apriorisvet.ru

Гепариновая мазь при лактации

Гепариновая мазь при беременности и кормлении грудью

Во время беременности и при грудном вскармливании большинство препаратов находятся под запретом. Узнаем, безопасна ли гепариновая мазь для беременных. В каких случаях ее можно применять, а когда стоит от нее отказаться?

Можно ли использовать мазь во время беременности и грудном вскармливании?

Любые лекарственные средства в таком случае можно применять, если польза для матери превышает риск для ребенка.

Чтобы разобраться, безопасен ли препарат для беременных и кормящих женщин, нужно знать о механизме его воздействия.

В состав мази входят 3 основных компонента:

  • Гепарин. Это действующее вещество. Он предотвращает склеивание тромбоцитов, поэтому помогает для профилактики тромбоза. Также гепарин оказывает противоотечное и противовоспалительное действие.
  • Бензилникотинат. Вещество улучшает действие гепарина, а также расширяет сосуды.
  • Бензокаин. Оказывает обезболивающее действие.

Мазь оказывает противовоспалительный, антикоагулянтный и противотромбический эффект. Она предотвращает появление тромбов и помогает избавиться от наружных геморроидальных узлов.

Так можно ли гепариновую мазь применять для женщин, которые вынашивают или кормят ребенка? В инструкции не указано, что гепариновая мазь при беременности или грудном вскармливании запрещена, но все же самолечением заниматься нельзя. Терапию нужно проводить только под контролем врача, ведь на кону здоровье малыша.

От геморроя и иных венозных болезней существуют и другие средства, которые разрешены при лактации. Их выпускают в виде свечей и мази, но именно последняя форма выпуска наиболее безопасна при ГВ.

В составе гепариновой мази нет аллергенных компонентов. Гепарин при местном применении практически не всасывается в кровь. Он не проникает сквозь плаценту и в грудное молоко, поэтому кормящим мамочкам можно не беспокоиться за здоровье своего малыша.

Гепариновая мазь дает быстрый эффект и не содержит агрессивных веществ в составе, но для лечения запущенных форм геморроя или варикоза не подходит.

При отсутствии противопоказания гепариновая мазь при лактации — одно из самых безопасных средств от геморроидальных узлов.

Показания и противопоказания

Организм беременной женщины поддается серьезным нагрузкам, в частности, страдает сердечно-сосудистая система и вены. Геморрой и варикозное расширение вен – одни из самых распространенных заболеваний у беременных.

Гепариновую мазь во время беременности назначают при расширении поверхностных вен.

Беременным и кормящим мамам мазь можно применять не только для лечения, но и для профилактики.

Гепариновую мазь при беременности стоит использовать при таких проблемах:

  • закупорка, воспаление вен и лимфатических сосудов;
  • тромбофлебит и тромбоз;
  • варикоз;
  • травмы, которые сопровождаются кровоизлиянием;
  • послеродовые геморроидальные узлы.

При грудном вскармливании можно использовать гепариновую мазь, если воспалились молочные железы.

Препарат также помогает от растяжек на животе и бедрах, которые появляются у большинства женщин при вынашивании ребенка. Мазь можно применять для их профилактики. Если же растяжки уже появились, то крем сделает их менее заметными.

Гепариновая мазь при беременности противопоказана в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • язвы и гнойные раны в области сосудов;
  • нарушение свертываемости крови;
  • низкий уровень тромбоцитов в крови.

Инструкция

Препарат предназначен для наружного использования. Его применение зависит от заболевания.

Инструкция по применению выглядит так:

  • Варикозное расширение вен или тромбофлебит. Мазь нужно наносить на область расширения вен 2-3 раза в день полоской длиной 3-5 см. Нельзя сильно втирать в кожу или надавливать. Все движения должны быть легкими. После нанесения крема уменьшается боль, уходит жжение и снимается отек.
  • Геморроидальные узлы. Мазь нужно нанести на тампон, распределить ее ровным тонким слоем. Затем тампон ввести в прямую кишку. Делать эту процедуру следует перед сном. Оставлять тампон нужно на всю ночь. При наружных геморроидальных узлах их нужно обработать средством. Эту процедуру следует повторять после каждого акта дефекации. Мазь подходит для профилактики тромбоза геморроидальных вен и лечения геморроидальных узлов. За 10-14 процедур можно избавиться от болезни, более длительный курс лечения запрещен, поскольку могут развиться побочные эффекты.

Если начать лечение на начальных сроках болезни, то полное выздоровление гарантировано.

Побочные эффекты

Не всегда препарат используют, так как прописал врач. Бесконтрольное лечение приводит к развитию побочных эффектов, таких как крапивница, покраснение кожного покрова, аллергическая сыпь, отечность и зуд.

Если появились вышеперечисленные реакции, то применение препарата нужно немедленно прекратить и обратиться в больницу. Врач назначит другое средство.

Очень редко развиваются более тяжелые проявления в виде язвенно-некротических изменений кожи, ухудшения свертываемости крови и уменьшения количества тромбоцитов в плазме.

При длительном приеме антикоагулянтов, каким является гепариновая мазь, нужно обязательно контролировать показатели свертываемости крови.

Препараты на основе гапарина безопасны при кормлении, но их нужно применять согласно указаниям врача.

Читать еще:  Свищ заднего прохода операция

Аналоги

Гепариновая мазь стоит недорого. Тубу 25 г можно приобрести за 54-78 руб. Стоимость зависит от производителя средства.

Существуют препараты-аналоги, которые можно применять при беременности и лактации.

Название лекарственного средства Действующее вещество Применение
Гепарин Комби Гепарин натрия Если польза для матери превышает риск для плода
Венитан Форте
Лавенум
Тромблесс
Лиотон
Троксевазин Троксерутин Запрещен в первом триместре беременности
Гепатромбин Гепарин натрия

Большинство из этих препаратов выпускаются в форме мази и геля. Различия между этими двумя формами в том, что гель быстрее проникает в кожу, поэтому действует сразу. Эффект от использования мази наступает спустя время, но действие продолжительнее.

Гепариновая мазь обладает массой преимуществ перед другими антикоагулянтами, но в период беременности и лактации ее стоит применять с осторожностью. Превышение дозировки может привести к тяжелым последствиям. Консультация врача обязательна.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для xVarikoz.ru

Полезное видео про лечение варикоза при беременности

Гепариновая мазь при лактации: можно ли использовать, аналоги

Дата публикации: 06.01.2020 | Просмотров: 244

Около трети женщин после рождения ребёнка жалуются на геморрой. Он возникает вследствие характерных для беременности гормональных колебаний, резкого увеличения массы тела, запоров и напряжения во время родов. Другая распространённая послеродовая проблема, на которую жалуются женщины – варикозное расширение вен на ногах. Для лечения обоих заболеваний нередко применяют гепариновую мазь. Является ли этот препарат достаточно безопасным для кормящих мам?

Компоненты гепариновой мази

Один грамм мази, выпускаемой отечественной фирмой Нижфарм, содержит [1] :

  • 100 МЕ гепарина натрия;
  • 40 мг бензокаина натрия (анестезина);
  • 0,8 мг бензилникотината;
  • 150 мг глицерола;
  • 60 мг вазелина;
  • 50 мг стеарина;
  • 50 мг масла персика;
  • 1,5 мг метилпарагидроксибензоата;
  • 0,5 мг пропилпарагидроксибензоата;
  • до 1 г воды.

Гепарин и его источники

Главное действующее вещество в гепариновой мази – гепарин.

Гепарин – это мукополисахарид, который вырабатывается тучными клетками человеческого и других высокоразвитых организмов. Для производства лекарств фармацевты используют гепарин, выделенный из лёгких крупного рогатого скота. Животных, чьи ткани планируется использовать в качестве сырья для производства гепарина, должны быть здоровы. Их тщательно обследуют ветеринары на предмет токсоплазмоза и других опасных инфекций.

Влияние гепарина на организм, метаболизм, биодоступность

Независимо от происхождения, гепарин является прямым антикоагулянтом. Его главное предназначение заключается в торможении процесса тромбообразования и растворении уже сформировавшихся тромбов.

Другие эффекты гепарина:

  • снижает воспаление;
  • улучшает микроциркуляцию;
  • снимает отёк в тканях;
  • активирует тканевый обмен.

Гепарин хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко усваивается организмом. Гепарин, находящийся в составе мазей, действует преимущественно в месте наложения мази. Гепариновая мазь содержит 100МЕ гепарина в 1 мг препарата. Такая небольшая концентрация не способна повлиять на свёртываемость крови [2] . Нанесённая на кожу гепариновая мазь быстро впитывается, проникая в толщу эпидермиса и подлежащие слои.

При лечении геморроя мазь попадает не только на кожу, но и на слизистую, с которой может произойти всасывание в кровь. Однако и в этом случае возникновение системных эффектов маловероятно.

Попавшая в кровь часть гепарина на 90% связывается с белками плазмы. Достигнув печени, молекулы гепарина под действием ферментов гепариназы и N-десульфамидазы распадаются на более мелкие фрагменты. Выведение переработанного ферментами гепарина происходит через мочевыводящую систему.

Препараты с гепарином и грудное молоко

До настоящего времени не проводилось экспериментов, изучающих влияние гепарина в составе мазей на кормящую мать и ребёнка. Однако известно, что молекулы гепарина в силу своих крупных размеров и высокой молекулярной массы не выделяются с молоком.

Можно ли гепариновой мазью мазать грудь или использовать её в качестве средства от геморроя? Если учесть факт, что гепарин в составе мазей почти не попадает в общий кровоток, то лечение гепариновой мазью не влияет на состав грудного молока и поэтому безопасно для мамы и ребёнка.

Показания к использованию гепариновой мази при кормлении грудью

  • Поверхностный тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • флебит;
  • варикозная болезнь;
  • лактостаз, лактационный мастит;
  • ушибы;
  • геморрой.

Инструкция к применению, дозировка

При тромбофлебите, мастите, варикозной болезни мазь наносят на кожу над поражённым участком. Небольшое количество мази выдавливают на руку и равномерно распределяют по поверхности кожи. Для участка диаметром 3-5 см достаточно столбика мази длиной 2-4 см. Наносить больше нецелесообразно, т. к. невпитавшийся избыток останется жирной плёнкой на коже и будет пачкать одежду. Мазь следует втереть лёгкими поглаживающими движениями до полного впитывания. Втирание способствует более глубокому проникновению лекарственных веществ вглубь тканей.

Читать еще:  Красно синие пятна на руках

Гепариновую мазь используют 2-3 раза в день. Рекомендуемый курс лечения для кормящих женщин длится от 5 до 8 дней. Длительное использование препарата может повысить риск развития нежелательных побочных реакций.

При геморрое, в зависимости от глубины расположения узлов, мазь на марлевом тампоне накладывают снаружи анального отверстия или осторожно вводят в задний проход на небольшую глубину. Вместо самодельных марлевых турунд можно использовать готовые ватные валики или женские гигиенические тампоны самого маленького размера.

Наложение мази на тампоне практикуют ежедневно на ночь в течение 3-14 дней.

Общие противопоказания со стороны матери, возможные риски

Гепариновая мазь является безрецептурным препаратом. В аптеках она продаётся свободно. Это очень удобно, однако кормящим мамам не следует пренебрегать визитом к врачу. Даже самые безопасные лекарства имеют ряд противопоказаний и могут навредить при их бесконтрольном использовании.

Ограничения к применению гепариновой мази:

  • склонность к кровотечениям;
  • выраженное нарушение функции печени и почек;
  • опухоли;
  • кожные заболевания, ранки или трещины в месте нанесения;
  • индивидуальная непереносимость компонентов мази;
  • тромботическая болезнь глубоких вен ног.

Во время лечения следует позаботиться о безопасности малыша и исключить возможность попадания мази с кожи матери в рот ребёнка. В составе гепариновой мази есть бензокаин – это вещество при попадании в пищеварительный тракт младенца может вызвать серьёзное осложнение – метгемоглобинемию новорожденных. Особая осторожность требуется при лечении мастита и лактостаза, когда мазь накладывается на кожу груди. Следует избегать попадания лекарства на сосок. Перед каждым кормлением мать должна тщательно обмыть грудь тёплой водой с мылом для удаления остатков мази. После каждого контакта с мазью нужно тщательно мыть руки.

Взаимодействие с другими лекарствами

Некоторые лекарства при совместном с гепарином применении могут усиливать, либо ослаблять его эффект.

Усиление антикоагуляционного действия гепарина наблюдается при сочетании гепарина со следующими препаратами:

  • нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Ибупрофен, Индометацин, Фенилбутазон);
  • непрямые антикоагулянты (Варфарин);
  • некоторые растворы для внутривенного введения (Декстран).

Эффект от гепарина ослабляют [3] :

  • антибиотики тетрациклиновой группы;
  • средства для лечения аллергии (антигистаминные препараты);
  • сердечные гликозиды;
  • никотиновая кислота;
  • мочегонные (этакриновая кислота).

Принимающие какие-либо медикаменты кормящие мамы должны сообщить об этом лечащему врачу. Гепариновую мазь также нельзя смешивать с другими мазями. Это поможет избежать нежелательных последствий совместного применения гепарина и других лекарств.

Аналоги гепариновой мази при ГВ

На аптечных прилавках есть другие варианты наружных средств с гепарином. Они отличаются друг от друга концентрацией основного действующего вещества, а также составом мазевой основы.

  • Гепароид Лечива (Лечива, Чешская Республика) содержит 100 МЕ гепарина, примерная цена от 200 р;
  • Венобене (МерклеГмбХ, Австрия) содержит 300 МЕ гепарина натрия, цена от 550 р;
  • Гепатромбин (Хемофарм, Сербия) 300 и 500 МЕ, цена 171 р;
  • Тромбофоб (Зидус Кадила, Индия) 300 и 600 МЕ, цена около 200 р
  • Лиотон (Берлин-Хеми, Германия) 1000 МЕ, цена от 670 р.

Итоги

Гепарин при наружном применении не проникает в материнское молоко и не может повлиять на свёртываемость крови младенца. Кормящие мамы могут лечиться гепариновой мазью, но перед этим нужно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможных ограничений и противопоказаний. При использовании гепариновой мази следует соблюдать инструкцию и исключить возможность непосредственного контакта ребёнка с препаратом.

Гепариновая мазь при лактации: особенности применения

Геморрой – это распространённая проблема для женщин при грудном вскармливании. Гормональные изменения, неправильное питание, частые запоры, пассивный образ жизни – всё это провоцирует недуг. А поэтому вопрос: «Какое средство от геморроя поможет устранить неприятные симптомы?», актуальный для лактирующих женщин.

Гепариновая мазь – это комбинированное лекарственное средство, которое обладает противовоспалительным и антитромботическим действием. Медики утверждают, что это безопасный препарат, так ли это на самом деле? Об этом далее.

Краткое описание

Гепариновая мазь от геморроя имеет антивоспалительный, противотромботический, обезболивающий и антикоагулянтный эффект. Компоненты препарата устраняют воспаление, делают кровь менее вязкой, предотвращают появление тромбов, рассасывает геморроидальные образования. Вспомогательные вещества расширяют сосуды, способствуют быстрому всасыванию гепарина, купируют боль.

Читать еще:  Расширение вен на руках

Лекарственная форма – мазь, выпускается в тубах объёмом 10 и 25 г. Основной компонент – гепарин. Дополнительные компоненты: бензокаин, бензоникотиновая кислота.

Лекарственное средство при лактации назначается при следующих заболеваниях:

  • Тромбоз с воспалением стенки вены;
  • Воспаление стенок вены как осложнение после внутреннего вмешательства (инъекция);
  • Геморрой;
  • Трофические язвы;
  • Диффузный отёк части тела, вследствие патологии лимфатической системы;
  • Воспаление тканей возле вены;
  • Воспаление лимфатических сосудов;
  • Воспаление молочной железы;
  • Послеродовые геморроидальные узлы.

Выбирая препарат для лечения геморроя при естественном вскармливании, обращайте внимание на наличие в его составе аллергенных компонентов. Чтобы избежать неприятных симптомов в виде сыпи, зуда, не пользуйтесь такими медикаментами.

Учитывайте степень всасывания медикамента в кровь. При запущенной форме болезни назначают агрессивные препараты, которые не сочетаются с кормлением грудью. А поэтому при лактации будьте внимательны к здоровью и, заметив первые симптомы недуга, используйте лёгкие и безопасные лекарственные средства.

Гепариновая мазь – это идеальное средство для лечения болезней прямой кишки для особой группы пациентов (кормящих мам). Она обладает безопасным, мягким действием и быстрым эффектом. Медикамент устраняет воспаление и болезненные ощущения в области ануса. При появлении геморроидальных шишек препарат рассасывает их, узлы становятся меньше за короткий промежуток времени.

Препарат разрешено использовать при лактации, так как он не всасывается в кровь, а значит не навредит новорождённому. Лекарственным средством обрабатывают геморроидальные узлы после дефекации. Наносите тонкий слой мази на очищенную холодной водой поражённую зону. А ещё можно вводить тампон, пропитанный мазью, ректально. При использовании препарата на ранних стадиях недуга полное излечение гарантировано.

Курс лечения для кормящих мам составляет от 7 до 10 дней. При длительном применении компоненты препарата скапливаются в организме и наносят вред.

При наличии нагноений или нарывов на повреждённых местах откажитесь от использования Гепариновой мази. Этот медикамент является сильнейшим антикоагулянтом, который делает кровь менее вязкой и препятствует возникновению сгустков крови (тромбов).

Как утверждают врачи, это безопасное и эффективное средство для кормящих женщин. Но стоит помнить об индивидуальных реакциях на вещества препарата.

Профилактические меры

Предупредить развитие болезней прямой кишки возможно. Ведь профилактика – это намного проще, чем лечение. Соблюдая некоторые правила, лактирующая женщина защитит себя от неприятных симптомов. Кормящие мамы должны много двигаться, чтобы кровообращение в малом тазу не нарушалось, ведь из-за этого возникает геморрой.

С помощью специальной гимнастики, физических упражнений и обыкновенной ходьбы женщины застрахуют себя от визита к проктологу.

Часто женщины после родов полнеют, но продолжают носить старые вещи, которые жмут и доставляют дискомфорт. Из-за тесной одежды возникает застой крови, в прямой кишке скапливаются каловые массы, которые давят на геморроидальные узлы. Подобные явления приводят к опущению и выпадению узлов.

Сбалансированное питание – это тоже важный пункт. Если вы кормящая мама, ограничьте себя в употреблении мучных изделий и кисломолочной продукции. Эти продукты нарушают пищеварение.

Таким образом, использование Гепариновой мази при лактации разрешено. Однако, не решайте проблему самостоятельно, обращайтесь к врачу при появлении первых же симптомов. И помните, самолечение грозит неприятными последствиями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector