apriorisvet.ru

Энзимы и энзимотерапия рансбергер скачать

Системная энзимотерапия осложнённых форм синдрома диабетической стопы

Инфекция стопы у пациентов с сахарным диабетом является огромной медицинской, социальной и экономической проблемой во всём мире. Осложнения, связанные со стопой — самая частая проблема для пациентов с диабетом. Риск развития осложнённых форм синдрома диабетической стопы в течение всей жизни составляет от 12 до 25%. Кроме того, очень высока вероятность рецидивирования. В настоящее время многие исследователи озадачены проблемой оптимизации лечения данной популяции пациентов.

Особый интерес вызывают препараты, оказывающие многоплановое влияние на гнойно-воспалительный процесс. В одной из клиник столицы было проведено исследование, целью которого являлось оценить эффект назначения энзимов для пациентов с инфекцией диабетической стопы. Исследование описано в главе «Полиферментные препараты в гнойной хирургии» (В.М. Кошкин, С.В. Минаев, Ю.А. Спесивцев, Г.Ю. Кнорринг. Полиферментные препараты в хирургической практике. СПб.: «Человек», 2004. — 112 с.). К сожалению, в описании нет подробной информации о дизайне исследования, материалах и методах, наличии контрольной группы, рандомизации, основных оцениваемых конечных параметрах, наличии/отсутствии наблюдения за пациентами в периоде последующего наблюдения.

Пролечено 475 больных с 3-5 стадией синдрома диабетической стопы по Wagner.

Стадия 0 Предъязвенное поражение, наличие костной деформации
Стадия 1 Поверхностная кожная язва
Стадия 2 Язва распространяется на глубже лежащие ткани. Возможно в ране обнаруживаются сухожилия, кости, суставы.
Стадия 3 Абсцессы глубоких тканей, остеомиелит
Стадия 4 Гангрена дистальной части стопы
Стадия 5 Распространённая гангрена стопы

Следует отметить, что в проведённом исследовании принимали участие заведомо хирургические пациенты, требующие оперативного стационарного лечения и комплексного фармакологического обеспечения.

В результате кратковременной терапии энзимами (5-7 суток до операции) устранился болевой синдром, купировался отёк нижних конечностей, восстановилась температурная, болевая и тактильная чувствительность и исчезли признаки воспаления. У 318 больных всё же не удалось избежать ампутаций нижних конечностей, но течение послеоперационного периода было гладким. После операции приём энзимов продолжался в максимальных дозировках до полного стихания воспалительных явлений. После выписки в удовлетворительном состоянии пациенты продолжали получать препарат до 8 недель; правда, цель этого назначения из описания материалов и методов исследования остаётся неясной. Результаты позволили авторам работы рекомендовать системную энзимотерапию как обязательный компонент лечения осложнённых форм синдрома диабетической стопы.

Собственно, в чём состояла системная энзимотерапия? Всё очень просто — так называется теперь — назначение препарата Флогэнзим. Состав его: панкреатин 100 мг, папаин 60 мг, бромелаин 45 мг, трипсин 24 мг, химотрипсин 1 мг, амилаза 10 мг, липаза 10 мг, рутин 50 мг в одном драже. Для сравнения, приведём Мезим-форте (тоже ферментный препарат): липазы ЕД ЕФ 3500, амилазы ЕД ЕФ 4200, протеаз (в том числе аналогичных Флогэнзиму) ЕД ЕФ 250. Ещё один препарат — Мезим-форте 10000 — липазы ЕД ЕФ 10000, амилазы ЕД ЕФ 7500, протеаз ЕД ЕФ 375.

Флогэнзим содержит микродозы некоторых ферментов и растительный компонент бромелаин (содержится, например, в ананасе). Стоимость лечения по схеме для диабетической стопы (1 неделя + стационарное лечение + 8 недель) превышает 1000$. Почему бы не использовать другой препарат? Например, Мезим (Панкреатин). Известный бренд, понятное действие, дозировка в сотни раз превышающая Флогэнзим, можно сочетать с умеренной ананасовой диетой, что не противоречит сахарному диабету.

Хочется надеяться, что исследователям всё же удастся снизить процент ампутаций, так как в приведённой работе, несмотря на все добавки, он оставался предельно высоким. Следует учесть и фармакоэкономические аспекты. Стоимость лечения с чудо-энзимом не по карману диабетикам, которые к моменту развития синдрома диабетической стопы обычно уже являются инвалидами, неработоспособными гражданами. Препарат же типа панкреатина смог бы не так сильно опустошить карман. Учитывая потрясающие данные успешного опыта системной энзимотерапии, возможно, назрела необходимость провести сравнительное исследование препаратов Мезим, Панкреатин, Флогэнзим, Вобэнзим в терапии инфекции диабетической стопы. Более того, зная, из чего состоит препарат «Импаза», хочется и его добавить в перечень препаратов для исследования. Контрольная же группа должна быть разделена на пациентов изолированных от ананасов и пациентов с доступом к ананасам (бромелаин). Только после такого всестороннего подхода к проблеме мы сможем реально понять ту огромную роль, которую играет системная энзимотерапия в нашей клинической практике.

Читать еще:  Как использовать яблочный уксус для ног

Нами была предпринята попытка найти аналогичные исследования в Национальной медицинской библиотеке США Medline, которая содержит порядка 16 млн. статей, опубликованных с 60-х гг. прошлого века более чем в 4000 медицинских и биологических журналах. Учитывая, что основную долю препарата составляют панкреатические ферменты, поиск проводился по базе данных MeSH по ключевым словам «Диабетическая стопа» и «Панкреолипаза», т.е. акцент делался на идентификацию исследований, посвящённых применение панкреатических ферментов в лечении синдрома диабетической стопы. По данному запросу не было найдено ни одной публикации.

Тем не менее, мы не теряем оптимизма — для дальнейшего погружения в проблему рекомендуем вам ряд русскоязычных научных изданий:

  1. Системная энзимотерапия в профилактике осложнений послеоперационного периода: пособие для врачей / под ред. В.С. Савельева. — М., 2002. — 16 с.
  2. Суздальницкий Р.С. Системная энзимотерапия в спорте / Р.С. Суздальницкий, В.А. Левандо, В.Н. Оксень, З.Г. Орджоникидзе, Ю.И. Стернин. — М., 1999. 32 с.
  3. Рансбергер К. Энзимы и энзимотерапия: пер с нем. / К. Рансбергер, С. Ной. — Мюнхен, 1999. — 243 с.
  4. Системная энзимотерапия. Практическое руководство для врачей / под ред. В.А. Насоновой, В.И. Мазурова. — СПб.: «Интермедика», 2003. — 32 с.
  5. Иорданская Ф.А. Мониторинг здоровья и функциональная подготовленность высококвалифицированных спортсменов в процессе учебно-тренировочной работы и соревновательной деятельности / Ф.А. Иорданская, М.С. Юдинцева. М.: «Советский спорт», 2006. — 183 с.

флогэнзим, синдром диабетической стопы, сахарный диабет

Системная энзимотерапия *

Листать назад Оглавление Листать вперед

Подготовлено по материалам фирмы “Mucos Pharma”.

Системная энзимотерапия – современный метод лечения, основанный на комплексном воздействии целенаправленно составленных смесей протеолитических ферментов (энзимов) на весь организм в целом.

Препараты системной энзимотерапии более 30 лет используются в клинической практике многих стран в различных областях терапии, хирургии, гинекологии и педиатрии для лечения воспалительных и аутоиммунных заболеваний. В России первый такой препарат зарегистрирован в 1994 году. В настоящее время немецкая фирма “Mucos Pharma” представляет на российском рынке три препарата для системной энзимотерапии – Вобэнзим ® , Флогэнзим ® и Вобэ-мугос ® Е .

В этих комплексных препаратах все компоненты подобраны так, чтобы их действие взаимно дополнялось и усиливалось для получения требуемого эффекта. В состав входят протеиназы (протеолитические ферменты) растительного и животного происхождения. В препаратах Вобэнзим и Флогэнзим энзимы сочетаются с рутином, который дополняет их терапевтический эффект. Рутин стабилизирует стенку сосудов и обладает противовоспалительным действием. Кроме этого, рутин “отлавливает” вредные для организма свободные радикалы.

Читать еще:  Появилась шишка на ступне

Все препараты выпускаются в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, предохраняющей ферменты от воздействия желудочного сока, поэтому растворение таблеток и всасывание ферментов происходит в тонкой кишке без потери активности препарата. Препараты способны накапливаться в очагах воспалений и травм благодаря повышенной проницаемости мелких сосудов в таких местах. Под влиянием различных физических и химических факторов в этих местах происходит расщепление части комплексов, и высвободившиеся ферменты могут проявить свою активность.

Препараты для системной энзимотерапии обладают очень важным иммунорегулирующим свойством. Известно, что ферменты влияют на различные компоненты иммунной системы на клеточном и молекулярном уровне. Протеиназы способны модулировать функции некоторых клеток, относящихся к иммунной системе (моноцитов, макрофагов, гранулоцитов, Т-лимфоцитов). Эти ферменты способны, например, повышать фагоцитарную и цитотоксическую активность макрофагов, индуцировать производство некоторых цитокинов, и, в то же время, при повышенном их уровне энзимы могут участвовать в устранении цитокинов. Последнее немаловажно, поскольку таким образом ограничиваются нежелательные последствия сверхпродукции некоторых цитокинов. Протеиназы также способны к выведению патогенных иммунных комплексов, которые в повышенных концентрациях блокируют функции фагоцитов. Энзимы расщепляют циркулирующие, “слипшиеся” и осевшие в тканях иммунные комплексы, а также тормозят их продукцию. Обобщая, можно сказать, что влияние системной энзимотерапии на иммунную систему нельзя охарактеризовать ни как иммуноподавляющее, ни как иммуностимулирующее. Наиболее подходящим термином для этого влияния является “иммунонормализующее действие”. Кроме того, подобные комплексы обладают фибринолитической, тромболитической активностью, оказывают противоотечное и анальгетическое действие, противовоспалительный эффект, в том числе за счет потенцирования действия антибиотиков.

Основные показания для препаратов фирмы “Mucos Pharma”:

Вобэ-мугос ® Е – опоясывающий лишай, простой герпес и их рецидивирующие формы. Поддерживающая терапия при лучевой и химиотерапии.

Вобэнзим ® – атопический дерматит, ревматоидный артрит, внесуставной ревматизм, болезнь Бехтерева, рассеянный склероз, острые поверхностные тромбофлебиты, посттромботический синдром, васкулит, облитерирующий тромбангиит, острые и хронические воспаления верхних и нижних дыхательных путей, болезнь Крона, панкреатит, язвенный колит, острые и хронические воспаления мочеполовой системы, мастопатия, диабетическая ангиопатия, диабетическая ретинопатия, скрытый диабет, аутоиммунный тиреоидит, травматические повреждения костей, суставов, мягких тканей, посттравматические отеки, онкологические заболевания, пластическая и реконструктивная хирургия, ишемическая болезнь сердца.

Профилактика нарушений иммунной системы, тромбозов, рецидивирующих флебитов, лимфатических отеков, атеросклероза, ишемической болезни сердца и постстрессорных нарушений, инсульта, инфаркта, развития вирусных инфекций и их осложнений, в т.ч. при хирургических вмешательствах, при проведении химио- или лучевой терапии, побочных эффектов при проведении заместительной гормональной терапии и гормональной контрацепции, спаечной и тромбоэмболических болезней (после хирургических вмешательств).

Флогэнзим ® – острые воспалительные состояния, посттравматические и лимфатические отеки; ранения, травмы, послеоперационные состояния, ожоги, воспаления вен, артерий, лимфатических сосудов; острые воспаления в области полости рта, дыхательных путей, мочеполовой системы в комбинации с антибиотикотерапией и др. лечебными методами; ревматические заболевания, дегенеративные заболевания суставов и позвоночника, ревматизм мягких тканей – мышечный ревматизм, “теннисный локоть”, острые воспаления сухожилий; постинфарктное состояние (для улучшения реологических свойств крови), ишемическая болезнь сердца; острый гепатит, обострение хронического гепатита; рассеянный склероз.

Энзимы для жизни и спорта

Все биохимические процессы, обуславливающие состояние организма, осуществляются с участием энзимов, играющих роль биологических катализаторов. В качестве катализаторов энзимы снижают активационные энергетические барьеры биохимических процессов. Их специфичность распространяется как на реагирующие молекулы, так и на саму химическую реакцию.

Читать еще:  Водянка яичка у мужчин мкб 10

Энзимы, применяемые в лечебной практике, по своему происхождению делятся на протеазы растительной (папаин, 5ромелаин) и животной природы (трипсин, химотрипсин, панкреатин, амилаза, липаза). Каждое вещество используется по своему прямому действию: амилаза – расщепляет углеводные соединения, липаза – участвует в липидном обмене, протеаза — участвует в белковом обмене.

Существуют различные фармакологические препараты -панкреатин, фестал, дигистал, панзинорм, в которых комбинацией энзимов и их дозировкой добиваются того, что препарат выполняет заместительную роль при недостаточности поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; помогают переваривать пищу при ее избытке (например, при тренировке над мышечным объемом).
Трипсин, химотрипсин широко используются при травмах, в послеоперационном периоде, обеспечивая более быстрое восстановление.

Системная энзимотерапия – это современный лечебный метод, основанный на комплексном действии целенаправленно составленных смесей гидролитических энзимов на ключевые физиологические и патофизиологические процессы прежде всего посредством неспецифических и специфических иммунных механизмов.

Полиферментные препараты представляют собой эффективные средства широкого спектра с противовоспалительным, противоотечным, фибринолитическим, иммуномодулирующим и вторично анальгезирующим действием. Препараты Вобэнзим, Флогензим, Вобе-мугос уже в течение многих лет успешно применяются в клинической и спортивной практике ряда стран Европы.

Состав препаратов: Вобэнзим – трипсин, химотрипсин, бромелаин, папаин, амилаза, липаза, панкреатин, рутин. Флогензим – трипсин, бромелаин, рутин. Вобе-мугос -трипсин, химотрипсин, папаин. (Производятся в Германии.) Состав подобран таким образом, чтобы все патогенетические звенья энзимных процессов были охвачены их действием.

Все препараты системной энзимотерапии имеют одинаковые противопоказания. Абсолютным противопоказанием является повышенная чувствительность к содержащимся в препаратах веществам. Из побочных эффектов, при больших дозах, иногда отмечается метеоризм и очень редко –чувство недомогания. Этого можно избежать, разделив дневную дозу на большее количество приемов.

Обычно драже принимают натощак, не менее чем за 30 мин до еды или через 2 часа после приема пищи.
Драже не разжевывают и запивают большим количеством воды.

Использование энзимов позволяет выдерживать тренировочные нагрузки повышенного объема и интенсивности, увеличивает адаптационные резервы и освоение околопредельных стрессовых нагрузок, а также способствует более быстрому восстановительному периоду, что подтверждается биохимическими и психофункциональными тестами.

Улучшается мозговое кровообращение.

Отмечается прирост показателей психофизической работоспособности. Повышение работоспособности сопровождается увеличением психомоторного тонуса, улучшением показателей центральной активности, настойчивости и энергичности. Наблюдается существенное снижение показателей психической напряженности.

Эффект последействия месячного курса (Вобэнзим 3-10 драже 3 раза в день) сохраняется в течение 10-14 дней.

Применение энзимов в видах спорта на выносливость, во время интенсивных тренировок, позволяет поддерживать уровень гемоглобина, избегать потерь ионов калия и кальция, повышать экономичность энерготрат, нормализовать тонус артериол и венул (исчезают признаки нарушения венозного оттока).
Концентрация лактата во время физических нагрузок в среднем несколько уменьшается.

При спортивных травмах возможно применение энзимотерапии, учитывая комплекс фармакологических эффектов:

противовоспалительный, противоотечный, анальгетический, тромболитический, иммуномодулирующий; а также патоморфологические изменения в травмированной мышце, суставе, кости для лечения и восстановления работоспособности поврежденных тканей. Препараты в дозах 3х10 драже и 3х3 драже уже на 2-й день применения уменьшают боль, отек, напряжение поврежденного сегмента конечности; уже через неделю отек спадает, отмечается незначительная боль при пальпации, исчезает мышечное напряжение, амплитуда движений в поврежденной конечности соответствует амплитуде здоровой конечности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector