apriorisvet.ru

Гимнастика после инсульта в домашних

После инсульта: реабилитация. Упражнения для рук, ног, тренировка ходьбы

Восстановление после инсульта в домашних условиях: комплекс упражнений

Основные процессы восстановления после инсульта происходят в первый год. Однако и дальше не нужно опускать руки. Доктор Кирилл Родионов в своей новой книге приводит комплекс упражнений для реабилитации после инсульта.

Позади у пациента и его родственников — много переживаний и бессонных ночей. Позади лечение в отделении реанимации, в стационаре. Прошел тягостный период неопределенности, когда было еще непонятно, каковы перспективы болезни. И все время рядом был персонал, проводились процедуры, кипела жизнь. Наконец наступает долгожданный момент, когда пациент чувствует себя достаточно стабильно и готов к выписке.

И тут у пациента и его близких может возникнуть ощущение странной окружающей пустоты. Осталось позади время, когда нужно было предпринимать экстренные меры, проводить интенсивное лечение. Наступает период адаптации, когда возникает необходимость в более простых, но регулярных действиях. И вот здесь уместно привести примерный комплекс упражнений, которые нужно делать регулярно.

После инсульта: упражнения для восстановления двигательных функций

Этот курс надо продолжать в течение 3 месяцев, упражнения выполнять ежедневно.

Упражнения на спине

Положение лежа на спине. Руки вдоль тела, ноги на ширине плеч. Голова — по средней линии.

  1. Следить глазами за перемещаемым предметом вправо-влево, не поворачивая головы («ходики»). По 9–10 движений в каждую сторону (3–4 раза в день).
  2. Поворачивать голову вправо-влево, фиксируя взгляд на неподвижном предмете. По 9–10 движений в каждую сторону (3–4 раза в день).

Упражнения для рук после инсульта

  1. Пальцы в замок. Поднимать руки с выпрямленными локтями выше головы, а затем отводить сцепленные руки в стороны. Упражнение выполнять до легкого утомления.

  1. Руку тянуть к противоположному уху. Выполнять поочередно правой и левой руками.

  1. Одновременно тянуть обе руки к противоположным ушам — крест-накрест.

Упражнения для ног после инсульта

Положение лежа на спине. Руки вдоль тела, ноги на ширине плеч. Голова — по средней линии.

  1. Поднять одну ногу, пятку поместить на колено противоположной ноги, поставить стопу за колено, сохраняя вертикальное положение согнутой в коленном суставе ноги (на колено — за колено).

  1. Тянуть носки стоп на себя — от себя, подтягивать ноги к животу, одновременно сгибая и перекрещивая их.
Читать еще:  Почему горят ступни перед сном

Упражнения в положении на животе

Корпус лежит ровно, без уклонов в ту или иную сторону; ноги на ширине плеч пятками внутрь, носками наружу; руки согнуты в локтевых суставах с опорой на предплечья, больная кисть — под здоровой с выпрямленными пальцами.

  1. Опираясь на предплечья, приподнять голову и смотреть перед собой, удерживая такое положение в течение нескольких секунд.

  1. Двигать ногами, как при ползании по-пластунски, при этом обязательно следить, чтобы при сгибании ног в тазобедренном и коленном суставах стопа сгибалась кочергой, а при разгибании носок тянулся, «как у балерины».

Упражнения сидя

  1. Следить глазами за предметом с поворотом и без поворота головы.

  1. Тянуть руку к противоположному уху (см. упражнения для рук).

  1. Болтать ногами вперед-назад по отдельности и скрестив ноги.

  1. Топать ногами, высоко поднимая колени.

Ходьба после инсульта

Палка в здоровой руке, ноги на ширине плеч.

Сначала ставить вперед палку, затем — шаг вперед и чуть в сторону больной ногой, затем приставлять здоровую. Стараться выше поднимать ногу и сгибать ее в колене, не шаркать.

Упражнения для разработки мелких движений пальцев рук

  1. Попробовать писать толстым карандашом или фломастером.
  2. Пытаться точно попасть поочередно всеми пальцами больной руки в нарисованную точку.

  1. Выполнять все привычные бытовые действия (еда, причесывание, умывание) больной рукой. Желательно использовать предметы с толстыми ручками, удобными для захвата, и с шероховатыми поверхностями.

После ИНСУЛЬТА: упражнения для сердца и головного мозга

Дыхательная гимнастика для сердца в период реабилитации после инсульта

Инсульты относятся к тяжелым формам сосудистых патологий мозга. Причинами появления мозговых катастроф являются атеросклероз, высокое артериальное давление, вазомоторная дистония. Сосудистые заболевания вызывают нарушение работы не только мозга, но и сердца. Поэтому так важно выполнять дыхательную гимнастику для сердца в период реабилитации после инсульта.

Как связаны процессы дыхание и здоровье сердца?

Если есть нарушения в работе органов дыхания, это непременно скажется на сердце. Об этом надо помнить и использовать дыхательную гимнастику для сердца не только, когда человек болен, но и в целях профилактики сосудистых заболеваний.

Дисбаланс в деятельности дыхательной и сердечной системы негативно отражается на работе других органов, в частности на нормальной деятельности головного мозга. У тренированных людей пульс более медленный, а дыхательный цикл увеличен. Это позволяет нашей главной мышце работать в ровном ритме без перебоев.

Читать еще:  Сухофрукты при диете для похудения

Что такое дыхательная гимнастика?

Без физических нагрузок и заболеваний мы дышим поверхностно, загружая только 1/3 объема легких. При движении дыхание учащается, но оно не всегда глубокое. За счет упражнений работает большая часть легких. Следовательно, к клеткам тела поступает большее количество кислорода, что благоприятно сказывается на обменных процессах.

Польза и целебная составляющая занятий возможна при параллельной деятельности трех процессов : сознания, дыхания, движения. Только совмещая эти составляющие можно получить положительный терапевтический эффект от упражнений, связанных с дыханием.

Комплекс занятий для развития правильного дыхания

Осваиваем дыхательные упражнения для сердца:

1. Выполнять упражнения можно стоя или сидя. При этом спина прямая, а голова приподнята. Правую руку отводим назад. Плотно прижмите левую часть носа с помощью большого пальца левой руки. Правой ноздрей совершаем глубокий вдох, перемещая правую руку к носу. Зажимаем правую ноздрю и постепенно совершаем выдох через левую, при этом левая рука отводится назад. Продолжительность: вдох и выдох важно сочетать с сердечными ритмами (вдох-выдох — 4 удара сердца, максимально — 16 ударов). Глаза желательно закрыть, чтобы сосредоточиться на сердечных ритмах.

2. Позу не меняем: сидим на стуле или стоим. Глубокий и постепенный вдох выполняете через правую ноздрю, активный и решительный выдох — через левую. Повторно действие совершаем в противоположной последовательности.

3. Позиция та же. Только теперь вдох и выдох делаем энергично, меняя стороны.

4. Резкий и решительный вдох и выдох, вначале через правую ноздрю, затем — через левую.

5. Постепенный и полный вдох и выдох правой ноздрей, потом — левой. Продолжительность: вдох-выдох соответствует 4, 6, 8, и, наконец, 10 сердечным сокращениям.

6. Медленно и глубоко вдыхаем носом, задерживаем выдох на 1⁄2 от прошедшего вдоха.

7. Постепенный и неторопливый вдох и выдох полностью носом, затем дыхание прекращаем на некоторое время.

8. Вдох, неторопливый и глубокий, затем задерживаем дыхание. Выдох также с задержкой дыхания. Тренируемся в течение 2 недель увеличивать задержку дыхания в ходе вдоха и выдоха.

9. Складываем губы «трубочкой» и постепенно, неторопливо вдыхаем, затем — также выдыхаем.

10. Занимаем лежачую позицию и полностью носом проводим восходящее и нисходящее дыхательные упражнения. Пауза после вдоха и выдоха: промежуток — по 8, 12, 14 ударов сердца. Длительность — 10 минут (задерживать дыхание учимся постепенно).

Читать еще:  Венарус или детралекс или флебодиа отзывы врачей

Важно! Не нужно совершать резких движений и напрягать мышцы. Выполняйте все упражнения плавно и поэтапно. Повторять нужно до чувства удовлетворения своими действиями, когда ваше тело насытилось кислородным и энергетическим коктейлем.

Комплекс для лежачих больных

К такой категории относятся люди, перенесшие инсульт. Он возникает, когда в головном мозге происходит кровоизлияние или сужаются, закупориваются сосуды. Этот процесс носит название: нарушение мозгового кровообращения . Лечение этого заболевания — непростой и тяжелый процесс. Конечности парализуются, и больной становится неподвижным.

Восстанавливать двигательные функции можно в домашних условиях, так как тяжелобольной человек практически все свое время проводит в лежачем положении. Начинать нужно с дыхательной гимнастики после инсульта, затем — комплекса пассивных занятий. Лечебный комплекс назначает лечащий врач.

Важно! Занятия должны быть регулярными. Это главный основной фактор, который способствует выздоровлению. Заниматься нужно 3 раза каждый день. Важно организовать прогулки или свежий воздух в помещении, где находится больной человек. Эти несложные упражнения дыхательной гимнастики при инсульте дают надежду на выздоровление даже тяжелым больным. Минимальный срок занятий — месяц, максимальный — год.

1. Выбираем правильное положение: лежа или полулежа.

2. Левой рукой закрываем левую сторону носа и постепенно делаем вдох правой. Вдохнуть нужно так, чтобы был заметен подъем грудной клетки.

3. Левую ноздрю открываем, а правую — закрываем. При этом дыхание задерживаем, терпим как можно дольше. Именно этот момент является главным.

4. Делаем постепенный вдох левой ноздрей. Повторить нужно 5−7 раз.

5. Продолжаем и делаем все в обратном направлении: вдыхаем — левой, выдыхаем — правой. Количество повторений не меняем.

Занятия нужно остановить, если сердечный ритм нечеткий, пульс учащенный, возникает головокружение, испытываете неприятные ощущения.

Цикл проделать 3−5 раз. Спустя неделю, у вас должно появиться ощущение тепла в области солнечного сплетения. Через пару месяцев вы должны почувствовать результат: улучшение самочувствия, укрепление пресса. Подходит эта гимнастика для лежачих больных при различных травмах или болезнях.

Дыхательная гимнастика важна и нужна при малоподвижном или неподвижном образе жизни. Это один из важных моментов поддержки организма, мобилизации его ресурсов на выздоровление и обеспечения бесперебойной работы нашего мышечного мотора — сердца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector