apriorisvet.ru

Как лечить старый ушиб

Быстрое лечение гематом народными средствами

Гематома – скопление крови в ограниченной полости тела. Образование гематомы связано с разрывом кровеносного сосуда. При этом кровь собирается в определенном месте, окруженная соединительной тканью.

Гематома возникает в результате травмы тканей и органов. Диагностировать ее наличие очень легко. Оно выглядит в виде кровоподтека, который может иметь синий, красный или даже черный цвет.

Чаще всего они проходят самостоятельно, однако обширные повреждения требуют квалифицированного лечения. Для этого используются как аптечные, так и народные средства.

Причины

Основной причиной гематомы является травмы, вызвавшее внутреннее кровотечение. Это может возникнуть при ушибе, ударе, защемлении и других повреждениях. Однако гематома может возникнуть и в результате нетравматического повреждения сосуда. В некоторых случаях небольшие синяки могут возникнуть и при некоторых заболеваниях внутренних органов.

Несмотря на то, что гематомы чаще всего образуются в результате травм, существуют факторы, влияющие на частоту их развития и размер. К ним относится снижение свертываемости крови, нарушение проницаемости сосудов и повышения их хрупкости.

Кроме того, вероятность их возникновения выше у пожилых людей, при наличии хронических заболеваний, снижении иммунитета и истощении.

Как провести пилинг лица в домашних условиях?

Подробная техника выполнения антицеллюлитного массажа в домашних условиях.

Виды, степени и основные симптомы

При возникновении ушиба, мало кто придает им серьезное значение. Однако чтобы предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, необходимо знать, какая степень заболевание не требует специального лечения, а какая нуждается в квалифицированной терапии.

  1. Первая степень. Представляет собой незначительное повреждение кожного покрова, которое проходит самостоятельно в течение нескольких дней;
  2. Вторая степень. При второй степени гематомы наблюдаются более серьезные повреждения такие, как разрыв мышц с образованием гематомы и отека мягких тканей. При этом место повреждения болит, и ухудшается общее самочувствие;
  3. Третья степень. Повреждаются мышцы и сухожилия, возможно возникновение вывиха. Третья степень особенно опасна при травме головы, суставов и копчика;
  4. Четвертая степень. Наиболее опасная степень, в результате которой может частично или полностью нарушится функционирование поврежденной части тела.

По типу кровоизлияния гематомы могут быть артериальными, венозными или смешанного типа. А по локализации делятся на межмышечные, подкожные и подфасциальные.

  • боль;
  • возникновение припухлости;
  • нарушение функции поврежденной мышцы;
  • отечность;
  • изменение окраса тканей;
  • пульсация, которая возникает при неполном разрыве крупных артерий;
  • местное и общее повышение температуры.

Первая помощь при ушибе

Ушиб может произойти у каждого человека, поэтому важно знать, как оказать первую помощь, чтобы снизить вероятность возникновения гематомы или ее размер. Помощь может оказаться себе и сам пострадавший или его близкие.

Чаще всего ушибы и удары приходятся на голову и конечности. При этом повреждаются мышцы, нервы и сосуды. При повреждении сосуда кровь попадает в окружающие его ткани, образуя гематому.

Чтобы снизить боль и отечность, необходимо приложить к поврежденному участку холод. Это может быть лед, снег или пузырь с холодной водой. Можно использовать и ткань, смоченную в холодной воде.

Особое внимание следует обратить на ушиб головы, которые может сопровождаться сотрясением мозга. Поэтому после оказания первой медицинской помощи, рекомендуется показать больного врачу.

Чем опасна гематома головного мозга: о симптомах и осложнениях, про лечение рассказывает врач, смотрите видео:

Лечение ушибов и гематом в домашних условиях

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с возникновением на теле синяков и ссадин.

И если повреждение не вызывает дискомфорта, то особого лечения не требует. Однако в некоторых случаях на месте травмы образуется припухлость синюшного цвета значительных размеров, которая вызывает сильную боль или даже нарушение функционирования мышц. В таком случае рекомендуется различные мази и гели, которые ускорять выздоровление.

Читать еще:  Детралекс инструкция по применению цена минск

Народная медицина также сильна в лечение гематом. Поэтому рецепты народной и традиционной медицины можно компоновать между собой.

Традиционная медицина

К традиционной медицине относятся лекарственные препараты, которые можно приобрести в аптеке.

К наиболее эффективным средствам следует отнести:

  1. Бодяга. Представляет собой порошок из пресноводной губки, который ускоряет рассасывание гематом. Бодягу следует развести водой, смочить лоскут марли и приложить к воспаленному участку. Оставить на 60-90 минут;
  2. Свинцовая примочка. Данное средство обладает прекрасными свойствами против синяков, при этом его стоимость невысока;
  3. Йодная сетка. Ежедневно перед сном необходимо наносить на область гематомы сетку из йода. Он улучшает кровообращение, поэтому гематома рассасывается быстрее;
  4. Мази от гематомы. В состав таких мазей должен входит гепарин и бодяга;
  5. Кремы с витаминами. Ускоряют обмен веществ и кровообращение. Действующим компонентом таких кремов является ретинол;
  6. Гепариновая мазь. При регулярном применении препарат снимает боль, уменьшает отечность, рассасывает гематомы и снимает чувствительность кожи. Рекомендуется использовать трижды в день;
  7. Гели. Также можно использовать широко рекламируемые гели, например, «Троксевазин» или «Индовазин». Они ускоряют процесс выздоровления благодаря укреплению капиллярных стенок. Рекомендуется применять их в дополнение к мазям.

Народная медицина

Отличные результаты в лечение гематом дает и народная медицина.

К наиболее эффективным рецептам относится:

  1. Творог. При ушибе колена эффективно прикладывать творог. Желательно использовать домашний творог высокой жирности. Такой компресс рекомендуется носить целый день. Если гематома полностью не рассосалась, поменять компресс;
  2. Лук. Чтобы устранить гематому на ноге, можно использовать луковый компресс. Для этого измельчите луковицу в кашицу, добавьте немного меда и приложите к поврежденному участку. Замотайте тканью и оставьте на 2-3 часа. Использовать ежедневно до тех, пока гематома не рассосется;
  3. Яблочный уксус. Эффективное и безопасное средство, которое можно использовать и для лечения гематом на лице. Необходимо смочить в яблочном уксусе отрез ткани, приложить к ушибленному лицу или другому участку кожи. Сверху положить пакет со льдом. Процедуру проводить на протяжении 20 минут несколько раз в день;
  4. Настойка арники. Для лечения ушибов груди эффективно применять спиртовой настой арники. Если на коже есть ссадины, то настой используется в чистом виде. А если необходимо устранить синяк, то для процедуры настой лучше разбавить с водой в пропорции 1:5;
  5. Чеснок. Чтобы устранить гематому мягких тканей, необходимо приготовить компресс на основе чеснока. Для этого смешайте 500 мл спиртового уксуса и две измельченные головки чеснока. Поставьте в темное место на сутки. После чего смочите в настое марлю и приложите к поврежденному участку. Процедуру рекомендуется проводить не реже двух раз в день;
  6. Зверобой, хмель и полынь. Чтобы устранить синяк на глазу после удара, эффективно использовать компресс на основе отвара полыни, зверобоя и хмеля. Использовать компресс первые несколько дней нужно только в холодном виде, а когда гематома начнет рассасываться, можно применять его и в теплом виде;
  7. Чистотел, алоэ и калина. Для лечения синяков на голове и лице рекомендуется простой и безопасный метод. Залейте по столовой ложке каждого компонента стаканом горячей воды. Дайте настояться до тех пор, пока вода не остынет. Смочите марлю и приложите в гематоме. Держите как можно дольше, менее повязку раз в 1-2 часа.

Заключение

Гематома представляет собой скопление крови под кожей, образованное в результате открытой или закрытой травмы. Для устранения используются мази, компрессы и бальзамы.

Читать еще:  Умеренная дисфункция левого желудочка

Ведь даже легкий, на первый взгляд, ушиб может привести к серьезным последствиям для всего организма.

Ушиб: симптомы и последствия. Лечение ушиба в домашних условиях

Что происходит при ушибе? Каковы симптомы и последствия ушибов? Как наиболее эффективно лечить ушибы?

Ушиб – это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это самый распространенный вид травм. К ушибам может привести, например, падение при гололедице, или сильный удар, если он нанесен тупым предметом и нет значительного повреждения кожных покровов. Целостность верхних слоев кожи при ушибе не нарушается, но на месте удара быстро появляются припухлость и гематома (синяк), ощущается боль.

Различают ушибы мягких тканей, надкостницы, суставов, ушибы шеи, спины, позвоночника, грудной клетки, головы. При ушибе сустава (например, коленного) через несколько часов после травмы его объем увеличивается, нарушается функция, усиливается боль (особенно при движениях). Нога в этом случае слегка согнута, ее разгибание резко болезненно. Отличием ушиба сустава от вывиха является сохранение движений в нем.

При ушибах головы может отмечаться лишь незначительная припухлость («шишка»), которая не причиняет много хлопот. Однако, если травма сопровождалась потерей сознания, слабостью, тошнотой, рвотой и т.п., то это может быть признаком более серьезной травмы – сотрясения или даже ушиба головного мозга.

При ушибах шеи, кроме повреждения мягких тканей, может вторично нарушаться кровоток в проходящих здесь сосудах, что нарушает кровоснабжение головного мозга.

При ушибах спины (позвоночника) может нарушаться кровообращение спинного мозга (отмечается снижение чувствительности в конечностях, функции мышц и т.п.).

При ушибах грудной клетки могут отмечаться только местные изменения в поверхностных мягких тканях, но при сильном ударе, например, в результате падения, может нарушаться дыхание, при ударах в область сердца возможна его остановка. Ушиб живота иногда сопровождается повреждением внутренних органов (например, разрыв печени, селезенки, сопровождающиеся внутренним кровотечением).

Что происходит при ушибе

При ушибе происходит повреждение кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц, также могут пострадать проходящие в них кровеносные сосуды и нервы. Из травмированных сосудов вытекает кровь. При ушибах мягких тканей в месте повреждения нарастает кровоизлияние и образуется более или менее выраженная припухлость. Кровь постепенно пропитывает ткани, может скапливаться (гематома) или изливаться в расположенные рядом полости, например сустава (гемартроз).

Кровотечение из мелких сосудов самопроизвольно останавливается примерно за 5-10 минут. Из крупных – может продолжаться более суток. Цвет синяка зависит от давности травмы: свежий имеет багрово-синюшный цвет, через 3-4 дня он становится сине-желтым, а на 5-6-е сутки – желтеет. На месте ушиба обязательно появляется припухлость – отек, возникает боль, которая со временем проходит, но неприятные ощущения при движении или ощупывании еще долго сохраняются. При сильных ушибах не исключено нарушение работы близлежащих органов.

В результате ушиба голени в местах, где кожа и подкожная клетчатка прилегают к кости, возможно омертвение кожи и ее последующее отторжение. При ударах по малозащищенным мягкими тканями костям наступают не только очень болезненные ушибы надкостницы с ее отслоением, но и повреждения костей (трещины и переломы). Удар в косом по отношению к поверхности кожи направлении может вызвать ее отслойку вместе с подкожной клетчаткой с последующим заполнением образовавшейся полости лимфой и кровью.

Ушибы: симптомы и последствия. Чем опасен ушиб

Основными симптомами ушиба являются: боль в поврежденном месте, кровоизлияния в результате разрыва сосудов, образование гематомы и отека. Очень сильная боль после ушиба может означать, что повреждены кости. Боль, первый симптом ушиба, появляется сразу в момент травмы и бывает значительной. Затем боль несколько уменьшается или носит умеренный характер, а спустя 1-З ч после травмы возобновляется или значительно усиливается. Изменение характера болей, увеличение их интенсивности обусловлены усилением травматического отека, кровоизлияния или нарастанием гематомы.

Читать еще:  Кислородное голодание мозга симптомы у взрослых

При ушибе сустава движения в суставах вначале сохранены, они становятся невозможными по мере нарастания кровоизлияния и отека, особенно при гемартрозе. Этим ушибы отличаются от переломов и вывихов, при которых активные и пассивные движения становятся невозможными сразу после травмы.

Боль бывает особенно резкой при ушибе надкостницы, например при ушибе передней поверхности голени или локтевого нерва. Из-за сильной боли может случиться болевой шок. Кровоизлияния на месте ушиба могут быть точечными, как в коже, так и в подкожной клетчатке, в виде кровоподтеков, а также в виде значительных скоплений крови в подлежащих тканях (гематомы). Продолжающееся в глубине тканей кровотечение нередко приводит к дополнительной травме соседних тканей в результате их сдавливания, что сопровождается постепенным усилением боли и нарушением функции.

Время появления кровоподтека зависит от глубины кровоизлияния. При ушибе кожи и подкожной клетчатки он появляется сразу же, в первые минуты или часы. При ушибе мышц, надкостницы кровоподтеки появляются на 2-3-й сутки и иногда вдали от места ушиба. Появление поздних кровоподтеков, особенно вдали от места ушиба, является серьезным симптомом и требует дополнительного исследования, например, рентгенологического – для исключения перелома или трещины кости. Цвет кровоподтека подвергается определенным изменениям вследствие распада гемоглобина. Свежий кровоподтек имеет красный цвет, затем он приобретает фиолетовый оттенок, синеет, через 5-6 дней он становится зеленым, а затем-желтым. По цвету кровоподтека можно судить о давности травмы.

Лечение ушибов

Первая помощь при ушибе

Очень важно в первые часы после ушиба понять, не пострадали ли кости, суставы и внутренние органы, нет ли переломов, поэтому лучше обратится к врачу-травматологу. Сразу после травмы рекомендуется наложить давящую повязку на место ушиба и создать покой, например, при ушибе руки ее покой можно обеспечить с помощью косыночной повязки. Если на месте ушиба есть ссадины или царапины, необходимо сначала использовать дезинфицирующие средства. При ушибах ноги ей придают возвышенное положение, в течение нескольких дней соблюдают щадящий режим нагрузки, а затем, по мере уменьшения боли и отека, постепенно его расширяют. Ни в коем случае нельзя распаривать ногу или руку – это может усугубить травму. В первые сутки ушибы лечат исключительно холодом, его воздействие вызывает сужение сосудов, благодаря чему прекращается кровотечение, а кроме того, оказывается обезболивающее воздействие.

Лечение ушибов в остром периоде

По истечении 24 часов в охлаждении больше нет необходимости. Дальше нужно применять другую тактику – согревание: теплые ванны, компрессы, примочки способствую уменьшению отека и рассасыванию гематомы. На этом этапе лечения ушибов очень эффективно можно применять НАНОПЛАСТ форте – лечебный обезболивающий противовоспалительный пластырь. Подробнее >>>

Благодаря своим уникальным свойствам лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте не только оказывает обезболивающий эффект, но и улучшает кровообращение в травмированной области, ускоряет рассасывание гематом. Курс лечения обычно составляет от 3 до 9 дней.

Лечение ушибов: восстановительная терапия при ушибах

Нельзя самому растирать ушибленное место – это может привести к тяжелому осложнению – тромбофлебиту (закупорке вены сгустком крови). Если отек и синяк долго не исчезают, надо обратиться к врачу. В случае среднетяжелых и тяжелых ушибов будет рекомендован курс физиотерапии с применением аппаратов УВЧ, магнита, электрофореза с лечебными растворами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector