apriorisvet.ru

Как сделать компресс из желчи

Сколько стоит медицинская желчь и как с ее помощью вылечить суставы

Медицинская желчь – фармацевтический препарат, который имеет натуральное происхождение. Её используют для наружного лечения воспалённых суставов. Демократичная цена медицинской желчи обеспечивает её популярность в продаже, а натуральный состав — способность лечить воспаления и убирать боль.

Медицинская желчь: состав

Препарат под названием Медицинская желчь – это обработанная и законсервированная натуральная желчь животного происхождения, полученная из желчного пузыря свиньи или коровы, быка, другого рогатого скота. В её составе – 88-90% натуральной желчи и 10% консервантов. В качестве консервирующих веществ используют этиловый спирт 96%, фурацилин и формалин.

Смесь желчи с консервантами называют эмульсией. Она имеет резкий неприятный запах, для смягчения которого в состав добавляют ароматизатор. Сильный запах создают натуральные компоненты желчи, а именно:

  • Желчные кислоты;
  • Желчные ферменты;
  • Холестерин, жир, жироподобные вещества;
  • Мочевина;
  • Минералы – натрий, калий, кальций.

Состав желчи определяет её лечебное действие. Он стимулирует рассасывание, вызывает местное раздражение и этим усиливает кровоток в зоне нанесения, обеспечивает снижение воспаления и обезболивание.

Качественный состав кислот, ферментов, минералов определяется различными факторами. А именно — состоянием печени животного, кормами, двигательной активностью животных. Поэтому количество и наименование кислот в желчи свиней и рогатого скота может отличаться. Но сохраняется общее действие на подкожные ткани – обезболивание воспалённых суставов, лечение воспаления.

Медицинская желчь: инструкция по применению

Цена медицинской желчи и простота её применения позволяют использовать её при разных суставных воспалениях. Наружные желчь содержащие компрессы показаны при артритах и артрозах, остеохондрозах, травмах суставов (без открытых ран) и растяжении связок, для лечения так называемых «шпор».

Независимо от вида суставного или костно-мышечного воспаления, используются следующие методы наружного лечения:

  1. Компрессы из медицинской желчи, которые ставятся на ограниченный промежуток времени, обычно на ночь. Делают их ежедневно в течение 6-10 дней;
  2. Компрессы, которые носят постоянно, с периодической сменой повязки и лекарственного вещества. Такое лечение может длиться от одной до нескольких недель (от 1 до 4 недель). Смену компрессов делают 1 раз в сутки. При необходимости состав под бинтом несколько раз в день увлажняют – смачивают небольшим количеством воды.
Читать еще:  От чего чернеют ногти на пальцах

В результате лечения суставы становятся менее отёчными, снижается болезненность и увеличивается подвижность. Рассасываются солевые отложения, что позволяет успешно лечить пяточные шпоры и остеохондрозы позвоночника. Рассасываются венозные узлы, что позволяет наносить желчь на места их локализации и выпирания, на ногах и в зоне ануса.

Как сделать компресс из медицинской желчи:

  • Приготовить ткань для компресса – хб или марлевый отрез в 6-8 слоёв;
  • Смочить марлю или тканевую повязку желчью;
  • Приложить к месту воспаления – шпоре, больному суставу;
  • Накрыть сверху сухой тканью – сложенный в 4-6 слоёв хб материал;
  • Зафиксировать бинтом, лучше эластичным.

Медицинская желчь: применение и противопоказания

Выпускаемая фармацевтами медицинская желчь используется только для наружного лечения. Для внутреннего приёма производят другие формы лекарственных препаратов. К примеру, на основе животной желчи фармацевтика производит различные лекарственные средства.

От чего помогает медицинская желчь в составе фармацевтических препаратов:

  • Лечение печени и желчных протоков – для этого используют желчегонные свойства животной желчи, которые обеспечивают содержащиеся в ней ферменты. К примеру, препарат Холензим, в таблетках которого содержится высушенная желчь. Или популярный Аллохол – желчегонные таблетки для лечения печени, которые содержат сухую желчь и другие растительные компоненты — экстракты крапивы и чеснока, активированный уголь;
  • Лечение поджелудочной железы и отравлений – здесь также востребован ферментативный состав желчи. Сухая желчь содержится в Фестале, его драже назначают при панкреатитах и запорах.

Медицинская желчь противопоказана в следующих случаях:

  1. Если на коже есть раны, нельзя наносить желчь на сустав, если в зону нанесения попадают царапины, порезы, другие кожные ранения;
  2. Если есть гнойничковые высыпания, фурункулы или другое кожное воспаление, в том числе аллергическое (дерматит), рожистое;
  3. Если есть нетипичная аллергическая реакция на желчь – сильное жжение, яркое покраснение кожи, высыпания;
  4. Если есть острые заболевания лимфосистемы, к примеру, лимфаденит в острой форме.
Читать еще:  Тренпентал инструкция по применению

Поскольку желчь является многокомпонентным составом, не стоит смешивать её с другими лекарственными веществами. Сложно предугадать химическую реакцию соединения желчи с добавленными средствами. И их совместное действие на кожу.

Показаниями к применению медицинской желчи являются различные воспалительные заболевания костей и суставов:

  • Артрит и артроз суставов, спондилоартроз и спондилоартрит, коксартроз;
  • Остеохондроз;
  • Радикулит;
  • Пяточные шпоры;
  • Ушибы и растяжения;
  • Синяки и подкожные гематомы (без наружных повреждений кожи).

А теперь рассмотрим подробнее, как и для чего применяется медицинская желчь.

Медицинская желчь при артрозе коленного сустава

Артроз – заболевание изношенных суставов, которое возникает в результате разрушения хрящевой ткани, её изнашивания. Чаще других дегенерация хряща поражает суставы ног – колени, как наиболее нагруженные и требующие ежедневного восстановления.

Компрессы с медицинской желчью не могут поставить элементы для восстановления хрящей. Но они могут стимулировать рассасывание и лечить воспаление. Поэтому их используют в качестве симптоматического лечения – для снижения болей и увеличения подвижности суставов.

Медицинская желчь при подагре

Подагра – заболевание суставов, связанное с их воспалением. Причиной подагрического воспаления является отложение солей. Оно часто формируется при заболевании почек.

Наружное применение медицинской желчи является симптоматическим. Оно не лечит причину – излишек мочевой кислоты в крови. Но позволяет снизить воспаление, которое образуется в суставах из-за кислотных солевых отложений.

Поскольку подагра является хроническим воспалительным процессом, рассасывающие компрессы из желчи делают курсами через 1-2 месяца.

Медицинская желчь при артрите

Артрит – воспалительное заболевание суставов, которое возникает в результате внутренней или внешней инфекции. Им чаще поражаются мелкие суставы – пальцы рук, ног, кистей, щиколоток. Поскольку главное проявление артрита – воспаление, его лечение должно использовать препараты, стимулирующие кровообращение и останавливающие инфекцию.

Читать еще:  Воспаление под ногтем на руке лечение

Ферментативный состав желчи животных обеспечивает необходимое действие. Раздражает кожу и подкожные ткани и этим усиливает кровообращение. Ограничивает размножение патогенных бактерий и этим лечит воспаление, снижает боли. Компрессы с медицинской желчью показаны для лечения артритов.

Медицинская желчь при пяточной шпоре

Пяточная шпора — результат разрастания костной ткани. При этом на выступающей части подошвы формируется выступ, выпирание. Причиной заболевания является травмирование свода стопы.

Чаще стопа человека травмируется при ежедневных нагрузках, которые вызывают микротравмы в сухожилиях и костных тканях.

Причины слишком больших травмирующих нагрузок следующие:

  • Плоскостопие – при продольном плоскостопии пяточная шпора образуется после 40-ка лет у 90% людей с данным диагнозом;
  • Обувь на слишком высоком каблуке;
  • Избыточный вес тела;
  • Дегенерация (истоньшение) жировой прослойки на пяточной кости – часто в результате старческих изменений.

Пяточная шпора является отростком, который формируется на кости и состоит из разрыхлённых костных тканей. Медицинская желчь может стимулировать его рассасывание. Для этого необходимо длительное лечение, чтобы растворить имеющееся костное образование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector