беременности.

Также больной имеет право отказаться от обследования под наркозом, мотивируя нежеланием подвергать организм возможному риску от применения обезболивающих средств. Некоторые пациенты отказываются от анестезии, боясь что из-за снижения чувствительности можно не почувствовать травму кишечника эндоскопом. Все противопоказания имеют в той или иной мере относительный характер, и при определенных обстоятельствах, имеющих большую угрозу для жизни пациента, делают колоноскопию с наркозом.

Читать еще:  Строение органов человека фото

Кому не получится провести процедуру без наркоза?

Существуют несколько категорий больных, которые вследствие тех или иных особенностей не смогут пройти обследование без применения обезболивающих препаратов. К таким пациентам относятся:

  • Дети до 12 лет – учитывая малый возраст и неспособность понять важность метода, малыши жутко боятся любого вмешательства в их организм, а так как процедуру, скорее всего, придется через время повторить, лучше избежать психических травм.
  • Пациенты, страдающие спаечной болезнью – спайки будут препятствовать продвижению эндоскопа в кишечнике и при непосредственном контакте вызывать сильные боли.
  • Люди, имеющие образование стриктур (сужения) в толстом кишечнике или анальном отверстии, что затруднит процесс прохождения трубки, и пациент будет испытывать довольно интенсивные боли.
  • Больные с наличием воспалительных, инфекционных, язвенных и деструктивных процессов в кишечнике – жуткие боли в животе не дадут врачу провести осмотр и поставить диагноз.

Без применения наркоза не смогут пройти колоноскопию чересчур восприимчивые пациенты, у которых низкий порог чувствительности. Ведь для них любое, даже считающееся незначительным для обычных людей ощущение может стать поводом для паники, обморока и сердечного приступа. Поэтому врач, изначально зная психические особенности своего пациента, старается назначить ему процедуру с использованием анестетиков.

В случае если больному были назначены другие методы диагностики кишечника, такие как УЗИ или ирригоскопия, чтобы не проводить колоноскопию под наркозом из-за присутствия противопоказаний, но они были неинформативны, приходится назначать ФКС без наркоза. Опасение болевых ощущений – не повод отказываться от колоноскопии.

Возможные ощущения при процедуре

Чтобы проведение колоноскопии без наркоза прошло максимально благоприятно лучше быть готовым к возможным ощущениям. Для избегания травм или боли при вводе эндоскопа следует расслабиться позволить врачу ввести трубку в прямую кишку.

Болевые ощущения происходят от поступления в кишечник газа, который расправляет стенки для детального изучения их поверхности. Такие ощущения похожи на метеоризм и распирание, и быстро проходят после выведения газа. Степень распирания и боли зависит от тонуса кишечника – при расслабленном состоянии они незначительны или, вообще, отсутствуют. Иногда могут появляться боли при прохождении эндоскопа через изгибы толстой кишки.

Реальна ли колоноскопия без боли?

Даже если учесть все возможные болевые ощущения при обследовании кишечника при определенных обстоятельствах можно пройти эту процедуру абсолютно безболезненно не применяя методы обезболивания.

Для этого нужно совпадение следующих факторов:

  • опыт эндоскописта, его умение провести процедуру с наименьшими неприятными ощущениями для пациента;
  • наличие современной аппаратуры, обеспечивающей максимальный комфорт и высокую степень информативности;
  • удачное сочетание физиологических особенностей обследуемого – строение толстой кишки, болевой порог и отсутствие патологий внутренних органов;
  • полное взаимопонимание и согласованность действий диагноста и пациента избавят от дискомфорта при процедуре.

Именно из-за этих факторов необходимо внимательно отнестись к выбору клиники для проведения колоноскопии, чтобы использовать возможность пройти важную процедуру и без наркоза и абсолютно безболезненно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector