apriorisvet.ru

Как долго можно пить аторвастатин

Врач-терапевт предупреждает: прекратите неконтролируемый прием статинов

Препараты из группы статинов в настоящее время назначают многим своим пациентам кардиологи, терапевты, неврологи, сосудистые хирурги. Статины влияют на липидный обмен: снижают холестерин. Тем самым они предупреждают развитие атеросклероза сосудов сердца, головного мозга – основной причины опасных болезней – инфаркта, ишемического инсульта. Сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения – главная причина смертности, поэтому борьба с атеросклерозом – актуальная проблема для всех.

Когда статины необходимы

Существует ряд ситуаций, когда без назначения статинов полноценной профилактики сосудистых катастроф не получится. Главные показания для их приема:

  • перенесенный инфаркт или инсульт в анамнезе;
  • обнаружение больших атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • наличие бляшек рыхлой консистенции, с изъязвленной поверхностью (определяется с помощью УЗИ);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • состояние после хирургического вмешательства на сосудах (стентирование, шунтирование);
  • высокий уровень общего холестерина, липопротеидов низкой, очень низкой плотности, триглицеридов, с-реактивного протеина, низкая концентрация липопротеидов высокой плотности.

Особенно все эти патологические состояния опасны при наличии факторов риска сердечно-сосудистых осложнений: ожирение, курение, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, артериальная гипертензия. А уж если эти факторы риска сочетаются между собой, то назначение статинов не вызывает никаких вопросов.

Почему обязательна консультация специалиста

Есть категория пациентов, которые, наслушавшись советов подруг, родственников и других немедиков, самостоятельно начинают принимать статины, так как «у них, возможно, высокий холестерин». Так вот, этого делать не надо. Повышенный уровень холестерина сам по себе клинически никак не проявляется, а статины – это не витаминки, которые можно пить, а можно и не пить. Это серьезные лекарства, имеющие вполне реальные побочные эффекты, особенно – при неправильном их приеме:

  • мышечные боли, описаны даже случаи разрушения мышц (рабдомиолиз), но это очень редкое осложнение;
  • нарушение функций печени;
  • диспепсические явления (тошнота, диарея, рвота, боли в животе);
  • нарушение памяти, внимания (особенно при лечении статинами пожилых людей).

Как надо принимать статины

Учитывая возможные побочные явления, становится понятно, что статины нужно принимать при наличии строгих показаний и соблюдать все рекомендации лечащего врача. Основные правила терапии статинами:

  1. Раз в полгода следует проверять уровень печеночных ферментов – АЛТ, АСТ.
  2. Обязательно нужно исключить патологию печени и почек перед назначением статинов, поэтому необходимо полноценное обследование: биохимия крови, общие анализы крови, мочи, УЗИ печени, почек и другие исследования по показаниям.
  3. Отказаться от приема алкоголя.
  4. Не принимать несколько препаратов из группы статинов, например симвастатин и аторвастатин одновременно, так как в этом случае повышается риск развития побочных явлений.
  5. После 65 лет данные средства назначают с осторожностью, так как высок риск появления нежелательных эффектов из-за большого количества сочетанной патологии.
  6. При появлении болей в мышцах или в животе – обязательно рассказать об этом лечащему врачу. Он, учитывая все данные, даст рекомендации снизить дозу или отменить препарат на какое-то время, а может быть поменяет его на другой. Самостоятельно же этого делать нельзя.
Читать еще:  Как приготовить полуспиртовой компресс

Я желаю вам здоровья и грамотных врачей, которым вы полностью доверяете. Никогда не занимайтесь самолечением, особенно в случае приема серьезных препаратов, к которым относятся и статины. А как вы снижаете высокий холестерин? Пьете ли статины? Кто вам их назначил? Буду рада вашим рассказам в комментариях.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВСЕ О ДНЕВНИКЕ (12)
  • Молитвы (4)
  • ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ. РЕЦЕПТЫ (115)
  • ВЯЗАНИЕ (317)
  • ДЕКУПАЖ (36)
  • Диеты (2)
  • Домашнее вино (4)
  • Заготовки (31)
  • Красивое (99)
  • Музыка (186)
  • РАЗНОСТИ (63)
  • РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (228)
  • РУКОДЕЛИЕ (33)
  • Сад-огород (20)
  • СОВЕТЫ РАЗНЫЕ (23)
  • УПРАЖНЕНИЯ РАЗНЫЕ (34)
  • ШИТЬЕ (51)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 11:50 + в цитатник

ИзображениеХолестерин принято считать главной угрозой сердцу. Любимый припев врачей – следите за уровнем холестерина, потому что его норма гарантирует от инфарктов и инсультов, – оказался ошибкой.

Статины (Симвастатин, Аторвастатин, Правастатин, Розувастатин и др) – ингибиторы редуктазы 3-гидрокси-3метилглутарила – кофермента А (ГМГ-КоА) – группа препаратов с гипохолестеринемичксими эффектами.

Существует несколько видов статинов такие как аторвастатин (торвакард, аторис, липримар, тулип), церивастатин, флувастатин, ловастатин, мевастатин, питавастатин, правастатин, росувастатин и симвастатин (зокор, Симгал). Аторвастатин и росувастатин являются самыми мощными, в то время как флувастатин является наименее мощным. Эти лекарства продаются под несколькими разными названиями, включая Липитор (аторвастатин), Правахол (правастатин), Крестор (росувастатин), Зокор (симвастатин), Лескол (флувастатин) и Виторин (комбинация симвастатина и эзетимайба). Мевастатин является естественным статином, который найден в красном рисе.

Если доктор говорит принимать статины, чтобы понизить уровень холестерина, что делать? Принимать или нет?

Холестерин – важнейший компонент клеточных мембран, миелиновых оболочек нервов, оказывает большое влияние на серотониновую передачу в головном мозге, необходим для синтеза стероидных гормонов и витамина D и так далее. Холестерин просто жизненно необходим нам.

Исследователи обнаружили, что люди с повышенным уровнем холестерина живут дольше и реже умирают от рака или инфекционных заболеваний.

Более подробно Холестериновая угроза. Миф или реальность?

Холестерин не заклятый враг, а бесценный друг
Недавнее исследование ученных из Норвежского университета науки и технологии выявило, что женщины с высоким уровнем холестерина живут дольше и реже страдают от инфарктов и инсультов, чем те, кто имеет более низкие цифры. Исследователи обследовали 52 087 человек в возрасте от 20 до 74. После учета таких факторов, как возраст, курение и артериальное давление, ученые обнаружили, что женщины с высоким уровнем холестерина имели на 28% ниже риск смертности, чем женщины с низким уровнем холестерина. Риск развития заболеваний сердца, кардиогенного шока или инсульта снижался параллельно повышению уровня холестерина.

Читать еще:  Внезапная коронарная смерть это

Конечно, трудно отказаться от страха перед холестерином и увидеть, что дело намного сложнее. Например, слышали ли вы когда-нибудь о гомоцистеиновой теории атеросклероза, которая уверена в невиновности холестерина?

Гомоцистеин является токсичным промежуточным продуктом обмена аминокислоты метионина. Под воздействием фолиевой кислоты и витамина В12 гомоцистеин преобразуется обратно в метионин, а под действием витамина В6 – в цистотионин. Таким образом, эти витамины следят за тем, чтобы гомоцистеина не накапливалось слишком много. В противном случае гомоцистеин вызывает повреждение внутренней стенки артерий. Такие раны опасны, поэтому должны быть сразу закрыты. Для создания «заплаток» используется холестерин.

Гомоцистеиновая теория рассматривает холестерин как спасителя, а не убийцу.

Еще, ученые из США недавно сказали, что на высокий риск инфаркта и инсульта у человека гораздо точнее, чем уровень холестерина, указывает количество магния в крови.

Исследователи доказывают, что именно низкий уровень магния, а не холестерин связан со всеми факторами риска и симптомами развития болезней сердца: гипертонии, диабета, высокого холестерина, сердечной аритмии, стенокардии.

Одна из многих функций холестерина – восстановление поврежденных тканей. Известно, что рубцовая ткань (в том числе рубцовая ткань артерий) содержит много холестерина. Иными словами, когда артерия под действием кислот и в результате накопления белков в стенках повреждается, холестерин используется организмом для устранения повреждений.

Половина людей, которые госпитализированы в Америке с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют нормальный уровень холестерина – и половина людей с повышенным уровнем холестерина имеют нормальное сердце.

Высокий уровень холестерина также увеличивает продолжительность жизни.

Результаты исследований, недавно опубликованные в British Medical Journal, указывают на то, что низкий уровень холестерина повышает риск самоубийств.
Результаты таких, безусловно, бросают вызов теории о холестерине. Наши заблуждения относительно холестерина, на самом деле, могут оказаться медвежьей услугой человечеству и создать угрозу для бесчисленного количества жизней. Например, в 2001 году компания Bayer прекратила выпуск церивастатина по причине появления миопатий и случаев смерти. А через два года на нее уже было подано 7800 судебных исков от пострадавших пациентов. Компания Bayer не единственная из тех, кому пришлось прекратить продажу статинов.

Развитие миопатий (повреждения мышц) и рабдомиолиза – знаменитые побочные эффекты статинов. Но с ними пришлось мириться, так как считается, что статины могут избавить от сердечных катастроф! Но действительно ли это так?

Если врач назначил вам статины, задайте ему следующие вопросы:

Почему вы считаете, что мне подходит статины?

Каким образом статины будут влиять на мой организм?

Какова потенциальная польза и риск для здоровья?

Можно ли употреблять статины наряду с теми лекарствами, которые я уже принимаю? (доктор должен точно знать о том, какие препараты вы принимаете помимо прописанных).

Каковы цели данной терапии?

Читать еще:  Крем для пяток от трещин рейтинг

Можно ли заменить статины (аторис, омакор, крестор) другими способами для снижения холестерина и вовсе нужно ли снижать холестерин?

Обычно врачи рекомендуют: не бойтесь статинов. Относитесь к ним, как к витаминам.

Да, Статины быстро уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности, которые переносят в организме холестерин из печени, и их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов.

Если организм по каким-то причинам повышает уровень холестерина, значит, это необходимо для вашего здоровья.

Искусственное снижение уИзображениеровня холестерина с помощью статинов лишает вас этой защиты и может стать причиной огромного количества проблем со здоровьем – начиная с нарушения работы надпочечников, вырабатывающих важнейшие гормоны.

Как работают статины?
Ингибиторы ГМГ КоА-редуктазы или статины (Аторвастатин, Ловастатин, Симвостатин) подавляют производство холестерина в организме. Многие думают, что это хорошо. Статины снижают уровень холестерина, не позволяя организму вырабатывать мевалонат, который является предшественником холестерина. Когда организм вырабатывает меньше мевалоната, в клетках формируется меньше холестерина, и в результате его уровень в крови снижается. Большинство людей и в этом не увидят ничего плохого. Однако, мевалонат является источником не только холестерина, но и многих других веществ, выполняющих важные биологические функции, и их отсутствие может быть источником многих проблем.

Основными препаратами статинов являются Розувастатин, снижающий холестерин на 55%, Аторвастатин, уменьшающий это показатель настолько же, аторвастатин, сокращающий ХС до 47%. Симвастатин имеет показатель 38%, Правастатин – 28%, Флувастатин – 29% и Ловастатин – 25%. Таким образом, активность лекарств различна, действие их этим не ограничивается.

Статины позиционируются как панацея от ключевых сердечных заболеваний и сопутствующих осложнений.

Однако связь сахарного диабета и ишемической болезни сердца чрезвычайно сильная. Взрослые с сахарным диабетом в 2-4 раза чаще страдают заболеваниями сердца или инсультами. Тогда, что мы лечим статинами?

Последние клинические наблюдения врачей сводятся к тому, что кроме уже известных побочных эффектов статинов имеется еще и угроза развития сахарного диабета.

Регулярный прием статинов на 9% увеличивает вероятность развития сахарного диабета.

В феврале 2012 года FDA объявило о внесении дополнительных изменений в информацию о возможных нежелательных явлениях, связанных с приемом статинов, в том числе – повышение HbA1c и глюкозы сыворотки крови.

В 2010 году были опубликованы данные рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования, в котором оценивалось влияние 2-месячной терапии аторвастатином в дозах 10, 20, 40 и 80 мг/сут на уровень инсулина, глюкозы, гликированного гемоглобина, липопротеинов и апопротеина В в плазме крови по сравнению с плацебо у больных с гиперхолистеринемией.

Аторвастатин в дозах 10, 20, 40 и 80 мг/сут значительно снижал уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (на 39%, 47%, 52% и 56% соответственно) и уровень аполипопротеина В (на 33%, 37%, 42% и 46% соответственно) как по сравнению с исходным уровнем (все p

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector