apriorisvet.ru

Единичные клетки цилиндрического эпителия

Норма цилиндрического эпителия в мазке, возможные отклонения и лечение патологии

Слизистые оболочки мочеполовой системы женщины состоят из плоского эпителия. Цилиндрический эпителий тоже встречается, он выстилает цервикальный канал. Его клетки выделяют определенный секрет и способствуют защите слизистой оболочки органа от внешних повреждений. Цилиндрический эпителий в мазке ниже или выше нормы может свидетельствовать о сбое в гормональном фоне женщины или наличии воспаления.

Суть цилиндрического эпителия, возможные отклонения от нормы

Функция цилиндрического эпителия заключается в обеспечении необходимого количества слизи в шейке матки для ее смазки. В нормальном состоянии клетки такого эпителия рассредоточены по поверхности цервикального канала группами, которые имеют форму сот, полосок или бокала. Последняя зависит от растянутости цитоплазмы слизью.

Отклонения от нормы и последствия:

  • смещение цилиндрического эпителия и замещение им плоских клеток говорит о наличии такой патологии, как эктопия;
  • низкое количество клеток цилиндрического эпителия говорит о нарушениях в гормональном сбое;
  • много атипичного цилиндрического эпителия – это развитие раковых патологий в шейке матки;
  • повышение атипичных цилиндрических клеток могут указывать на инфекционные заболевания мочеполовой системы женщины, в частности уретры, наличие воспалительных процессов (цервицит, эрозия);
  • посттравматические нарушения – образование свищей в области влагалища и шейки, эктропион, рубцовые процессы.
  • отсутствие цилиндрического эпителия в мазке может свидетельствовать об отмирании его клеток, что является предпосылкой развития дисплазии шейки матки.

Важно! Интенсивное разрастание атипичных клеток как цилиндрического, так и плоского эпителия могут свидетельствовать о развитии доброкачественной мастопатии. Негативные патологические процессы в молочных железах женщины могут провоцировать изменения в слизистых оболочках органов мочеполовой системы.

Факторы, влияющие на количество клеток слизистого слоя детородных органов

В основном все органы в организме человека выстилают клетки плоского эпителия. Среди них встречается и цилиндрический эпителий, который в большей части находится в цервикальном канале. Его основной функцией является секреторная. Наличие такого слоя отвечает за образования барьера для негативных воздействий внешней среды.

Причины изменения количества цилиндрического эпителия в мазке женщины:

  1. Наличие инфекций в половых органах, которые вызывают воспалительные процессы. Это может быть попадание в организм гарднереллы, стрептококков, хламидии. Так же на образование атипичных клеток цилиндрического эпителия может повлиять вирус папилломы человека.
  2. Травматизм шейки матки в результате тяжелых родов, выскабливаний во время абортов и других нарушений эпителиального слоя.
  3. Гормональные сбои, спровоцированы увеличением уровня эстрогена в крови. В это время замещение плоского эпителия на цилиндрический провоцируется протеканием таких заболеваний, как: папилломы, эндометриоз, фиброма, дисфункция яичников, нарушения в цикле менструаций.
  4. Ослабленная иммунная система женщины.
  5. Рано начатая половая жизнь. Патологическое разрастание цилиндрических клеток может быть спровоцировано ранними сексуальными актами, во время которых мог повредиться еще не сформированный эпителиальный слой.
  6. Активная сексуальная жизнь, которая сопровождается постоянной сменой половых партнеров.

Обратите внимание! Патологические изменения в цилиндрическом эпителии практически всегда сопровождаются некоторыми признаками. Их наличие должно подвигнуть женщин обратиться к специалисту.

Симптомы развития патологических изменений в слизистых оболочках

Увеличение количества цилиндрического эпителия, в плоть, до замещения им плоских клеток, в запущенной форме вызывает определенный дискомфорт в мочеполовой системе, который женщина не может не заметить. Любые негативнее проявления свидетельствуют о наличии в детородных органах патологических изменений.

Читать еще:  Лечение при сильном ушибе

Основные симптомы изменений в цилиндрическом эпителии:

  • Наличие обильных выделений с появлением запаха, которые сопровождаются зудом или жжением.
  • Появление боли во время интимных отношений, а также наличие кровяных белей после.
  • Нарушения в цикле менструаций, которые провоцируют длительное бесплодие.

Важно! На ранних стадиях незначительные отклонения в мазке не имеют явных признаков. То есть любые нарушения в таком случае врач может обнаружить лишь при очередном гинекологическом осмотре при помощи взятии мазка на флору.

Диагностика заболевания и способы лечения

Выявления того или иного заболевания мочеполовой системы начинается с гинекологического осмотра и взятия мазка. Такой анализ позволяет выявить наличие и количество как плоского, так и цилиндрического эпителия, обнаружить лейкоциты, которые свидетельствуют о воспалительных процессах и назначить дальнейшее уточняющее обследование.

В норме цилиндрического эпителия в мазке женщины должно быть не больше 4–15 клеток, которые попадают в поле зрения. Превышение нормы говорит о присутствии патологии в цервикальном канале и матке. Если же клеток очень мало, то речь идет о гормональном сбои. Полное отсутствие клеток эпителия может свидетельствовать о дистрофии шейки матки и быть причиной бесплодия.

Проведение анализа посредством взятия мазка из матки и ее канала дает возможность определить и наличие атипичных клеток в слизистых оболочках детородных органов. Их присутствие говорит о том, что в цервикальном канале развиваются злокачественные патологии. Мазок, в котором большое количество атипичных клеток цилиндрического эпителия свидетельствует о предраковом или раковом состоянии.

Если после исследования мазка, было выявлено значительное замещение плоского эпителия цилиндрическим, то пациентке могут быть назначены и другие способы обследования – цитологические исследования, бактериальне посевы на основе мазка, гормонального фона, иммунограмма.

Важно! После специального осмотра пораженной области и выявлении атипичных клеток цилиндрического эпителия может быть назначена биопсия.

После установления диагноза женщине и выявления причины отклонения от нормы цилиндрического эпителия в мазке, женщине назначается соответствующее лечение. Терапия основывается на медикаментозном лечении, которое включает в себя противовоспалительные препараты, средства, устраняющие инфекцию в половых органах. В это время врачи стараются нормализовать гормональный фон и укрепить защитные силы организма.

Наличие цилиндрического или плоского эпителия в мазке выше или ниже нормы всегда свидетельствуют о развитии в мочеполовой системе негативных отклонений. Если при этом у женщины присутствует дискомфорт в виде боли, жжения, зуда и патологических выделений, то диагностика и лечение необходимы в срочном порядке. В противном случае несвоевременное выявление патологии может привести к тяжелым последствиям, а самолечение лишь усугубить состояние организма.

Цитологическая диагностика заболеваний шейки матки

Цитологическое исследование мазков из шейки матки позволяет оценить состояние слизистой оболочки, наличие или отсутствие признаков патологических процессов (реактивных, предопухолевых, опухолей). При выявлении другими лабораторными методами инфекционного агента (вирус папилломы человека, бактериальные и паразитарные инфекции), цитологический метод позволяет оценить реакцию организма на инфекционный агент, наличие или отсутствие признаков повреждения, пролиферации, метаплазии или трансформации эпителия. Возможно также при исследовании мазка определить причину изменений эпителия (наличие воспаления с ориентировочным или уверенным определением патогенной микробиоты (микрофлоры), патологических процессов, связанных с гормональным, лекарственным, механическим, лучевым воздействием на организм женщины и шейку матки, состояний, чреватых опасностью возникновения дисплазии и рака шейки матки, а при их развитии установить правильный диагноз. В связи с этим цитологическое исследование применяют как при скрининге (мазки с визуально нормальной шейки матки), так и при наличии видимых при гинекологическом осмотре изменений слизистой оболочки.

Читать еще:  Системный васкулит что это такое

Получение материала

Рак шейки матки чаще всего развивается в зоне трансформации, ему предшествуют фоновые процессы и внутриэпителиальные поражения (дисплазия эпителия), которые могут располагаться на небольших участках, поэтому важно, чтобы материал был получен со всей поверхности шейки матки, особенно из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия. Число измененных клеток в мазке бывает различным, и если их мало, то увеличивается вероятность, что патологические изменения могут быть пропущены при просмотре препарата. Для эффективного цитологического исследования необходимо учитывать:

  • при профилактических осмотрах цитологические мазки следует брать у женщин независимо от жалоб, наличия или отсутствия изменений слизистой оболочки. Цитологическое исследование следует повторять не реже, чем раз в три года;
  • желательно получать мазки не ранее, чем на 5-е сутки менструального цикла и не позднее, чем за 5 суток до предполагаемого начала менструации;
  • нельзя брать материал в течение 48 ч после полового контакта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в т. ч. кремов для выполнения ультразвукового исследования;
  • беременность – не лучшее время для скрининга, так как возможны неправильные результаты, но, если нет уверенности, что женщина придет на обследование после родов, лучше мазки взять;
  • при симптомах острой инфекции желательно получать мазки с целью обследования и выявления патологических изменений эпителия, этиологического агента; также необходим цитологический контроль после лечения, но не ранее, чем через 2 мес. после окончания курса.

Материал из шейки матки должен брать врач-гинеколог или (при скрининге, профилактическом осмотре) хорошо обученная медицинская сестра (акушерка).

Важно, чтобы в мазок попадал материал из зоны трансформации, так как около 90% опухолей исходит из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия и зоны трансформации и только 10% из цилиндрического эпителия цервикального канала.

С диагностической целью материал получают раздельно из эктоцервикса (влагалищной порции шейки матки) и эндоцервикса (цервикального канала) с помощью шпателя и специальной щетки (типа Cytobrush). При проведении профилактического осмотра используют Cervex-Brush, различные модификации шпателя Эйра и другие приспособления для получения материала одновременно из влагалищной части шейки матки, зоны стыка (трансформации) и цервикального канала.

Перед получением материала шейку матки обнажают в “зеркалах”, дополнительных манипуляций не проводят (шейку не смазывают, слизь не удаляют; если слизи много – ее аккуратно снимают ватным тампоном, не надавливая на шейку матки.). Щетку (шпатель Эйра) вводят в наружный зев шейки матки, осторожно направляя центральную часть приспособления по оси цервикального канала. Далее ее наконечник поворачивают на 360° (по часовой стрелке), достигая тем самым получения достаточного числа клеток из эктоцервикса и из зоны трансформации. Введение инструмента выполняют очень бережно, стараясь не повредить шейку матки. Затем щетку (шпатель) выводят из канала.

Читать еще:  Трисомия по 13 хромосоме синдром патау

Приготовление препаратов

Перенос образца на предметное стекло (традиционный мазок) должен происходить быстро, без подсушивания и потери прилипших к инструменту слизи и клеток. Обязательно перенести на стекло материал с обеих сторон шпателя или щетки.

Если предполагается приготовление тонкослойного препарата с помощью метода жидкостной цитологии, головку щетки отсоединяют от ручки и помещают в контейнер со стабилизирующим раствором.

Фиксация мазков выполняется в зависимости от предполагаемого метода окрашивания.

Окрашивание по Папаниколау и гематоксилин-эозином наиболее информативны в оценке изменений эпителия шейки матки; любая модификация метода Романовского несколько уступает этим методам, однако при наличии опыта позволяет правильно оценить и характер патологических процессов в эпителии и микрофлору.

Клеточный состав мазков представлен слущенными клетками, находящимися на поверхности эпителиального пласта. При адекватном получении материала с поверхности слизистой оболочки шейки матки и из цервикального канала в мазок попадают клетки влагалищной порции шейки матки (многослойный плоский неороговевающий эпителий), зоны стыка или трансформации (цилиндрический и, при наличии плоскоклеточной метаплазии, метаплазированный эпителий) и клетки цервикального канала (цилиндрический эпителий). Условно клетки многослойного плоского неороговевающего эпителия принято делить на четыре типа: поверхностные, промежуточные, парабазальные, базальные. Чем лучше выражена способность эпителия к созреванию, тем более зрелые клетки попадают в мазок. При атрофических изменениях на поверхности эпителиального пласта расположены менее зрелые клетки.

Интерпретация результатов цитологического исследования

Наиболее распространенная в настоящее время – классификация Bethesda (The Bethesda System), разработанная в США в 1988 г, в которую вносили несколько изменений. Классификация создана для более эффективной передачи информации из лаборатории врачам клинических специальностей и обеспечения стандартизации лечения диагностированных нарушений, а также последующего наблюдения за больными.

В классификации Bethesda выделяют плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой и высокой степени (squamous intraepithelial lesions of low grade and high grade – LSIL и HSIL) и инвазивный рак. Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени включают изменения, связанные с папилломавирусной инфекцией и слабой дисплазией (CIN I), высокой степени – умеренную дисплазию (CIN II), тяжелую дисплазию (CIN III) и внутриэпителиальный рак (cr in situ). В этой классификации имеются также указания на специфические инфекционные агенты, вызывающие заболевания, передавае мые половым путем.

Для обозначения клеточных изменений, которые трудно дифференцировать между реактивными состояниями и дисплазией предложен термин ASCUS – atypical squamous cells of undetermined significance (клетки плоского эпителия с атипией неясного значения). Для клинициста этот термин мало информативен, однако он нацеливает врача на то, что данная пациентка нуждается в обследовании и/или в динамическом наблюдении. В классификацию Bethesda в настоящее время введен также термин NILM – no intraepithelial lesion or malignancy, объединяющий норму, доброкачественные изменения, реактивные изменения.

Так как данные классификации используются в практике врача-цитолога, ниже приведены параллели между классификацией Bethesda и классификацией, распространенной в России (Табл. 22). Цитологическое стандартизованное заключениепо материалу из шейки матки (форма № 446/у), утверждено приказом Минздрава России от 24.04.2003 № 174.

Причины получения неполноценного материала различны, поэтому цитолог перечисляет типы клеток, обнаруженные в мазках и по возможности указывает причину, по которой материал признан неполноценным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector