apriorisvet.ru

Как наклеить кинезио тейп

Кинезиотейпирование – что это?

Что такое кинезиотейпирование? С медицинской точки зрения это терапевтический процесс или способ лечения, подразумевающий наложение специального эластичного пластыря (кинезио тейпа) на травмированные участки тела. Такой высокоэффективный пластырь кинезио тейп улучшает кровообращение, снижает болевые ощущения и способствует интенсивному заживлению травмы.

Кинезио тейп разработан почти полвека назад японским доктором Кензо Касе. Метод обеспечивает мышцы и связки постоянной поддержкой, ускоряет их самостоятельное заживление без применения медицинских препаратов – таблеток, мазей. Первоначально метод кинезиотейпирования использовался профессиональными спортсменами в качестве альтернативы различным обезболивающим препаратам при травмах мышц, суставов и связок. На сегодняшний же день кинезиологическое тейпирование набирает всё большую популярность среди рядовых граждан, проживающих в европейских странах и на территории США.

Тейпы активно используются в таких отраслях медицины как:

  • травматология;
  • лимфология;
  • педиатрия;
  • спортивная физиотерапия;
  • неврология;
  • гинекология.

Чаще всего метод кинезиотейпирования применяют в следующих случаях:

  • артриты, остеохондрозы, артрозы;
  • сколиозы, грыжи, прочие болезни опорно-двигательного аппарата;
  • ушибы, гематомы, растяжения и другие виды травм.

Принцип действия кинезиотейпирования и эффекты от применения

Кинезио тейп клеят на травмированный или больной участок тела и оставляют там на некоторое время. Обычно это срок от 3 до 5 дней, в некоторых случаях используют пластырь с усиленным клеем, который может держаться целую неделю. На ленту нанесен специальный гипоаллергенный акриловый клей, который начинает работать при контакте с кожей. Клей не вызывает аллергических реакций и не оставляет следы на коже, не имеет неприятного запаха.

В этом и заключаются преимущества кинезиотейпирования – негативных эффектов нет, лечение получается удобным и эффективным. Вы можете просто наклеить пластырь в больном месте и заниматься своими делами. Вам не придется отвлекаться на прием таблеток или растирание мази, пластырь работает все время. Кроме того, не потребуются и регулярные посещения врача. Несложные аппликации Вы вполне сможете освоить самостоятельно и накладывать кинезио тейп в домашних условиях.

В процессе наложения кинезио тейпов на повреждённую мышцу или сустав, используется различное натяжение ленты, благодаря чему улучшается кровообращение и моделируется мышечно-фасциальный сегмент. Поэтому кинезиотейпирование, а в особенности в сочетании с другими методами лечения травм, обладает просто потрясающим эффектом:

  • уменьшает болевые ощущения;
  • снимает отёчность на повреждённом участке;
  • способствует локализации воспалительного процесса и, впоследствии, его полной ликвидации;
  • принимает на себя часть нагрузки, оказываемой на повреждённую мышцу или сустав.

Правильно наложенный пластырь оказывает терапевтическое действие на пациента уже через 20 минут после наложения. Кроме того, он не исключает возможности сочетания с другими видами лечения, например, с физкультурой или физиотерапией.

Среди других достоинств наложения кинезио тейпов можно отметить:

  • пластырь очень эластичен, не вызывает неудобств;
  • лента сделана из хлопка, ваша кожа будет полноценно «дышать»;
  • материал водоустойчивый, можно без опасений принимать душ;
  • кинезио тейп крепко держится в месте аппликации.

Кинезиотейпирование детей

Кинезиотейпирование, в совокупности с другими терапевтическими методами, существенно ускоряет и улучшает эффективность реабилитационного процесса у детей.

Так, ребёнок приходит на занятие с уже заранее наложенными кинезио тейпами, которые помогают скорректировать положение связок, расслабить или простимулировать мышцы. Именно поэтому детям становится намного легче заниматься, а необходимые результаты достигаются гораздо быстрее, чем в случае использования стандартных методов лечения.

Инструкция по кинезио тейпированию

Общие рекомендации по наложению кинезио тейпов

Дальше будет много букв для новичков, если вы уже знаете что именно надо тейпировать, инструкция по частям тела тут.

Немного теории: что такое кинезиотейпирование

Кинезио тейпирование — это наклейка кинезио тейпов для поддержки мышц, улучшения кровообращения и лимфотока. Кинезио тейп — представляет собой эластичную цветную клейкую ленту, выполненную из 100% хлопка. Он покрыт гипоаллергенным клеем на акриловой основе, который активизируется при температуре тела.

Кинезио тейпы используются:

  • при болях в суставах и мышцах (болит спина, колено и т.п.)
  • для коррекции осанки и плоскостопия у детей
  • при реабилитации после операций и инсультов
  • при ДЦП
  • для восстановления и защиты мышц и суставов после травм
  • при гематомах
  • при вальгусной деформации
  • при головной и менструальной боли

Практические советы. Рекомендации по использованию кинезио тейпов

Если кинезио тейп наклеивается на подвижную часть тела (плечо, колено, голеностоп и т.д.), мы рекомендуем использовать усиленные.

Читать еще:  Как бриться без раздражения в интимной зоне

Для любопытных: как работает кинезио тейп

1. Улучшение кровообращения и движения лимфы:

При воспалении тканей происходит застой лимфы. Скопление лимфы повышает давление в близлежащих тканях и в результате локализованный отек уменьшает пространство между кожей и мышцей и сокращает естественный поток лимфы.

Кинезио тейп приподнимает ткани, облегчая лимфоток и кровоток, увеличивая это пространство. Пораженный участок тела растянут и поэтому тейп накладывается без натяжения.

После наложения тейпа растянутая кожа сокращается, в результате чего тейп сжимается. На тейпе формируются складки в виде волн. За счет своей эластичности кинезио тейп увеличивает внутритканевое пространство. Благодаря чему в коже понижается давление и стимулируются чувствительные и нервные рецепторы, что ведёт к купированию болевых ощущений. Соединительные ткани расслабляются и улучшается лимфоток. В сочетании с движениями тела, кинезио тейп растягивает кожу и массажирует её. Что тоже приводит к оттоку лимфы.

2. Снятие (купирование) боли:

Человек чувствует боль, когда сигналы от реагирующих на раздражение тонких рецепторов достигают коры головного мозга. Кинезио тейп воздействует на более крупные рецепторы, на которые мозг обращает первостепенное внимание. В результате, пока тейп наклеен, человек не чувствует боль. Эффект проявляется через 20-60 минут после наложения.

Купирование болевого ощущения за счет тейпирования улучшает функциональное восстановление и процесс заживления. В тоже время нормальная двигательная функция становится опять возможной, и ткань возвращается к своему исходному регулированию энергии.

3. Нормализация тонуса мышц и улучшение мышечной функции:

Часто боли в мышцах возникают из-за мышечного дисбаланса, который проявляется в результате неправильной осанки, воздействия холода, перегрузки нетренированных мышц. Кинезио тейпы помогают привести тонус мышц в норму и снять боль. Мышцы тела должны быть расслаблены и не должны находиться в напряженном состоянии. Это означает, что баланс тела должен быть восстановлен. Под балансом тела понимается широкий спектр функций (энергетическая функция организма, функциональность организма, метаболизм, активность, тонус, нагрузка и т.д.). К отклонениям относится потеря устойчивости баланса. Отсутствие баланса влияет на процесс заживления.

На практике, этот процесс зачастую проходит не самым оптимальным образом, задерживая заживление тканей и восстановление функций (например, при острой боли и отёке, повышенной активности, двигательном стереотипе, доставляющем болевые ощущения и т.д.). После наложения кинезио тейпа происходит немедленное улучшение функции мышц. Это обеспечивает более благоприятный процесс выздоровления.

4. Поддержка суставов:

Кинезио тейпы механически поддерживают суставы и учат мышцы находиться в положении, при котором нагрузка распределяется правильно. Улучшенное чувство движения при изменении баланса в определенной группе мышц приводит к положительному эффекту на функцию суставов.

С помощью связки-лигамента кинезио тейп обеспечивает более эффективную пассивную поддержку сустава (в этом методе тейп растягивается до максимальной длины). В случае травмы сустава или связки нарушается нормальная функция и растянутый тейп помогает ее восстановить. Чувство поддержки возникает из-за постоянного воздействия на кожные рецепторы с помощью тейпа (постоянная стимуляция нервной системы).

Для специалистов: основные методы наложения кинезио тейпов

1. Мышечная техника: необходимая длина тейпа накладывается с натяжением от 40% до 60% (в зависимости от показаний) при условии, что мышца находится в растянутом состоянии. При наложении мышечного тейпа имеется отличие между наложением для повышения мышечного тонуса и наложением с целью уменьшить мышечный тонус.

Выбор направления наложения обуславливается эффектом, который требуется достичь. База и конец кинезио тейпа накладываются без натяжения.

2. Связочная техника: тейп накладывается в растянутом до 40% состоянии (степень растяжения определяется в зависимости от показаний) с последующей фиксацией базы по обеим сторонам тейпа без растяжения.

3. Коррекционная техника: при отмеривании и нарезании тейпа необходимо учитывать, что он накладывается с натяжением 80%-90%. Оба конца закруглены (для упрощения: сложить тейп вдвое). Разорвать тейп по середине, оставив по краям 4-5 см с обеих сторон. Тейп накладывается поверх связки. Аккуратно, но плотно прижать тейп, а концы тейпа наложить без растяжения.

4. Лимфатическая техника: длину тейпа необходимо отмерить когда он растянут. В зависимости от длины, тейп разрезается на 4-6 длинных полоски. Основа тейпа должна иметь 4-5 см. Она накладывается без натяжения в направлении потока лимфы, полоски волнистыми или прямыми линиями накладываются на кожу с минимальным натяжением.

Читать еще:  Методика лфк при ибс

При местном отёке, после недавней травмы, или гематоме, можно накладывать тейп в виде сетки. Для этого можно наложить два веерообразных лимфа-тейпа или полоски одного лимфа-тейпа в двух различных направлениях. Полоски тейпа должны накладываться так, чтобы пересекать отек, повышая местный перепад давления и обеспечивая более интенсивный отток лимфы.

Видео-отзыв о кинезио тейпах от профессионального спортсмена из CОЮЗ CrossFit

Видео инструкция по кинезиотейпированию

Ниже вы найдёте самые распространённые варианты по местам наложения кинезио тейпа. Кликайте на то что вас интересует или на красную точку прямо на человеке .

Эстетическое тейпирование лица

При тейпировании в домашних условиях для коррекции возрастных изменений на лице и эстетических проблем фигуры, важно придерживаться проверенных схем наклеивания тейпов и соблюдать основные правила подготовки кожи, нанесения тейпов и времени аппликации.

Бесспорный плюс самостоятельного тейпирования в том, что тейп можно наклеивать на ночь или другое свободное время на несколько часов. Тейп будет работать пока Вы спите или занимаетесь домашними делами, не доставляя никаких неудобств. В салоне красоты тейпы обычно снимают через 30 минут или отправляют с наклеенными на лице тейпами домой, что несколько смущает большинство посетительниц.

Сняв наклеенные на ночь тейпы, Вы будете приятно удивлены тем, как заметно уменьшились морщины между бровями, на лбу, «гусиные лапки» у внешних уголков глаз, ушли отеки, подтянулся овал лица.

Также тейпы можно использовать, как экспресс метод улучшения внешнего вида, наклеивая их на 1-2 часа перед важным мероприятием.

Напомним, что суть эстетического тейпирования лица состоит в том, что на лицо или тело обычно по направлению массажных линий наклеиваются эластичные хлопковые ленты-тейпы различной ширины. В зависимости от желаемого результата, тейпы наклеиваются с легким натяжением или совсем без натяжения.

Например, тейп, наклеенный на лоб и межбровную зону зафиксирует мышцы и не даст появиться новым морщинкам.

А тейп, наклеенный с натяжением в 10-15%, расслабит зажатые мышцы и разгладит морщинки.

Техники наложения тейпов

В зависимости от решаемых задач, различают следующие техники эстетического тейпирования:

  • Лимфодренажное тейптрование лица и тела. Снимает отеки на веках, лице, ногах, уменьшает носогубные складки, формирует более четкий контура лица и тела, уменьшает целлюлит.
  • Корректирующее тейпирование лица и фигуры. Применяют для коррекции морщин, подтяжки овала, уменьшения брылей, формирования правильной осанки, устранения холки и целлюлита, похудения, подтяжки груди, облегчения симптомов ПМС, поддержки при беременности.
  • – Тейпирование для домашнего применения. В домашнем обиходе тейпы помогут при гематомах, ушибах.
  • Арт-тейпирование – художественное наложение тейпа. Обычно тейпы с красивым рисунком наклеиваются на тело. Помимо основной корректирующей функции красивая аппликация оказывает эстетическое воздействие.

Внимание! Тейпирование снимает отеки, но не устраняет причины отечности. Системные заболевания, провоцирующих отечность, такие как болезни щитовидной железы, сердечно-легочные и почечные заболевания, требуют лечения под наблюдением врача.

Важно! Перед тейпированием ознакомиться с Противопоказаниями к тейпированию

Виды тейпов для лица

Для лица обычно используют мягкие тейпы на хлопковой или шелковой основе, с тонким слоем гипоаллергенного акрилового клея, нанесенного по специальной технике, не мешающей дыханию кожи.

  • – Для корректирующего моделирования тейп-ленту нарезают на прямоугольные полоски (I-тейп) шириной около 1 см, 2,5 см, 5 см.
  • – Для лимфоденажного тейпирования широкую прямоугольную полоску тейпа нарезают на 4-5 узких длинных полосок, оставляя общее основание в около 2 см (лимфа-тейп). Ширина нарезанных полосок лимфа тейпа составляет от 0,5 до 1,5 см, в зависимости от зоны аппликации.
    Общее основание называют якорь. Якорь всегда наклеивается без натяжения тейпа в нейтральном положении мышц.
  • – Для рассасывания гематом, применяют готовые сетчатые тейпы – кросс-тейпы или делают аналогичные аппликации из узких полосок обычного тейпа.

Молодость без инъекций: как работают кинезио-тейпы для лица

Увы, кожа лица взрослеет и может выглядеть старше, чем её обладательница. Она начинает терять эластичность, а контуры лица – подтянутость. Одна из причин таких изменений – гипертонус лицевых мышц.

Именно так на полках появляются дорогие баночки с надписью «лифтинг-эффект» и anti-age, а в поисковых запросах – «косметологические методы и эффективные процедуры».

Читать еще:  От чего помогает венарус

Что такое кинезио тейпы

Кинезио тейп – клейкая лента, эластичность которой схожа с эластичностью кожи. Лента покрыта гипоаллергенным клеящим слоем на акриловой основе, который активизируется под воздействием тепла тела.

Что такое тейпирование

Тейпинг – разновидность терапии, которую используют спортсмены для быстрого восстановления мышц и связок. Техника проявила себя и при коррекции тела – живота, бёдер и груди. Решение косметологов использовать тейпинг становится понятным и оправданным.

Компания Kinexib уже 7 лет на рынке кинезио-тейпирования. Кинезио-тейпы используют не только спортсмены, но и те, кто хочет преобразить свою внешность и сохранить молодость.

Кому подходят процедуры

Косметический тейпинг полезен для молодых девушек, у которых есть предрасположенность к гипертонусу лицевых мышц, но при этом ещё не наблюдаются выраженные возрастные явления.

С возрастными изменениями он тоже справляется: расслабление определенной группы мышц позволяет уменьшить выраженность мимических морщин и обеспечить лифтинг кожи.

Как это работает

Суть процедуры состоит в том, что на кожу по специальным схемам наклеиваются тейпы разной формы, длины и ширины. Тейпы – специальные кинезиологические пластыри из тканевого материала, с одной стороны обработанные клейким гипоаллергенным составом. При правильной аппликации они снимают напряжение лицевых мышц и уменьшают подвижность тканей.

Метод косметического тейпирования можно использовать, для:

• уменьшения гусиных лапкок, разглаживания насогубные складки, складки на лбу и в уголках глаз;

• устрания отечности век и участков под глазами;

• подтяжки овала лица;

• уменьшения второго подбородка;

• восстанавливления кровообращения и возвращения свежего вида кожи лица.

Сложность процедур

Перед первым тейпированием можно посетить косметолога. Профессионал расскажет об индивидуальных особенностях вашей кожи и проблемных зон, а также подскажет подходящий способ тейпирования персонально для вас.

Для того, чтобы освоить технику тейпирования не нужно записываться на курсы и читать энциклопедии. В инструкции и интернете доступны схемы и правила тейпирования. Всё, что нужно – подробно всё изучить и не торопиться.

Тейпирование лица состоит из трёх простых этапов:

  1. Подготовка. На этом этапе тщательно очищаем кожу лица и шеи гигиеническими средствами, обезжириваем и насухо вытираем полотенцем.
  2. Аппликация. Выбираем схему в зависимости от того, какую проблему хотим решить, внимательно изучаем инструкцию и клеим тейп строго по схеме.
  3. Снятие. Отклеиваем тейпы медленно и аккуратно. Чтобы клей не оставался на лице и тейп отклеивался легче, смочите его косметическим маслом.

Как долго длится процедура

В зависимости от сложности аппликации тейпирование лица занимает 10-20 минут. Время нанесения тейпов зависит от опыта и ловкости рук. Спешить не стоит.

Тейпы необходимо клеить строго по инструкции – каждая схема тейпирования основана на физиологии расположения мышц лица. Лучше потратить больше времени, но наклеить тейп в правильном месте, иначе эффекта может не быть вовсе.

Ходить с лентами на лице несколько дней подряд, к счастью, не нужно. В среднем ношения тейпов длится от 1 до 8 часов. Время зависит от зоны и цели воздействия.

Сколько нужно процедур для эффекта

Универсального ответа на этот вопрос нет. Здесь важен ряд факторов: зона, над которой ведется работа, над какими мышцами придется потрудиться и насколько сильно вас затронули возрастные изменения.

Скажем сразу – от одного сеанса чудес ждать не стоит. Наклеивая тейп, вы уменьшаете подвижность выбранных мышц, за счет этого и достигается косметический эффект. Чтобы мышцы расслабились и «запомнили» новое положение им нужно время. Главное помнить, что эффект остаётся с вами надолго, поэтому стоит подождать. Средний курс для заметного эффекта – от 7 до 10 процедур.

Если вы хотите уменьшить выраженность мимических морщин, сделать лифтинг проблемных зон или просто освежить кожу лица будет полезно в любом возрасте.

Мы используем только дышащие материалы, которые не вызывают раздражения и аллергических реакций, и рекомендуем выбирать ленты на основе хлопка, вискозы или шелка.

Также в составе тейпов обязательно должен быть безопасный гипоаллергенный клей. Именно он напрямую контактирует с нашей кожей, поэтому в нем не должно быть вредных и раздражающих веществ.

Товар по теме: Kinexib кинезио тейп

Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector