apriorisvet.ru

Гемангиома кисти руки фото

Подписаться на обновления

Связь с администрацией

Запишитесь к специалисту прямо на сайте. Мы перезвоним Вам в течении 2-х минут .

Перезвоним Вам в течении 1 минуты

Москва, Балаклавский проспект, дом 5

Папилломы представляют собой полипы на тонкой ножке цвета нормальной кожи или коричневого цвета (от светло-коричневого до темно-коричневого)

метод лазеродеструкции плотных округлых ороговевших кожных узелков вирусной природы

Гнойные патологии кожи и жирового слоя клетчатки чаще (до 90% историй болезни) вызываются инфицированием стафилококком

раздел медицины, занимающийся изучением структуры и функции кожи в норме и при патологии, диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний кожи

Гемангиома на руке

Гемангиома – это новообразование, образующееся в результате сбоя при формировании системы сосудов. Подобная опухоль не вызывает метастазов и не перерастает в злокачественную.

Симптоматическая картина и причины

Определить гемангиому можно по следующим признакам:

• Красноватый, розовый или синеватый оттенок пятна (в зависимости от того, какие сосуды образуют опухоль).

• Пятно теплое на ощупь, теплее, чем остальная кожа вокруг.

• При надавливании пятно исчезает, а после – снова появляется.

• При надавливании на опухоль не возникает болевых ощущений.

В зависимости от строения пятна, гемангиома может быть:

– капиллярной – находится на поверхности кожи;

– кавернозной – проникает в более глубокие слои;

– смешанной – находится и на поверхности, и глубже.

Из причин заболевания врачи выделяют следующие:

1. Изменения на гормональном уровне – увеличение в организме уровня гормона эстрогена (именно этим объясняют четырехкратную вероятность заболевания у девочек, а так же риск обнаружения гемангиомы у беременных женщин).

2. Плохая экология.

3. Солнечные ожоги.

5. Травмы и заболевания, перенесенные женщиной во время беременности, так же приводят к увеличению риска рождения ребенка с пятном гемангиомы.

Пятно гемангиомы появляется у ребенка с самого рождения. В четыре раза чаще пятна встречаются у девочек. Так же очень часто подобная опухоль развивается у недоношенных детей.

Локализация гемангиомы

В соответствии с местонахождением на теле человека, гемангиому можно классифицировать следующим образом:

1. Гемангиома на коже – самая не опасная форма опухоли (только если пятно не находится на глазном веке, ухе или в паховой области). Такая опухоль может находиться где угодно на поверхности кожи – гемангиома на руке, новообразование на голове, пятно на спине.

2. Опухоль на слизистых – поражает слизистые оболочки глаз или губ, может появиться на языке.

3. Новообразование на внутренних органах – чаще всего встречается гемангиома печени, но в некоторых случаях опухоль может быть и в почках, и на селезенке и даже на легких. При небольших размерах обычно врачи производят контроль над ростом опухоли, а при размерах больше пяти сантиметров – назначается лечение.

4. Гемангиома на позвонках – опухоль, расположенная на частях опорно-двигательного аппарата, может привести к серьезным последствиям, вплоть до потери способности к передвижению.

Гемангиома на руке обычно располагается непосредственно на коже. Чаще такая опухоль бывает капиллярной, чем кавернозной. Обычно новообразование появляется в первые дни после рождения, растет в течение следующих шести месяцев, а затем рост пятна останавливается, оно постепенно бледнеет и даже исчезает вовсе.

Читать еще:  Онихолизис какой врач лечит

Методы диагностики и лечения

Иногда пятно характеризуется быстрыми темпами роста, мешает жизнедеятельности ребенка или взрослого или вызывает эстетический дискомфорт. Для этого врачом назначается лечение опухоли. Но, чтобы убедиться, что это действительно гемангиома, используются следующие методы диагностики:

• общий анализ крови;

После прохождения этапа диагностики, если все же выявляется гемангиома, то врачи назначают лечение. Причем лечение может понадобиться не при любой опухоли, т.к. есть гемангиомы которые не наносят вреда и исчезают самостоятельно, со временем. Но если опухоль находится в области глаз, ушей, в паху на слизистых или жизненно важных органах или достигает больших размеров – она подлежит удалению.

На данный момент медицине известны следующие методы борьбы с такой опухолью:

1. Склеротирование. В данном случае в опухоль вводят инъекции специального вещества (чаще это семидесятипроцентный раствор спирта). Это вещество постепенно разрушает клетки опухоли.

2. Лечение гемангиомы гормонами. При гормональном лечении риск появления опухоли после прекращения подобной терапии очень высокий, поэтому чаще всего такая терапия используется с целью остановить активное разрастание опухоли.

3. Криодиструкция. При таком методе опухоль удаляется с помощью жидкого азота.

4. Удаление гемангиомы лазером. Безболезненный метод, при котором стенки сосудов, составляющих опухоль, разрушаются под действием лазерного излучения.

5. Хирургический метод. В данном случае ткани опухоли вырезаются под наркозом.

Выбор того или иного вида лечения гемангиомы на руке происходит на основании результатов проведенной диагностики. Самолечение не рекомендуется ввиду риска осложнений.

Гемангиома

Гемангиомы возникают на почве врожденного порока развития сосудов. Различают три вида ангиом: капиллярную, пещеристую и ветвистую. Капиллярная (простая, поверхностная) ангиома образуется из большого количества частично запустевших капилляров. Она красноватого цвета, не выступает или несколько выступает над уровнем кожи.

Пещеристая (кавернозная) ангиома состоит из наполненных кровью полостей, сообщающихся между собой и с мелкими кровеносными сосудами. Ветвистая (артериальная, змеевидная) ангиома представляет собой опухоль, состоящую из удлиненных извитых сосудов.

Гемангиома чаще располагается на ладонной стороне кисти. Обычно пальцы холодны на ощупь, цианотичны. Синюшной окраски, эластичной консистенции, просвечивающаяся через кожные покровы опухоль бледнеет при надавливании. Больные жалуются на чувство онемения, покалывания, ползание «мурашек» в пальцах. Иногда встречаются сосудистые опухоли плотной консистенции, округлой формы, болезненные при пальпации. Это так называемые твердые, или склерозирующие, ангиомы, отвердевшие вследствие превращения стромы в фиброзную ткань и тромбирования части кровяной полости.

Нередко при рентгенологическом исследовании на фоне мягких тканей обнаруживаются множественные ангиолиты (обызвествленные тромбы) — патогномоничный симптом гемангиомы.

Гемангиома предплечья, переходящая на кисть

а — прямая проекция; б — боковая проекция.

Гемангиома предплечья, переходящая на кисть

Узурация лучевой кости и раздвигание костей предплечья на уровне дистального лучелоктевого сочленения.

Гемангиома мягких тканей кисти (ангиограмма)

Во втором — третьем межпястных промежутках и на фоне мягких тканей проксимальной фаланги III пальца видны довольно интенсивные, напоминающие бусы, тени контрастированных, анастомозирующих между собой каверн сосудистой опухоли. Локализация, протяженность и природа образования подтвердились при операции и гистологическом исследовании удаленной опухоли.

Гемангиома дистальной фаланги II пальца (ангиограмма)

Концевая ветвь пальцевой артерии заканчивается сосудистым «клубком», который проецируется на дополнительную «мягкотканую» тень по локтевой стороне фаланги.

Ложная аневризма тыла кисти (обзорный снимок в боковой проекции)

На уровне дистальных третей пястных костей определяется дополнительная «мягкотканная» тень полукруглой формы, которая по интенсивности не отличается от тени соседних мягких тканей. Подозрение на ангиому было отвергнуто после излучения анамнеза заболевания и осмотра кисти. Быстрорастущее пульсирующее образование возникло после глубокого пореза тыла кисти стеклом. Предположительный диагноз «ложная аневризма» подтвердился во время операции. После эвакуации содержимого гематомы обнаружены концы поврежденного сосуда.

Если опухоль располагается на пальце, то на снимке можно видеть дополнительную тень, плотность которой не превосходит плотность тени окружающих мягких тканей. Исключение составляет склерозирующая ангиома. Тень ее более плотна, чем тень соседних мягких тканей. Там, где опухоль располагается в тесном межкостном промежутке, может возникнуть отклонение одной из костей в сторону или раздвигание двух смежных костей. Раздвигание костей и эрозии их мы наблюдали в области дистального лучелоктевого сочленения.

При подозрении на гемангиому особенно ценно ангиографическое исследование. В случае пещеристой (кавернозной) ангиомы можно получить картину, напоминающую бусы (симптом «бус»), которая обусловлена контрастированием заполненных кровью каверн опухоли.

Для ветвистой (артериальной, змеевидной) ангиомы характерен ангиографический симптом сосудистого «клубка». Длительно сохраняющееся «контрастное озеро» мы наблюдали в опухоли у больной со склерозирующей ангиомой ладонной поверхности кисти. Этот симптом обусловлен контрастированием полости, образовавшейся в результате частичного некроза тромба, заполняющего каверну опухоли.

Сосудистую опухоль приходится дифференцировать от многих опухолевидных образований, в том числе от ганглия. Чаще всего ганглий располагается на тыльной стороне лучезапястного сустава. Фиксированный к синовиальной оболочке или сухожильному влагалищу, он при разгибании сустава уходит вглубь, а при сгибании еще более выдается. Кожа над ганглием обычной окраски, при надавливании цвет ее не меняется. Изменений в соседних костях не отмечается. Нам пришлось также дифференцировать сосудистую опухоль от пульсирующей ложной аневризмы.


«Рентгенологический атлас патологии кисти»,

В.В.Кузьменко, Е.С.Айзенштейн

Гемангиома: причины и лечение!

Вообще, считается, что разжиться гемангиомой проще всего в младенческом возрасте: статистика говорит, что именно в детстве появляются гемангиомы (и, кстати, проходят по мере взросления). Однако вполне конкретный шанс заполучить гемангиому кожи у взрослых тоже есть. Поэтому в этой статье мы расскажем, что это за болезнь и от чего появляются гемангиомы у взрослых людей.

  • В большинстве случаев гемангиома диагностируется у детей практически сразу после рождения: в первые дни жизни.
  • У девочек гемангиома возникает примерно в семь раз чаще, чем у мальчиков.
  • В четырех случаях из пяти гемангиома появляется только в одном месте. И только в каждом пятом случае возникает несколько очагов на теле.

Гемангиома на коже

Гемангиома кожи — это небольшое (около 2–3 см) доброкачественное новообразование сосудов, которое в большинстве случаев появляется на лице, шее или груди. Впрочем, гемангиома на пальце руки у взрослого человека (ну, или на ноге, теле или другом месте) тоже может возникнуть. Помимо этого, гемангиома может поразить жировую клетчатку, внутренние органы, а то и кости человека.

Гемангиома на коже хорошо заметна, так как выделяется на фоне здоровых кожных покровов цветом (от ярко-красного до розового). К тому же эта опухоль обычно возвышается над кожей.

Гемангиома: причина возникновения

Самое любопытное, что врачи давно ломают голову над причинами возникновения гемангиомы, но до сих пор точного и конкретного ответа не нашли. Впрочем, некоторые наметки все же есть: у новорожденных гемангиома может появляться, например, из-за чрезмерного роста соединительной ткани, вследствие чего ей приходится уплотняться. Также врачи определили некоторые факторы, которые могут спровоцировать появление гемангиомы на коже у взрослых:

  • Генетическая предрасположенность. Например, если у ваших родственников диагностировали гемангиомы, то появление данной опухоли у вас будет весьма вероятным.
  • Влияние прямых солнечных лучей. Вообще, ультрафиолет может спровоцировать разные опухоли, в том числе и сосудистую гемангиому у взрослых.
  • Негативное воздействие окружающей среды. Неблагоприятные условия, плохая экологическая обстановка — все это может повлиять на появление гемангиомы кожи.
  • Нарушения в сердечно-сосудистой системе.
  • Заболевания внутренних органов также может спровоцировать возникновение гемангиомы.

Однако какой бы ни была причина возникновения гемангиомы у взрослых, самолечение недопустимо. Лучшим вариантом в этом случае будет обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Лечение гемангиомы на коже

Несмотря на то, что сосудистая опухоль обычно не несет прямой угрозы здоровью человека, она может стать причиной возникновения неуверенности в себе. К тому же гемангиома на коже у взрослых легко повреждается. А это уже чревато кровотечением, а то и инфицированием. Поэтому на гемангиому у взрослых лучше не любоваться, а показать врачу. Специалист осмотрит опухоль и поставит точный диагноз.

Гемангиома у взрослого человека может лечиться одним из следующих способов:

  • Криодеструкция — воздействие на опухоль сверхнизких температур. Опухоль как бы замораживается, после чего она отмирает и исчезает. Обычно для этой процедуры применяется жидкий азот, который славится своей низкой температурой.
    Данный способ чреват появлением шрамов и рубцов.
  • Склеротерапия. Суть этой процедуры состоит в введении в сосуды особого раствора, который склеивает их. Обычно применяется, когда другие методы лечения гемангиомы кожи могут привести к нежелательным последствиям. Например, если гемангиома на веке.
    Возможно появление аллергической реакции на компоненты вводимых препаратов.
  • Электрокоагуляция — воздействие на новообразование при помощи электрического тока определенной частоты, в результате чего ткани новообразования разрушаются и постепенно исчезают.
    Чревато ожогами и появлением рубцов.
  • Удаление лазером гемангиомы на коже у взрослых. Во время процедуры врач обрабатывает участок кожи с гемангиомой неодимовым лазерным аппаратом. А если быть точнее, его насадкой. Длина волны светового потока такова, что он поглощается только сосудами, не затрагивая ткани кожи. В результате такого воздействия сосуды нагреваются и спаиваются. Не имеет побочных эффектов.

Как видно, наиболее оптимальным методом лечения гемангиомы у взрослого или ребенка можно считать лазерное удаление. К тому же у данного метода имеется множество преимуществ. Во-первых, у лазерного лечения нет побочных эффектов, она не вызывает аллергической реакции. Во-вторых, время процедуры обычно не превышает 15–20 минут. В-третьих, в ряде случае избавиться от гемангиомы можно всего за одну процедуру. В-четвертых, даже лечение гемангиомы лица у взрослых и детей проходит без особого дискомфорта. В-пятых, нет долгой восстановительной процедуры.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком, подпиской или репостом в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector