apriorisvet.ru

Гемангиома на спине у взрослого

Гемангиома на спине у взрослого

Доброкачественная опухоль сосудистой этимологии, которая не склонна к малигнизации (озлокачествлению), метастазированию и быстрому росту называется гемангиомой. Она может возникнуть где угодно, в том числе и в позвоночнике. Что такое гемангиома позвоночника и чем она опасна, вы узнаете в этой статье.

Что такое гемангиома позвоночника?

Это доброкачественное новообразование из сплетения сосудов в районе позвоночного столба. Опухоль располагается между позвонками или за их пределами, в окружающих тканях, затрагивая отростки позвонков. Она может образоваться в позвоночнике в любом возрасте, но чаще всего развивается гемангиома позвоночника у взрослых, в особенности у женщин после 30 лет.

Чем опасно заболевание?

Гемангиома малых размеров не представляет никакой опасности. Такая доброкачественная опухоль редко себя проявляет. Около 10% больных даже не предполагают о её присутствии. Если опухоль меньше 1 сантиметров, то её только наблюдают, если она начинает расти − удаляют.

Развиваясь между позвонками, опухоль способна захватить несколько соседних позвонков, как правильно, 2−3 позвонка. Новообразование больших размеров вызывает боль, а также может вызвать коллапс позвонка. При этом возникает сдавливание нервных окончаний позвоночника, что приводит и к боли, и к онемению этого участка спины. Кроме того, гемангиома позвонка значительных размеров способна вызвать его перелом.

Большая опухоль в районе поясничного отдела позвоночника может вызывать:

  • нарушение мочеиспускания;
  • проблемы с дефекацией;
  • онемение конечностей и прочее.

Причины возникновения гемангиомы

Гемангиома позвоночника возникает, когда происходит неправильное (хаотичное) деление клеток тканей сосудов. От чего это зависит, до сих пор вызывает споры в научных кругах. Однако замечено, что главным фактором в большинстве случаев является наследственность. Проведенные исследования показали, что такая опухоль может возникнуть и при повышенном показателе эстрогена, поэтому она чаще всего встречается у женщин. А также заболевание возникает при больших нагрузках на позвоночник, например, во время беременности или при поднятии тяжестей.

Виды опухолей

Выделяют два вида гемангиом:

  • неагрессивная − опухоль ведет себя спокойно, её обнаруживают случайно во время медицинского обследования или после компьютерной томографии);
  • агрессивная − опухоль быстро разрастается, вызывает сильную боль во время движения).

По структуре гемангиомы подразделяются на следующие виды:

В большинстве случаев гемангиома позвоночника — неагрессивная опухоль, которая не представляет никакой угрозы. Но в исключительных случаях заболевание разрушает костную ткань.

По расположению

В зависимости от места возникновения различают гемангиомы шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

Гемангиома шейного отдела

Опухоль такой локализации вызывает головные боли, частые головокружения. Возможны ухудшения зрения, а частым симптомом является бессонница. На это влияет сдавливание артерии и нарушение кровообращения.

Гемангиома грудного отдела

Начальные стадии заболевания протекают бессимптомно. Как правило, такая опухоль растет очень медленно. Когда гемангиома в грудном отделе позвоночника разрастается до размеров более 1 см, то она начинает сдавливать позвонки. Поначалу боль возникает периодически, а со временем она становится постоянной. Это всё происходит из-за сдавливания нервных окончаний. Симптомы и лечение гемангиомы позвоночника грудного отдела отличаются от симптомов, а также методов консервативного лечения новообразования, расположенного в шейном отделе позвоночника.

Читать еще:  Троксерутин гель при беременности

Гемангиома позвоночника грудного отдела вызывает:

  • онемение рук и ног;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • постоянную слабость;
  • боль в позвоночнике;
  • нарушение сердечного ритма;
  • бесплодие у женщин.

В связи с этим, наравне с обычными консервативными методами лечения применяются препараты кардиологической направленности. А также рекомендована консультация гастроэнтеролога и гинеколога при заболевании.

Гемангиома поясничного отдела

Появившись в поясничном отделе позвоночника, гемангиома нарушает работу органов малого таза. Обычно симптомы становятся заметными, когда опухоль уже имеет приличные размеры. Так, опухоль размером в 1 см и более может стать причиной:

  • онемения конечностей;
  • боли в пояснице;
  • появления проблем с мочеиспусканием;
  • недержания кала.

По количеству

В одного пациента может возникнуть от одной до нескольких образований одновременно. Записавшись на приём к врачу, пациенту скажут точное количество образований.

Одинарные

Чаще всего встречаются одинарные гемангиомы. Они могут локализоваться в любом отделе позвоночника.

Множественные

Самый редкий и опасный вид — это множественные гемангиомы. Они могут располагаться сразу в разных частях позвоночника, что усугубляет состояние больного.

По содержимому

По содержимому гемангиомы позвоночника подразделяются на такие виды:

Сосудистые

Сосудистые новообразования состоят из нескольких сросшихся тонкостенных сосудов, меду которыми скапливается фиброзная или жировая ткань.

Кавернозные

Состоят из нескольких тонкостенных сосудов, которые сообщаются между собой.

Сосудисто-кавернозные

Смешанная (сосудисто-кавернозная) доброкачественная опухоль состоит из кровеносных сосудов, а также из полостей сосудов.

Симптомы и признаки

От того, какие размеры имеет опухоль, и где она располагается, зависит и симптоматика недуга:

  • опухоль менее 1 см может не беспокоить, но иногда вызывает периодические боли в спине;
  • опухоль, разросшаяся до размеров более 1 см, вызывает сильные постоянные боли в спине.

Гемангиома позвоночника — доброкачественное образование, которое способно разрушать структуру позвонков. При разрастании тела опухоли, позвонки могут сдавливаться и вызывать нарушение работы кишечника и мочевого пузыря, вызывать онемение рук и ног.

Диагностические меры

Обнаружить гемангиому позвоночника помогут следующие виды обследования:

Лечение гемангиомы

Только врач определяет диагноз, стадию заболевания и назначает лечение гемангиомы позвоночника. Так, процесс лечения может быть:

Лечение назначается после всех необходимых мероприятий и обследований. Если опухоль имеет малые размеры и она неагрессивная, то её наблюдают и применяют консервативное лечение. Если опухоль начинает беспокоить, а размеры увеличиваются, то её оперируют или применяют особые методы лечения (облучение рентгеновскими лучами, эмболизация )

Медикаментозное лечение

При медикаментозном лечении опухоль не исчезнет. Такое лечение направлено на снижение боли и проявления неприятных симптомов.

Обычно применяют следующие препараты:

  • обезболивающие, анальгетики;
  • противовоспалительные нестероидные средства;
  • витаминные комплексы;
  • гормональные препараты;
  • различные мышечные релаксанты.

Хирургическое вмешательство

Если возникла гемангиома на позвоночнике, нужна ли операция? Главное в лечении такого заболевания — не навредить. Оперативное вмешательство назначается лишь в том случае, когда консервативное лечение не даёт улучшения состояния, а опухоль быстро разрастается, невыносимо болит и несёт угрозу всему организму.

Читать еще:  Зачем нужны эластичные бинты после операции

Массаж и физиотерапия

При гемангиоме позвоночника категорически запрещены любые физиопроцедуры и массаж. Запрещены различные растирания согревающими мазями, компрессы , так как эти методы могут спровоцировать резкий рост опухоли.

Народные методы

Считается, что лечение народными методами при гемангиоме позвоночника абсолютно не эффективно и бесполезно. Народная медицина не снимет боль и не уменьшит опухоль. Кроме того, такое вмешательство только может навредить.

Реабилитационный период

После интенсивного лечения или операции наступает реабилитационный период. В это время назначают легкие физические упражнения, направленные на улучшение кровообращения и состояние больного. А также назначают диету пациентам с лишним весом. Это поможет похудеть и снять нагрузку с позвоночника. В рацион должны входить все полезные микроэлементы и витамины.

Последствия и возможные осложнения

Возможные осложнения при заболевании:

  • паралич;
  • внутреннее кровотечение (при разрыве оболочки опухоли);
  • травма позвонков;
  • нарушение подвижности;
  • сдавливание спинного мозга.

Профилактические меры

Узнав, что такое гемангиома позвоночника, вы теперь можете предупредить развитие осложнений. Профилактические меры позволят не запустить болезнь и не усугубить состояние. Необходимо ежегодно наблюдаться у врача и контролировать рост опухоли. Доброкачественные новообразования очень плохо реагируют на солнечные лучи. При таком заболевании рекомендуется исключить солярий, долгое нахождение на пляже, следует отказаться от занятий травмоопасными видами спорта, отменить употребление иммуностимуляторов.

Подписаться на обновления

Связь с администрацией

Запишитесь к специалисту прямо на сайте. Мы перезвоним Вам в течении 2-х минут .

Перезвоним Вам в течении 1 минуты

Москва, Балаклавский проспект, дом 5

Папилломы представляют собой полипы на тонкой ножке цвета нормальной кожи или коричневого цвета (от светло-коричневого до темно-коричневого)

метод лазеродеструкции плотных округлых ороговевших кожных узелков вирусной природы

Гнойные патологии кожи и жирового слоя клетчатки чаще (до 90% историй болезни) вызываются инфицированием стафилококком

раздел медицины, занимающийся изучением структуры и функции кожи в норме и при патологии, диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний кожи

Гемангиома спины

Гемангиома, по сути, является доброкачественной опухолью, которая состоит из сосудов и никогда не видоизменяется в раковую. следовательно, такое новообразование не дает метастазов и исцелится от недуга можно при правильно разработанной тактике лечения. Рост гемангиомы может быть как безболезненным, так и сопровождаться болевыми ощущениями. У некоторых людей – около двенадцати процентов – гемангиома не проявляет никаких признаков на протяжении всей их жизни.

Причины возникновения гемангиомы

Подлинные причины возникновения пятен гемангиомы не известны. Но существует врачебная точка зрения, что данное заболевание провоцируют перенесенные будущей мамой вирусные инфекции, или простуда или прием лекарственных препаратов в самом начале беременности (первые три – четыре месяца). Многие врачи считают, что генетическая предрасположенность так же играет роль при возникновении гемангиом. Пятна гемангиомы не заразны.

Гемангиома проявляется у небольшого числа новорожденных (до десяти процентов). Чаще пятна встречаются у девочек, чем у мальчиков. Существует точка зрения, что причиной появления гемангиомы на теле ребенка может быть гормон эстроген. Гораздо большая вероятность появления гемангиомы у недоношенных детей. А так же гемангиомой чаще страдают дети, чей вес при рождении ниже нормы.

Читать еще:  Гомеовокс инструкция по применению аналоги

Пятна гемангиомы у младенцев бывают как с самого рождения, так и возникают в первые месяцы жизни (до четырех месяцев). Поначалу гемангиома может быть незаметной и быть похожей на синяк. Но затем пятно увеличивается в размерах. Рост гемангиомы происходит в первый год жизни ребенка – до десяти месяцев. Затем пятно гемангиомы может посветлеть, а то и пропасть вовсе, постоянно уменьшаясь в размере.

Как распознать гемангиому?

Пятна гемангиомы характеризуются своим цветом – красноватым, бледно-розовым или синеватым. Цвет гемангиомы зависит от того, из каких сосудов она состоит. Например, темный цвет с примесью синего обуславливается наличием в гемангиоме вен. Пятно гемангиомы обычно неправильной формы. При надавливании, размер гемангиомы может уменьшиться. Но стоит только прекратить давление на пятно – оно вновь обретает свои прежние размеры.Гемангиома спины, это второй по частоте (после гемангиом на голове) вид данной опухоли.

Как и все виды гемангиома спины подразделяются на:

• Простые – находятся на поверхности кожи.

• Кавернозные – располагаются под кожей.

• Комбинированные – часть опухоли находится на поверхности, а часть – под кожей.

При подозрении на такую опухоль, следует записаться на прием к дерматологу. Только компетентный специалист сможет провести диагностику и назначить правильную тактику лечения.

Гемангиома спины и гемангиома позвоночника. Размеры

Проявиться гемангиома кожи может на любом участке тела, в том числе и на спине. Размеры пятна могут быть любыми – от маленьких, совсем с горошину – до огромных. Гемангиома спины может быть простой и находится на поверхности кожи, так и более опасной – поражать внутренние органы или костную ткань.

В случае с гемангиомой спины, очень опасный вид расположенной внутри гемангиомы – это гемангиома позвоночника. Подобное заболевание разрушает костную и хрящевую ткань, нанося вред опорно-двигательной системе. Причем возникновение и рост гемангиомы позвоночника характерен не только для детей, но и для взрослых – опухоли появляются из-за травм, беременности или возрастных модификаций в организме. Особенно часто таким заболеванием страдают женщины тридцати – сорока лет, особенно беременные.

Последствия гемангиомы позвоночника:

• потеря чувствительности ног.

Терапия при гемангиоме позвоночника:

• Склеротерапия (введение спиртового раствора).

• Эмболизация (введение специального состава, который закупоривает сосуды).

• Лучевая терапия (на опухоль воздействуют особым видом излучения).

• Пункционная вертебропластика (во внутрь позвонка вводится костный цемент, позволяющий укрепить позвонок).

• Хирургическое вмешательство (проводится, очень редко, потому что есть высокий риск кровотечения, а так же опухоль после операции может появиться снова).

Врачи считают опасной гемангиому позвоночника размером более одного сантиметра. При таких размерах пациенту назначается индивидуально подобранная терапия. Иначе возникают необратимые последствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector