apriorisvet.ru

Из заднего прохода торчит отросток что это

Нарост на анусе

При появлении неприятных ощущений в области заднего прохода не стоит стесняться и откладывать визит к врачу. Причиной дискомфорта может стать не только геморрой и анальная трещина, но и папилломы.

Кондиломы в заднем проходе появляются у мужчин и женщин с одинаковой частотой. Подобные выросты имеют размеры от просяного зерна до крупных конгломератов.

Причины

Причиной образования кондилом в заднем проходе является вирус папилломы человека (сокращенно ВПЧ). Почти 70% населения Земли инфицированы этим возбудителем. Человек может заразиться им следующими путями:

  • контактно-бытовым путем: контакт поврежденной кожи и слизистых (преимущественно интимной зоны) с предметами, которые обсеменены ВПЧ;
  • половым путем;
  • вертикальным путем, то есть от инфицированной мамы к ребенку, во время родов.

Вирус папилломы циркулирует по организму человека всю жизнь. У одних он дает о себе знать в виде появления родинок, папилломок на коже, у других никак не проявляется. Толчком для его активного размножения и развития внешних признаков может стать:

  • хронические заболевания;
  • авитаминоз;
  • постоянные стрессы;
  • ослабление защитных сил организма.

Однако появление кондилом в перианальной области фиксируется примерно у 2% от общего числа зараженных людей. У таких пациентов выделяется ВПЧ 6 и 11 типа.

Перианальные кондиломы имеют вид остроконечной пирамиды (остроконечные папилломы). Могут быть единичные наросты, при объединении в группы принимают вид петушиного гребня. Оба варианта представлены на фото.

Симптомы

Кондиломатоз перианальной области не имеет ярко выраженного начала. Возможно незначительное повышение температуры тела до субфебрильных значений (37 градусов Цельсия). На анусе или в непосредственной близости от него появляются сосочкообразные выросты. Такие наросты в заднем проходе вызывают чувство дискомфорта. Пациенты ощущают присутствие инородного тела в области заднего прохода. Наросты на анальном отверстии склонны к мацерации кожи (больной ощущает влажность).

Большие кондиломы подвержены механическим воздействиям, вследствие чего нарушается их целостность, появляются кровоточащие трещины, болезненность. Конгломераты папиллом часто секретируют жидкость с неприятным запахом. В глубине таких кондилом образуются свищи. В подобных случаях обязательно присоединится вторичная инфекция и на этом фоне разовьется воспаление.

При появлении вышеперечисленных симптомов следует показаться специалисту, чтобы предотвратить развитие достаточно серьезных осложнений.

Осложнения

Позднее обращение к врачу, неправильное лечение могут повлечь за собой ряд осложнений. Нарост в заднем проходе подлежит тщательной терапии. Большие скопления кондилом склонны к повреждениям. На этом фоне развивается воспаление, которое распространяется на соседние кожные покровы, слизистые прямой кишки и толстой.

Кондиломы в заднем проходе практически в 100% случаев рецидивируют. При этом не имеет значения, какой вид терапии был выбран.

Диагностика

Врач устанавливает диагноз на основании визуального осмотра. Обязательно тщательно осматриваются половые органы пациента на предмет наличия папиллом.

Для определения области поражения проктолог использует ряд методов:

  • пальцевое исследование анального канала – определяют наличие наростов, врач прощупывает остроконечные кондиломы (плотные узелки);
  • с подобной целью применяют аноскопию;
  • при огромных разрастаниях в виде цветной капусты (опухоль Бушке – Левеннштейна) пациента обследуют на ВИЧ, образцы ткани направляют на гистологическое исследование для определения ракового перерождения;
  • при подозрении на злокачественность процесса пациента направляют на ректороманоскопию (выше аноректальной линии остроконечные кондиломы не отмечаются);
  • у женщин проводят кольпоскопию;
  • ПЦР – диагностика проводится для определения типа вируса папилломы человека;
  • ИФА – метод подтверждает наличие возбудителя в крови с помощью определения антител к нему.

Дифференциальная диагностика

При установлении диагноза кондиломатоз перианальной области грамотный специалист проводит дифференциальную диагностику с некоторыми заболеваниями, которые вызывают схожую клиническую картину.

Нарост возле ануса: причины, лечение, фото

Различные заболевания кишечника все чаще приводят людей разного возраста в кабинет проктолога. Тревогу вызывают обнаруженные наросты в промежности возле ануса. Из-за деликатности проблемы больные затягивают с полноценным обследованием и лечением, подвергая себя опасным осложнениям. Такие образования имеют разные причины, могут быть геморроидальными шишками или анальными папилломами, мешают жить в активном темпе и строить личные отношения.

Читать еще:  Чечевица или гречка для похудения

Основные виды наростов

Нарост возле ануса — наружный геморрой

Большинство пациентов обнаруживают нарост возле ануса абсолютно случайно. Он часто принимает округлую или выпуклую форму, приподнимается над поверхностью кожи или имеет тонкую ножку. Опытный специалист по внешним признакам предполагает вид образования. Это могут быть:

  • Различные формы папиллом . Они отличаются небольшим размером и напоминают продолговатую шишечку. В процессе развития приобретают бурый или розовый оттенок, мясистые на ощупь. Они не болят, но могут мешать при дефекации, травмироваться нижним бельем. Их необходимо обязательно удалять у хирурга, ведь некоторые подвиды провоцируют онкологические процессы.
  • Анальная гематома: маленькое уплотнение красно-синего оттенка. Образуется из-за повреждения крупного кровеносного сосуда, вызывает боль и жжение . Не требует особенного лечения и часто рассасывается самостоятельно.
  • Свищ или нагноение, которое образуется вблизи сфинктера. Его первопричиной является травма ануса, инфицированные трещины или геморрой. Они могут заразить патогенными бактериями весь организм, сильно ослабить иммунитет и усугубить другие заболевания кишечника.
  • Опухоль: в ректальном канале возникают доброкачественные или онкологические новообразования. Они не всегда проявляют себя сразу, развиваясь абсолютно бессимптомно. В этом случае появление нароста на анусе сопровождается дискомфортным чувством неполного опорожнения кишечника, непонятными кровянистыми выделениями, нарушением структуры кала.

Наиболее часто нарост возле заднего прохода является геморроидальным узелком. Эта распространенная проблема в разной степени диагностирована у 20% людей активного возраста. Чтобы не допустить серьезного обострения, необходимо знать симптомы и особенности развития этого заболевания.

Причины образования шишек в промежности

Если появился нарост возле анального отверстия, скорее всего человек столкнулся с наружной формой геморроя . Он является следствием растяжения и повреждения стенок кровеносных сосудов, которые наполнились кровью. Они мягкие и податливые на ощупь, не имеют острых углов и располагаются на складочках ануса.

Сидячая и физическая работа, запоры и диарея — провоцируют появление геморроя

Геморрой одинаково часто обнаруживается у молодых мам, водителей такси и большегрузов, профессиональных тяжелоатлетов и грузчиков супермаркетов, успешных финансистов. Это связано с основными причинами возникновения узлов:

  • сидячая работа;
  • длительное нахождение у монитора или другой аппаратуры;
  • перенос разных тяжестей, спортивных нарядов;
  • неправильное питание, любовь к рафинированным блюдам из фаст-фуда;
  • избыточный вес;
  • врожденные патологии кровеносных сосудов;
  • хронические запоры или частые диареи .

Любая проблема вызывает повышение давления на нижнюю часть кишечника. Расположенные там вены и капилляры не выдерживают большой нагрузки: их тончайшие стенки провисают, а в образовавшемся пространстве скапливается кровь. Поэтому геморроидальные узлы имеют форму мешочка или бугорка.

ВАЖНО!

С болезнью большинство женщин встречается в период беременности. Плод активно развивается и растущая матка мешает кишечнику стабильно опорожняться. Постоянные запоры провоцируют образование шишек, которые только увеличиваются при родовых потугах. Девушки замечают нарост на анусе, но редко обращаются к профессионалу из-за занятости с новорожденным.

Типы геморроидальных шишек

Существует наружная и внутренняя форма заболевания. Она зависит от места образования узлов. Чтобы понять, к какой стадии относится обнаруженный нарост возле заднего прохода, можно воспользоваться описанием:

  1. Маленькие практически незаметные вздутия, которые выступают на сфинктере или уходят на 2–3 сантиметра вглубь. Они редко болят или беспокоят, могут самостоятельно рассасываться при своевременном применении специальных препаратов и обращении к проктологу.
  2. Нарост увеличивается в объеме, начинает мешать нормальной дефекации. При хронических запорах рядом образуются анальные трещины . Во время посещения туалета они выступают наружу, но вправляются самостоятельно.
  3. Шишки напоминают небольшое вздутие, могут болеть при надавливании на них, сидении на твердом стуле. Если они расположены изнутри, больной вправляет их после каждого опорожнения. Часто выделяются капли крови от натуживания или во время повышенных нагрузок.
  4. Самый тревожный тип узлов, которые сопровождаются продолжительными кровотечениями, сильным зудом и повреждением слизистой. Такие наросты возле анального отверстия могут спровоцировать образование гнойников, парапроктит и другие осложнения.
Читать еще:  Что входит в состав опорно двигательной системы

У многих пациентов наблюдается смешанный (комбинированный) геморрой, при котором образования формируются в разных местах. Это наиболее неприятный вариант, сочетающий несколько серьезных симптомов: боль, жжение внутри ректального канала, падение иммунитета.

Что делать при наростах возле ануса

Если у человека диагностирован геморрой, необходимо заниматься комплексным лечением. Оно сочетает несколько основных направлений:

  • снятие боли, купирование других неприятных симптомов;
  • устранение запоров и застоя кала;
  • укрепление сосудов;
  • воздействие на геморроидальные узлы для их уменьшения.

Нигепан свечи от геморроя

Когда у человека появился нарост возле анального отверстия, проктологи рекомендуют использовать эффективные свечи или мази с активными противовоспалительными компонентами:

Чтобы избежать образования тромба в наружном узле, его несколько раз в день обрабатывают антикоагулянтами местного действия. Подойдет Гепариновая или Гепатромбиновая мази, мягкий крем Левомеколь . При появлении анальных трещин помогут облегчить боль и снять спазмы натуральные суппозитории с облепиховым маслом или ихтиолом, свечи с красавкой.

При наросте на анусе можно использовать некоторые народные методы лечения:

  • спринцевания и подмывания с отварами календулы, зверобоя, кровохлебки или льняного семени;
  • клизмы с соком из отжатой картофельной кашицы;
  • самодельные свечки из кусочков прополиса , облепихового масла, сырой картошки;
  • сидячие ванны с настоем ромашки, листьев осины или чистотела.

Не допустить операции по удалению геморроидальных наростов можно при соблюдении простых мер профилактики. Они заключаются в ежедневном применении правил диетического питания, занятиях спортом и постоянном контроле за опорожнением кишечника. Человеку необходимо регулярно готовить из продуктов, богатых натуральной клетчаткой, пить только чистую воду или послабляющие травяные чаи. Ежевечерние пробежки или пешие прогулки улучшат перистальтику, снимут риск появления новых узлов и возвращения обострения геморроя.

Геморроидальный тромбоз или «шишка» в области ануса

Довольно часто бывают ситуации, когда человек нащупывает в области ануса болезненную «шишку». Как правило, такие пациенты уже не понаслышке знают, что такое геморрой, но к врачу не спешат. Речь идет о тромбозе геморроидального узла, в большинстве случаев являющимся обострением хронического геморроя. Факт появления так называемого острого геморроя, наконец-то подталкивает человека обратиться к врачу-проктологу с просьбой о помощи, хотя сделать это нужно было гораздо раньше. Однако не редки случаи, когда «шишка» возникает совершенно неожиданно, вызвав панический страх у ее «владельца». Здесь главное – не оплошать, не «тянуть кота за хвост», а задать врачу нужной специальности все интересующие вопросы.

Как поступают в такой ситуации наиболее сознательные пациенты, какие вопросы задают и какие деликатные ответы получают – узнаем у врача-колопроктолога, кандидата медицинских наук Максима Владимировича Зубенкова из Центра Медицины «Глобал клиник».

– Доктор, что это за «шишка»?

– Диагноз «тромбоз геморроидальных узлов» не является редким в проктологии. Проявляется данное заболевание образованием плотных болезненных узлов (чаще одного или двух) в области ануса, до которых очень больно дотронуться. В ряде случаев подобные узлы могут располагаться вокруг ануса, а также быть глубже, в анальном канале. Пациенты описывают причину обращения к врачу по-разному: «шишка», «припухлость», «уплотнение», «выпадение узла» и даже «выхождение геморроя». Причина страданий пациента – кровяной тромб (сгустки крови) внутри данных узлов, который при напряжении «растягивает» стенки узла и воздействует на нервные окончания, вызывая болевой синдром.

МаксимаВладимирович Зубенков, врач-колопроктолог, кандидата медицинских наук.

Тромбоз геморроидальных узлов, как правило, является осложнением хронического геморроя. В зависимости от места локализации различают тромбоз наружных, внутренних геморроидальных узлов, а также комбинированный тромбоз (тех и других узлов). Тромбоз также может возникнуть у человека, ранее и не сталкивавшегося с геморроидальной болезнью. Причина в данном случае – «лопнувший» или частично поврежденный сосуд в области ануса, на месте которого образуется сгусток крови.

– Опишите симптомы, что Вас беспокоит?

– Пациенты обращаются с жалобами на ощущение новообразования и боль в заднем проходе, усиливающуюся при опорожнении, физической нагрузке, сидячем положении Боли могут быть незначительными, но чаще они носят выраженный характер, особенно в первое время после возникновения тромбоза. Зачастую ранняя стадия заболевания характеризуется чувством жжения, зуда, может сопровождаться кровянистыми выделениями из заднего прохода. Данные проявления в первое время могут быть незначительными и не вызывать выраженного беспокойства. В дальнейшем они могут усиливаться, причиняя значительный дискомфорт.

Читать еще:  Лимфа после операции на молочной железе

– Почему именно у меня?

– Причин образования тромбозов в геморроидальных узлах достаточно много и исключить их из нашей жизни порой невозможно. Чаще всего причина тромба – это проблемы с кишечным опорожнением (запоры, поносы), а у женщин еще период беременности и роды. Повышение венозного давления во время натуживания и потугов может привести к нарушению венозного оттока и способствовать застою крови в геморроидальном узле, то есть к образованию тромба. В принципе любое напряжение, провоцирующее прилив крови в малый таз, способно вызвать перерастяжение или разрыв сосуда в области анального отверстия. К провоцирующим факторам относятся также частые и неконтролируемые физические нагрузки, сидячий образ жизни, или, наоборот, длительное нахождение в положении стоя, переохлаждение, острая пища, алкоголь, анальный секс и др .

– Чего мне опасаться?

– Тромбоз может поражать всю окружность кожи вокруг заднего прохода, вызвать перианальный отек и воспалительный процесс в узле и окружающих тканях. Тромб способен эвакуироваться самопроизвольно, «прорвав» слизистую оболочку или кожу, тем самым вызвав обильное кровотечение, что очень пугает больных. Кроме того, такая эвакуация, как правило, бывает неполной. На месте болезненной «шишки» остаются «складки кожи», так называемые анальные бахромки. Эти болезненные складки перианальной кожи часто ошибочно принимают за наружные геморроидальные узлы.

Анальные бахромки препятствуют проведению тщательной гигиены. При попадании инфекции они могут воспалиться, вызывать зуд, болезненность и кровоточивость. Кстати тромбоз также может периодически наблюдаться и внутри геморроидальных бахромок, которые, в свою очередь, являются следствием предшествующего обострения геморроя.

При отсутствии лечения в выпавших узлах может наступить некроз, их слизистая оболочка изъязвляется, что грозит развитием острого парапроктита (тяжелого гнойного осложнения) или кровотечения.

– Доктор, помогите!

– Лечение геморроидального тромбоза следует начать как можно раньше. Оно включает противовоспалительные средства, анальгетики, местные антикоагулянты, ограничение «хождения», физических нагрузок, соблюдение диеты, исключение алкоголя. В результате лечения боль, как правило, уходит за 2-7 дней, исчезает отек. В дополнение к медикаментозной терапии зачастую проводится инструментальное лечение – иссечение тромба под местной анестезией. Данная процедура длиться всего несколько минут. В последующем также необходимо провести малоинвазивное лечение хронического геморроя (при его наличии). После иссечения тромбоза исчезают болевые ощущения, ранка заживает через несколько дней. В течение двух трех дней возможен небольшой дискомфорт в области заднего прохода. Пациент после лечения сохраняет трудоспособность, лишь временно ограничивая физические нагрузки, что для многих не маловажно. Конечно же, пациенту также необходимо нормализовать функцию кишечника, устранить проблемы с кишечным опорожнением.

– Это может повториться?

– К сожалению, может. Гарантии на всю жизнь больному дать не представляется возможным. Не забывайте, что иссечение тромбоза еще не означает излечение от самого геморроя как такового. В последующем тромбоз может вновь образоваться, но уже не на месте иссечения, а в ином месте перианальной области. Однако можно значительно снизить риск повторного возникновения тромбоза, если вовремя вылечить геморрой, соблюдать рекомендации врача и максимально исключить воздействия негативных факторов из нашей жизни. Также следует помнить, что тромбоз геморроидального узла, так же как и сам геморрой, лучше всего поддается скорому лечению на ранней стадии, а, следовательно, не стоит пренебрегать визитом к врачу-проктологу.

Врач-колопроктолог, Зубенков Максим Владимирович ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник», расположенном по адресу г. Нижний Новгород , ул. Полтавская, дом 39. Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) или заполнив форму «записаться на прием», задать интересующий вопрос можно здесь.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector