apriorisvet.ru

Как вылечить прямую кишку

Проктит

Консультация проктолога – 50%!

По направлению врачей эндоскописта (после колоноскопии), гастроэнтеролога или гинеколога «МедикСити» консультация врача-прокт.

Второе мнение

Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция – для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники &laqu.

Поздравляем с 23 февраля!

Всем мужчинам к 23 февраля – СКИДКА 23 %! С 23 по 25 февраля! Крепкое мужское плечо – не просто красивая фраза. Настоящий муж.

Абдуллаев Рустам Казимович

Врач-колопроктолог, общий хирург

Пак Алексей Геннадиевич

Сазонов Виктор Васильевич

Проктит – это воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Проктит не нужно путать с парапроктитом, при котором происходит воспаление тканей, находящихся рядом с прямой кишкой.

Заболевание проктитом начинается с простого покраснения и может дойти до глубоких язв. Болезнь довольно деликатная, поэтому не всякий человек при появлении первых симптомов сразу же обращается к врачу. А зря! Постоянные боли и зуд в заднем проходе, бессонница, трудности с дефекацией, могут привести к нервным срывам и проблемам на работе и в личной жизни. Кроме того, проктит может развиваться на фоне таких серьезных заболеваний, как геморрой, микротрещины заднего прохода и рак прямой кишки!

Строение прямой кишки

Прямая кишка – заключительный отдел кишечника, она начинается в сигмовидной кишке и заканчивается анальным отверстием. Оболочка прямой кишки состоит из мышц и имеет большое количество слизи, что помогает проталкивать остатки еды.

Два мышечных кольца (анальные сфинктеры), сжимаясь, задерживают кал. А во время их расслабления, происходит дефекация. У мужчин прямая кишка присоединяется к простате и мочевому пузырю, у женщин – к влагалищу и матке.

При правильной работе прямой кишки все процессы проходят незаметно, но при каком-либо сбое может развиться воспаление прямой кишки. Более 30% людей с воспалительными заболеваниями кишечника имеет именно воспаления прямой кишки. Одно из самых распространенных заболеваний – проктит.

Проктит, его виды

Проктит может быть в острой или хронической форме.

Острый проктит имеет постоянные симптомы, которые проявляются у человека в течение короткого времени. Воспаление прямой кишки в острой форме сопровождается повышением температуры, общей слабостью, недомоганием. Причиной его могут быть острые инфекционные заболевания и травмы прямой кишки.

Разновидности острого проктита:

Катаральный проктит

Катаральный проктит – первый этап воспаления прямой кишки в его острой форме. Характеризуется болями в животе и заднем проходе, появлением капелек крови на туалетной бумаге после дефекации.

Катаральный проктит может подразделяться на:

  • катарально-геморрагический проктит (слизистая оболочка прямой кишки красного цвета, отечна, имеет большое количество кровоизлияний);
  • катарально-гнойный проктит(на слизистой оболочке прямой кишки появляется гной);
  • катарально-слизистый проктит(отек, воспаление прямой кишки сопровождается появлением большого количества слизи).

Полипозный проктит

При полипозном проктите на слизистой оболочке прямой кишки вырастают небольшие уплотнения, напоминающие полипы.

Читать еще:  Мужские анусы в контакте

Эрозивный проктит

Эрозивный проктит характеризуется образованием эрозии на слизистой оболочке. Язвенный проктит – разновидность эрозивного проктита, когда на слизистой оболочке прямой кишки начинают открываться язвы. Бывает язвенно-некротический и гнойно-фиброзный проктиты.

Лучевой проктит

Лучевой проктит появляется в финале лучевой терапии. Характеризуется приступами острой боли, стул сопровождается гноем и кровью, на прямой кишке образуются язвы, может открыться свищ или даже лимфостаз, который, разрастаясь, способен закрыть пространство в прямой кишке.

Хронический проктит

Симптомы проктита в хронической форме проявляются не так интенсивно, но могут беспокоить в течение долгого времени. Периодически повторяются циклы обострения и ремиссии. Этот вид воспаления прямой кишки вызывается хроническими инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, злокачественными опухолями прямой кишки, патологией сосудов.

Воспаление прямой кишки: диагностика, причины и лечение (Часть 3)

Чем лечить проктит в домашних условиях?

Медикаментозное лечение проктита делится на общее и местное. При воспалении слизистой прямой кишки назначают антибиотики в таблетках и инъекциях (при инфекционной, гонококковой природе заболевания и наличия других заболеваний пищеварительной системы.

Местное лечение (свечи от воспаления и обезболивающие, микроклизмы) помогают облегчить симптомы и восстановить слизистую.

Медикаменты

Препараты для лечения проктита не стоит выбирать самостоятельно. Это должен сделать врач с учетом точной причины, характера протекания заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Например, бесконтрольный прием антибиотиков может усилить дисбактериоз в кишечнике. В итоге усилится и воспаление в прямой кишке.

Лечение народными средствами

Вылечить проктит только средствами нетрадиционной медицины не получится. Их нужно применять параллельно с основным лечением – для ускорения процесса.

Наиболее часто применяют:

  • Травяные отвары. Их пью натощак, за полчаса до еды. Это может быть отвар одного растения или комплексные сборы на основе череды, ромашки, подорожника, крапивы, одуванчика. Сухое сырье берут в равных пропорциях, затем заливают кипятком в соотношении 1 стакан на столовую ложку трав, настаивают. Каждый день нужно готовить новый отвар. Эти средства достаточно эффективны, но не действуют мгновенно, поэтому курс длится от 2 до 4 недель.
  • Микроклизмы . С этой целью используется тот же отвар, что для приема внутрь, или небольшое количество масла. Заживляющим средство обладает облепиховое. Микроклизму нужно делать после естественного опорожнении кишечника, задерживать в себе на несколько часов. Чтобы устранить запор и сильную боль при прохождении каловых масс через анальный сфинктер, небольшое количество масла можно вводить в прямую кишку перед актом дефекации.
  • Ванночки . Температура воды не должна быть горячей или холодной, чтобы не усилить воспаление. Оптимальный диапазон – 36-40 градусов. Можно использовать отвары трав с противовоспалительным эффектом: череду, ромашку, эвкалипт, мяту, сбор «Элекасол». Длительность процедуры – 10-15 минут. Перед ванночкой нужно провести гигиенические процедуры – вымыть анальную область с мылом.

Диета

Правильное питание поможет значительно улучшить состояние, уменьшить проявление симптомов и ускорить выздоровление .

В первую очередь необходимо исключить острую пищу, копчености и алкоголь: они даже «на выходе» раздражают слизистую и усиливают воспаление.

Питание должно быть таким, чтобы не случались задержки стула. Для этого нужно ограничить количество мучного, употреблять продукты с клетчаткой и пить достаточно воды, чтобы каловые массы были мягкими и не травмировали слизистую.

Читать еще:  Бразильская эпиляция зоны глубокого бикини

Но с клетчаткой важно не переусердствовать: избыток пищевых волокон усиливает перистальтику и раздражает стенки кишечника.

В рационе пациента с проктитом должны быть:

  • Каши, отварные и тушеные овощи.
  • Нежирное мясо, рыба, яйца.
  • Кисломолочные продукты (если нет непереносимости, колита).
  • Фрукты (желательно употреблять без кожуры).
  • Травяные противовоспалительные чаи (ромашка, мята, фенхель).

Стоит убрать из рациона крепкий чай и кофе – они могут вызвать спазм сосудов прямой кишки и кровотечение.

Отказаться нужно от сладкого, магазинных соков, дрожжевой выпечки – они усиливают брожение в кишечнике и распространение воспаления.

Правильное питание поможет значительно улучшить состояние , уменьшить проявление симптомов и ускорить выздоровление.

В первую очередь необходимо исключить острую пищу, копчености и алкоголь: они даже «на выходе» раздражают слизистую и усиливают воспаление. Питание должно быть таким, чтобы не случались задержки стула.

Для этого нужно ограничить количество мучного, употреблять продукты с клетчаткой и пить достаточно воды, чтобы каловые массы были мягкими и не травмировали слизистую. Но с клетчаткой важно не переусердствовать: избыток пищевых волокон усиливает перистальтику и раздражает стенки кишечника.

В рационе пациента с проктитом должны быть:

  • Каши, отварные и тушеные овощи.
  • Нежирное мясо, рыба, яйца.
  • Кисломолочные продукты (если нет непереносимости, колита).
  • Фрукты (желательно употреблять без кожуры).
  • Травяные противовоспалительные чаи (ромашка, мята, фенхель).

Видео – воспаление прямой кишки

Симптомы и лечение воспаления прямой кишки

Причины развития заболевания

Спровоцировать развитие заболевания могут многочисленные факторы:

  • погрешности в питании (преобладание в меню острых блюд и частое употребление алкогольных напитков);
  • авитаминозы;
  • перенесенные инфекции (ангина, грипп, дизентерия), а также венерические заболевания и пищевые отравления;
  • дисбактериоз кишечника после антибиотиков;
  • нарушение кислотного баланса желудочного сока, который возникает при некоторых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологии печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • оперативные вмешательства при заболеваниях прямой кишки;
  • механические повреждения слизистой прямой кишки инородными телами;
  • ошибочное использование химических препаратов при постановке клизм (мышьяка, свинца, хлористого кальция, карболовой кислоты, раствора сулемы);
  • температурные раздражители, в результате воздействия которых возникает ожог на слизистой;
  • воспалительные процессы в соседних органах (парапроктит, эндометрит, простатит, параметрит, цистит, вульвовагинит и др.);
  • застой каловых масс (хронические запоры);
  • злоупотребление слабительными препаратами;
  • частое использование клизм;
  • лучевая терапия;
  • аллергическая реакция.

Чаще всего причиной заболевания становится проникновение в стенку прямой кишки какой-либо кишечной инфекции (балантидии, энтерококка, трихомонады, кишечной, дизентерийной или брюшнотифозной палочек) или микрофлоры некоторых специфических инфекций (сифилиса, туберкулеза, гонореи, кокцидиоидоза, актиномикоза или кандидомикоза). При этом развивается острый проктит, который со временем может перейти в хронический процесс.

Хроническое воспаление прямой кишки чаще всего появляется после перенесенного острого проктита или колита. Оно редко бывает первичным заболеванием. Обычно ему предшествует ряд патологий. У большинства пациентов, которые перенесли сеансы лучевой терапии при злокачественных заболеваниях органов малого таза, часто развивается лучевой проктит, протекающий в легкой степени.

Классификация проктита

По характеру течения заболевания различают:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический (атрофический, гипертрофический и постлучевой).
Читать еще:  Есть ли оргазм после удаления матки

По патологоанатомическим особенностям процесса различают:

  • катаральный;
  • слизистый;
  • геморрагический;
  • фиброзный;
  • гнойный;
  • язвенный.

По локализации воспалительного процесса различают:

  • криптит – воспаление морганиевых крипт – углублений в стенке заднепроходного канала;
  • сфинктерит – воспаление слизистой и кожи анального канала;
  • папиллит – воспаление анальных сосочков.

По развитию процесса различают первичный и вторичный проктит.

Симптомы заболевания

Острый проктит развивается быстро и протекает довольно тяжело. Его основные проявления:

  • повышение температуры тела;
  • сильный озноб;
  • резкая боль в прямой кишке, которая становится интенсивной при каждом акте дефекации;
  • частые тенезмы при постоянных (хронических) запорах;
  • при поносе возможно появление в кале крови и гноя (особенно при гонорейном проктите);
  • чувство тяжести в прямой кишке;
  • болевые ощущения в промежности;
  • тянущая боль в спине;
  • сильное жжение в области ануса.


Хроническое воспаление прямой кишки появляется незаметно, при этом общие симптомы практически отсутствуют. Из местных признаков во время обострения процесса пациенты отмечают:

  • дискомфорт в прямой кишке;
  • зуд;
  • мокнутие кожи;
  • жжение в анальной области;
  • появление в кале небольшого количества слизи.

Эти признаки часто игнорируются пациентами, и они избегают обращаться к врачу, а стараются обходиться домашними средствами для лечения. Но воспалительный процесс при этом прогрессирует, способствуя появлению осложнений, таких как:

  • геморрой;
  • парапроктит;
  • трещина заднего прохода.

Диагностика заболевания

Диагноз ставит врач-проктолог. Для этого, помимо опроса, пациент проходит следующие виды обследований:

  • Пальпацию – ощупывание прямой кишки рукой. Это позволит выявить зону болезненности и наличие воспалительного процесса.
  • Ректороманоскопию – инструментальный метод обследования прямой кишки, что дает возможность визуально увидеть очаги воспаления, гипертрофические или атрофические изменения слизистой, наличие язв, ложных полипов, состояние подслизистого слоя и многое другое. Во время этого исследования проводится биопсия – забор материала для гистологического исследования. Она нужна для дифференциального диагноза, поскольку похожие симптомы могут появляться при начальных стадиях опухолевых патологий.
  • Бактериологический посев кала – лабораторный метод обследования, позволяющий определить тип возбудителя заболевания и его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Как лечить проктит

Лечение заболевания заключается в устранении причины, вызвавшей воспаление. При этом создаются все необходимые условия для успешной терапии, в первую очередь – постельный режим, прием антибиотиков, симптоматическая терапия, а также щадящая диета. Из рациона необходимо убрать продукты, содержащие клетчатку, а также острые, пряные, соленые, жареные, жирные блюда и алкоголь. Препараты, которые применяют при лечении проктита:

  • антибиотики (Колимицин, Неомицин-сульфат);
  • сульфаниламиды (Дисульфан, Фталазол, Сульфодимезин);
  • обезболивающие-антисептики (свечи с экстрактом красавки, Бетиол, Анузол).

Помимо препаратов, пациенту назначают ряд процедур:

  • теплые клизмы с добавлением перманганата калия, настоя ромашки, рыбьего жира, этакридина, протаргола или колларгола;
  • субаквальные ванны – подводное промывание кишечника с помощью специальных инструментов;
  • промежностный душ или теплые сидячие ванны с дезинфицирующими средствами (например, Танином);
  • при наличии язвенного процесса нанесение антибиотиков или сульфаниламидов в виде порошка непосредственно на поверхность слизистой при помощи ректороманоскопа или ректального зеркала.

При запорах рекомендуется периодически использовать слабительные препараты и клизмы, а также регулировать стул с помощью диеты. В период ремиссии может быть предложено санаторно-курортное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector