apriorisvet.ru

Инжир и чернослив от запора

Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора

Употребление в пищу как свежих, так и сушеных фруктов может способствовать регулярным испражнениям. Однако, так как сухофрукты обычно содержат больше клетчатки, чем свежие фрукты, если вы страдаете запорами, вы могли бы рассмотреть употребление большего количества именно сушеных фруктов. Среди сухофруктов особенно полезны при запорах чернослив, курага, инжир и изюм.

Сухофрукты и клетчатка

Сухофрукты – это фрукты, содержащие менее 20% влаги. Они сохраняют все присутствующие в свежих фруктах питательные вещества, но содержат больше сахара и калорий. Многие виды сушеных фруктов содержат большое количество клетчатки и поэтому хороши для облегчения запора. Но в соответствии с AGS Foundation for Health in Aging – курага, чернослив и инжир особенно полезны для нормализации работы кишечника. В то время как 100 грамм абрикосов содержит 0,8 г клетчатки, такое же количество сушеных абрикосов (курага) содержит 7 г клетчатки. Клетчатка помогает вашей пищеварительной системе передвигать каловые массы в вашем кишечнике более гладко, и добавляет им объем, что способствует устранению и предотвращению запора.

Изюм от запора

Согласно базе данных USDA National Nutrient Database, 40 граммов изюма без косточек содержит 129 калорий, 1,32 г белка, 34,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки, а также 25,45 г общих сахаров. National Raisin Company указывает, что сахара в изюме в основном являются фруктозой, которая может обеспечить быстрый заряд бодрости. Кроме того, употребление изюма способствует созданию ощущения сытости благодаря содержащейся в нем клетчатке.

Изюм богат минералами, такими как кальций, магний, фосфор и калий, и особенно много содержит железа – 0,81 мг в 40 г порции. Железо помогает поддерживать доставку кислорода по всему организму. Изюм также обеспечивает организм витаминами группы B, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и витамин B6. Он практически не содержит жира, не содержит холестерин, и богат витаминами и минералами. Благодаря большому содержанию клетчатки, изюм является отличным средством от запора.

Чернослив от запора

Согласно USDA, один чернослив среднего размера без косточки содержит 23 калории, 0,21 г белка, только 0,04 г жира, 6,07 г углеводов, 0,7 г клетчатки, и 3,62 г сахара. Чернослив является богатым источником калия; в соответствии с USDA, один чернослив содержит 70 мг этого важного минерала, необходимого для контроля артериального давления. То же количество чернослива содержит также 74 МЕ витамина А, который жизненно важен для здоровой иммунной функции и хорошего зрения; а также умеренное количество витаминов группы B. Чернослив содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Помимо того, что чернослив эффективно устраняет запор благодаря своим свойствам и содержащейся в нем клетчатке, его избыточное употребление может также вызвать диарею.

Подробно о полезных свойствах чернослива и противопоказаниях к употреблению вы можете узнать на этой странице – Чернослив: польза и вред для организма.

Курага от запора

50 грамм кураги содержит 140 калорий, 1,7 г белка, 0,15 г жира, 31,5 г углеводов, 3,5 г клетчатки и 26,5 г сахара. Несмотря на то, что курага является хорошим источником минералов – витаминов в ней содержится еще больше. При употреблении 50 грамм кураги, вы получаете 1800 МЕ витамина А, вместе с дополнительными 1050 мкг бета-каротина – фитонутриента, который может быть преобразован в витамин А в организме.

Ниацин (витамин B3) важен для снижения уровня холестерина в крови и поддержания здоровья пищеварительной системы – его содержание в кураге также значительно, и составляет 1,5 мг. Благодаря клетчатке, содержащейся в значительном количестве в кураге – ее употребление в пищу позволяет устранить запор, а регулярное употребление сухофруктов и свежих фруктов и овощей будет препятствовать развитию этого неприятного состояния в будущем.

Сушеный инжир от запора

По данным USDA, один сушеный инжир (около 8 г) – содержит 21 калорию, 0,28 г белка, 5,37 г углеводов, 0,08 г жира и 4,03 г сахара. Как и все сухофрукты, инжир является хорошим источником пищевых волокон (клетчатки), практически не содержит соли и жира, и не содержит холестерина. Рацион питания, обогащенный инжиром, способствует снижению массы тела. Один сушеный инжир содержит примерно 14 мг кальция, помогающего предотвратить истончение костей.

Кроме того, инжир богат пектином – тип клетчатки, который может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Несмотря на то, что сушеный инжир не является существенным источником витаминов, он содержит значительное количество железа, фосфора, калия и магния. Как и чернослив, инжир оказывает слабительный эффект на организм, благодаря чему вы сможете избавиться от запора. Однако помните, избыточное употребление инжира может вызвать диарею (понос).

Другие фрукты от запора

Если вы испытываете трудности с жеванием, употребление сухофруктов может оказаться для вас трудной задачей. В этом случае, попробуйте есть вымоченные сухофрукты, такие как чернослив и изюм, так как они при вымачивании становятся более мягкими. Если вы выбираете свежие фрукты, не чистьте их, так как большая часть клетчатки находится в кожуре фрукта. Ягоды, персики, сливы и ревень особенно полезны для облегчения запора, и вы часто можете купить их в сушеном виде.

Диета для профилактики запоров

После того, как вы избавились от запора, не прекращайте употреблять сухофрукты. Чтобы получать достаточное количество клетчатки из пищи и предотвратить запор в будущем, вам необходимо включить в свой ежедневный рацион питания хотя-бы незначительное количество сухофруктов. Согласно MayoClinic.com, большинство взрослых должны стремиться получать из пищи от 20 до 35 г клетчатки в день, и употребление таких сухофруктов, как изюм, чернослив, курага и инжир, помогут вам не только избавиться от запора, но и предотвратить его повторное возникновение. Кроме того, обязательно пейте достаточное количество воды, которая поможет вашему организму использовать клетчатку, присутствующую в сухофруктах и других пищевых продуктах.

Дополнительные рекомендации

Запор довольно распространенное явление, которое обычно не является причиной для беспокойства. Чаще всего, от него можно избавиться с помощью домашних средств, например, употребляя сухофрукты. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки позволяет избежать его повторного возникновения (см. Продукты с клетчаткой при запорах: основы, список). Тем не менее, если помимо запора вы испытываете вздутие живота или боли в желудке или у вас не получается получить облегчение после трех дней попыток лечения запора в домашних условиях, обратитесь к врачу. Также следует избегать избыточного потребления клетчатки, так как это может вызвать неблагоприятные эффекты, такие как метеоризм и вздутие живота.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Как употреблять инжир от запора?

Инжир при запорах давно известен как слабительное средство, не приносящее вреда организму и действующее мягко. Многие лекарственные слабительные препараты действуют раздражающе на стенки кишечника и приносят лишь временный эффект.

Инжир помогает вылечить запор, который находится в хронической форме, а также разрешён для профилактики детям и взрослым. Человек может не ощущать трудностей при легком запоре, но это не значит, что его не нужно лечить, а вот данный плод прекрасно с этим справится.

Почему инжир помогает при запоре?

Инжир содержит массу полезных компонентов, но в устранении запора основную роль играют пектины и клетчатка. Они помогают сделать кал мягче, чтобы тот быстрее и легче продвигался по кишечнику. Происходит это за счет действия клетчатки в кишечнике – она способствует тому, что вода больше остается в кале, он становится мягче, а не высыхает. Также они помогают восстановить перистальтику кишечника, что особенно важно, если стенки толстого кишечника растянуты и не могут полноценно функционировать.

Читать еще:  Обертывание пленкой на ночь

Всем ли разрешён?

Данный плод можно употреблять практически всем. Даже дети и женщины во время беременности и в послеродовой период могут пользоваться им как средством от запоров.

Он влияет на организм только положительно, но все же есть определенная группа лиц, которым при запоре следует искать другое решение, а не кушать инжир.

К таким относятся люди с заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • гастритом;
  • подагрой;
  • панкреатитом;
  • воспалением органов пищеварительного тракта;
  • колитом;
  • аллергией на инжир.

Детям инжир тоже хорошо помогает, но если один нюанс. С какого возраста можно ребенку давать инжир? До года лучше вовсе не практиковать такое, а еще лучше вводить инжир в пищу малыша после двухлетнего возраста, когда организм уже полностью привык к взрослой пище.

Если все хорошо, то можно начинать курс лечения запора инжиром. А вот если организм отказывается его принимать, то лучше воспользоваться другим натуральным или синтетическим слабительным средством для устранения запора.

Как можно применять?

Если вы хотите получить результат мгновенно после недели запора, то инжир вам не подойдет. Он действует постепенно, помогая организму избавиться от скопления и продолжить нормальное функционирование самостоятельно, а не раздражает кишечник. Поэтому эффект от приема инжира можно заметить лишь спустя 1-2 суток.

К таким способам лечения запора инжиром относят:

  1. Натощак съедается одна штучка инжира, далее каждые три часа также нужно кушать по ягодке. Это поможет при легкой форме запора, а также позволит предотвратить его.
  2. Инжир с оливковым маслом хорошо и быстро помогает устранить запор. Нужно взять 6 штук плодов и залить их маслом. После суток настаивания начинают прием натощак. Для деток нужно использовать меньшее число инжира – 2-4 штучки.
  3. Инжир с черносливом используют, беря по 200 грамм каждого и перемалывая. Утром съедают эту половину этой смеси до еды и запивают большим стаканом прохладной воды. Детям дозировку можно снизить вдвое. Через пару дней можно уже будет заметить эффект. Не стоит ждать его сразу, так как инжиру нужно время, чтобы подействовать и для запущенного запора это время будет больше.
  4. Еще один рецепт от запора предлагает взять по 50 грамм инжира, чернослива и кураги. Их нужно перемешать и перетереть до однородной массы и принимать перед сном по одной чайной ложке, запивая водой.
  5. Также еще один вариант использования инжира как средства от запора подразумевает к предыдущим ингредиентам добавить мед. Он мягко воздействует на кишечник и, обволакивая его, облегчает проход калу. Все компоненты перемешиваются и добавляются в пол-литра растопленного меда. Смесь укутывается, и настаиваться всю ночь. Потом ее принимать четыре раза в сутки перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки.
  6. Можно также настаивать инжир не на масле, а на обычной воде. Для этого берется 150 грамм плодов инжира и заливается кипятком (пол-литра воды). Далее смеси дают настояться три часа и принимают перед едой небольшими порциями 3-5 раз в сутки. Обычно курс лечения таким методом составляет примерно пять дней до полной нормализации стула.

Видео

Инжир вместе с другими плодами быстро приводит кишечник в тонус, облегчает его работу и снижает нагрузку. Запор начинает постепенно проходить, что заметно отражается на самочувствии человека. Пользоваться таким «народным слабительным» можно без ограничения, но все же не переедать, так как от любой однообразной еды организму рано или поздно станет плохо.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Почему нужно проводить профилактику запоров?

Запоры часто приводят к небольшим, но все же ощутимым неудобствам. Появляются они не сразу, но потом все больше усиливаются.

К таким неприятным спутникам запора относятся:

  • головные боли;
  • урчание и вздутие живота;
  • метеоризм;
  • кожные высыпания;
  • вялость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение аппетита.

Зачем терпеть такие симптомы, если можно поддерживать свое здоровье постоянно, и заботиться о том, чтобы кишечник слажено работал.

Видео

Инжир способен помочь при запоре

Инжир при запорах. Как известно, в свежем инжире намного меньше сахара и калорий, чем в высушенном. Поэтому свежий инжир лучше всего есть тем, кто страдает диабетом или сидит на диете.

Но и сушеный инжир – кладезь полезных витаминов. В нём содержится много кальция и фосфора, которые как известно способен укреплять наши косточки и восстанавливать их. Благодаря этому, сухой инжир может применяться для профилактики остеопороза. Прекрасно подойдет для этого нежное и ароматное варенье из инжира.

Еще в инжире содержится калий, который лечит от гипертонии. Также калий размягчает мягкие ткани и улучшает работу многих систем нашего организма. Одна из важнейших – нервная система. Если регулярно есть инжир, то начнете чувствовать себя спокойнее, забудете про резкие смены настроения, беспричинные срывы, станете воспринимать мир намного проще и радостнее.

В небольших количествах этот замечательный фрукт содержит и другие элементы. Это всеми любимые омега-3 и омега-6, о пользе которых знают многие. Запомните, что жиры необходимы для полноценного существование человека, это научный факт. Они способны защитить нас во время холода, защищают внутренние органы от сотрясений. Очень важно, что кислоты омега-3 и омега-6 организм человека не может синтезировать сам, следовательно, он должен получить их из вне, то есть от нас – с пищей или витаминами! Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, которые происходит внутри нашего организма, поэтому польза их велика.

Инжир — это достаточно волокнистый фрукт, он не скупится на частицы, которые помогают контролировать уровень холестерина и сахара в крови, поддерживают систему ЖКТ в норме, благодаря чувству сытости, что помогает снизить вес.

Инжир в борьбе с запором.

Если вы страдаете запором, то вы знаете какие неприятные последствия могут ожидать вас. Если вовремя не вылечить это неприятное заболевание, оно может обратиться анальными трещинами, неприятным зудом, болезненным кровотечением, и конечно, геморроем. Если запор на ранней стадии, то можно обойтись просто профилактическими мерами из домашних средств. Один из способов – это употреблять два – три замоченных на ночь в обычной воде плода инжира.

Чем больше инжир питается водой, тем его волокна больше разбиваются и поэтому они легче усваиваются в организме. Волокна инжира добавляют массу к стулу, смягчают его, уменьшают давление на задний проход, вследствие чего успокаивается геморрой и инжир действует как слабительное!

Приготовление инжира.

Просто замочить две три головки сухого инжира на ночь в воде. Далее перед завтраком съешьте. Для лучшего эффекта употреблять в течение месяца с утра. Постарайтесь также употреблять продукты, в которых содержится большое количество клетчатки, это могут быть злаки, овощи и фрукты.

Зачастую вы даже можете не подозревать о том, что у вас больной кишечник. Иногда это проблема не вызывает болезненных ощущений. Такие проблемы могут возникать у людей разного возраста, и сопровождаться различными симптомами. Если у вас на лице есть высыпания, или по всему телу, и они не связаны с гормональными изменениями, то это первый повод задуматься над своим желудком и питанием. Для начало попробуйте наладить свое питание, постарайтесь есть правильную пищу и войти в правильный режим дня. Если после этого высыпания на лице не пройдут, попробуйте очистить организм, для этого есть различные методы, одним из них могут быть медикаменты. Если после этого проблема не решена, значит вам вплотную нужно заняться своим здоровьем.

Читать еще:  Лучшие упражнения для роста ягодиц

Сухофрукты при запоре

Организм человека нуждается в различных витаминах и микроэлементах, которые содержатся во фруктах. Зимой довольно трудно найти свежие плоды. Обычно их привозят из других стран и не дают им до конца созреть. Таким образом, они не успевают обогатиться всеми полезными веществами и не несут, по сути, никакой пищевой ценности для нас. В таких ситуациях сухофрукты являются прекрасным выходом. Во время сушки они сохраняют все свои витамины, волокна и минеральные вещества. Именно поэтому по полезности они не уступают свежим плодам. Их положительное действие распространяется практически на все органы человека. Ими можно лечиться даже без советов докторов, но учитывая определенные нюансы. В этой статье рассмотрим, какие сухофрукты лучше помогают от запора.

Механизм действия

Дело в том, что практически все сухофрукты содержат в себе много клетчатки, пектина и калия. Эти элементы положительно влияют на процесс пищеварения. Клетчатка ускоряет обменные процессы и улучшает перистальтику (способность стенок кишечника сокращаться и проталкивать содержимое каналов). Пектин в сочетании с калием нормализует водно-солевой баланс. Сушеные фрукты действуют очень мягко, и деликатно устраняют проблему запора. Растительные волокна тоже положительно влияют на пищеварительную систему и препятствуют появлению болезней желудочно-кишечного тракта.

Особенности применения

Важно не переусердствовать с употреблением сухофруктов. Максимально допустимая норма для здорового человека – 100 г в день. Для устранения запора хорошо помогают вымоченные в воде плоды. Вечером на ночь залейте несколько граммов сухофруктов, а утром натощак за полчаса до еды съешьте разбухшие плоды. Можно запить стаканом воды. Для большей эффективности чередуйте разные виды сухофруктов. Например, в первый день съешьте 5 штук кураги, во второй – 10 изюминок, и в третий – 5 штучек чернослива. Это проделать нужно неделю. Даже если проблема с запором решится быстро, дополнительная профилактика никогда не будет лишней.

Рецепты от запора из сухофруктов

Лучшими сухофруктами от запора считаются чернослив, сушеные ягоды брусники, рябины, шиповника и инжир.

Чернослив

Черносливом называют высушенные плоды домашней черной сливы. Он содержит много полезных веществ, а также много сахара. Поэтому употреблять его рекомендуют не всем. Людям, страдающим ожирением или просто лишним весом и сидящим на диете, чернослив не рекомендуется. В нем много углеводов и высокая калорийность. Врачи запрещают давать его детям младше 6 месяцев. Их пищеварительная система еще не готова к такому. При запоре у такого маленького ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, лучше пересмотреть рацион матери. Кроме слабительного действия, чернослив также улучшает микрофлору кишечника и предупреждает рак.

Блюда из чернослива:

  1. Кефир с черносливом. Это отличное сочетание продуктов в борьбе с запором. 5 ягод чернослива перебейте в блендередо однородной массы и смешайте с кефиром. Выпивать смесь нужно за час–два до сна.
  2. Чернослив с мёдом. Для этого вам понадобятся 3 столовые ложки мёда, 300 г чернослива и лимон. Чернослив с четвертью лимона перебейте в блендере. Масса должна получиться неоднородной, с отдельными кусочками. Смешайте ее с мёдом и положите в банку или контейнер. Храните ее в холодильнике. За час до сна принимайте столовую ложку смеси, запивая теплой (ни в коем случае не горячей) кипяченой водой.
  3. Чернослив со сметаной и орехами. Этот популярный рецепт использовали наши бабушки. Это блюдо могло быть даже частью праздничного стола. Для этого нужны грецкие орехи, чернослив, сметана и сахар. В плодах есть отверстия, через которые у них вынимали косточки. Через него нужно нафаршировать плод орехами. Чем плотнее, тем вкуснее. Сушеные сливы с орехами выложить на тарелку и полить сметаной, смешанной с сахаром. Ввиду калорийности кушать можно не больше 1-2 штучки за раз, 2 раза в день. Хранить в холодильнике.

Рябина и брусника

Сушёные рябина и брусника являются источниками полезных биологически активных веществ, которые положительно влияют на слизистую кишечника. В нашей стране их довольно легко найти. Высушить ягоды просто и можно сделать это в домашних условиях, используя духовку. Ягоды выложите на пергаментную бумагу и оставьте в духовке при температуре 50 градусов.

Распознать, готовы ли они, можно по внешнему виду. Кожица сморщится, а сами ягоды перестанут прилипать друг к дружке. Храните сушеные ягоды в сухой емкости, в хорошо проветриваемом помещении.

При запоре эффективен настой рябины и брусники. Для этого на ночь 2 столовые ложки брусники или рябины (можно их вместе) залейте кипятком. Утром выпейте настой натощак за час до еды.

Шиповник и инжир

Шиповник – довольно неприхотливое растение, которое часто встречается на улицах и за городом. Он содержит пектин, сахар и органические кислоты. Его можно высушить как в духовке, так и естественным путем на солнце. Настой шиповника тонизирует весь организм. Спектр полезных свойств инжира довольно широк. Эта сушеная ягода благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Чай из шиповника и инжира хорошо избавляет от запоров. Кипятком залейте 5 ягод и один инжир. Можно добавить сахар для вкуса. Выпивать утром и вечером.

Комбинации сухофруктов

Не менее важно уметь сочетать сухофрукты. У них разная калорийность и содержание полезных веществ. Их комбинации способны более эффективно справиться с проблемой запора. Например, не нужно употреблять вместе чернослив, курагу и инжир. В них содержится много сахара. Их лучше сочетать с изюмом или ягодами шиповника, рябины, брусники. Хорошо компоновать сухофрукты с орехами. Кешью, миндаль, грецкие и лесные орехи сочетаются с любыми сухофруктами.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов хорошо помогает от запоров. Это не только полезно, но и вкусно. Его еще называют узваром.

Для этого напитка понадобятся:

  • 1) сушка из яблок или груш;
  • 2) пару штук чернослива, кураги, ягоды брусники, рябины или шиповника;
  • 3) вода;
  • 4) сахар (можно заменить медом, но добавить его в уже остывший компот в самом конце);
  • 5) можно добавить специй по вкусу (корица, молотый имбирь и т. п.).

Чем разнообразнее будет состав, тем вкуснее получится компот. На 2 литра воды идет 1 стакан сухофруктов. Сахар добавляется по вкусу, в зависимости от взятых плодов (например, в черносливе больше сахара, чем в сушке из яблок или рябины).

Приготовление:

  1. Все сухофрукты тщательно промойте под проточной водой.
  2. Поставьте на огонь воду и добавьте сушеные яблоки и груши.
  3. Оставьте варить 25 минут.
  4. Затем положите остальные ингредиенты (специи и сушеные ягоды).
  5. Варите еще 15 минут.
  6. Попробуйте на вкус и добавьте ингредиентов, которых вам, кажется, не хватает.
  7. Если что-то досыпали, то проварите еще 5 минут, затем уберите с огня.
  8. Дайте компоту настояться и самостоятельно остыть до комнатной температуры.
    Сахар можно заменить медом, но добавить его в уже остывший компот в самом конце готовки.
Читать еще:  Как приготовить полуспиртовой компресс

Пить такой компот можно тогда, когда вам захочется. Он не имеет противопоказаний, так как состоит из полезных и натуральных продуктов.

Отзывы

Игорь, 45 лет:
«Добрый день. Я никогда не был поклонником разных лекарств. Отец и дед крайне редко ходили в аптеку, всегда лечились народными средствами, и прожили долго. Недавно столкнулся с проблемой запора. Конечно, не хотелось принимать разные слабительные, не факт, что помогут и не станет хуже. Наткнулся на статью про сухофрукты как средство от запора. Попил пару дней отвар из шиповника и инжира. Все как рукой сняло!».

Анастасия, 32 года:
«Здравствуйте. Я часто страдаю от запоров из-за гипотериоза. Особенно зимой, когда мало витаминов поступает. Специально летом заготавливаю сушку из яблок, груш, недавно сама научилась делать чернослив. Люблю его кушать в чистом виде, делать из него соус к мясу и добавлять в компоты. Сухофрукты мне посоветовал мой врач и действительно помогает. Всем советую».

Наши читатели рекомендуют

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее.

Как принимать инжир при запорах

Очень часто при накоплении токсинов в организме у человека могут возникнуть проблемы с работой кишечника. При этом появляются первые симптомы нарушения стула. Запор доставляет массу дискомфорта для нормальной жизни.

Если его причиной является неправильное питание, то в качестве лечения достаточно скорректировать рацион. Очень полезно принимать в данном состоянии сухофрукты и орехи. Пациенты интересуются, как употреблять инжир при запорах? Рассмотрим это в данной статье.

Что такое запор

В норме здоровый человек должен опорожнять кишечник от каловых масс 1 раз в день, максимально — 1 раз в два дня. Если этот процесс нарушается, можно говорить о появлении запора. При этом у пациента наблюдаются следующие неприятные симптомы:

  • боль внизу живота;
  • чувство вздутия и переполненности желудка;
  • ощущение неполного выхода каловых масс после окончания процесса дефекации;
  • общее ухудшение состояния.

Одним из осложнений запора может быть проявление геморроя, при редком опорожнении происходит накопление кала и у больного диагностируют интоксикацию организма. Основными факторами, которые провоцируют нарушение работы кишечника являются неправильное питание, сидячий и малоподвижный образ жизни, беременность, стресс и нервные расстройства.

В первую очередь для лечения стоит применить диету, которая исключает любые продукты, вызывающие запор. Также врач может назначить прием легких слабительных препаратов. Среди пациентов многие интересуются, как принимать инжир при запорах? Рассмотрим полезные качества этого продукта.

Польза инжира для организма человека

Это один из экзотических фруктов, который является огромным кладезем витаминов и полезных комплексов. Среди них можно выделить медь, которая необходима для полноценной работы печени, регенерации мышечных и костных тканей человеческого организма. Помимо этого, данный элемент провоцирует выработку коллагена и эластина, которые участвуют в процессах регенерации кожных покровов.

Также среди полезных веществ инжира можно выделить: кальций, фосфор, железо, тиамин, калий, натрий и магний.

Сушеный инжир при запорах показывает свою эффективность за счет высокого содержания клетчатки и пектинов. Они оказывают обволакивающее действие на стенки кишечника и запускают его моторику. Именно благодаря клетчатке происходит очистка организма от каловых масс.

Также в его состав входят витамины группы В, С и РР, каротиноиды, белки, жиры, лимонная и яблочные кислоты. Все эти вещества и элементы очень необходимы для полноценного функционирования человеческого организма.

Именно поэтому инжир считается уникальным кладезем, его часто используют в готовых блюдах. Существует огромное количество отзывов, как принимать инжир от запора. Рассмотрим самые популярные виды применения этого продукта.

Как можно применять

Ожидать мгновенного избавления от запора при применении инжира не стоит. Он, как и многие другие продукты оказывает постепенное воздействие на кишечник пациента. Как правило, облегчение наступает через 24-48 часа после приема. Самые популярные варианты применения инжира при запорах:

  • фрукты со смесью оливкового масла, которые кушают на голодный желудок. ДЛЯ этого необходимо поместить 6 плодов в емкость с оливковым маслом, дать постоять в течение 12 часов, затем съесть их до еды. Этот вариант подходит для детей, беременных и женщин в период лактации. Важно отметить, что при применении детям количество плодов нужно уменьшить вдвое;
  • инжир в чистом виде применяют при нечастых и слабых запорах. Достаточно будет скушать 1 плод утром до еды, затем каждые три часа еще по одной штуке и о проблемах со стулом можно забыть. В чистом виде этот плод используется в качестве профилактики проблем с кишечником;
  • смесь инжира, кураги и чернослива от запора используется при отсутствии стула в течение 7 дней. Это очень эффективное средство, облегчение наступает уже в первые сутки после приема;
  • настои и отвары из инжира обладают не такими сильными свойствами, как свежий фрукт, но также часто используются для проблем с кишечником. Эта форма лечения очень популярна среди маленьких детей, в данном случае напитки на основе инжира ускоряют процесс переваривания пищи и выведения каловых масс из организма.

Но, не смотря на все свои положительные качества этот продукт имеет ряд противопоказаний к применению:

  • пациенты с сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара в инжире);
  • заболевания воспалительного характера в органах пищеварительной системы;
  • повышенное содержание мочевой кислоты в организме;
  • дети до 2-х лет;
  • непереносимость данного продукта.

Рецепты с инжиром от запора

Ниже приведем несколько рецептов с применением инжира:

  1. Настой из инжира на молоке или воде. Для этого используют 100-150 грамм фрукта, измельчают его и заливают горячей водой или молоком. Настоять в течение нескольких часов, процедить, употреблять по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Эффективность наблюдается через 2-3 дня после начала лечения.
  2. Смесь сухофруктов с медом. Для этого в равных количествах берут курагу, чернослив и сушеный инжир, измельчают их, заливают 0,5 л меда. Настаивают на водяной бане не меньше 8 часов. Принимают по 2 чайные ложки перед едой.
  3. Суп с инжиром и белыми грибами. Для этого рецепта необходимо взять 100 гр. белых грибов, куриное мясо для бульона, луковицу, морковь и 5-6 инжирин. Готовить как обычный суп.

Заключение

Очень часто при запорах используется инжир и другие сухофрукты. Действительно этот фрукт обладает уникальными свойствами, которые помогают наладить работу кишечника. В дополнении с курагой и черносливом слабительное действие усилится и человек быстро избавляется от запора. Данный фрукт допускается к применению беременным, кормящим и маленьким детям.

Нужно помнить, что такой метод лечения применяется при легких запорах, которые вызваны неправильным питанием или стрессами, если проблема кроется в заболеваниях органов пищеварительной системы, то инжир, к сожалению, окажется неэффективным. Перед началом лечения лучше пройти консультацию у врача, который установит истинную причину проблем с опорожнением и подберет корректное лечение, которое не вызовет осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector