apriorisvet.ru

Дисплазия у детей фото

Как лечить дисплазию тазобедренных суставов у детей?

Дисплазия тазобедренных суставов является распространенной проблемой, с которой сталкиваются родители новорожденных детей. Данное заболевание является патологией развития суставов бедра и таза. Дисплазию можно назвать врожденным заболеванием, признаки которого можно определить уже в первый год жизни ребенка.

Как проявляется?

В МКБ 10 (международная классификация болезней) такое заболевание, как дисплазия тазобедренных суставов, отнесено к отдельной группе и классу – М24.8. После того как были выявлены первые симптомы заболевания, должно последовать соответствующее лечение, позволяющее предотвратить усугубление ситуации и перетекание врожденной дисплазии 2а в предвывих или же вывих головки бедренной кости.

Просмотрев соответствующие видео относительно симптомов патологического заболевания, можно прийти к выводу, что распознать их можно еще до того, как ребенок начнет ходить. Сделать это, безусловно, можно только с помощью такого специалиста, как ортопед. Определить патологическое заболевание у детей до года очень важно, ведь при позднем выявлении признаков лечение может не дать ожидаемого результат, да и длительность его увеличиться. Поэтому при осмотре новорожденных детей внимание следует уделить следующим симптомам:

  • Разная длина нижних конечностей.
  • Разное количество складок на ногах у ребенка. Именно неодинаковое количество складок в большинстве случаев позволяет выявить дисплазию у детей раннего возраста.

  • Тазобедренный сустав находится в свободном движении, при котором может производиться нехарактерный звук, напоминающий щелчок.

Признаки дисплазии тазобедренного сустава у детей, которые не были выявлены до того, как ребенок начал сам ходить, могут проявляться в том, что:

  • при ходьбе ребенок делает упор на носки;
  • при передвижении имеет характерную перевалистую ходьбу.

Диагностика

Прежде, нежели начать лечить дисплазию у ребенка, когда появились первые симптомы, необходимо обратиться к доктору, который направит маленького пациента на ультразвуковое исследование, позволяющее определить степень поражения сустава. От этого в большей мере зависит лечение, которое должно последовать незамедлительно после установления диагноза. Не стоит переживать, что ультразвуковое исследование доставит малышу дискомфорт. Это абсолютно безболезненная процедура, которая по сравнению с ЛФК или массажем переносится ребенком спокойно.

Диагностировав дисплазию тазобедренных суставов у ребенка, которая относится к МКБ 10, специалист установит степень поражения сустава, опираясь на симптомы:

  • Первая степень – сустав не в полной мере охвачен связками и тканями, что и приводит его в состояние чрезмерной подвижности.
  • Вторая степень – предвывих.
  • Третья – вывих.

Профилактика

Доктор Комаровский в своих видео неоднократно убеждал родителей перестать пеленать детей столбиком. Ведь если такое пеленание будет продолжено, то вероятность того, что у ребенка усугубятся проблемы со здоровьем, значительно повысится. При дисплазии тазобедренных суставов у детей первого года жизни, в частности, в возрасте от 6 до 10 месяцев, если проводится лечение, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций, а именно:

  • Не позволять ребенку делать упор на ноги до тех пор, пока этого не разрешит доктор, проводящий лечение.
  • Выполнять все рекомендуемые доктором упражнения, носящие профилактический характер. Выполняться они должны в соответствии с рекомендованными специалистом фото или видео.
  • Обеспечить малышу такое положение, при котором его бедра будут широко разведены в сторону.
Читать еще:  Отвисшая кожа после похудения

Лечение

При дисплазии тазобедренного сустава у детей специалисты, в том числе и доктор Комаровский, в первые месяцы жизни рекомендуют повременить с хирургическим вмешательством. Для начала лечение должно проводиться щадящими методами, при которых используется специальная комплексная терапия. Лечение детей должно проводиться только комплексно.

Столкнувшись с болезнью, занимающей особое место в МКБ 10, родители должны набраться сил и терпения для лечения, которое, как правило, затягивается на несколько месяцев. И чем раньше признаки дисплазии тазобедренных суставов будут выявлены, тем меньше времени понадобиться для лечения.

Детям в возрасте от 1 до 9 месяцев по назначению доктора могут быть назначены следующие ортопедические приспособления для использования в период лечения:

  • Стремена, позволяющие поместить сустав в нужном положении и зафиксировать его с минимальным дискомфортом для детей раннего возраст.
  • Специальное приспособление в виде штанов, изготовленных из пластика. В таких штанах положение тазобедренных суставов у детей прочно зафиксировано.
  • Специальные распорки в виде шин.

Лечить данную патологию нужно комплексно, поэтому, кроме данных приспособлений, которые, безусловно, оказывают положительное воздействие на восстановление сустава, требуется еще и проведение дополнительных методов лечения:

ЛФК проводится под чутким наблюдением специалиста. Основная задача, которую преследует лечение с помощью ЛФК, заключается в том, дабы устранить напряжение в суставе, укрепить мышцы и привести его в нормальное движение. На сегодняшний день для проведения ЛФК существует множество видео-уроков, которые учат родителей, столкнувшихся с данной проблемой, как оказать необходимое лечение своему ребенку и, самое главное, не навредить ему.

Особое место в лечении дисплазии у детей занимает массаж. Если в случае с ЛФК родители могли выполнять самостоятельно рекомендованные специалистом упражнения, то массаж самостоятельно проводить не стоит. И уж тем более не стоит прибегать к изучению техники, по которой проводится массаж путем просмотра видео в интернете.

Для того чтобы здоровье малыша не пострадало, массаж как часть комплексного лечения стоит доверить специалисту, который знает необходимую технику его проведения и меры безопасности при его выполнении. Для того чтобы массаж дал положительный результат, необходимо его регулярное проведение на протяжении всего курса лечения. Так, лечебный массаж при дисплазии у детей должен длиться не менее 10 сеансов, между которыми допускаются перерывы в полтора месяца. Если предполагаемая длительность лечения составляет год, то за это время массаж должен быть проведен в 3-4 курса.

Лечение данного заболевания не должно прерываться, ведь в таком случае результаты, которых удалось достичь такими методам лечение, как ЛФК, массаж и электрофорез, будут потеряны. А этого допускать ни в коем случае нельзя, ведь ребенок растет, и времени на повторный курс лечения может казаться недостаточно. Да и массаж, электрофорез уже не окажут должной помощи при усугублении степени поражения сустава.

Читать еще:  Веледа крем от растяжек

Дисплазия – Блог

Дисплазия у детей

Среди детских ортопедических болезней дисплазия тазобедренных суставов у детей встречается довольно часто — из 100 родившихся детишек такие отклонения замечены почти у каждого четвёртого, а вот серьезные нарушения уже у 1-2 ребенка из 1000. Безошибочно выяснить причину, спровоцировавшую заболевание сложно, но ортопеды и не ставят перед собой такую задачу — для них намного важней распознать симптомы тазобедренной дисплазии у детей в раннем возрасте, установить стадию заболевания и выработать правильную схему лечения.

Дисплазия суставов у детей главным образом проявляется в младенчестве, и при положительном исходе лечения уже годику ваш ребёнок, как и все здоровые детки, начнёт правильно ходить. При более сложных случаях тазобедренной дисплазии у детей, связанных с врождёнными вывихами, потребуется продолжительный курс лечения, включающий в себе комплекс терапевтических и хирургических методов.

Симптомы детской дисплазии

Дисплазия у детей, как правило, не причиняет малышу боли или дискомфорта. Поэтому чаще всего заболевание выявляется врачом-ортопедом во время плановых осмотров. Тазобедренная дисплазия у детей определяется как визуально (ограниченная подвижность, разная длина ножек, несимметричные складочки на ногах и ягодицах), так и по медицинскому тесту Маркса-Ортолани — при предельном отведении в стороны согнутых ножек раздаётся щелчок.

Неправильное развитие суставов у маленьких детей иногда сложно диагностировать: внешне дисплазия тазобедренных суставов у детей может ничем не выделяться и ребенок с заболеванием может совсем не отличаться от здорового ребёнка, а явные признаки заболевания у него проявляются только тогда, когда он встаёт на ноги. Если по каким-то причинам не получилось пролечить дисплазию суставов у детей в раннем возрасте, то она обязательно о себе напомнит по мере взросления следующими симптомами:

  • утиная походка;
  • упор при хождении на мысочки, пятки при этом находятся на весу;
  • прихрамывание.

Способы лечения

Массаж ребенку с дисплазией

За последние несколько десятилетий в методике лечения детской дисплазии мало что изменилось.

  • Широкое пеленание делается для правильной фиксации разведённых в стороны ножек малыша;
  • Укрепляющий массаж;
  • Лечебная гимнастика;
  • Физиотерапия;
  • Ношение ортопедических приспособлений;
  • Операции по вправлению суставов и изменению формы костей.

Среди ортопедов и травматологов нет согласованного мнения о целесообразности использования ортопедических приспособлений при лечении дисплазии тазобедренных суставов у детей. Специальные штанишки, стремена Павлика и подушка (перинка) Фрейка используются для самых маленьких, разводящие шины (Виленского, Кошеля, Отто Бок и прочие разновидности) — для детишек старше шести месяцев, также часто используются гипсовые повязки. Без этих средств не обойтись, когда действительно имеет место истинный вывих тазобедренного сустава или серьезная степень дисплазии суставов у детей, но для профилактики возможных осложнений применять их нужно с осторожностью.

Рекомендации родителям

Тазобедренная дисплазия у детей подразумевает собой постоянное ношение ортопедических аппаратов, что иногда негативно сказывается на психическом развитии ребёнка:

  • беспричинная плаксивость и обеспокоенность;
  • наоборот, заторможенность и отсутствие реакции на окружающую обстановку;
  • отставание в физическом развитии.
Читать еще:  Прессотерапия противопоказания и побочные действия

Мамам нужно быть очень внимательными при постановке диагноза дисплазия суставов у детей: даже если доктор перестраховывается, настаивая на постоянном ношении шины, в первую очередь убедитесь в обоснованности поставленного диагноза при помощи УЗИ и рентгенологического исследования.

Когда дисплазия у детей находится на той стадии, что уже невозможно обойтись без ортопедических приспособлений, то не стоит делать из этого проблему: заболевание врождённое, родители здесь ни при чём. Обсудите волнующие вопросы с вашим лечащим врачом, посоветуйтесь с родителями других больных детишек. Ухаживать за детьми с тазобедренной дисплазией сложно, но на что только не идут любящие родители, чтобы их малыш был здоровым! Если вашему ребёнку необходимо провести коррекцию положения бедренного сустава при помощи ортопедических средств, то вам помогут следующие рекомендации:

  • Подробно изучите правила обращения со стременами или шиной.
  • Обращайтесь с ребёнком, как обычно, не привлекая его внимание к одетому на него приспособлению.
  • Займите малыша новыми игрушками, поиграйте с ним в забавные игры, чаще гуляйте.
  • Проверяйте кожу ребёнка на участках, прилегающих к шине, на предмет потёртостей, воспалений, аллергических реакций.
  • Не закладывайте между телом и шиной каких-либо грубых или раздражающих материалов.
  • Как бы трудно ни было, не давайте воли эмоциям, научитесь бороться со стрессом, усталостью, относитесь бережно к своему здоровью — в дальнейшем вам понадобится ещё много сил и энергии.

Хирургическое лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей

Если не получается добиться результатов в лечении дисплазии суставов у детей вывиха тазобедренного сустава консервативно, то показано хирургическое исправление дефекта. Чтобы наркоз переносился легче, операции по коррекции суставов у новорождённых обычно делаются в более поздний срок — от возраста двух-трёх лет. Ношение шин, лечебная гимнастика и укрепляющий массаж не отменяются: терапевтические методы лечения обязательны как на этапе подготовки к операции, так и в восстановительном периоде.

Снимок ног ребенка после операции

Основные виды хирургических вмешательств по исправлению дисплазии у детей:

  • Малоинвазивные операции, которые делаются не на суставах, а на приводящих мышцах.
  • Открытое вправление головки бедра, в некоторых случаях проводят дополнительную операцию по исправлению (углублению) суставной впадины и наращиванию крыш;
  • Остеотомия по Солтеру или Пембертону, — изменение угла шейки бедра и установка пластин сроком на один год.

Чудодейственных лекарственных препаратов, помогающих устранить тазобедренную дисплазию у детей одномоментно, пока не существует. Но заболевание успешно излечивается у большинства детишек, причём в любом возрасте. Раннее обращение к детскому ортопеду прибавит шансы, что дисплазия у детей пройдет быстрее, а дальнейшее выздоровление будет успешным и без осложнений.

Также будут полезны следующие статьи про дисплазию у детей:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector