apriorisvet.ru

Как питаться при запорах пожилым

Какой должна быть диета при запорах у пожилых людей

В пожилом возрасте многие мужчины и женщины сталкиваются с такой проблемой, как запор. Часто помогает диета при запорах у пожилых людей, которая к тому же улучшает и общее состояние. Если не бороться с запорами, то могут появиться серьезные заболевания и даже рак кишечника. Диету желательно составлять вместе с врачом, чтобы не допустить осложнений.

Какие продукты вызывают запор

Чтобы справиться с запорами, пожилому человеку приходится отказываться от некоторых продуктов:

  • например, от любимого многими картофельного пюре, которое может провоцировать в желудке склеивание пищевых масс;
  • придется отказаться и от манной и рисовой крупы;
    пожилым людям желательно отказаться от красного мяса и красной рыбы;
  • исключаются из рациона жирные бульоны и супы; под запретом продукты из категории «фастфуд», в них большое содержание жира, и они способны замедлять процесс пищеварения и обмен веществ;
  • с осторожностью следует употреблять виноград, груши;
  • отказаться также следует от свежей выпечки и макаронных изделий;
  • сокращать употребление сладких и соленых блюд.

Какой диеты следует придерживаться

Как питаться пожилым людям, чтобы не провоцировать запор? При готовке первых и вторых блюд не рекомендуется их зажаривать. Придется отказаться от соусов, кетчупов, майонезов, перца, горчицы и других пряностей. Для заправки салатов лучше использовать небольшое количество растительного масла.
Порции должны быть небольшими, но принимать пищу надо не менее 6 раз в день.

Всю пищу надо тщательно пережевывать, твердую — лучше перетирать до состояния пюре. Нельзя перекусывать всухомятку. Обязательно соблюдать питьевой режим, жидкости следует выпивать не менее 2 л в день, лучше пить чистую воду или минеральную, без газа.

Диета при запоре у пожилых во многих случаях помогает избавиться от этой неприятной проблемы. В состав меню при запорах у пожилых обязательно должны входить:

  • отварные свёкла и морковь;
  • запеченная тыква;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • овсяная каша;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты (чернослив, курага).

В меню обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, они содержат клетчатку, которая является натуральным слабительным средством. Желательно, чтобы блюда были запеченными, отварными или приготовленными на пару.

О слабительных средствах для пожилых, вы можете прочитать здесь.

На ночь необходимо выпивать стакан кефира, чтобы нормализовать работу кишечника.

При хронических запорах в рационе людей старшего возраста должны присутствовать продукты со слабительным эффектом и желательно без тепловой обработки. Слабительные препараты врачи не рекомендуют применять, чтобы не допустить привыкания кишечника к ним. В противном случае он не сможет самостоятельно справляться со своими функциями.

Для разнообразия питания при хроническом запоре кроме поедания свежих овощей и фруктов полезно пить и соки, выжатые из них. Благоприятным для кишечника будет варить компоты, особенно сливовый и клюквенный. Не стоит забывать и о свежих кисломолочных продуктах, которые должны присутствовать в меню каждый день.

Рецепты некоторых блюд

Питание при запорах у пожилых людей занимает важное место в вопросе лечения.

  • Среди наиболее распространенных блюд, рекомендуемых при запорах, можно назвать свекольный салат. Для его приготовления потребуется свежая свекла и морковь. Овощи натирают на терке, перемешивают и заправляют небольшим количеством нежирной сметаны.

  • В диетическое питание против запоров часто входит чечевичный суп. Чечевицу следует предварительно промыть несколько раз и замочить в холодной воде на сутки. Через сутки чечевицу еще раз промывают, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят. Для улучшения вкуса к чечевице можно добавить мелко нарезанную луковицу и лавровый лист. Когда суп будет почти готов, к нему добавляется обжаренная на растительном масле мука и молоко. Приблизительно через 10 минут после этого суп будет готов.

  • Для диетического питания хорошо подходят сухофрукты, из них можно приготовить вкусное и полезное пюре. Для этого потребуется 0,5 кг смеси из кураги, инжира и фиников, взятых поровну. Следует залить сухофрукты кипяченой водой и подождать, пока они станут мягкими. Затем воду сливают, а фрукты помещают в блендер, туда же добавляют 5 столовых ложек любого меда. Взбитое блендером пюре готово к употреблению.

Общие рекомендации при лечении

Хорошо помогает справляться с запорами изюм, настоянный на воде. Для его приготовления потребуется 30 г изюма залить 300 мл воды. Настаивать необходимо в течение 3 часов. Готовый настой пьют при запоре по 100 г, но не более чем 1 раз в день.

Читать еще:  Не могу сесть на корточки

Эффективным средством, которое используют при запорах, считают отвар из листьев сенны. Чтобы приготовить отвар, 3 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом воды и варят на небольшом огне на водяной бане в течение 20 минут. Готовый отвар настаивают в стеклянной банке под крышкой около 10 часов. Перед употреблением отвар сенны нагревают до комнатной температуры и пьют по 1 ст. л. раз в день.

В особо серьезных случаях, когда диетическое питание не помогает справиться с запорами, врач может назначить прием лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием.

Кроме диетического питания для борьбы с запорами пожилые люди должны обязательно изменить свой образ жизни. Полезно ежедневно гулять пешком в любую погоду. Надо выполнять посильные физические упражнения и самомассаж, чтобы улучшить работу кишечника.

Если у пожилых людей при составлении меню возникают трудности, то можно обратиться за помощью к диетологу. Специалист выяснит причину запоров и подскажет, что можно есть, чтобы еда была полезной и помогла справиться с проблемой. При выборе меню обязательно должны учитываться индивидуальные особенности организма каждого человека, ведь одни и те же продукты могут действовать по-разному.

Диета при запоре у пожилых

Затруднение дефекации – это распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов, любого пола и социального статуса. По примерным оценкам, до 30–50% всего трудоспособного населения развитых стран регулярно сталкиваются с вопросом лечения эпизодических или хронических запоров, а у пожилых людей старше 60 лет эти показатели достигают 60%.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Дата последнего обновления: 19.11.2019 г.

Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет. Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение. Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.

Основные причины запоров у пожилых

Возрастные физиологические факторы

  • Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
  • Изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
  • Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.

Образ жизни пожилого человека

  • Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
  • Несбалансированный рацион.
  • Недостаточная двигательная активность.

Прием некоторых групп лекарств

  • Анальгетиков.
  • Антибиотиков.
  • Антидепрессантов.

Наличие некоторых заболеваний и состояний

  • Атеросклероза.
  • Рака кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Паркинсонизма.
  • Депрессии.

Питание при запорах у пожилых людей

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные рекомендации при составлении меню

  • Включить в диету при запоре у пожилых фрукты и овощи (они должны составлять до 40 % от дневного рациона), преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  • Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).
  • Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
  • Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Температура блюд должна быть 15–60 °С.

Пример меню на неделю

  • Понедельник

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Читать еще:  Как лечат дисплазию шейки матки 1 степени

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Питание при запорах у пожилых людей

Многие современные люди сталкиваются с такой распространенной проблемой как запор. Это может быть связано с недостаточной подвижностью, неправильным питанием, постоянными стрессами. Очень часто такая проблема встречается и у престарелых людей. Продолжительные запоры могут быть причиной появления серьезных заболеваний, таких как, например геморрой.

Диета при запоре

Перед началом лечения запора у пожилого человека необходимо обязательно обратится за консультацией к доктору, который выявит причину данного недуга.

Основные рекомендации касательно рациона питания:

1) Включать в рацион питания овощи и фрукты в запеченном и отварном виде, обезжиренное мясо, ржаной хлеб.

2) В обязательном порядке исключить из рациона питания — газировку, кофе, жирное мясо и рыбу, выпечку и сдобу, сладости, маринованные продукты, копчености, горох, фасоль.

Несколько полезных рекомендаций:

1) Питание пожилого человека, который страдает запорами должно быть дробным.
2) Готовить еду необходимо порционно.
3) Хорошо пережевывать продукты.
4) Температура продуктов должна быть не менее 15 градусов.
Основные причины запоров

Среди основных причин запоров в престарелом возрасте можно отметить:

1) Изменение состава микрофлоры кишечника.
2) Плохое измельчение продуктов, которое связано с пробелами зубочелюстного аппарата.
3) Недостаточное количество воды.
4) Несбалансированный рацион питания.
5) Малоподвижный образ жизни.
6) Употребление некоторых медикаментов.
7) Наличие заболеваний, среди которых: атеросклероз, повышенный уровень сахара в крови, депрессивное состояние.

Основное меню при запоре у пожилых

Понедельник
• На завтрак — гречка, слабый чай с сахаром.
• Завтрак второй — бутерброд с небольшим количеством отварного куриного филе и огурец.
• На обед — бульон куриный, овощи, запеченные в духовке, молочные продукты.
• Полдник — несколько фруктов.
• Ужин — каша с котлетами, салат овощной на оливковом масле.

Вторник
• Завтрак — перловка с сухофруктами.
• Обед — мясной суп, картошка, запеченная в духовке с овощами.
• Полдник — горсть кураги.
• Ужин — пропаренные голубцы с мясом.

Среда
• Завтрак — йогурт с фруктами.
• Завтрак второй — несколько свежих фруктов.
• Обед — мясной бульон, отварная картофель с томатами.
• Полдник — несколько свежих фруктов.
• Ужин — отварная куриная грудка, свежий салат из огурцов и томатов.

Читать еще:  Хвн 1 степени лечение

Четверг
• Завтрак — каша с изюмом.
• Завтрак второй — яблоко и стакан молока.
• Обед — запеченный картофель с куриными бедрами, салат с креветками и зеленью.
• Полдник — 1 свежий апельсин.
• Ужин — запеченная в духовке скумбрия, запеченные овощи.

Пятница
• Завтрак — омлет с белками, некрепкий чай без сахара.
• Второй завтрак — небольшое количество пропаренной кураги.
• Обед — легкий макаронный суп, куриная грудка с картофелем.
• Полдник — йогурт и небольшая булка.
• Ужин — отварное мясо, салат со свеклой заправленный оливковым маслом.

Суббота
• Завтрак — отварное перепелиное яйцо, бутерброд с куриным филе и томатом, некрепкий чай.
• Обед — отварное мясо с овощами, суп-пюре из капусты.
• Полдник — небольшое количество нежирного творога или кефира.
• Ужин — котлета на пару, мясной салат, запеченное яблоко.

Воскресенье
• Завтрак — каша с оливковым маслом.
• Второй завтрак — немного свежего творога с фруктами.
• Обед — капустный борщ, макароны по-флотски.
• Полдник — йогурт и яблоко.
• Ужин — свекольный салат, отварная рыба.

Диета при спастических, атонических, хронических запорах

Спастический запор является следствием спазма в кишечнике, из-за которых, не может каловая масса выходить полноценно. Для облегчения состояния нужно употреблять фарш хорошего качества, нежирный сыр, макароны, овощи тушеные, свежие фрукты.

Необходимо исключить такие продукты как — баранину, говядину, копчености, сладости, булочки, соусы, хлеб.

Атонический запор напрямую связан со слабостью перистальтики. Для нормализации дефекации нужно следить, чтобы престарелый употреблял достаточное количество продуктов с клетчаткой, которые будут способствовать сокращению стенок клетчатки.

При хроническом заболевании необходимо составление индивидуального рациона, в котором будет достаточное количество полезных ингредиентов, которые будут положительно влиять на дефекацию. Обязательно необходимо включить в рацион престарелого человека такие ингредиенты как — свежие овощи и фрукты. Положительно влияют на организм каши злаковые. Для их приготовления необходимо использовать очищенную воду и небольшое количество оливкового масла.

Питьевой режим

Для нормального функционирования организма человеку нужно в течение дня выпивать 2-2,5 литра воды. Если же не пить достаточное количество воды, то организм будет восполнять ее из кишечника, и это приведет к обезвоживанию. В качестве профилактики можно употреблять минеральную воду без газа.
Дом для престарелых в Одессе «Вилла Добра»

Частный дом престарелых в Одессе «Вилла Добра» — это место, где у престарелых людей есть уникальная возможность завести новые знакомства, расширить круг общения, узнать что-то новое, оговорить интересующие моменты. Гостям пансионата предоставляется все необходимое для полноценной жизни и отдыха. Мы поможем престарелому человеку вернуть стремление к жизни и стать более активным членом общества.

В доме престарелых Киева «Вилла Добра» проводят реабилитацию после всех видов инсульта. Реабилитологи, физиотерапевты, психологи, логопеды проводят комплексную программу по восстановлению утраченных навыков, так как у каждого пациента есть шанс

Вам требуется помощь по уходу за престарелыми родителями, бабушкой, дедушкой или тяжело больным родственником? Ищите сиделку в городе Одесса или Киев (Днепр, Харьков), но не знаете, какая подойдет для вашего

Уход за хирургическими больными. Реабилитация после инфаркта, инсульта, болезней Паркинсона, Сахарного диабета Компания «Вилла Добра» предоставляет также в помощь экспертов по уходу за хирургическими больными. Уход за лежачими больными в

Пансионат для пожилых Если у вашего близкого человека проявляется деменция, то срочно обращайтесь в дом престарелых Вилла Добра. У нас работают профессиональные врачи и самые опытные сиделки. Уход можно осуществить

Реабилитация после перелома шейки бедра Любые переломы опасны для здоровья в любом возрасте, особенно в пенсионном. У пожилых людей, кости плохо срастаются из-за отсутствия правильного питания, витаминов, ухода и образа

Частный дом престарелых. Плюсы Вилла Добра в Одессе, заменила пожилым людям родной дом. Наша организация подходит к данному вопросу достаточно щепетильно. Каждый больной пожилой человек или инвалид, может на нас

Инфаркт. Реабилитация после инфаркта Пережить инфаркт сможет не каждый человек. Главное, в первые часы оказать профессиональную помощь, которая снизит критическое состояние. После двух дней, нужно обращаться к профессионалам. Например, Пансионат

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector