Как распарить чернослив правильно
Как распарить чернослив правильно, чтобы чернослив стал мягким?
Многие для того, чтобы распарить сухофрукты любые, в том числе и чернослив, заливают их кипятком, это действительно действенный и быстрый способ, однако в этом случае сухофрукты становятся не просто мягкими, а чаще всего превращаются в кашу, к тому же таким образом получается термическая обработка и все полезные свойства теряются. Поэтому я заливаю их водой комнатной температуры просто подождать придется чуть подольше и все.
Чтобы распарить чернослив правильно, его следует заливать холодной водой; от горячей чернослив сморщивается и плохо разваривается. Чернослив можно и замочить в холодной воде (на 2—3 часа), тогда он быстрее разварится.
Как распарить чернослив, есть разные способы. Все зависит от того, сколько у вас времени и для каких целей он нужен:
- При помощи кипятка. Достаточно залить сухофрукты крутым кипятком буквально на несколько минут, не более 5. Он действительно сильно распаривается, практически “разлазится”. Если чернослив нужно добавлять в крем и перебивать блендером, то это отличный вариант.
- Если требуется достаточно ровный и красивый плод, то лучше применять холодную кипяченую воду. Залить ею сухофрукты и выдержать 2 часа.
- Если же нужно добавить в выпечку, в тесто, то нет смысла и вовсе распаривать. За 30-40 минут, пока будет печься пирог или запеканка кусочки чернослива распарятся.
Помню у меня был случай: чернослив засох так, что аж закаменел. Я его добавила, когда тушила утку. Предварительно не распаривала, получилось отлично!
Чернослив – необыкновенный сухофрукт. Его добавляют в салаты и выпечку, варят компот и делают умопомрачительный десерт – чернослив с грецким орехом в сметанном креме.
Чернослив бывает разного качества, поэтому его часто приходится размачивать, чтобы он стал мягче, раскрыл свой вкус и аромат. Делать это нужно только в холодной воде. От горячей воды чернослив расползется. Поэтому именно “распаривать” чернослив я не рекомендую. Я выдерживаю полчаса ягоды в воде, промакиваю полотенцем и использую. За это время ягоды напитываются влагой, становятся мягкими.
Я очень люблю чернослив – он очень вкусный и полезный. Известно, что в черносливе содержится большое количество питательных веществ, которые так сильно нужны человеческому организму.
Если Вы хотите правильно распарить чернослив, то его нужно сначала залить холодной проточной водой – таким образом чернослив, пролежав в холодной воде примерно полчаса перестанет быть таким жестким, каким был раньше
Так же можно попробовать распарить чернослив в мультиварке – тоже хорошо распаривается.
Чернослив – это вкусный и полезный сухофрукт. Он получается путем высушивания из плодов сливы. Богат витаминами, микроэлементами, в этом его большой плюс.
Чернослив идет, как добавка, во многие блюда. С ним готовят соусы, плов из риса или блюда из крупы, запеканку, выпечку (кексы, куличи), десерты, добавляют в сладкую начинку для пирогов, пирожков и т. д.
Можно распарить, только не горячей водой, а прохладной, так как чернослив “сморщивается”. В емкость с черносливом наливают для размягчения прохладную воду, в которой надо подержать, а предварительно промыть. Еще можно подержать над паром три – четыре минуты. А после этого можно добавлять в разные кулинарные блюда. Если чернослив крупный, то сначала разрезают на части, предварительно удалив косточку. Если добавляют в сдобное тесто, то присыпают со всех сторон мукой или крахмалом, чтобы добавка не оседала во время расстойки на дно, а запекалась равномерно.
Салат с черносливом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с черносливом.
Салат с черносливом – общие принципы и способы приготовления
Основные способы приготовления таких салатов ничем не отличаются от остальных, следует лишь заметить, что нужно учитывать сладость чернослива и копчёный привкус, который он придаёт блюдам. Чернослив может затмить все остальные ингредиенты.
Салат с черносливом – подготовка продуктов
Для салата чернослив нужно хорошо промыть, а затем залить прохладной водой на ночь. После того, как размякнет, вынуть из него косточки и обсушить бумажной салфеткой.
Чернослив без косточки следует предварительно замачивать в воде комнатной температуры на полчаса для его размягчения.
Салат с черносливом – лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат с черносливом и курицей
Салат получается – просто объедение. Достаточно простой в приготовлении он особенно нравится женщинам.
Ингредиенты
Чернослив – 200 г;
лимон;
куриное филе – 300 г;
обезжиренный майонез – 150 г;
грецкие орехи очищенные – 100 г;
чеснок – 4 зубка;
морская соль;
петрушка, укроп – по 1 пучку.
Способ приготовления
Куриное филе помыть, залить водой и сварить до готовности. Чернослив замочить на некоторое время в горячей воде, а затем просушить при помощи бумажных полотенец. Куриное мясо порезать некрупными кусочками и добавить к нему мелко измельчённый чернослив. Чеснок мелко изрубить, орехи измельчить. Добавить всё это к грудке и черносливу, посолить, полить соком лимона. Далее салат заправить лёгким майонезом, украсить зеленью петрушки и укропа.
Рецепт 2: Салат из чернослива с грибами и свининой
Слоёный салат, в котором есть всё – и мясо, и грибы, и сухофрукты, и орехи. Это праздничное блюдо украсит любой стол, придав ему особой изысканности.
Ингредиенты
Картошка – 4 шт.;
вареная свинина – 200 г;
свежие грибы – 200 г;
чернослив – 1 стак.;
тёртый твёрдый сыр – 100 г;
лук – 1 шт.;
майонез – 1-2 стол. лож.;
измельчённые грецкие орехи – 2 стол. лож.;
растительное масло – 1-2 стол. лож.;
соль.
Способ приготовления
Вымытые грибы порезать на некрупные кусочки и обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком. В конце жарки посолить, остудить. Сваренный в «мундире» картофель очистить, крупно натереть. Чернослив замочить, удалить косточки и порезать на небольшие кусочки. Мясо нарезать кубиками. На сервировочное блюдо выкладывать слоями, каждый из которых перемазывая майонезом: половина чернослива, картошка, грибы с луком, мясо, оставшийся чернослив и тёртый сыр. Сверху салат также полить майонезом, посыпать измельчёнными орехами и украсить кусочками чернослива. Поставить для пропитки в какое-нибудь холодное место часа на 3.
Рецепт 3: Салат из чернослива с хреном и орехами
Этот пикантный салат послужит прекрасной закуской перед основным блюдом, хорошо возбудив аппетит.
Ингредиенты
Консервированный хрен – 1 стол. лож.;
грецкие орехи – 100 г;
майонез 67% – 50 г;
свекла – 1 шт.
Способ приготовления
Ягоды чернослива замочить на некоторое время, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сварить свеклу, остудить её, очистить и крупно натереть. Смешать чернослив со свеклой, добавить измельчённые грецкие орехи, всё перемешать. В отдельной посуде перемешать майонез с хреном и полить этим соусом сверху салат. К столу подавать, украсив грецкими орехами и целыми ягодами чернослива.
Рецепт 4: Салат с черносливом «Фаворит»
Салат по настоящему «богатый». Кусочки различных видов мяса органично сочетаются с черносливом и орехами.
Ингредиенты
Отварной язык – 200 г;
куриная грудка – 200 г;
болгарский перец – 1 шт.;
чернослив – 6 шт.;
ветчина – 150 г;
майонез;
свежий огурец – 2 шт.;
зелень;
орехи.
Способ приготовления
Обжарить грудинку и нарезать её соломкой вместе с огурцом, ветчиной, языком и предварительно замоченным черносливом. Нарезать кубиками перец, добавить его к остальным продуктам. Заправить всё майонезом, хорошенько перемешать. При подаче салат украсить зеленью и орехами.
Рецепт 5: Салат с черносливом «Десертный»
Прекрасное десертное блюдо поставит заключительный аккорд в любом обеде или ужине. Интригует сочетание обычной морковки с инжиром и соком лимона.
Ингредиенты
Инжир – 4 шт.;
сгущённое молоко – 3 стол. лож.
арахис;
сок лимона – 2 стол. лож.;
морковь – 6 шт.;
чернослив – 6 шт.
Способ приготовления
Замоченный чернослив и морковь нарезать соломкой. Инжир порезать дольками и присоединить в морковке с черносливом. В салатнице всё полить лимонным соком, добавить орехи и сгущёнку.
Салат с черносливом – полезные советы опытных кулинаров
Покупая чернослив, нужно обязательно обратить внимание на его внешний вид. У плодов должен быть ровный чёрный цвет с некоторым блеском. Они должны быть слегка упругими и мясистыми. Если у слив коричневато-кофейный оттенок, то это говорит о несоблюдении технологий при обработке данного продукта. В таком черносливе будут отсутствовать многие полезные элементы, а вкус его может быть даже прогорклым. Правильно обработанные и высушенные ягоды имеют сладкий насыщенный вкус со слегка уловимой кислинкой. Горечь в плодах говорит об их неправильной сушке.
Если замачивать чернослив не в прохладной воде, а в горячей, то это намного ускорит процесс его размягчения.
Как распарить чернослив правильно
Многие для того, чтобы распарить сухофрукты любые, в том числе и чернослив, заливают их кипятком, это действительно действенный и быстрый способ, однако в этом случае сухофрукты становятся не просто мягкими, а чаще всего превращаются в кашу, к тому же таким образом получается термическая обработка и все полезные свойства теряются. Поэтому я заливаю их водой комнатной температуры просто подождать придется чуть подольше и все.
Если чернослив с косточками, то косточки необходимо аккуратно удалить, чтобы выходное отверстие было незначительным. Затем чернослив вымыть. Разбить грецкие орехи и сердцевиной, через отверстия, заполнить внутренность чернослива. Сложить наполненный чернослив в свободную посуду и залить раствором меда с добавлением коньяка. Сироп на 1/2 меда и 50гр коньяка на стакан сиропа. Один час кипятить на очень медленном огне, снять залить коньяк и остудить.
Куда там всяким «шикаладам», гм-м-ням-ням-ням.
Как распарить чернослив
Как размягчить чернослив
Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому хозяйки часто используют чернослив для приготовления различных блюд: чернослив добавляют в первые и вторые блюда, тушат с ним мясо, готовят соусы, добавляют в кремы, запеканки, кексы, используют в качестве начинки для пирожков и вареников, готовят с черносливом вкусные десерты, а также используют для салата.
В состав чернослива входят минералы, витамины, микроэлементы и многие жизненно необходимые для организма вещества, поэтому блюда с черносливом не только вкусные, но и полезные.
Покупая чернослив, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть чёрного цвета и иметь лёгкий блеск, должен быть мясистым, упругим и немного мягким.
Перед добавлением в блюдо, обязательно хорошо промойте чернослив. Иногда для приготовления блюда чернослив следует распарить. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.
Как распарить чернослив в пароварке пошаговая инструкция с фото:
Для работы нам понадобится чернослив, вода, пароварка.
Чернослив промыть и выложить в чашу пароварки.
Готовить чернослив на пару 3-4 минуты. После этого чернослив будет готов к работе.
Как размягчить чернослив
Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому хозяйки часто используют чернослив для приготовления различных блюд: чернослив добавляют в первые и вторые блюда, тушат с ним мясо, готовят соусы, добавляют в кремы, запеканки, кексы, используют в качестве начинки для пирожков и вареников, готовят с черносливом вкусные десерты, а также используют для салата.
В состав чернослива входят минералы, витамины, микроэлементы и многие жизненно необходимые для организма вещества, поэтому блюда с черносливом не только вкусные, но и полезные.
Покупая чернослив, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть чёрного цвета и иметь лёгкий блеск, должен быть мясистым, упругим и немного мягким.
Перед добавлением в блюдо, обязательно хорошо промойте чернослив. Иногда для приготовления блюда чернослив следует распарить. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.
Как распарить чернослив в горячей воде пошаговая инструкция с фото:
Для работы нам понадобится чернослив, вода, кастрюля.
Воду довести до кипения.
Кастрюлю снять с огня. В горячую воду выложить чернослив. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.
Чернослив готов к работе.
Как размягчить чернослив
Чернослив — полезный и вкусный сухофрукт. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому хозяйки часто используют чернослив для приготовления различных блюд: чернослив добавляют в первые и вторые блюда, тушат с ним мясо, готовят соусы, добавляют в кремы, запеканки, кексы, используют в качестве начинки для пирожков и вареников, готовят с черносливом вкусные десерты, а также используют для салата.
В состав чернослива входят минералы, витамины, микроэлементы и многие жизненно необходимые для организма вещества, поэтому блюда с черносливом не только вкусные, но и полезные.
Покупая чернослив, обратите внимание на его внешний вид. Качественный чернослив должен быть чёрного цвета и иметь лёгкий блеск, должен быть мясистым, упругим и немного мягким.
Перед добавлением в блюдо, обязательно хорошо промойте чернослив. Иногда для приготовления блюда чернослив следует распарить. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.
Как распарить чернослив в холодной воде пошаговая инструкция с фото:
Для работы нам понадобится чернослив, вода, миска, пищевая плёнка.
Чернослив промыть и выложить в небольшую миску. Залить водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала чернослив.
Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа.
Вынуть чернослив из воды. Чернослив готов к работе.
Совет 1: Как заваривать чернослив
-
- на 100 г чернослива берется 400 мл воды;
- сахар по вкусу;
- фаянсовая
- фарфоровая или эмалированная посуда.
- слабительное с чернослива
Совет 2 : Как приготовить пюре с черносливом
-
- Для пюре из чернослива:
- 300г чернослива;
- 0,5 стакана сахара.
- Для десерта:
- 200 г чернослива;
- 200 г кураги;
- сахарная пудра;
- сливки 35% для взбивания.
Пюре из чернослива
Переберите, промойте чернослив в проточной воде, положите в миску такой глубины, чтобы чернослив занимал не более ¾ ее объема. Залейте чернослив кипятком, дайте набухнуть в течение 5-8 минут. Слейте воду, аккуратно выньте косточки из сухофруктов, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды и варите на слабом огне 8-10 минут.
Переберите чернослив, тщательно промойте холодной водой, обсушите, положите в глубокую миску, если чернослив жесткий, то залейте кипятком на 3-5 минут, чтобы он немного набух.
Правила обработки кураги перед употреблением
И чем могут быть опасны сухофрукты, которые забыли помыть?
Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.
По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.
В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо. Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов. Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.
Курага кураге рознь
Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.
Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.
В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.
Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.
Опасная кожура
Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:
Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.
Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.
По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.
Правила подготовки
Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.
- Выбирайте плоды «пострашнее». Вероятно, они также обработаны оксидом серы, но чем меньше его на поверхности, тем проще будет смыть токсичную пленку.
- Замачивайте в воде комнатной температуры. Вещество растворяется только в прохладной воде. Засыпьте плоды в емкость, залейте так, чтобы вода покрывала их на два-три сантиметра выше, оставьте на 30 минут. После этого промойте в проточной воде.
- Не мойте в кипятке. Во-первых, кипяток не разрушает серную пленку, а во-вторых, после термической обработки в кураге остается меньше полезных веществ.
Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!
Салат с черносливом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с черносливом.
Салат с черносливом – общие принципы и способы приготовления
Основные способы приготовления таких салатов ничем не отличаются от остальных, следует лишь заметить, что нужно учитывать сладость чернослива и копчёный привкус, который он придаёт блюдам. Чернослив может затмить все остальные ингредиенты.
Салат с черносливом – подготовка продуктов
Для салата чернослив нужно хорошо промыть, а затем залить прохладной водой на ночь. После того, как размякнет, вынуть из него косточки и обсушить бумажной салфеткой.
Чернослив без косточки следует предварительно замачивать в воде комнатной температуры на полчаса для его размягчения.
Салат с черносливом – лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат с черносливом и курицей
Салат получается – просто объедение. Достаточно простой в приготовлении он особенно нравится женщинам.
Ингредиенты
Чернослив – 200 г;
лимон;
куриное филе – 300 г;
обезжиренный майонез – 150 г;
грецкие орехи очищенные – 100 г;
чеснок – 4 зубка;
морская соль;
петрушка, укроп – по 1 пучку.
Способ приготовления
Куриное филе помыть, залить водой и сварить до готовности. Чернослив замочить на некоторое время в горячей воде, а затем просушить при помощи бумажных полотенец. Куриное мясо порезать некрупными кусочками и добавить к нему мелко измельчённый чернослив. Чеснок мелко изрубить, орехи измельчить. Добавить всё это к грудке и черносливу, посолить, полить соком лимона. Далее салат заправить лёгким майонезом, украсить зеленью петрушки и укропа.
Рецепт 2: Салат из чернослива с грибами и свининой
Слоёный салат, в котором есть всё – и мясо, и грибы, и сухофрукты, и орехи. Это праздничное блюдо украсит любой стол, придав ему особой изысканности.
Ингредиенты
Картошка – 4 шт.;
вареная свинина – 200 г;
свежие грибы – 200 г;
чернослив – 1 стак.;
тёртый твёрдый сыр – 100 г;
лук – 1 шт.;
майонез – 1-2 стол. лож.;
измельчённые грецкие орехи – 2 стол. лож.;
растительное масло – 1-2 стол. лож.;
соль.
Способ приготовления
Вымытые грибы порезать на некрупные кусочки и обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком. В конце жарки посолить, остудить. Сваренный в «мундире» картофель очистить, крупно натереть. Чернослив замочить, удалить косточки и порезать на небольшие кусочки. Мясо нарезать кубиками. На сервировочное блюдо выкладывать слоями, каждый из которых перемазывая майонезом: половина чернослива, картошка, грибы с луком, мясо, оставшийся чернослив и тёртый сыр. Сверху салат также полить майонезом, посыпать измельчёнными орехами и украсить кусочками чернослива. Поставить для пропитки в какое-нибудь холодное место часа на 3.
Рецепт 3: Салат из чернослива с хреном и орехами
Этот пикантный салат послужит прекрасной закуской перед основным блюдом, хорошо возбудив аппетит.
Ингредиенты
Консервированный хрен – 1 стол. лож.;
грецкие орехи – 100 г;
майонез 67% – 50 г;
свекла – 1 шт.
Способ приготовления
Ягоды чернослива замочить на некоторое время, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сварить свеклу, остудить её, очистить и крупно натереть. Смешать чернослив со свеклой, добавить измельчённые грецкие орехи, всё перемешать. В отдельной посуде перемешать майонез с хреном и полить этим соусом сверху салат. К столу подавать, украсив грецкими орехами и целыми ягодами чернослива.
Рецепт 4: Салат с черносливом «Фаворит»
Салат по настоящему «богатый». Кусочки различных видов мяса органично сочетаются с черносливом и орехами.
Ингредиенты
Отварной язык – 200 г;
куриная грудка – 200 г;
болгарский перец – 1 шт.;
чернослив – 6 шт.;
ветчина – 150 г;
майонез;
свежий огурец – 2 шт.;
зелень;
орехи.
Способ приготовления
Обжарить грудинку и нарезать её соломкой вместе с огурцом, ветчиной, языком и предварительно замоченным черносливом. Нарезать кубиками перец, добавить его к остальным продуктам. Заправить всё майонезом, хорошенько перемешать. При подаче салат украсить зеленью и орехами.
Рецепт 5: Салат с черносливом «Десертный»
Прекрасное десертное блюдо поставит заключительный аккорд в любом обеде или ужине. Интригует сочетание обычной морковки с инжиром и соком лимона.
Ингредиенты
Инжир – 4 шт.;
сгущённое молоко – 3 стол. лож.
арахис;
сок лимона – 2 стол. лож.;
морковь – 6 шт.;
чернослив – 6 шт.
Способ приготовления
Замоченный чернослив и морковь нарезать соломкой. Инжир порезать дольками и присоединить в морковке с черносливом. В салатнице всё полить лимонным соком, добавить орехи и сгущёнку.
Салат с черносливом – полезные советы опытных кулинаров
Покупая чернослив, нужно обязательно обратить внимание на его внешний вид. У плодов должен быть ровный чёрный цвет с некоторым блеском. Они должны быть слегка упругими и мясистыми. Если у слив коричневато-кофейный оттенок, то это говорит о несоблюдении технологий при обработке данного продукта. В таком черносливе будут отсутствовать многие полезные элементы, а вкус его может быть даже прогорклым. Правильно обработанные и высушенные ягоды имеют сладкий насыщенный вкус со слегка уловимой кислинкой. Горечь в плодах говорит об их неправильной сушке.
Если замачивать чернослив не в прохладной воде, а в горячей, то это намного ускорит процесс его размягчения.