apriorisvet.ru

Гимнастика для опущения матки

Лечим опущение матки с помощью упражнений Кегеля

Опущение матки – расположение ее таким образом, что маточное дно и шейка находятся ниже анатомо-физиологической границы в результате ослабления мышц дна таза и маточных связок. Данная патология может привести и к выпадению матки. При диагнозе опущение матки упражнения по методу Кегеля способны ее устранить полностью, укрепив мышцы тазового дна и брюшного пресса.

Симптомами опущения матки являются тянущие боли и давление внизу живота, в пояснице, крестце, появляется впечатление присутствия инородного тела во влагалище. Возникает боль при половом акте, нижнее белье постоянно пачкают бели и кровянистые выделения. Происходят и изменения в худшую сторону менструального цикла, развивается бесплодие.

Коротко о причинах

К причинам, которые привели к опущению матки, можно отнести следующие проблемы со здоровьем:

  • повреждения мышц тазового дна;
  • родовые травмы;
  • хирургическое вмешательство при заболеваниях половых органов;
  • глубокие разрывы промежности;
  • врожденные пороки тазовой области;
  • дисплазия соединительной ткани;
  • нарушенная иннервация мочеполовой диафрагмы и пр.

Далее ко всем этим признакам добавляются урологические и проктологические расстройства. Так, некоторые пациентки жалуются на недержание мочи, газов и кала, колиты и запоры. Развиваются мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит.

Упражнения

Женщинам, входящим в группу риска, рекомендуется регулярное выполнение нескольких простых упражнений, которые помогут справиться с опущением матки. Специальная гимнастика при опущении матки отлично тренирует мышечно-связочный аппарат, который поддерживает внутренние органы.

Выполняя упражнения кегеля, вы не только избавитесь от этой проблемы за короткий срок, но и научитесь правильно сокращать мышцы в нужный момент, например, во время родов.

Медленные сжатия мышц промежности необходимо задерживать в течение трех секунд, затем мышцы расслабляются. Сжатия – расслабления чередуются с выполнением по 5 – 20 секунд.

Упражнение под названием “Лифт” научит вас плавному напряжению и ослаблению мышечного тонуса. Представьте, что вы находитесь на первом этаже – плавно напрягите мышцы промежности и задержите это состояние на 3 – 5 секунд, напрягитесь еще немножко, мысленно переместившись на второй этаж, и снова замрите на 3 – 5 секунд. “Поднимайтесь” примерно до 7 этажа, затем плавно “спускайтесь” вниз.

Упражнение “Сокращения” также заключается в попеременном сокращении и расслаблении мышц, однако делать это уже нужно как можно быстрее.

Если у вас опущение матки, упражнения, именуемые “Выталкивание”, вызывают напряжение в брюшных мышцах живота. Рекомендуется тужиться подобно акту дефекации, но с умеренной силой по направлению книзу. Тренировка начинается с десяти раз. Сокращения выполняются медленно, а сжатие сменяется постепенным выталкиванием. Начиная с пяти раз в сутки, комплекс этого упражнения примерно через неделю доводится до тридцати раз.

Укрепление мышц

Гимнастика Кегеля при опущении матки способствует эффективному укреплению и лонно-копчиковых мышц. Их не составит труда прочувствовать при мочеиспускании, если вы постараетесь прекратить этот процесс.

Упражнения начинаются со сжатия сфинктера при мочеиспускании. Это необходимо сделать в середине процесса, сжавшись на несколько секунд в то время, когда струя мочи наиболее сильная. Затем процесс продолжается, максимально растягиваясь, и обязательно заканчивается. Выжмите из себя всё до последней капли. Выполнение упражнения допускается всякий раз, когда возникает потребность сходить в туалет “по-маленькому”.

Приняв исходное положение, лёжа на спине, вытяните руки вдоль туловища, поднимите вверх ноги и совершайте ими движения, подобные вращению педалей на велосипеде.

Присядьте на краешек стула, облачившись в свободную одежду. Равномерно распределите массу тела между ягодицами и ногами. При выдохе ягодицы понемногу сближайте вместе с внутренней поверхностью бедер, напрягайте и мышцы промежности. Однако все остальные мышцы необходимо расслабить, немного выпячивая промежность наружу.

При диагнозе опущение матки упражнения выполняются и стоя на четвереньках. В таком положении делается глубокий вдох и медленный выдох. Ноги выпрямляются так, чтобы бедра находились выше плечевого уровня. Говоря другими словами, стоять на четвереньках нужно с вытянутыми руками, одновременно подняв ягодицы вверх. Положение тела на некоторое время сохраняется. Далее происходит возврат к исходному положению с одновременным выдохом. Упражнение рекомендуется повторить 15 раз без прерывания действий.

Читать еще:  Аторис инструкция по применению цена отзывы аналоги

Еще одно упражнение на четвереньках выполняется так: выпрямите ноги способом, описанным в предыдущем упражнении. Сохранив это положение, походите по комнате, поочередно выбрасывая вперед сначала правые руку и ногу, затем левые руку и ногу. Постепенно количество шагов при ежедневном обязательном выполнении увеличивается от 20 до 60 раз.

Приняв положение, стоя на коленях, расположите их на ширине плеч. Выполните наклон так, чтобы область лба коснулась пола, руки при этом вытягиваются вперед. Вдохнув, зафиксируйте положение примерно на 5 секунд и сделайте так, чтобы мышцы промежности и живота оказались максимально выпяченными вперед. На выдохе мышцы втягиваются, а анальный сфинктер сжимается.

Как видите, выполнение упражнений не потребует от вас значительных физических усилий и временных затрат, но в результате вы как женщина будете полностью здоровы.

👈 Подписывайтесь на канал ✍️ Спасибо за уделённое время! ❤️

📍 Информация предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируй тесь со специалистом.

Опущение матки: гимнастика по Юнусову, фитотерапия, массаж

С диагнозом опущение матки сталкиваются в основном женщины зрелого возраста, уже прошедшие роды. Но не только рождение ребенка может стать причиной возникновения проблемы. Опущению матки могут способствовать избыточный вес, непосильные физические нагрузки, паховые грыжи, частые запоры.

На ранней стадии развития заболевания решить деликатную проблему помогут такие методы, как специальная гимнастика (по Юнусову), курсовая фитотерапия и некоторые виды массажа. При грамотном комбинировании всех трех подходов можно рассчитывать на благоприятный исход.

Важно: диагностировать опущение матки может только врач. Без консультации с ним прибегать к домашним средствам лечения нежелательно — это может усугубить проблему и даже быть опасно для здоровья в целом. Все рекомендации, которые будут приведены ниже, эффективны на начальной стадии заболевания.

Симптомы опущения соответствуют каждой стадии заболевания. Определить степень также может только врач. К самым распространенным симптомам опущения матки относятся ноющие боли внизу живота, которые приобретают постоянный характер. На последней стадии происходит выпадение матки. С опущением матки также связаны проблемы с кишечником (запоры) и мочеиспусканием (недержание). Это заболевание приводит к невозможности полового акта и бесплодию.

Гимнастика по Юнусову при опущении матки

Первое упражнение — имитация задержки мочеиспускания. Представьте, что вам сильно хочется в туалет «по-маленькому», но надо потерпеть. Для этого вы что сделаете? Правильно, начнете сильно напрягать мышцы в области промежности. Плюс такого упражнения в том, что его можно выполнять когда угодно и где угодно: стоя в транспорте, сидя в офисе, при ходьбе и т.п. Эти же упражнения смогут помочь при недержании мочи, которое также присутствует практически у всех женщин после родов.

Следующие упражнения направлены на укрепления слабых мышц брюшного пресса. В первую очередь они хороши для профилактики опущения матки, да и вообще для женского здоровья в целом. Это всем знакомые с детства «березка», «ножницы», «езда на велосипеде». Все они выполняются в положении лежа. Полезным будет также медленное поднятие ног на вдохе и возвращение в исходную позицию на выдохе. Выполнять можно как на полу (на коврике), так и лежа в кровати (например, перед сном).

Фитотерапия при опущении матки

Настой семян укропа. В течение трех недель ежедневно пьют по стакану настоя с семенами укропа. Суточную порцию распределяют на весь день. Готовить удобно так: в термос насыпать 2 части семян укропа и по 1 части травы зверобоя и цветков ромашки лекарственной — всего 1 ст. л. сбора. Залить стаканом кипятка и настоять до утра. Каждый вечер готовить новый настой. По окончании курса сделать перерыв — не меньше недели, потом можно пропить траву еще раз.

Еще одно средство — сироп из листьев подорожника. Сырье купить в аптеке, стандартную упаковку сухих листьев. Засыпать 50 грамм в сотейник, туда 1 литр горячей воды и кипятить 30 минут на слабом огне конфорки. После выключения плиты добавить в отвар 2 ч. л. семян душистого сельдерея, перед этим их измельчить кофемолкой. Примерно час отвар настаивать, после процеживания перемешать со стаканом меда и хранить в холодильнике. Сироп вкусный, пьется легко. Курс лечения — 1 месяц по схеме: по 1/4 стакана трижды в день до еды. Противопоказано аллергикам и диабетикам.

Читать еще:  Станок для бритья интимной зоны

Яичные скорлупки с лимоном. Возьмите скорлупу от пяти яиц, прокипятите и хорошенько просушите; смолов до порошка в кофемолке, засыпьте в стеклянную банку. Десяток небольших лимонов тщательно промойте, разрежьте пополам, выберите все косточки. А затем плоды вместе с кожурой меленько нашинкуйте или проверните в мясорубке. Добавьте к яичным скорлупкам, оставьте на 3 дня. Затем долейте пол-литра качественной водки, еще на три дня оставьте — и можно пить. Схема такая: по 1 десертной ложке утром и вечером, пока не выпьете всю настойку. Всего потребуется три таких курса, с перерывом между ними в 3 недели.

Массаж при опущении матки

Первый вид массажа выполняется утром, когда вы еще лежите в постели, он так и называется «утренний массаж». Вы спокойно лежите на спине, ноги вытянуты. Прижмите кулак левой руки к нижней части живота, придавите сверху ладонью правой руки, ее тоже сожмите. И таким «двойным» кулачком сделайте несколько круговых движений по часовой стрелке, потом столько же — в противоположном направлении. Слишком сильно на живот не давите, важно не переусердствовать. Давление на брюшной отдел должно быть умеренным. В первый раз будет достаточно по 4-5 круговых движений. Каждый день их количество увеличивайте на 1-2, постепенно доведя до 25 в одну сторону и 25 в другую. Не пропускайте массаж и делайте до улучшения состояния.

Перед сном можно выполнять вечерний массаж в положении лежа на спине, но ноги согнуты в коленях. Пальцами обеих рук, щипками, массируйте нижнюю часть живота, смажьте его любым массажным маслом. В течение 4-5 минут.

Существуют и более сложные техники массажа, помогающие поставить матку на место. Но их должен выполнять опытный специалист.

Гимнастика Кегеля при опущении матки

При возникновении заболеваний люди склонны считать панацеей лекарственные средства. Однако далеко не всегда они способны устранить недуг: существует ряд состояний, при которых наиболее эффективны немедикаментозные методы, и опущение матки относится к подобным случаям.

Мы расскажем о том, как скорректировать это состояние с помощью специальных упражнений.

Заключение

Опущение матки относится к заболеваниям, которые поддаются контролю и позволяют избежать оперативного вмешательства:

  • его первая и вторая стадия может быть скорректирована посредством специальных упражнений;
  • их выполнение занимает мало времени и отличается простотой;
  • результаты появляются довольно быстро;
  • помимо улучшения состояния матки оптимизируются функции мочевого пузыря и кишечника.

Зарядка при пролапсе

Поскольку матка удерживается в правильном положении мышцами и связками, закономерно будет заняться их укреплением.

Показания

Они необходимы при наличии следующих состояний.

  • Опущение матки любого происхождения.
  • Послеродовый период.
  • Недержание мочи, особенно возрастное.
  • Фригидность и отсутствие оргазма. По своей сути он представляет собой мышечные сокращения, поэтому требует развитости мышц. Их слабый тонус можно эффективно устранить, практикуя гимнастику по Кегелю, но занятия должны быть систематическими.

Противопоказания

Запрещено выполнять упражнения в осложнённых случаях.

  • Опущение матки третьей и четвёртой стадии — данные состояния корректируются только посредством хирургического вмешательства.
  • Послеоперационный период.
  • Болезненные менструации.
  • Обострение заболевания.

Упражнения по Кегелю

Данный комплекс упражнений позволяет укрепить мышцы и связки таза, в том числе те, которые поддерживают матку в правильном положении.

Методика выполнения упражнений

Суть занятий сводится к попеременному напряжению и расслаблению интимных мышц. В итоге повышается их тонус, и матка удерживается физиологически верно.

Напряжение сводится к втягиванию мышц внутрь и удержанию их в подобном положении определённое время. Его конкретный промежуток и количество повторов определяется исключительно врачом. Категорически запрещается перенапряжение и отсутствие врачебного контроля.

Основные упражнения

Лечь на спину и согнуть ноги. Необходимо поэтапно напрячь все вагинальные мышцы — снизу вверх, представляя движение лифта, после чего так же расслабить каждый их сегмент.

Читать еще:  Препараты для улучшения микроциркуляции крови

Сумка

Встать, расположить ноги шире плеч и представить, что между ними стоит большая тяжёлая сумка, которую необходимо поднять за длинные ручки вагинальными мышцами.

Для этого следует присесть, захватить сумку, напрячь мышцы для её удержания на определённое время, плавно поднять и медленно опустить.

Вспомогательные упражнения

Упражнение имитирует подачу сигнала по азбуке Морзе. Сначала выполняется три быстрых сжатия, потом — три медленных и снова — три быстрых. Далее следует расслабление.

Медленное сжатие

Упражнение выполняется в любом положении. Необходимо медленно напрячь интимные мышцы, представляя, что они постепенно захватывают мячик. Далее следует задержать напряжение на определённое время и медленно расслабить мышцы.

Мигание маяка

Лечь на спину, согнуть и развести ноги. Выполнять упражнение на счёт:

1 — сжать интимные мышцы;

2,3,4,5,6 — медленно расслабить их;

7,8,9 — имитировать родовые потуги;

10 — вернуться в первоначальное положение.

Упражнение выполняется в первой и второй стадии заболевания.

Выталкивание

Лечь на спину, согнуть и развести ноги, положить руки на живот и начать имитацию родовых потуг. Упражнение выполняется в первой и второй стадии заболевания.

Сокращения

Лечь на спину или сесть, после чего попеременно напрягать мышцы влагалища и ануса на определённое время. Избегать переутомления.

Вумбилдинг

Целью данного комплекса упражнений являются вагинальные управляемые мышцы, что отражено в его названии. Тренировка направлена на верхнюю часть влагалища, которая состоит из поперечно-полосатых мышц.

Имбилдинг с помощью приспособлений

Для достижения большего эффекта используются следующие устройства.

  • Шары Кегеля. Они представляют собой пластиковые горошины диаметром 3 сантиметра, которые вводятся во влагалище для сжимания и разжимания мышцами.
  • Лазерный тренажёр. Устройство выполнено в виде стержня, на одном конце которого расположен шар, а на другом — лазерный указатель. Степень результативности сжимания шара вагинальными мышцами отражается на его датчике.
  • Пневматический тренажёр. Средство работает по схожему принципу, но использует давление воздуха.

Отличие вумбилдинга от имбилдинга

Имбилдинг отличается большей эффективностью, поскольку он направлен не только на верхнюю часть влагалища, как вумбилдинг, но и на нижнюю часть. Это даёт больший результат: именно её мышцы в основном поддерживают внутренние органы в правильном положении.

Упражнения по Юнусову

Комплекс упражнений направлен на укрепление тазовой области посредством улучшения состояния его мышц. Он больше напоминает зарядку.

Упражнения по Бубновскому

Его методика включает известные упражнения, например, «Велосипед», «Мостик», приседания, махи ногами и вращения. Особое внимание придаётся растяжению мышц ног, в том числе с использованием эластичных лент

Занятия йогой

При опущении матки надо практиковать асану «Полустойка на плечах». Находясь в ней, тело разгружается, а матка стремится встать на место, обусловленное для неё физиологией. Время увеличивается постепенно, доходя в итоге до пяти минут.

Короткие ответы на вопросы

Что делать нельзя

Запрещается нарушать перечисленные правила и заниматься самолечением.

Помогает ли гимнастика

Эффект от выполнения упражнений наступает при соблюдении данных условий:

  • соблюдение показаний и противопоказаний;
  • наблюдение врача;
  • правильно подобранный комплекс;
  • систематичность занятий.

Какие степени опущения можно вылечить при помощи упражнений

Коррекции с применением гимнастики поддаются первая и вторая стадия болезни. В остальных случаях показано хирургическое вмешательство.

Можно ли заниматься спортом

При опущении матки следует отдать предпочтение несиловым видам спорта, например, пилатесу, плаванию и ходьбе. Нельзя заниматься бегом, прыжками, ездить на велосипеде, выполнять упражнения для пресса и крутить обруч.

Какие задачи упражнений при опущении матки

Упражнения позволяют достичь следующих целей.

  1. Укрепление тазовых мышц и связок, удерживающих матку.
  2. Оптимизация работы половых органов.
  3. Восстановление после родов.
  4. Улучшение функций мочевого пузыря, кишечника, иных внутренних органов.
  5. Нормализация внутрибрюшного давления.
  6. Улучшение сексуальной жизни.

Какие существуют профилактические меры

Избежать опущения матки можно при выполнении простых правил:

  • избегание поднятия тяжестей;
  • умеренные занятия спортом, кроме его силовых видов;
  • подвижный образ жизни;
  • полноценная интимная жизнь;
  • контроль за женским здоровьем;
  • соблюдение достаточных перерывов между родами;
  • поддержание нормального веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector