apriorisvet.ru

Какие бывают полипы в прямой кишке

По каким симптомам можно распознать полипы в прямой кишке

    3 минут на чтение

Заболевания желудочно-кишечного тракта настигают людей, несмотря на половозрастные особенности. Одним из них является полипоз прямой кишки. Это состояние, при котором в области органа образуются наросты – множественные полипы или единичные новообразования.

Содержание

Как выглядит полип

Полип – нарост, который заметно возвышается над слизистой оболочкой прямой кишки. Выглядит как гриб, шар или ветвистый элемент, располагающийся на широком основании или ножке.

По теме

Отличия сигмоскопии от колоноскопии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2019 г.

Цветовой фактор вариабелен, в зависимости от характера новообразования. Цвет может быть серо-красным, темно-красным, желтым. На поверхности полипа находится слизь мягкой консистенции. Если образование единственное в своем роде, оно называется полипом. Если их несколько, речь ведется о полипозе.

Любой полип – предвестник ракового состояния. Если он существует в кишке продолжительное время, риск перерастания в рак увеличивается. Носители опухолевых процессов – лица любого пола и возраста: появляется болезнь у женщин и мужчин, у взрослых и детей (чаще поражает лиц, которым исполнилось 50 лет).

Первые признаки

У большинства людей полипоз не имеет клинических проявлений. Врач обнаруживает его случайно в процессе проведения плановой эндоскопии. В 78% случаев наросты диагностируются у людей, перешагнувших 50-летний рубеж.

Если полипы одиночны, они могут не давать о себе знать подолгу. Но впоследствии из-за присоединения воспалительной реакции или травматизма происходит присоединение выраженных симптомов. Постепенно начинает развиваться малокровие, общее истощение организма.

Первых признаков, указывающих на возможное наличие полипов в прямой кишке, несколько.

Нарушение стула

Больной страдает от поносов, запоров. Первое явление связано с несбалансированной работой ЖКТ, второе – с наличием барьеров и помех в виде наростов.

Кровь в каловых массах

После каждого акта дефекации больной может обнаруживать на использованной туалетной бумаге следы крови. Это связано с тем, что переработанный комок пищи в процессе прохождения по кишке может задевать эти новообразования и приводить к травмированию, что вызывает кровоточивость.

Слизь в фекалиях

Она может выделяться во время опорожнения кишечника или вне этого процесса.

Первый симптом многозначен, так как может свидетельствовать о большом количестве болезней – от отравления до серьезной инфекции.

Но если каждый поход в туалет и временной интервал между актами дефекации сопровождаются изобилием выделяемой кровяной, слизистой жидкости, это повод посетить проктолога.

Некоторых пациентов записаться на прием к специалисту вынуждает продолжительный запор, который мешает ведению нормальной жизнедеятельности.

Дальнейшее развитие симптомов

С процессом разрастания полипов симптоматика усугубляется. Больной страдает от следующих проявлений:

  1. Ощущение дискомфорта и присутствия в заднем проходе инородного тела. Это – ответ на давление опухолевого нароста на противоположную кишечную стенку. Выраженный дискомфорт дает о себе знать, когда новообразование имеет значительные размеры. Неприятное чувство проявляется не всегда, а периодически, носит схваткообразный характер.
  2. Болезненность внизу живота. Она не выступает в качестве спутника молодых наростов. Негативные ощущения дают о себе знать по мере того как болезнь развивается. Боль – реакция рецепторов на застои, так как увеличение размера новообразования провоцирует задержку каловых масс и затруднение их вывода естественным способом. Кал, скопившийся в кишках, растягивает петли, провоцируя болевой синдром.
  3. Увеличение количества выделяемой крови, слизистого секрета. Кровяная жидкость, которую можно обнаружить невооруженным взглядом – тревожный признак. Она свидетельствует о повреждении сосудов и капилляров. В худшем случае – о некрозе/защемлении полипа.
Читать еще:  Почему рана мокнет и не заживает

Клиническая картина вариабельна в связи с генезом новообразования и гистологией его строения. Немаловажную роль играет тип нароста.

Аденома (железистый полип)

Процесс изъязвления в этом случае – редкость, поэтому кровь выделяется редко. Полип выглядит так: плотная структура, розоватый цвет, как и у слизистой оболочки. Высок риск злокачественного перерождения. Размер от 20 мм.

Ворсинчатый тип

Формирование происходит на основании тканевых структур эпителия. В связи с нюансами строения и наличия на образованиях больного количества кровеносных сосудов, часто наблюдается кровоточивость из заднего прохода при дефекации.

Наросты такого типа наиболее подвержены образованию некроза, язвочек. Внушительные размеры не дают пациенту опорожнить кишечник, провоцируя запоры, трудности с выводом каловых масс наружу.

Железисто-ворсинчатые

Обладают комбинированной структурой и встречаются в 20% клинических ситуаций. Дают незначительную симптоматическую картину, кровотечениями не сопровождаются.

Удалять или нет

После обращения к врачу и диагностирования полипов принимается решение об их удалении. Врачом выбирается наиболее щадящий способ устранения наростов. Делать это нужно обязательно во избежание всевозможных осложнений.

К наиболее распространенным последствиям относятся следующие состояния: перерождение в рак, непроходимость кишок, энтероколит в острой форме, парапроктит, проблемы со стулом в течение всей жизни, каловые камни, кишечные трещины, анемия.

После проведения процедуры по удалению полипов полное заживление более 3-х месяцев. Этот временной интервал во многом зависит от объема операции, которая была проведена. Сама ранка заживает через 2 недели, но для реабилитации кишки требуется еще 1-2 месяца.

Таким образом, полип в области прямой кишки – новообразование, требующее медицинского осмотра и врачебного вмешательства. Единственный метод терапии полипоза – удаление. Проводить его нужно обязательно во избежание серьезных осложнений.

Полипы в прямой кишке: лечение и симптомы

Для своевременного диагностирования полипов в прямой кишке их симптомы должен знать каждый и при малейшем подозрении срочно обращаться к врачу. Появившиеся новообразования на стенках кишечника грибовидной, шаровидной формы, растущие в его просвет, имеющие прочное основание или широкую ножку, врачами определяются как полипы.

Полипоз прямой кишки — проблема распространенная. Опухоль, как правило, доброкачественная, имеет мягкую структуру, сверху покрыта слизью, обладает желтоватым или темно-красным цветом. Грибовидные разрастания прочно прикрепляются к стенкам кишечника, способны ветвиться и разрастаться, тем самым перекрывая просвет между стенками кишечника. Скопление полипов приводит к полипозу прямой кишки, считается предраковым состоянием, и если их не удалять, то в результате своего длительного существования они приобретают злокачественную форму, переходят в колоректальный рак.

Появление полипов прямой кишки наблюдается в любом возрасте. Нередки случаи выявления опухоли у ребенка, поэтому родители должны тщательно и постоянно следить за здоровьем своих детей, в случае появления первых симптомов сразу же обращаться за помощью к лечащему врачу.

Читать еще:  Опухоль мягких тканей ягодицы

Почему появляются полипы в прямой кишке

Полипоз — явление распространенное, хотя природа и причины его возникновения до конца не изучены. Ясно одно: опухоль не будет селиться на здоровых тканях кишечника, новообразованиям предшествуют старые заболевания кишечника, имеющие хроническую форму. Воспалительные заболевания — дизентерия, брюшной тиф, язвенный колит — и дискинезия кишечника, постоянные запоры приводят к старению, обветшалости эпителия толстой кишки.

Наличие полипов наблюдается у вполне здоровых детей, заболевание может передаваться по наследству, то есть имеет генетическую предрасположенность, или развивается в период внутриутробного развития в результате воспаления кишечника. Стенки кишечника видоизменяются после колита, энтерита, дизентерии, на них неблагоприятно действует нерегулярное питание, употребление алкоголя, пищи рафинированной, что тоже приводит к развитию полипов.

Как распознать полипы

Полипы на начальном этапе своего развития никак не проявляют себя. Обнаружить их можно при проведении эндоскопии, обычно их выявляют у людей после 50 лет, когда уже заболевание перерождается в злокачественную опухоль. Воспалительные процессы, протекающие в стенках кишечника, со временем повреждают его, тогда вместе с калом начинает выделяться слизь, иногда с кровью, часты поносы.

Если полипоз прочно овладел кишечником, наблюдаются признаки учащения стула, кровотечения, приводящие к малокровию, истощению больного, обильному выделению слизи и выпадению полипов в момент дефекации, что тоже приводит к ущемлению сфинктера и кровотечениям. Симптомы зависят от количества полипов прямой кишки, стадии, морфологической структуры, формы опухоли — доброкачественной или злокачественной.

К основным симптомам относят:

  • выделения слизи с кровью из заднего прохода в момент дефекации;
  • дискомфорт, ощущение наличия инородного тела, присутствующего в проходе;
  • боли в подвздошной области, внизу живота;
  • нарушения перистальтики, поносы или, наоборот, запоры по причине кишечной непроходимости за счет перекрытия полипами просвета.

Кровотечения опасны, могут иметь онкологическую патологию, а боли возникают при развитии воспаления в толстом кишечнике. Данные признаки должны заставить обратиться к врачу незамедлительно.

Диагностика заболевания

Если появились вышеописанные признаки, то это повод обратиться к проктологу. Исследовав пальцами анальное отверстие, он сможет установить, имеются ли внутри полипы. Для полного обследования состояния кишечника назначаются ректороманоскопия или колоноскопия, которые дадут четкую картину состояния кишечника, стенок прямой кишки, от чего и будет зависеть все последующее лечение.

Полипы более 1 см можно выявить при помощи ирригоскопии, при которой ставится клизма с сульфатом бария.

Если новообразования все же имеются, то проводится забор биоптата и его исследование на гистологию и цистологию кишечника. При необходимости назначается МРТ, КТ, забор кала на скрытую кровь.

Полипы не возникают на пустом месте, им предшествует патология органов малого таза, в частности:

  • миома, опухоль мышечного слоя;
  • ангиома, сосудистая опухоль, при которой кровотечения становятся постоянным явлением;
  • актиномикоз, поражающий слепую кишку, ее ободок;
  • болезнь Крона, полипы расселяются в верхних стенках толстой кишки, рентген выявляет гаустрацию кишечника;
  • липома, локализующаяся в слизистом слое с правой стороны кишечного ободка.
Читать еще:  Почему ночью сводит икры судорогой у женщин

Как лечить полипы

Полипы не лечатся консервативно, их нужно удалить путем проведения эндоскопии или хирургически. Полипы, расположенные у самого входа в анальное отверстие, удаляются трансанальным способом.

При электроэксцизии используется петлевой электрод, он охватывает ножку полипа, пережимает и удаляет ее. При большом расселении полипов их ликвидация производится частями.

Если операция проводится при помощи колоноскопа или ректороманоскопа, не требующих проведения разрезов, то операция амбулаторная. Перед ней достаточно уменьшить в кишке воспалительный процесс и соблюдать несколько дней специальную диету, которая согласовывается врачом и пациентом накануне проведения процедуры. Как правило, диета заключается в вегетарианском питании кашами на воде и тушеными овощами, в употреблении соков, свеклы, моркови.

При появлении дискомфорта в кишечнике помогут ректальные свечи с парацетамолом, ибупрофеном, диклофенаком, анестезолом.

При диффузном полипозе удаляется весь кишечник, тонкая кишка подшивается к прямой или ее отдельной оставшейся части. После удаления полипов прямой кишки назначается гистологическое обследование, при котором врач выявляет послеоперационное состояние кишечника, не осталось ли отдельных раковых клеток. Если они обнаружены, пораженному участку кишечника необходима резекция. В данном случае больной госпитализируется для удаления полипов при помощи специальных разрезов.

Последствия полипоза

Если выявление и удаление полипа прямой кишки произошло на раннем этапе, то можно говорить о полном выздоровлении больного. Рецидивы бывают, возникают они через несколько лет в результате не полностью удаленных и остаточных явлений полипоза. Во избежание рецидивов уже через год после удаления крупных полипов проводится контрольная колоноскопия, пациент регулярно проходит через каждые 3-4 года эндоскопическое обследование.

Развитие злокачественного полипоза напрямую связано с количеством новообразований, их размерами. Если полипов много и все они крупные, то риск перехода в злокачественную форму вырастает до 20%. Раку подвержены в основном больные, страдающие наследственным полипозом.

Как лечить полипы народными средствами

В народе известны свечи с болиголовом в составе — чистоболин, вводятся они в прямую кишку 1-2 раза в день. Свечи должны вводиться в опорожненный кишечник, для этого сначала нужно сделать клизму, развести 1 ст.л. соли в 1,5 л воды, добавить 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса.

При лечении народными методами важно сначала посоветоваться с врачом, итог не всегда положительный, общее состояние может только ухудшиться. Лечение чистотелом тоже дает положительные результаты. Сухая трава (1 ч.л.) заливается 1 стаканом воды, на 30 минут ставится на водяную баню, после чего отвар процеживается, наливается в клизму и вводится в задний проход. Для этого нужно лечь сначала набок, а после полного введения — на спину. Курс лечения — 10 дней.

Только выявление полипов на раннем этапе дает положительную динамику и полное излечение от этого заболевания. При подозрении на полипы, наличии сопутствующих симптомов, способствующих их развитию, не пренебрегайте походом к врачу. Бездействие может привести к серьезным проблемам, таким как рак прямой кишки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector