apriorisvet.ru

Как дышать при ходьбе чтобы похудеть

Как правильно дышать, чтобы похудеть

В настоящее время существуют несколько дыхательных методик, которые подробно показывают, как правильно дышать, чтобы похудеть. Все они основаны на брюшном дыхании, которое заставляет интенсивно работать мышцы диафрагмы и живота. Происходит ускорение процессов обмена веществ, тело заряжается энергией, мысли становятся более светлыми, вы получаете заряд хорошего настроения.

Самый простой способ дышать, чтобы снизить вес

Во время вдоха стараться живот максимально надуть, а при выдохе, наоборот, живот втянуть, но без больших усилий. Такое дыхание можно практиковать где угодно, в любом месте, даже провести цикл дыхательных упражнений во время перерыва на обед. Хорошо тренироваться во время прогулки, при этом на 5 шагов проводится вдох, а следующие 5 шагов занимает выдох. Дышать следует носом, при таком типе дыхания в работе принимает участие диафрагма, что способствует снижению веса.

Человек привыкает дышать предложенным способом, со временем этот процесс становится автоматическим. Если вы делаете какой-либо комплекс упражнений, постарайтесь во время расслабления мышц вдыхать, во время напряжения – выдыхать, не забывая про участие живота. Также все это описывается в методике похудения дыханием Стрельниковой.

Бодифлекс

Создание комплекса дыхательных упражнений принадлежит американке Грир Чайлдерс. Она взяла технику 5-этапного дыхания из йоги и дополнила ее упражнениями на растяжку. Выполняется растяжение определенных мышц на выдохе, в течение нескольких секунд следует постараться не вдыхать. Сама автор системы смогла похудеть на несколько размеров, не придерживаясь при этом какой-либо строгой диеты.

Техника дыхательных упражнений «бодифлекс»

1 этап : выдохнуть весь воздух из грудной клетки через рот.

2 этап : следует резкий вдох, который должен быть максимально глубоким. Воздухом заполняются легкие целиком.

3 этап : за вдохом следует такой же резкий выдох, в котором участвуют мышцы диафрагмы. Воздух полностью выталкивается из легких. На этом этапе следует втянуть в себя мышцы живота и их напрячь.

4 этап : в течение нескольких секунд выполняется упражнение на растяжку. Диафрагма поднята вверх, постараться в это время не дышать.

5 этап : вход и расслабление.

Комплекс выполняется в течение 15 минут ежедневно. Талия заметно уменьшится на несколько сантиметров, живот перестанет выпирать, тело подтянется, а фигура приобретет желаемую стройность. Посмотрите отличное видео по методике Бодифлекс.

Гимнастика «Цзяньфей»

Как дышать, чтобы похудеть, может рассказать китайская медицина. Дыхательная гимнастика долгое время была секретным орудием красоты у китаянок, которые могли с помощью простых упражнений сохранять тонкую талию до преклонных лет. Упражнения помогают справиться с чувством голода, что позволяет уменьшить порции пищи. Предлагается выполнять три упражнения: «волна», «лягушка» и «лотос».

« Волна ». Для выполнения следует лечь на спину, ноги согнуть в коленях, а ступни поставить на пол. На входе следует расширить грудную клетку, а живот втянуть. На выдохе расслабляем и надуваем живот, а грудь втягиваем в себя. Одну руку следует положить на живот, другую разместить на груди. Это позволяет лучше почувствовать, как живот и грудь двигаются вверх и вниз. Делать 40 таких вдохов и выдохов.

« Лягушка ». Для выполнения этого упражнения следует сесть на скамейку таким образом, чтобы голени и бедра образовали прямой угол. Локти расположены на коленях, а лоб упирается на ладони, сомкнутые в кулак. Подумайте о чем-нибудь приятном, и только после достижения душевного равновесия приступайте к дыхательным упражнениям. Воздух через нос на вдохе поступает в живот, затем на выдохе выталкивается из легких. Движения живота выполняются плавно, в медленном темпе. Создается впечатление, что живот то растягивается воздухом, то сдувается, как у лягушки. Упражнение вам следует делать три раза в день, уделяя занятиям 15 минут.

Читать еще:  Флебодиа для кровотока в матке

« Лотос ». Выполняется сидя, подвернув ноги так, как полагается для позы лотоса. Дыхание глубокое, медленное, длинное – 5 минут. Затем следует расслабиться и дышать естественно, не обращая на внимание на сам процесс – 5 минут. Тритий этап походит на медитацию, мысли не должны отвлекать, дыханием управлять не требуется.

Как правильно дышать животом при ходьбе, чтобы похудеть читайте в данной статье.

Дыхательное упражнение при ходьбе – очень полезно для здоровья

Враджана-пранаяма – разработка Шри Свами Шивананды.

Эта пранаяма является разработкой Шри Свами Шивананды и носит название «Враджана-пранаяма». Упражнение выполняется исключительно при ходьбе. Его эффективность для улучшения здоровья без преувеличений поразительна!

Во время ходьбы тело необходимо держать прямо. Вдох должен быть медленным, ровным и глубоким, в ритме с шагами. Нужно сделать вдох на четыре счета, не задерживая дыхания, – выдохнуть, считая до шести. Выдох должен быть полным, иначе добиться полноты вдоха и также выдоха не удастся. По мере освоения ритмичного дыхания при ходьбе следует постепенно удлинить вдох до 6 шагов и выдох – до 8. В течение нескольких недель тренироваться, практикуя такой ритм дыхания. Затем вдох должен быть удлинен до 8 шагов, выдох – до 12. Постепенно следует достичь соотношения, при котором вдох выполняется в течение 18 шагов, выдох – в течение 36. Для обычного человека это – предел, выходить за который не рекомендуется. Дальнейшее удлинение может дать неожиданные и не всегда подконтрольные бодрствующему сознанию психотехнические эффекты, справиться с которыми будет не так просто.

Примечания к выполнению пранаямы:

  • Враджнана-пранаяму следует практиковать во время ежедневных утренних и вечерних пешеходных прогулок по местам, свободным от пыли и дыма, там, где воздух свеж и окружение располагает к приятным размышлениям.
  • Начинающие, в особенности слабые и больные люди, при необходимости могут вдыхать и выдыхать за равное количество шагов. Через неделю тренировки все трудности и ощущение неудобства исчезнут.
  • Дыхание должно быть равномерным и плавным, – никаких толчков и рывков. Из вдоха плавно вытекает выдох, в выдох плавно вливается вдох. Вдох и выдох – полные.
  • Критерий корректности в оценке своих возможностей – ощущение комфортности дыхания. Оно должно течь легко и удобно – ни малейшего ощущения удушья, никакого желания вдохнуть до того, как наступит соответствующий ритму момент начала вдоха. Это очень важно, пренебрежение принципом комфортности влечет за собой сердечные и легочные расстройства.
  • При подсчете шагов за единицу принимается один полный шаг, то есть два полушуга. Полушаг – шаг одной ногой. Полный шаг – два обычных шага – шаг правой – шаг левой. В течение несколько первых недель тренироваться в выполнении враджана-пранаямы следует в течение 2 минут в начале прогулки, 2 минут в середине и 2 минут в конце, что в сумме составит 6 минут за одну прогулку. Затем длительность практики увеличивается еще на одну минуту, потом – еще на одну. Постепенно вся прогулка окажется «охваченной» практикой враджана-пранаямы.
  • Если при выполнении враджана-пранаямы возникло ощущение хотя бы незначительного неудобства означает, что индивидуальные возможности превышены. Следует прекратить ритмичное дыхание, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов и вернуться к практике в несколько менее напряженном ритме.
  • Тот, кто религиозен, может отсчитывать шаги, повторяя про себя мантру или молитву.

После двух-трех лет практики человек достигает способности дышать таким образом в течение сколь угодно длительного пешего перехода, уже не обращая внимания на подсчет шагов – ритм дыхания поддерживается автоматически.

Практика враджана-пранаямы при ходьбе позволяет с легкостью преодолевать нагрузки, сопряженные с переноской грузов на большие расстояния. Единственное условие – никакой поспешности с усвоении. Ни в коем случае нельзя пытаться превзойти самого себя.

Читать еще:  Крем бальзам капилар отзывы

Все благотворное влияние на здоровье пранаямы вообще сконцентрировано в действии Враджана-пранаямы. Считается, что она настолько эффективна, что всех ее достоинств не перечислить. Тот, кто овладел искусством Враджана-пранаямы, может не опасаться туберкулеза и других тяжелых инфекционных заболеваний. Одна 70-летняя женщина излечилась от эмфиземы легких фактически только благодаря регулярной практике этого упражнения.

15 минут в день для стройного тела — дыхательная гимнастика для похудения живота

А вы знаете, что дыхательная гимнастика для похудения живота и боков поможет избавиться от лишних калорий. Получится быстрее, чем во время занятий бегом . «Что это за уникальная методика?» — спросите вы. Сегодня подробно расскажем вам о бодифлексе и гимнастике Стрельниковой для эффективного похудения.

Суть дыхательной гимнастики для похудения

Так называемое «поверхностное» дыхание не позволяет кишечнику получить достаточно кислорода. А ведь именно он обеспечивает усвоение питательных веществ и расщепление жиров. Чем быстрее пища переработается в полезную энергию, тем скорее вес будет снижаться.

Способ похудения основан на расщеплении жировых отложений за счет максимального обогащения организма кислородом. Всего 6-7 регулярных занятий приводят к потере в объемах талии до 5 см

Глубокое дыхание во время физических упражнений стимулирует лимфоток. Это способствует массажу внутренних органов, приводя к повышению метаболизма и снижению веса. Для занятий не нужны специальное помещение или инвентарь. Даже простое упражнение вакуум вы можете делать в любое время. Толко занимайтесь через час после еды.

Плюс, дыхательные практики дают и психологическую разгрузку, прилив бодрости и сил. Зависимость от еды пропадает, что позволяет сбросить вес и надолго сохранить результат.

Регулярно выделяя на дыхательные упражнения по 15 минут в день, вы довольно быстро добьетесь следующих результатов:

  • улучшение обмена веществ и быстрое снижение веса;
  • разглаживание целлюлита;
  • снятие нервного и мышечного напряжения;
  • повышение гибкости;
  • избавление от мигрени;
  • очищение организма от шлаков и вредных веществ.

И все это не требует жестких изнуряющих тренировок, ограничений в еде. В отличие от физических упражнений дыхательная гимнастика не вызывает аппетит. Наоборот, регулярные занятия притупляют чувство голода и улучшают самочувствие.

Бодифлекс Марины Корпан — что это такое?

Единственный сертифицированный в России тренер и основатель дыхательных методик — Марина Корпан. Она испробовала способ на себе и успешно избавилась от лишнего веса. После этого Марина создала авторскую методику быстрого улучшения фигуры без лишних нагрузок и вреда организму.

Бодифлекс для похудения предполагает правильное и последовательное дыхание во время упражнений:

  1. Выдыхая, нужно полностью «опустошать» легкие, избавляясь почти от всего воздуха.
  2. Вдох делается через нос, он должен быть шумным и резким.
  3. Следующий выдох называется диафрагмальным. Воздух выталкивается с помощью живота и мышц пресса. Нагрузка этой области и позволяет корректировать и уменьшать жировые отложения в ней.

Зачастую такие быстрые и легкие упражнения не рассматриваются эффективными. Некоторые девушки уже после пары нерегулярных занятий начинают писать о методике плохие отзывы. Нужен системный подход – начните с дыхательных, позже подключите физические упражнения. Ведь вы хотите увидеть результат? Все работает в тандеме.

Многие девушки замечали, что стали есть меньшими порциями после тренировок. В среднем за неделю можно избавиться от 3 лишних кг

Научиться гимнастике несложно, нужно только внимательно смотреть за всеми указаниями Марины Корпан. Для начала попробуйте освоить это начальное занятие, нагрузку увеличивайте постепенно.

Покажется, что 15 минут в день – это мало для успеха. Начните с малого, выполняйте столько, сколько сможете вначале. После первого занятия у меня даже закружилась голова. Лучше заниматься с утра и натощак. Если утром не успели, можно заниматься вечером. Перед этим нельзя кушать ничего за 1 час до тренировки.

Читать еще:  Кавинтон инструкция по применению аналоги

Если хотите ощутимого результата, не стоит бежать к холодильнику сразу после занятий. Первые 2 часа после них прием пищи лучше отложить, воду пить можно и в любых количествах.

Пользоваться диетами во время курса гимнастики не только не стоит, это даже запрещается. Иначе потерянный вес может вернуться также молниеносно.

Гимнастика Стрельниковой

Эта дыхательная тренировка впервые использовалась как способ восстановления голоса. После признания ее лечебных свойств метод стал известен на весь мир.

Показаниями к занятиям выступают ряд заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • мигрень;
  • заболевания дыхательной системы (ОРВИ, астма, туберкулез, воспаление легких и бронхов);
  • сердечнососудистые заболевания (только по рекомендации врача).

Техника упражнения подразумевает выполнение сильных резких вдохов под счет. Сильных выдохов тут нет. Также используются движения, при которых сжимается грудная клетка – покачивания, приседания, поднятие таза.

При частых тренировках организм привыкнет к новому объему кислорода и заниматься станет легче. Важно соблюдать темп и не заниматься через силу – организму нужно время, не спешите.

На видео занятие c подробным объяснением для начинающих без музыки. Каждый подход по 8 раз, потом идет пауза. Каждое упражнение делать по 4 подхода. Методика подойдёт и для детей.

Испробовавшие дыхательную гимнастику на себе отмечают благотворное влияние на организм. ОРВИ и грипп переносятся легче, проходит кашель и бронхит. Иммунитет к простудным заболеваниям повышается.

Цзяньфэй — китайская система дыхания

О положительном эффекте правильного дыхания на Востоке знали с древности и использовали в боевых искусствах практику «цигун».

Метод Цзяньфэй совершенствовался в Китае много лет и дословно переводится как «сбросить жир»

Он считается основой красоты, долголетия и стройности китайского народа. Практикующие называют его не иначе, как «волшебством». Суть в том, чтобы дыханием нормализовать обменные процессы в организме.

Гимнастика насыщает кислородом внутренние органы, благодаря чему:

  • запускается механизм восстановления тканей;
  • укрепляется иммунитет;
  • быстро снижается вес;
  • улучшается газообмен в тканях и метаболизм.

Методика предполагает выполнение 3-х упражнений, каждое из которых имеет свою направленность. «Лотос» и «Лягушка» помогут укрепить здоровье и справиться с хроническими недугами. А упражнение «Волна» — эффективно для худеющих, притупляя голод.

Повремените с упражнением «Лягушка» в менструальный и послеоперационный период. Заниматься лучше на природе или в комнате с открытым окном, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Постарайтесь ни о чем не думать, расслабьтесь и приведите мысли в порядок.

Японская система

Это еще одна популярная методика, которая разработана доктором Фукудзи и позволяет избавиться от живота с помощью обычного полотенца . Суть ее в том, что полотенце скручивается в плотный валик шириной около 10 см и фиксируется жгутом. Валик подкладывается под поясницу на несколько минут в день. Талия уменьшается минимум на 2 см, визуально вытягивается и стройнеет.

Техника предполагает выполнение в особом порядке выдохов и вдохов. Дополнительно идет чередование движений грудной клетки и живота, ровное глубокое дыхание и его задержку.

Интересно то, за счет чего достигается эффект. Позвоночник постепенно вытягивается, тазобедренные кости и ребра принимают правильное положение. В результате осанка нормализуется и слегка увеличивается рост. Это позволяет внешне выглядеть стройнее и моложе.

Посмотрите, как проводить технику в этом видео. Делайте упражнение плавно, без больших нагрузок. Резкие движения исключены.

Естественно, невозможно реально сжечь жир, лежа на валике из банного полотенца. Тут важнее оздоровительный эффект практики для позвоночника. Устраняются смещения внутренних органов, тело буквально молодеет изнутри.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector