apriorisvet.ru

Как лечить трофическую язву

Трофические язвы на ногах: причины, профилактика, лечение трофических язв. Врач Шишова.

Причиной возникшей трофической язвы является проблема нижних отделов кишечника.

Именно в нижнем отделе кишечника возникает свищ или трофическая язва самого кишечника.

Здравствуйте, Уважаемые читатели моего блога.

Слушаю лекции профессора — врача О.И. Шишовой и узнаю очень многие функции наших органов, о системе кровообращения, лимфатической системе и как это всё влияет на наше здоровье…

Обязательно применяю для себя для оздоровления организма.

Причина трофической язвы — воспаление кишечника. Врач Шишова.

Как сохранить свои ноги молодыми, без звёздочек, тёмных пятен, язв, несмотря на возраст?

Как не допустить почернения ног и самое главное, как не допустить трофические язвы на ноге, которые возникают в нижней части голени?

На сегодняшний день явно не эффективно медицинское лечение современными средствами трофической язвы — мазями, препаратами. Не убирается сама причина возникновения трофической язвы.

Причина трофической язвы — воспаление кишечника. Врач Шишова.

Причиной возникшей трофической язвы является проблема нижних отделов кишечника. Именно в нижнем отделе кишечника возникает свищ или трофическая язва самого кишечника.

Первичная проблема трофической язвы не в ноге, а в нижнем отделе кишечника.

И если постоянно идёт воспалительный процесс, чаще грибковый или протозойный, то продукты воспаления будут собираться в паховые лимфатические узлы, нарушая венозный отток, который и должен был унести продукты воспаления самой трофической язвы.

Гастроэнтеролог после обследования колоноскопией, укажет на проблемы, которые есть в кишечнике, в сигмовидной и прямой кишке.

Вся наша тактика должна быть направлена на лечение хронического воспалительного процесса в кишечнике, а это — колит, энтероколит, гастродуоденит, возникшие на фоне — дискинезии желчевыводящих путей.

Коррекция гастроэнтерологом лечебными методиками приводит к заживлению воспаления и язвы, в том числе и на ноге.

Если это не язва, то почернение ног, ноги чёрные бывают у йогов и вегетарианцев.

Если есть заболевание кишечника, то обязательно начнутся такие трофические нарушения. Потому что не своевременно вмешались в процесс — устранения продуктов воспаления в паховых лимфатических узлах.

Как лечить трофическую язву. Лимфатический массаж. Врач Шишова.

Поэтому отрабатывать эту тему начинаем всегда:

  • с устранения — дискинезии желчевыводящих путей
  • висцеральная коррекция,
  • устранение застойных зон в области паховых лимфаузлов

Это лимфатический массаж, гирудотерапия — это пиявки в область живота, промежности, вдоль вены бедра… Одновременно с гирудотерапией проводим фитотерапию — включает горечи, для устранения застоя желчи, супозитории ректально — чесночные свечи, бальзамические свечи, которые восстанавливают клапаны и сфинктеры в венах.

Читать еще:  Жжение в области пятки

Пока мы в верху над трофической язвой не восстановим клапанную и венозную недостаточность, с места трофической язвы не будут происходить оттоки продуктов воспаления в паховые лимфатические узлы, где они обрабатываются.

Чем лечить трофическую язву на ноге. Рекомендация врача Шишовой.

Одновременное лечение в комплексе:

  • гирудотерапия,
  • висцеральная коррекция по 1 разу в неделю,
  • ректальные свечи — 6 месяцев,

чтобы заживить воспаление и язву в нижнем отделе кишечника — сигмовидной кишке, только потом трофическая язва заживёт на ноге.

На зону трофических нарушений — местно, там где имеется недостаточность клапанов и вены расходятся, обязательно обрабатывать препаратами виватона — крем гель регенерант, который быстро при ежедневном применении убирает клапанную недостаточность и начинается отток с зоны трофических нарушений.

Или — гель для ног — восстанавливает работу венозных клапанов. Применение ежедневные, вбиванием геля в кожу.

Всё это в комплексе позволит предупреждать поражения и заживлять поражения имеющиеся.

Отзыв: лечение трофической язвы в домашних условиях

Хочу поделиться собственным опытом лечения дома, начинающейся трофической язвы на ноге моей старенькой мамы.

Сначала появилось покраснение и небольшая сыпь с зудом на нижней части голени. Зуд лечили хозяйственным мылом, которым обильно намыливали маленькую чистую тряпочку и протирали покраснение, вернее втирали мыло в это покраснение. Зуд уходил.

Но нарушенное кровообращение в ногах из за разных причин — грыжа в брюшной полости, повышенное артериальное давление, малоподвижный образ жизни, повышенный сахар в крови — всё это спровоцировало болезнь.

Через некоторое время кожа на нижней части голени лопнула и стала сочиться жидкость. Заживили эту ранку перекисью водорода 3% (в аптеке). Смачивали перекисью салфетку по размеру покраснения и прикладывали на рану. Несколько раз в день меняли салфетку на свежую. Быстро справились, затянулась трещина за 3 дня…

Профилактикой для спасения от трофической язвы является — здоровый образ жизни, ежедневный лимфатический самомассаж и массаж ног для восстановления нормального кровообращения в ногах.

Мы нашли спасение от трофической язвы — хозяйственное мыло (тёмное), перекись водорода 3% (из аптеки) и нормализовать кровообращение в ногах при помощи лимфатического самомассажа…

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

Трофическая язва

Трофическая язва – это дефект кожи или слизистой оболочки, возникающий в результате нарушения питания тканей.

Развитию трофической язвы могут способствовать обширные повреждения кожи (раны, пролежни), ожоги, отморожения, химические и лучевые повреждения.

Болезни обмена веществ (цинга, сахарный диабет, диффузные заболевания соединительной ткани, болезни крови, неспецифические (например, рожа) или специфические инфекции (туберкулез, сифилис, лепра) могут осложняться образованием трофических язв.

Читать еще:  Аторис инструкция по применению цена отзывы аналоги

Диагностика осуществляется врачом-терапевтом. Особое внимание обращают на исследование сосудов конечности (поверхностных и глубоких вен, артерий) с помощью функциональных (реовазография, реоплетизмография), ультразвуковых (допплерография) методов исследования, инфракрасной термографии, ангиографии (флебо- и артериографии).

Проводят определение сахара крови, реакцию Вассермана, а также цитологическое и бактериологическое исследование. Важное место в диагностике отводится биопсии краев и дна язвы. Материал берут из нескольких участков, нередко повторно.

Программа терапии базируется на принципе этапности. Реализуя лечебные подходы, необходимо следовать принципам:

  • От простого к сложному.
  • От дешевого к более дорогому.

Фаза мокнутия характеризуется обильным раневым отделяемым. В этой фазе главными задачами местного лечения являются удаление омертвевших тканей и очищение язвы от болезнетворных микробов.

  • Эластическая компрессия – ежедневно сменяемый многослойный бандаж из эластических бинтов.
  • Медикаментозное лечение – антибиотики широкого спектра действия, нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, кетопрофен), внутривенного вливания антиагрегантов (реополиглюкин с пентоксифиллином), антиаллергическая терапия (супрастин, тавегил).
  • Местное лечение – ежедневный двух-трехкратный туалет язвы антисептическим раствором (эплан, диоксидин, хлоргексидин, цитеал, слабый раствор марганцовки или фурацилина, отвары ромашки или череды), мазевые повязки (левосин, левомеколь, диоксиколь и др.), специальные сорбирующие повязки (карбонет).
  • Гемосорбция (очищение крови).

В фазу деления клеток, характеризующуюся началом заживления трофической язвы и созреванием соединительнотканного рубца, необходимо надежно защитить рубец от возможного внешнего механического повреждения.

  • Эластическая компрессия – ежедневно сменяемый многослойный бандаж из эластических бинтов.
  • Местное лечение – куриозин, раневые покрытия (аллевин, альгипор, альгимаф, гешиспон, свидерм).
  • Ультрафиолетовое или лазерное облучение аутокрови.

Для ускорения заживления (особенно при обширных язвах) высокоэффективны различные биологические пленки (аллокожа, ксенокожа).

  • Эластическая компрессия – постоянный эластический бандаж из эластических бинтов (смена через 5-7 дней) или медицинского трикотажа II-III компрессионного класса.
  • Медикаментозное лечение – согласно причинам заболевания.
  • Местное лечение – раневые покрытия.

После заживления трофической язвы

  • Эластическая компрессия – медицинский трикотаж II-III компрессионного класса.
  • Медикаментозное лечение – длительный курс венотонизирующиъ(детралекс в течение 6 и более месяцев).
  • Хирургическое лечение (по показаниям).
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Санаторно-курортное лечение.

Прогноз при отсутствии адекватного лечения почти всегда неблагоприятный. Прогноз значительно улучшается при коррекции нарушений артериального и венозного кровообращения конечности.

Профилактика трофической язвы заключается в раннем лечении заболеваний, являющихся причиной ее образования (хронической венозной и артериальной недостаточности), предупреждении травм, особенно в областях с нарушенным кровообращением, ношении специальной обуви, эластичного бинта (у больных с варикозным расширением вен), рациональном трудоустройстве больных.

Способы лечения трофических язв

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Факторы, повышающие риск появления венозных трофических язв
  • Факторы риска для развития артериальных язв
  1. Очищение
  2. Лечение
  3. Вторичная повязка:
  4. Эластичная компрессия:
Читать еще:  Джес или новаринг что лучше

Трофические язвы – это тяжело заживающие раны, образующиеся на нижних конечностях в области голени или стопы. Причиной их появления зачастую выступает нарушение кровообращения в тканях. В 90% язвы на ногах возникают именно из-за сбоев в работе венозных клапанов. Чаще всего от этого осложнения, вызванного венозной (80% случаев) или артериальной (20% случаев) недостаточностью, страдают пациенты в возрасте 60 лет и старше.

В России проживает 35 миллионов человек с венозной недостаточностью, из которых у 5 миллионов впоследствии развиваются трофические язвы.

Причины развития трофических язв

В норме кровь из нижних конечностей гонится по направлению к сердцу с помощью мышечной помпы. Венозные клапаны на этом пути препятствуют обратному кровотоку. Если клапан смыкается не полностью, тогда происходит рефлюкс крови в полость вены, которая начинает увеличиваться, образуя застой, что впоследствии приводит к образованию язвы.

Факторы, повышающие риск появления венозных трофических язв:

  • варикоз, флебит, тромбоз глубоких вен,
  • травмы или операции,
  • наследственность,
  • венозная недостаточность.

Определить наличие такого типа недостаточности можно по боли, тяжести, зуду и отеку ноги, пигментации, разрушению и экземе кожи.

Факторы риска для развития артериальных язв:

  • артериосклероз сосудистой стенки – образование бляшки, сужающей просвет сосуда,
  • ишемия сердца, инсульт, сахарный диабет,
  • ожирение,
  • малоподвижный образ жизни.

Артериосклероз внешне проявляется в истончении кожи на ногах, потере волос, а ногти становятся толще. Из-за атрофии мышц и подкожной жировой клетчатки ноги бледные и прохладные, болят при нагрузке.

Чем опасно такое осложнение?

Если пациент игнорирует трофические язвы на ногах и их лечение, тогда ему предстоит столкнуться с рядом негативных последствий:

  • сильная боль,
  • развитие дерматита вокруг пораженного участка кожи,
  • инфицирование раны,
  • перетекание заболевания в хроническую стадию, что грозит более частыми рецидивами и более длительной терапией, которая длится от полугода.

Лечение трофических язв нижних конечностей включает 2 аспекта: работу врача и уход пациента за ногами. Как правило, доктор прибегает к консервативному способу лечения, который в каждом случае индивидуальный:

  1. компрессионная терапия – для возвращения к норме венозного кровотока, что приводит к закрытию язв даже без хирургии:
    • компрессионные бандажи из воздухопроницаемых бинтов и бинтов с окисью цинка,
    • специальные компрессионные гольфы,
  2. промывание и накладывание повязок (сорбционных, интерактивных и т.д.),
  3. подбор препаратов против воспаления, инфекций, для ускорения заживления тканей.

Домашнее лечение трофических язв, помимо выполнения всех указаний врача, подразумевает:

  1. очищение раны и ее обработку растворами антисептиков,
  2. плановая перевязка, обозначенная лечащим врачом,
  3. уход за кожей вокруг язвы,
  4. снижение нагрузки на ноги,
  5. щадящие гигиенические процедуры.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector