apriorisvet.ru

Гидроцеле слева что это

Чем опасно гидроцеле (водянка) яичка

Гидроцеле или водянка – это заболевание, связанное с чрезмерным накоплением жидкости в мошонке. Есть два типа: врожденный и приобретенный гидроцеле. Первый возникает в период развития плода. В большинстве случаев не опасен и исчезает сам по себе в возрасте до 12 лет. Второй чаще всего является следствием предыдущих травм и воспаления яичек. Основным и часто единственным признаком гидроцеле является выраженное увеличение, обычно одностороннее, мошонки.

Гидроцеле яичка – что это такое

Гидроцеле яичка образуется из-за чрезмерного накопления серозной жидкости между стенкой мембраны и брюшиной оболочкой яичка. Объем жидкости находится в диапазоне от десятка до нескольких сотен миллилитров. В большинстве случаев бесцветная или янтарного цвета. Но иногда бледно-розового цвета из-за присутствия крови. Это относится к случаям, когда гидроцеле вызвано механической травмой или патологическим изменением в органе.

Приобретенное заболевание может протекать бессимптомно. При выраженных симптомах обычно является осложнением рака, механического повреждения или не специфического воспаления яичка.

Врожденной формой страдает примерно 6 процентов новорожденных. Обычно возникает справа. У большинства (около 80%) проходит к моменту полового созревания.

Причины гидроцеле

Гидроцеле яичка до сих пор хранит много секретов, поскольку детальная этиология его образования до конца не известна. В большинстве случаев можно определить механизм возникновения болезни. Гидроцеле врожденной формы является результатом связи между брюшной полостью и серозной полостью мошонки. Это происходит в результате слишком поздней атрезии влагалища, которая возникает на последней стадии жизни плода, когда яички перемещаются из брюшной полости в мошонку. Сыворотка, содержащаяся в брюшной полости, попадает в серозную полость, что приводит к гидроцеле.

У взрослых приобретается и может быть следствием эпидидимита или орхита. Также может быть результатом механического повреждения или проявиться как послеоперационное осложнение. Найти этиологический фактор гидроцеле в приобретенной форме сложно, так как его развитие длительное.

Читать еще:  Алая кровь не смешанная с калом

Гидроцеле яичка каковы симптомы

Гидроцеле дает характерный симптом в виде значительного увеличения размера мошонки. Отек, как правило, односторонний. Двусторонний довольно редкое явление. Размер зависит от количества накопленной сывороточной жидкости и может меняться в течение дня: менее выражено утром, сразу после пробуждения, и увеличиваться к вечеру.

Это явление можно наблюдать в первую очередь у мальчиков с врожденной формой недуга. Отек также может усиливаться при вирусных инфекциях, когда брюшина выделяет большее количество серозной жидкости.

Как лечится гидроцеле

Ребенок (врожденная форма) должен наблюдаться у врача в течение нескольких месяцев. У большинства мальчиков гидроцеле проходит самопроизвольно до того, как им исполняется один год. Операция рассматривается только в том случае, если поражение сохраняется до двухлетнего возраста.

Приобретенная форма требует хирургического лечения. Врачи используют два метода хирургии. Первый, метод Винкельмана, предусматривает дренирование полости. Второй, метод фон Бергмана, предусматривает удаление избыточных оболочек, которые покрывают гидроцеле. Второй из этих хирургических методов используется только для лечения значительной гидроцеле.

Процедура Винкельмана проводится под местной анестезией. Общий наркоз используется только при наличии противопоказаний к анестезии. Метод фон Бергмана похож на первый. Единственная разница заключается в удалении оболочки.

В течение нескольких недель после операции желательно избегать физических нагрузок. Носить облегающее белье, которое поможет уменьшить отечность после операции.

У большинства не возникает осложнений, кроме отека мошонки, который исчезает через несколько недель. Изредка бывают случаи, когда возникает воспаление яичек, кровотечение из хирургической раны, гематома или рецидив заболевания.

Соблюдение медицинских рекомендаций позволяет избежать осложнений. Важно, чтобы при любых побочных симптомах сразу обратиться к врачу. К ним относятся:

  • Температура;
  • Гной из раны;
  • Кровотечение из послеоперационной раны;
  • Боль, которая не проходит при приеме обезболивающих.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector