apriorisvet.ru

Джес или новаринг что лучше

Контрацептивы Bayer Клайра – отзыв

В сравнении с Джес и Новаринг – просто цветочки. Дополнение – 02.20

Привет читающим!

На сколько знаю, Клайра предназначена больше для тех, чей возраст близится к климаксу но это не точно . С моими гинекологическими проблемами врачи решили “лечить” меня с помощью КОК. Как это у многих, кому их назначают, бывает – “Попьёшь пол годика и всё наладится”. Фиг там – они ничего не лечат, как говорит один известный диетолог-эндокринолог инстаграма – их можно пить, но тем у кого всё в порядке и только для контрацепции (хотя бывает что без гормонов первое время не обойтись). И я её полностью поддерживаю, т.к. испытала эффект “лечения” на себе. Первый раз мне назначили Джес – как же мне было плохо. После них к гормонам я вообще очень боялась прикасаться. Отзыв тут.

Потом я пила фито гормоны , но помогало на время, т.к. пить их нужно долго и они тоже не такие и безобидные. Цикл всё скакал +4-7 дней к стандартному, пмс – надоело.

После бесед с другим гинекологом сошлись на Новаринг . Якобы это самый безобидный КОК и нужно попользоваться 6-12 месяцев. Хватило меня на 1 месяц – первая неделя вроде бы и ничего, тем более про привыкание предупредили, но чем дальше, тем больше мне хотелось от него избавиться. Каких-то страшных проблем не было, но сухость, ощущение инородного тела во время ПА (не знаю как оно другим не мешает цепляли ), низкое либидо и почти никаких эмоций, наверно люди на антидипрессантах себя так ощущают – ты не можешь радоваться, смеёшься через силу, тебе всё фиолетово – это меня доканало. После приёма – цикл как был скачущий, так и остался, но месячные стали очень болезненные, благо со временем нормализовалось. Плюс ногти стали слабые, волосы посыпались, пришлось пить витамины.

Потом были добавки вроде Примулы вечерней и Омега-3 – помогало, но пожадничала заказывать ещё, а видимо надо было. Кстати, недавно узнала, что у кого проблема с низким прогестероном (Утрожестан думаю мне из-за этого и назначали, но цикл был хорошим и кожа чистой пока пользовалась, потом усугубилось), причина может быть в нехватке полезных жиров. Видимо поэтому БАДы так хорошо действовали.

И всё же я решила довериться врачам, т.к. перемёрзла и были частые воспаление. Лечение, работа над иммунитетом и снова КОК. На этот раз Клайра . Мне сказали, что она вроде как натуральная и побочек минимум. Ну ок. Первый месяц – полёт нормальный. Мне даже понравилось, чувствовала я себя хорошо, побочек не ощущалось. И кстати! Чтобы защитить желудок (лечение антибиотиками на нём плохо сказалось), гинеколог дала мне совет – пить отвар льна, естественно с разницей хотя бы 4 часа. Утром я выпивала кок, а на ночь льняной отвар – помогало лучше всяких гевисконов. Второй месяц – начались проблемы. Перманентная головная боль, синяки на ногах, которые казалось появлялись просто от прикосновений и болезненность ног, стоило чуть надавить. Это и заставило меня снова бросить кок. Возможно знай я как избавиться от побочки без кроворазжижающих и не боясь за сосуды, я бы продолжила их пить. Головные боли и синяки после отмены постепенно прошли.

Итог: цикл в течении 3х месяцев сбился как и был до приёма.

Вывод: использование кок для лечения, принесло больше проблем, чем пользы. Поэтому “лечиться” ими, чтобы там не говорили врачи, которые и сами могут заблуждаться, никому не советую, а как контрацепция, вариант нормальный (но конечно всё индивидуально).

Дополнение.

Пару месяцев назад, я решила снова её пропить из-за гормонального сбоя из-за которого обсыпало прыщами шею. Дополняя при этом Омега-3, чтобы кровь меньше густела и расторопшей для печени из-за камня в желчном. Да, я знаю, что расторопша быстрее выводит гормоны, но учитывая, что работа желчного у меня не в норме, думала, что проблем не возникнет – утром кок, а вечером расторопшу. Так же перед приёмом я почти вылечила воспаление яичников. Что было во время приёма.

Читать еще:  Тетрациклин с нистатином для чего

Тянущие и колющие боли в яичниках – возможно из-за недолеченного воспаления.

Мазня весь месяц – сначала думала на расторопшу, потом её отменила, но лучше не стало.

Настроение – сложно было себя контролировать, какая-то раздражительность.

Либидо – в отличие от первого раза оно куда-то спряталось.

Задержка после отмены – 17 дней.

Из плюсов – прошли прыщи.

Беременности нет, воспаление прошло (но это не заслуга клайры), мазня после отмены тоже прошла, либидо и настроение вернулось в норму.

Почему в первый раз всё было хорошо, кроме головных болей, а второй раз столько побочек – мне не понятно. Возможно из-за воспаления, или, что мне кажется более вероятным, из-за гормонального фона (прыщами обсыпало после приёма травки Витекс – он может повышать прогестерон, а прогестерон в свою очередь появление прыщей по шее).

5 проблем гормональной контрацепции

Лишний вес, гудящие ноги и дурное настроение: обзор самых частых побочных эффектов самого надежного метода контрацепции

Лишний вес, проблемы со здоровьем и даже потеря интереса к сексу – всё это может быть следствием неправильного подбора или приема гормональных контрацептивов. При всех плюсах гормональной контрацепции не стоит забывать и о минусах подобных таблеток. Конечно, современные оральные контрацептивы вызывают гораздо меньше проблем, чем препараты прошлых поколений, но, как и у всяких лекарств, у них есть побочные эффекты. Проблема: вы набираете вес.

Эстрогены, входящие в состав ОК, могут вызывать задержку жидкости (к счастью, набранные из-за этого 1–2 килограмма часто уходят после того, как организм адаптируется). Другие компоненты, гестагены (прогестагены, прогестины), обладают определенной анаболитической активностью и могут изменять углеводный обмен, особенно если его нарушения имелись до начала приема ОК.

Есть ли решение? Как показывают многочисленные исследования, современные препараты с прогестагенами 3-го поколения («Джес», «Ярина», «Клайра», «Мидиана» и пр.) влияют на обмен веществ гораздо меньше, чем ОК первых поколений. «В большинстве случаев прибавка в весе вызывается тем, что женщина стала меньше двигаться или употреблять больше калорий. ОК косвенно могут влиять на аппетит, как повышая, так и понижая его», – объясняет к. м. н, врач-гинеколог ЦКБ № 13 Лариса Иванова (Москва). Так что в первые месяцы приема стоит следить за тем, что и сколько вы едите!

Проблема: вам не хочется секса

На фоне приема ОК выработка женских половых гормонов и главного гормона сексуальности – тестостерона снижается, и сексуальное влечение может уменьшиться. Например, исследование ученых из Гейдельбергского университета (Германия) показало, что женщины, использующие гормональную контрацепцию, чаще жалуются на сексуальные расстройства, связанные со способностью возбуждаться и получать оргазм.

Есть ли решение? В одних случаях решить проблему можно, перейдя на таблетки с более низким содержанием прогестерона, в других приходится менять метод контрацепции.

Проблема: скачет настроение и хочется спать

Настроение и самочувствие женщин во многом зависит от гормонального фона, особенно от колебания уровня эстрогенов, прогестерона и тестостерона в течение менструального цикла. Соответственно, вмешательство в этот процесс порой не проходит бесследно. Также гестагеновые компоненты ОК могут ухудшать метаболизм триптофана – аминокислоты, необходимой для выработки гормонов хорошего настроения.

Есть ли решение? Поменять ОК. Обратная сторона: если на одних прием ОК влияет негативно, другим, наоборот, корректировка гормонального статуса помогает избавиться от депрессивного состояния, раздражительности и скачков настроения, вызванного резкими колебаниями гормонов или их избытком.

Читать еще:  Сигмовидная кишка заболевания симптомы

Проблема: повышается риск тромбоза

В 60-е годы ХХ века частота тромбозов и тромбофлебитов у женщин резко выросла – виновниками оказались ОК.

Есть ли решение? В современных контрацептивах количество гормонов в несколько раз ниже, и такого сильного влияния на свертывающую систему крови они не оказывают («критической» цифрой, превышение которой значительно увеличивает риск подобных осложнений, считается 50 мкг этинилэстрадиола). Но только если речь идет о здоровых женщинах. Если до начала приема ОК имелись нарушения гемостаза, вероятность осложнений повышается, особенно на фоне сопутствующих факторов риска: возраста старше 35 лет, курения, гипертонии и пр.

Проблема: обостряется варикоз

По данным Ассоциации флебологов России, в 30% случаев длительный прием гормональных контрацептивов вызывает варикоз и хроническую венозную недостаточность.

Есть ли решение? Это еще одна из причин, почему стоит делать перерывы в приеме ОК (российские гинекологи часто назначают их на 1,5–2 года, затем перерыв в 2–3 месяца). А перед тем как начинать их пить, стоит посетить флеболога (особенно если есть «плохая наследственность»).

Не стоит забывать: оральные контрацептивы – это лекарства, и подбирать их должен врач после сбора анамнеза и необходимого обследования, включающего осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза и молочных желез, измерение артериального давления, биохимического анализа крови, анализа крови на гормоны, на сахар и на протромбин (в идеале на гемостаз). Хорошо добавить к этому консультацию флеболога и эндокринолога.

Товары по теме: Джес , Ярина , Мидиана , Клайра

Где больше гормонов в джес или новаринг

Почему не нормализуются гормоны после приема тироксина?

Почему не нормализуются гормоны после приема тироксина?

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Деление дозы препарата на несколько приемов

Бывает, что слышу от пациентов, что они делят суточную дозу тироксина на несколько приемов, например, перед завтраком и перед обедом. Говорят, что врач так назначил. Это ошибочное мнение, поскольку препарат не нуждается в делении в течение суток.

Он принимается одномоментно утром. Почему? У здорового человека пик секреции этого гормона приходится на ранние утренние часы, и организм настроен именно на такой режим, а когда вы принимаете его еще и в обед, то естественный ритм нарушается, что не может нести что-то хорошее.

Тироксин, гормон щитовидной железы — это гормон пробуждения, а когда принимаешь его во второй половине дня, то может развиться нарушение сна, поскольку к концу дня он еще не закончит свое действие.

Не делите таблетку, принимайте ее целиком.

Длительные перерывы в приеме препарата

Очень часто некоторые люди делают перерывы в приеме препарата на несколько месяцев, мотивируя вредностью препарата или развитием привыкания. Этого делать не нужно, т.к. после прекращения приема концентрация гормонов щитовидной железы падает и ТТГ повышается вновь.

Синтетические препараты тироксина, будь то эутирокс, L-тироксин или другой препарат, полностью повторяют по своему строению натуральный человеческий тироксин, который вырабатывается щитовидной железой. А значит, и производит эффект, подобный человеческому тироксину.

Вам может быть интересна статья «Какие основные функции выполняют гормоны щитовидной железы?».

В статье подробно описаны гормоны щитовидки и какую роль они выполняют в организме человека.

Многие спрашивают меня о побочных действиях этого препарата. Как может оказывать побочное действие свой гормон? Да, могут возникнуть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, но это происходит не на компонент гормона, а на вспомогательные вещества, которые содержатся в любой таблетке.

Препараты L-тироксина совершенно безвредны и не вызывают привыкания. Препарат нужно принимать без перерывов долгое время под контролем ТТГ.

Ухудшение самочувствия в связи с приемом препарата

Некоторые пациенты самостоятельно отменяют препарат, объясняя это ухудшением самочувствия, сердцебиением, болями в сердце, аритмиями. Такая реакция на препарат не является побочным действием и не требует полной отмены препарата.

Читать еще:  Натоптыши мазь для лечения

Это ситуация передозировки препарата, и она требует его снижения. В этом случае вы можете самостоятельно внепланово сдать кровь на ТТГ и обратиться к своему врачу с возникшими жалобами и готовым анализом ТТГ. Повышенный ТТГ в результатах анализов опровергает передозировку препарата.

Или же самостоятельно снизить (не отменить) дозу принимаемого препарата на 50 %, а через 2 месяца посмотреть ТТГ, как он отреагировал на уменьшение дозировки. Если ТТГ станет выше нормы, то значит уменьшили слишком много и нужно прибавить вновь, но не те 50 %, а 25 %. Например, вы принимали 100 мкг в сутки и вам стало плохо, вы уменьшили на 50 мкг, а через 2 месяца ТТГ 6 мЕД/л. Значит нужно прибавить не 50 мкг, а только 25 мкг в сутки.

И наоборот, если ТТГ будет в норме, то ничего прибавлять не нужно и эта доза вам подходит.

Но эта схема годится для молодых и лиц, не страдающих болезнями сердца и сосудов. Если имеются такие заболевания и появились боли, сердцебиение, то в таком случае не рекомендуется добиваться идеального значения ТТГ, возможно, чтобы он был чуть повышенным.

Одна из причин неудач в компенсации гипотиреоза — это поддельное лекарство. К сожалению, это стало частым явлением. Если вы не совершали всех тех ошибок, что были описаны выше, то можете поступить следующим образом. Купите новую упаковку препарата, желательно другой фирмы, и пропейте в течение месяца. Если дело было действительно в препарате, то прием лекарства из другой пачки должен улучшить результаты ТТГ.

Недостаточная доза тироксина

Бывали такие случаи, когда все вроде бы сделано правильно, а ТТГ не снижается или, более того, становится еще больше. Не самая редкая причина — это доза не достаточная, именно для вас. Единственным решением будет увеличение дозы. Это очень актуально в стадии подбора дозы, но и порой при уже стабильной дозе на очередном контроле обнаруживается повышение содержание гормона.

Тут играет роль тот факт, что заболевание может прогрессировать, и если 6 мес. или даже год назад для вас эта доза была достаточной, то сейчас потребность в тироксине увеличилась.

Во время смены сезонов также наблюдается разная потребность в препарате, например доза к лету может снижаться, а к зиме опять повышаться. Сколько необходимо прибавить к вашей дозе препарата будет решать уже ваш лечащий врач. А вы подписывайтесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи о щитовидной железе и не только…

Несвоевременный контроль ТТГ

Некоторые врачи и пациенты торопятся в подборе своей дозы и сдают анализ раньше положенного срока. ТТГ полностью меняется на данную дозу только через 6-8 недель. Сдавать раньше не имеет смысла.

Но бывает и так. У пациентки несколько лет был гипотиреоз, который она не лечила. ТТГ был сильно повышен. Потом ей назначили терапию, посмотрели через положенное время, а ТТГ снизился незначительно, тогда ей опять увеличили дозу и посмотрели через 8 недель и опять такая же история. Стали думать, исключили все причины. Пришли к выводу, что при длительном нелеченом гипотиреозе ТТГ может приходить в норму в течении несколько месяцев.

В таком случае принято решение опираться на показатели свободного Т4, который должен быть почти на верхней границе нормы.

Компенсация гипотиреоза — длительное занятие, и не у всех хватает терпения и выдержки, даже у врачей. Не будет ничего страшного в том, если вы еще пару месяцев походите с повышенным ТТГ, пока действует L-тироксин.

На этом у меня все. Напоследок рекомендую вам прочитать статью «Если увеличена щитовидная железа…» в которой я рассказываю, как можно самостоятельно исследовать щитовидную железу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector