apriorisvet.ru

Диета при атонии кишечника

Диета при атонии кишечника, меню

При нормальной деятельности пищеварительного тракта, организм усваивает все полезные вещества из продуктов питания. А в здоровом кишечнике не скапливаются токсины, способные отравлять организм. Если же работа ЖКТ нарушается, это довольно быстро отражается на общем самочувствии и на функционировании прочих органов и систем. Так при недостаточно активной перистальтике кишечника человек может сталкиваться с постоянными запорами. Такое состояние доктора классифицируют, как атонию кишечника. Давайте уточним, какая нужна диета при атонии кишечника, меню приведем для пациентов с таким диагнозом.

Какая диета показана при атонии кишечника?

Диетическое питание при недостаточной активности перистальтики кишечника направлено на улучшение деятельности данного органа.

Правильно подобранное питание часто помогает справиться с проблемой без применения слабительных препаратов, которые, как известно, не особенно полезны для здоровья и даже могут вызывать зависимость.

В основе рациона при атонии кишечника должна находиться пища богатая клетчаткой – овощи и фрукты. Особенной полезностью отличаются обыкновенные яблоки.

Во время приготовления пищи продукты лучше не измельчать, отдавайте предпочтение крупным кускам.

Пациентам с такой проблемой стоит сократить потребление жареной пищи, а лучше и вовсе отказаться от нее. Блюда желательно готовить на пару, запекать в духовке или же приготавливать путем отваривания.

Диетологи советуют при атонии кишечника питаться четыре-шесть раз на день небольшими порциями.

Каждодневный рацион должен составлять максимум три килограмма по общей массе, а максимальная суточная калорийность – не более трех тысяч калорий.

Для того чтобы активизировать перистальтику кишечника, стоит выпивать в день как минимум полтора литра обыкновенной воды или же минералки (но негазированной).

С утра стоит пить овощной сок, а незадолго до ночного отдыха – кефир, или же компот, приготовленный из сухофруктов.

Диетическое питание при атонии кишечника обязательно должно сочетаться с правильными и систематическими физическими нагрузками.

Пациентам с атонией кишечника стоит принимать в пищу черствый (вчерашний) хлеб. Отдайте предпочтение мучным изделиям, приготовленным из муки грубого помола. Также на пользу пойдут диетические хлебцы, сухие печеньки и выпечка (исключительно несдобная).

Супы лучше всего готовить овощные, но можно и на мясном бульоне. Отличным выбором станет борщ и свекольник, а также щи со свежей капустой.

Больным с атонией кишечника лучше отдать предпочтение нежирным разновидностям мяса, а также рыбы. Допускается прием в пищу молочных сосисок (изредка, в небольшом количестве).

В рационе обязательно должны присутствовать самые разные кисломолочные напитки.

Чтобы активизировать работу кишечника, стоит готовить различные овощные блюда и гарниры из овощей. Особенной полезностью отличается цветная и квашеная капуста, кабачки, огурцы, помидоры и тыква. Также не стоит забывать о моркови, свекле, зелени и зеленом горошке (не консервированном).

Справиться с атонией помогут и блюда с крупами крупного помола, к примеру, с ячневой, пшенной либо гречневой крупой. Также пациентам с такой проблемой показано потребление макаронных изделий и отрубей.

Из сладостей разрешается принимать в пищу сухофрукты, а также мармелад, варенье и мед.

Читать еще:  Противопоказания к зеленому чаю

Растительные масла обязательно должны присутствовать в рационе, они положительно сказываются на перистальтике кишечника. Их стоит добавлять в готовые блюда.

От чего лучше отказаться?

Чтобы предупредить возникновение запоров и справиться с ними, лучше исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистые оболочки кишечника и угнетают его перистальтику. Не стоит есть хлеб, испеченный из муки высшего сорта, сдобу, консервы и копчености. Под запретом также находится соленая и жирная рыба, различные наваристые бульоны, сало, всевозможные бобовые и спиртные напитки.

Также пациентам с атонией кишечника стоит отказаться от потребления манной крупы, грибов, лука и чеснока, крепкого чая и кофе, какао и кондитерских изделий.

Кроме того не стоит принимать в пищу фрукты и ягоды, которые оказывают вяжущие воздействие, они представлены гранатами, грушами, айвой и черникой.

Диета при атонии – меню примерное

Только проснувшись, выпейте стакан воды комнатной температуры. Чтобы подстегнуть активность кишечника, добавьте в него свежеотжатый лимонный сок. Также можно выпить стакан свежеотжатого овощного сока.

Отличным вариантом для первого завтрака станет салат, приготовленный из морской капусты. Заправьте его растительным маслом. Также выпейте стакан компота из сухофруктов.

Для второго завтрака натрите на терочку свежую морковку, заправьте ее маслом и медом. Кроме того выпейте стакан чая с молоком.

Отличным вариантом для обеда станет порция рыбного супа с сухариками, а также немного овощного салата.

На полдник можно приготовить куриную запеканку, съесть натуральный йогурт и свежее яблочко.

Замечательным вариантом для ужина станет порция мяса (лучше всего постной телятины). Его лучше всего приготовить на пару. В качестве гарнира отлично подойдут свежие овощи. Также можно выпить стакан компота из абрикосов.

Примерно за час до сна также можно съесть распаренный чернослив.

При атонии кишечника стоит обратиться к врачу, который поможет выяснить причины такой патологии и подобрать наиболее оптимальные методы ее коррекции.

Лечение ленивого кишечника у взрослых: диета

Атония кишечника – это патологическое состояние, которое выражается периодическими спазмами, вздутием, постоянным ощущением тяжести, а также трудностями с регулярным естественным опорожнением. Лечение ленивого кишечника у взрослых – это, прежде всего, специальная диета, а также повышение физической активности и прием назначенным врачом медикаментов. Однако диета при ленивом кишечнике – первоочередное средство для восстановлении моторики, которое используется в комплексном лечении атонии.

Лечение ленивого кишечника у взрослых: причины и диета

Кишечник, пожалуй, главный и самый большой отдел пищеварительного тракта. Именно в нем происходит переваривание пищи, всасывание питательных веществ, образование оформленного кала.

Именно кишечник принимает непосредственное участие в выведении из организма отходов жизнедеятельности, шлаков и токсинов. Поэтому заболевания этого органа и сбои в его работе существенно портят качество жизни, негативно отражаются на общем самочувствии и внешности.

Крайне редко причиной атонии становится один единственный фактор. Чаще всего патологию вызывает несколько обстоятельств, среди которых на первом месте стоят различные нарушения питания:

  • злоупотребление рафинированной пищей;
  • систематическое переедание;
  • избыток в рационе продуктов-триггеров и полуфабрикатов;
  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • бессистемное голодание;
  • дисбаланс между белками, жирами и углеводами;
  • недостаток микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот в рационе;
  • резкие переходы от жестких диет до обжорства;
  • злоупотребление жирными продуктами;
  • увлечение быстрыми углеводами и отказ от медленных;
  • недостаток в рационе клетчатки.
Читать еще:  Как быстро снять отечность ног

Поэтому лечение ленивого кишечника у взрослых заключается, прежде всего, в диете:

  • коррекции режима питания и рациона;
  • в подборе определенных продуктов;
  • соблюдении питьевого режима.

Все эти меры и составляют диету для ленивого кишечника, способствующую восстановлению моторики и нормализации функций кишечника.

Медикаментозная терапия и физическая активность без изменения рациона и отношения к еде, к сожалению, показывают малую эффективность.

Ленивый кишечник: симптомы и лечение у взрослых

Главный симптом атонии кишечника – запор. Однако в отличие от разовой задержки стула, которая вызвана, например, длительным авиаперелетом, недостаточным количеством выпитой воды или стрессом и является краткосрочной, при атонии запор носит хронический характер и может доставлять неудобства годами.

При «ленивом» кишечнике затруднения с дефекацией обусловлены слабостью мышц таза и брюшной полости. Иногда задержка стула может растягиваться более чем на 3 дня, вызывая общую интоксикацию организма.

Кроме того, при атонии может наблюдаться целый ряд симптомов, на первый взгляд, ни как не связанных с работой органов ЖКТ. Это:

  • аллергические реакции непонятной этиологии;
  • постоянная сонливость или нарушение сна;
  • проблемы с аппетитом;
  • кожные высыпания и зуд;
  • вялость и апатия;
  • головные боли;
  • раздражительность.

На самом деле все эти состояния свидетельствуют о сильной интоксикации организма, вызванной застоем каловых масс, нарушениями в работе кишечника и необходимости в детоксикации.

Вот как комментирует появление кожных высыпаний, вызванных атонией кишечника, заслуженный врач России, дерматолог В. А. Шитов:

Очень часто у людей, приходящих на прием с жалобами на сыпь и кожный зуд на лице и теле, в ходе обследования не выявляется дерматологических проблем или аллергии. Но при подробном опросе оказывается, что у них хронические нарушения стула. У молодых женщин и девушек такую проблему могут спровоцировать попытки быстро похудеть: голодание, жесткие диеты, отсутствие режима питания и культуры еды, злоупотребление алкогольными напитками.

Доктор рекомендует: при хроническом нарушении стула обязательно включать в ежедневный рацион каши на воде, свежие фрукты, сырые и запеченные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы , морскую капусту, курагу и чернослив. Особенно внимательно к этим рекомендациям стоит отнестись тем, кто стремится похудеть и не навредить здоровью.

Ленивый кишечник: дополнительные причины и последствия

У взрослых наличие такой патологии, как атония не только отрицательно сказывается на вешнем виде, но и в целом ухудшает качество жизни. Продолжительное состояние атонии и отсутствие лечения ленивого кишечника не только вызывает появление дополнительных симптомов интоксикации у взрослых, но провоцирует возникновение геморроя, анальных трещин, железодефицитной анемии, авитаминоза и снижения защитных сил организма.

Помимо нарушений в питании, недостатка важных микро- и макроэлементов, клетчатки, жидкости причинами атонии могут стать:

  • беременность и роды;
  • менопауза;
  • прием медикаментов, провоцирующих проблемы с кишечником;
  • психологические перегрузки;
  • оперативное вмешательство;
  • кишечные инфекции.
Читать еще:  Детралекс при беременности отзывы

Но даже в этих случаях при лечении ленивого кишечника будет назначена диета с преобладанием клетчатки и медленных углеводов, полный пересмотр продуктовой корзины и режима приемов пищи.

Диета для ленивого кишечника: продукты и правила

Чтобы нормализовать стул, восстановить моторику и «расшевелить» ленивый кишечник, необходимо соблюдать свод следующих правил лечебного питания.

  1. Нужно исключить переедание.
  2. Соблюдать основные принципы здорового питания (принимать пищу не менее 4 раз в день небольшими порциями).
  3. Полностью отказаться от алкогольных напитков.
  4. Исключить из рациона копченые, соленые и маринованные блюда.
  5. Отказаться от продуктов, содержащих трансжиры и искусственные добавки.
  6. Соблюдать питьевой режим (не менее 2 л воды в сутки).
  7. Исключить продукты с «вяжущим» действием (гранаты, черемуху, кизил).
  8. Употреблять продукты богатые клетчаткой.

Клетчатка, вообще, незаменимый и уникальный продукт, мощный природный энтеросорбент, способствующий не только похудению, но и полной детоксикации организма.

  • цельнозерновые каши;
  • семена льна (подробно об эффективности льняных продуктов для похудения и здоровья можно прочитать тут, а также узнать, как правильно их принимать);
  • сырые и запеченные овощи;
  • орехи (по рекомендациям Ореховой диеты их ежедневная норма при диете для ленивого кишечника должна составлять 30 г);
  • бобы;
  • отруби;
  • проростки пшеницы (как их прорастить самостоятельно можно прочитать здесь);
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты.

Из овощей предпочтение стоит отдавать тем, которые содержат много «грубой» клетчатки. Это морковь, свекла, шпинат, брокколи, цветная и брюссельская капуста, ревень, сельдерей. Вводить их в рацион нужно постепенно, чтобы не получить дополнительных проблем с кишечником.

При избыточном весе и ленивом кишечнике безопасным способом наладить стул и при этом похудеть будет чередование двухнедельной диеты на супе из сельдерея (доступной по продуктовому набору круглый год) или десятидневной диеты на тыкве (сбалансированной по питательным веществам, но зависящей от сезона созревания плодов) с мягкой кабачковой диетой, рассчитанной на неделю.

При атонии кишечника в ежедневном меню обязательно должны присутствовать полезные жиры. Это нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, рыжиковое, тыквенное), жирная рыба, авокадо, семечки.

Полезные жиры – не только кладезь необходимых биологически активных компонентов, но и помощники, которые как бы «смазывают» стенки кишечника, облегчая продвижение его содержимого.

На вопрос, почему нельзя заниматься самолечением и купить самостоятельно в аптеке какой-нибудь препарат от запора, отвечает диетолог Евгения Никитская:

Препараты, которые назначаются при атонии кишечника, как правило, обладают стимулирующим действием. Однако влияют они не только на мышцы кишечника, но и на тонус мышц глазного яблока, мочеполовой сферы. Поэтому назначать их должен только врач с учетом индивидуального состояния больного, наличия у него тех или иных хронических заболеваний.

Несмотря на то, что атония кишечника, на первый взгляд, кажется простой дисфункцией, это не совсем так. О том, насколько важно иметь здоровый кишечник большинство вспоминает только тогда, когда в его скромной, но пожизненной и беспрерывной работе вдруг случается сбой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector