apriorisvet.ru

Флеболог это врач который лечит

Кто такой флеболог и что он лечит?

Флебология – это более «узкий» раздел ангиологии. Врач-флеболог специализируется на заболеваниях вен именно нижних конечностей. В его компетенцию входят: разработка наиболее эффективных методов исследования, постановка диагноза и назначение лечения болезней вен нижних конечностей.

В нашей клинике имеется отделение флебологии, где вы можете записаться на прием и пройти обследование у высококвалифицированного врача-флеболога.

Содержание:

Флеболог, сосудистый хирург, ангиолог – в чем различия?

Ангиолог – это врач, который диагностирует и лечит любые сосудистые патологий, в число которых входят поражения артериальной, венозной сети, лимфопротоков. То есть это специалист, проводящий консервативную терапию сосудов всего организма.

Сосудистый хирург: кто это и что лечит?

Сосудистый хирург (ангиохирург) тоже занимается сосудами всего тела и лимфопротоками, но проводит оперативные вмешательства.

Врач-флеболог: кто это и что лечит?

Флебология – это более «узкий» раздел ангиологии. Врач-флеболог специализируется на заболеваниях вен именно нижних конечностей. В его компетенцию входят: разработка наиболее эффективных методов исследования, постановка диагноза и назначение лечения болезней вен нижних конечностей. Часто к флебологу пациентов направляет ангиолог или ангиохирург, если эти специалисты не уверены в своих диагнозах или правильности действий. Как и наоборот, флеболог может дать направление к ангиохирургу, когда пациенту нужна операция.

Что лечит флеболог?

Флеболог занимается лечением и профилактикой следующих патологий и состояний:

  • варикозная болезнь;
  • флебит;
  • флеботромбоз;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • расстройства, вызванные тромбообразованием;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • трофические язвы;
  • венозная дисплазия;
  • патологии вен малого таза;
  • кровотечения по причине варикоза;
  • неправильное развитие вен;
  • и др.

Все это касается нижних конечностей.

Когда нужна консультация флеболога?

Чтобы исключить серьезные осложнения и последствия для дальнейшей жизни, нужно при ряде симптомов срочно обратиться к врачу. Важно помнить, что в случае с венами нижних конечностей самолечение не только не помогает, но может быть опасно. Адекватное лечение может назначить только дипломированный специалист.

С какими симптомами обращаться к флебологу:

  • ночные судороги в зоне икр;
  • быстрая утомляемость ног при ходьбе, ощущение сильной усталости в конце прогулки;
  • тяжесть в ногах;
  • отечность стоп, лодыжек, икр;
  • заметные невооруженным глазом расширенные подкожные вены;
  • когда сквозь кожу «просвечивают» сосуды – они могут быть синими или красными;
  • сосудистые «звездочки» и сетки;
  • боли в ногах;
  • ощущение жжения в ногах.

Как проходит прием флеболога?

Прием начинается с беседы врача и пациента. Флеболог узнает, каковы жалобы человека, когда появилась первая симптоматика, спрашивает о профессии и образе жизни, наличии венозных заболеваний у родных. Могут быть заданы и другие вопросы о факторах, влияющих на вероятность возникновения патологии.

Затем переходят к осмотру. Врач не только визуально оценивает состояние ног, но и пальпирует их, чтобы определить, есть ли расширенные сосуды, отечность. Возможно, специалисту нужно будет осмотреть живот, паховую область, таз.

На первом же приеме после осмотра проводится УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей). Это неинвазивный, абсолютно безболезненный и не причиняющий дискомфорта ультразвуковой метод обследования. Он позволяет «увидеть» подкожные и глубокие вены, оценить характер кровообращения и состояние венозных клапанов. В результате будет поставлен предварительный диагноз. Врач может проводить обследование сам или в паре с ассистентом.

При необходимости пациенту дадут направления на другие анализы. Так, это может быть коагулограмма (анализ на свертываемость крови), общий и биохимический анализы крови, гемостазиограмма и др.

Весь прием занимает примерно 40 минут.

По результатам исследований будет обсуждаться предстоящее лечение. Врач ответит на все вопросы пациента.

Читать еще:  Острая трещина заднего прохода

Почему на приеме нужно делать УЗДС?

Ультразвуковое дуплексное сканирование необходимо, потому что невооруженным глазом видна только малая часть подкожных вен. Даже опытный специалист без специального аппаратного обследования не сможет заглянуть внутрь тела пациента, чтобы правильно оценить состояние его сосудов. Проведение УЗДС (УЗДГ) на первом приеме – это современный стандарт диагностики варикозной болезни вен. По результатам проверки врач поймет, как сильно расширена та или иная вена, будет знать ее точный диаметр и размер пораженного участка. С учетом этого и индивидуальных особенностей анатомии пациента подбирается эффективная терапия.

УЗДС: современная методика. Механизм работы и возможности диагностики

Ультразвуковая доплерография сосудов представляет собой классическую методику УЗИ, основанную на эффекте Доплера. Согласно этому эффекту, частота и длина волны излучения, которая воспринимается принимающим аппаратом, изменяется вследствие движения либо источника излучения, либо самого принимающего аппарата. Другими словами, УЗ-оборудование улавливает импульсы, которые отражаются от эритроцитов, находящихся в крови. По тому, как искажается частота и длина ультразвуковых волн, отраженных от них, изучается характер кровотока. Также исследование позволяет визуализировать стенки сосудов.

УЗДС нижних конечностей – это один из самых точных методов исследования состояния вен и артерий. Он позволяет оценить работоспособность сосудов, их проходимость, увидеть тромбы, суженные участки, атеросклеротические бляшки, замерить скорость кровотока. Врач получает изображение высокой четкости и контрастности, что вкупе с передовыми технологиями обработки информации на современном оборудовании позволяет:

  • обнаружить атеросклеротические изменения размером до 1,1 мм, при этом точность достигает 98%;
  • оценить состояние и работу клапанов, эластичность сосудов;
  • вычислить размеры тромба, многократно увеличить его изображение;
  • максимально точно измерять необходимые параметры, благодаря опции оптимизации качества в автоматическом режиме;
  • отслеживать изменения, которых удалось добиться в ходе лечения, потому что полученная информация о пациенте хранится в памяти компьютера и ее можно просматривать без ограничений;
  • обнаруживать патологии на самых ранних стадиях для лечения без последствий.

УЗДС позволяет выявлять следующие заболевания:

  • Тромбоз глубоких вен. Оборудование «видит» тромбы, прикрепленные к стенкам сосудов, точно определяет их локализацию и оценивает вероятность того, что они оторвутся. В результате можно избежать таких осложнений, как закупорка легочной артерии, инсульт и последующий паралич и даже летальный исход.
  • Атеросклероз. Атеросклеротические бляшки представляют собой отложения кальция и жиров на стенках сосудов. Без лечения они растут, что приводит к утрате эластичности стенок сосудов, а это нарушает кровоток и приводит к гипертонической болезни. УЗДС позволяет увидеть бляшки еще в самом начале формирования.
  • Посттромботический синдром. УЗДС в этом случае необходимо людям, у которых был острый тромбоз глубоко расположенных вен. По результатам диагностики получают полную информацию о работе венозных клапанов и кровотоке.
  • Аневризма. Это заболевание представляет собой выпячивание стенки сосуда, происходящее из-за ее растяжения и истончения. Опасность заключается в отсутствии симптомов и вероятности разрыва аневризмы, который чреват летальным исходом. УЗДС дает возможность вовремя увидеть еще только начавшиеся изменения.
  • Варикоз. При помощи УЗДС определяют, насколько расширены и удлинены вены, присутствуют ли (и где) участки с чрезмерно тонкими стенками и узлами, а также стадию заболевания. По результатам врач назначит лечение и оценит необходимость проведения операции.

Исследование не имеет противопоказаний и ограничений, к нему не нужна подготовка. В ходе процедуры на кожу ног пациента наносится контактный гель, увеличивающий проходимость УЗ-сигналов. Затем специалист водит датчиком по коже в местах проекции сосудов. Получаемое изображение в режиме реального времени отображается на мониторе компьютера.

Как часто нужно посещать флеболога и в каком возрасте?

Врача-флеболога, как и любого специалиста, нужно посещать раз в год. Делать это нужно начинать с 30 лет. Однако многие врачи рекомендуют проявлять заботу о здоровье вен и раньше, особенно при сидячей работе или труде на ногах.

Читать еще:  Мазь от стержневой мозоли

врач-хирург, флеболог, УЗДГ

заведующий отделением флебологии «Клиники доктора Груздева»

Флебология: заболевания, методы лечения и диагностики

Варикозное расширение вен – достаточно распространенный недуг, особенно среди женщин после 40. О болезни знают многие, но редко кто осведомлен о существовании целой науки, которая занимается изучением этого заболевания и всего, что связано с патологией. Такую обязанность на себя берет современная флебология.

Что это такое – флебология? Что она лечит?

Флебология – область медицины, изучающая структуру венозной сети человеческого тела, причины снижения ее функций, симптомы венозной недостаточности и методику лечения. Эту область пришлось выделить в отдельную науку из-за широкого распространения венозных болезней, да и продолжительность истории патологии впечатляет.

Охват медицинской области или что входит в компетенцию врача-флеболога

Несмотря на то, что флебология является узкой специализацией сердечно-сосудистой хирургии, врач-флеболог обладает широкими познаниями физиологии всего человеческого тела. Специалист в рассматриваемой области имеет дело со следующими патологическими процессами:

  • варикозное расширение вен. Заболевание, связанное со снижением эластичности стенок вен. Отдельные участки венозной сетки увеличиваются в размерах, что приводит к нарушению работы всей венозной системы. В числе страдающих патологией оказываются представители всех возрастных групп, даже дети, которыми занимаются специалисты в детской флебологии;
  • венозный тромбоз. Характеризуется образованием тромбов в некоторых сечениях вены, последние перекрывают кровоток, тем самым поражая всю вену;
  • флебит. Речь идет о воспалении венозных стенок. Течение болезни сопровождается патологическими изменениями в стенках сосудов. Со временем у больного развивается тромбофлебит;
  • тромбофлебит. При недуге, помимо образования тромбов, в вене развивается воспалительный процесс. Заболевание в редких случаях лечится консервативными методами, но в большинстве случаев требуется помощь хирурга;
  • трофические язвы. Запущенная форма варикоза. Сопровождается состояние нарушением процесса питания тканей, воспалением и истощением кожи с образованием язв. Недуг с трудом подвергается лечению;
  • венозные кровотечения. Тяжелейшая форма варикозного расширения вен, которая характеризуется возможностью образования кровотечения от незначительных микротравм в местах вздутия венок;
  • хроническая венозная недостаточность. Болезнь сопровождается снижением эффективности оттока крови в нижних конечностях, трансформацией подкожных вен;
  • флебопатия, сосудистые звездочки и др.

Видео: советы врача флеболога

После выяснения, что такое флебология и каков масштаб отрасли, имеет смысл перейти к теме специфики клинических случаев флебологической отрасли.

Когда следует обращаться к флебологу?

В случае обнаружения признаков патологических состояний необходимо оперативно обратиться к доктору. В таблице ниже приведем основные «тревожные звоночки», которые могут указывать на развитие одного из вышеописанных недугов:

Патология Характерные признаки
Варикоз ног
  • чувство тяжести в ногах
  • периодическая боль
  • ощущение распирания вен
  • повышенная утомляемость конечностей
  • чувство жжения в ногах к вечеру
  • судороги в икрах в ночное время
  • отечность тканей
Варикозное расширение вен малого таза
  • болевой синдром в области поясницы и паха
  • болезненность критических дней
  • сбои в менструальном цикле
  • дискомфорт во время секса
  • частые позывы в туалет «по-маленькому»
Флебит
  • отечность тканей
  • повышение температуры тела (не всегда)
Тромбофлебит
  • тупая боль
  • отек

Далее поговорим о том, когда стоит обращаться к флебологу на постоянной основе (ежегодно). Речь идет о пациентах, находящихся в группе риска. В числе таковых:

  • представители, трудовая деятельность которых предполагает высокую нагрузку на конечности (парикмахеры, спортсмены, танцоры и пр.);
  • работники офисов (при сидячем образе жизни);
  • женщины, родившие детей (чем больше беременностей и родов на счету пациентки, тем выше риск появления проблем с венами);
  • люди с избыточным весом;
  • пациенты с наследственной предрасположенностью к болезням данного типа.

К представленной группе относятся также пациенты, перенесшие какой-либо вид операции на венах. Регулярный контроль со стороны флеболога позволит избежать рецидива болезни.

Методы диагностики сосудистых заболеваний

Оказавшись в кабинете у флеболога, пациент подвергается визуальному осмотру, отвечает на вопросы врача. Затем доктором проводится дальнейшая диагностика сосудистых заболеваний. Перечень конкретных мер зависит от особенностей клинического случая.

Читать еще:  Потемнение кожи между ног

В числе основных диагностических процедур, проводимых с целью постановки диагноза:

  • дуплексное сканирование. Речь идет об ультразвуковом исследовании, в процессе которого производится оценка формы вен, их диаметра, просвета и скорости кровотока по венозной сетке;
  • допплерография. Альтернативный вид УЗИ;
  • флебография. Процедура представляет собой рентген, в результате которого оценивается структура вен и скорость кровотока;
  • флебоманометрия. Инвазивный способ измерения внутривенного давления;
  • флебосцинтиграфия. Доскональное обследование вен, сопровождающееся введением радиофармпрепарата.

В рамках профилактического осмотра прибегают к проведению дуплексного сканирования либо допплерографии.

Диагностика в отрасли взрослой и детской флебологии предусматривает также сдачу стандартных анализов. Речь идет об общем и биохимическом анализе крови. Последний помогает оценить уровень холестерина, триглицеридов и пр. Кроме этого, показан анализ мочи. Для более детальной диагностики прибегают к сдаче биологического материала на определение концентрации калия, натрия, хлоридов.

Методы лечения

В зависимости от стадии развития болезни, специалисты применяют консервативные или хирургические методы лечения. В первом случае прибегают к следующим мерам:

  • прием медикаментозных средств (флебопротекторы, противовоспалительное, антикоагуляторы);
  • использование мазей и кремов для облегчения симптоматики;
  • ношение компрессионного белья;
  • применение физиотерапевтический процедур (электрофорез, терапия озоном и пр.);
  • соблюдение диеты;
  • проведение лечебной гимнастики.

В случае невозможности устранения последствий болезни консервативными способами прибегают к хирургическому вмешательству. В процессе лечения удаляют ствол подкожной вены, осуществляют пластику глубоких вен или уменьшают заброс крови.

Поскольку варикоз характеризуется несколькими стадиями развития, методология лечения на каждом из этапов различается.

Первая стадия недуга – поможет склеротерапия

При первой стадии варикозного расширения вен как таковая операция в флебологии не производится. В таком случае предпочитают проводить склеротерапию. Сущность процедуры заключается во введении в вену специального препарата. В процессе специалист использует очень тонкие иглы. Если поражены толстые вены, жидкое вещество для инъекций заменяют пеной.

Флебэктомия

При второй фазе варикоза разрушению подвергаются подкожные и магистральные вены. В флебологии этот метод сосудистой хирургии предусматривает использование общего наркоза. Суть процедуры состоит в удалении поврежденных вен через разрезы в паху и в нижней части конечности.

Лазерная коагуляция – современная альтернатива

Альтернативным и самым эффективным на сегодняшний день способом лечения варикоза на ногах выступает лазерная флебология. В таком случае для удлинения поврежденных участков вен надрезы не производятся – достаточно только проколов, далее в работу вступает лазер для флебологии. В ходе операции используется специальное оборудование, а точнее, прибор или лазерный диодный аппарат «Лахта-Милон» — настоящая находка для флебологии. С помощью этого оборудования оказывается внутри-сосудистое термическое воздействие лазерным излучением – вена «выжигается». В процессе операции применяется щадящий наркоз.

В заключение стоит затронуть тему профилактики варикозного расширения вен. Особенно актуален поставленный вопрос для представителей группы риска. В числе терапевтических мер: ведение здорового образа жизни, умеренная физическая активность, контроль веса. Единственным способом предотвратить осложненное течение заболевания – вовремя диагностировать недуг и принять соответствующие меры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector