apriorisvet.ru

Какие каши можно есть при похудении

5 лучших круп при похудении

В своих статьях я неоднократно писала, что без углеводов в рационе похудеть не получится. Сложные углеводы – источник энергии, без которой в организме невозможны любые внутренние процессы.

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал ( нажмите сюда ), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Кроме того, мы с вами двигаемся, ходим, совершаем какие-то действия благодаря энергии, которую организм вырабатывает из углеводной пищи.

Как ваш телефон не будет работать при севшем аккумуляторе, так и человек не сможет быть здоровым при дефиците энергии. А значит, при дефиците углеводов в рационе. В одной из прошлых статей я подробно рассказывала, почему невозможно похудеть на низкоуглеводных диетах .

Как известно, углеводы бывают разные. Нас интересуют сложные углеводы – именно они великолепно подходят для организма в виде источника глюкозы.

Сложные углеводы – по-другому, медленные углеводы. Это означает, что молекулярная цепочка будет медленно раскручиваться, расщепляться организмом. А значит, не будет резких всплесков инсулина и нагрузки на поджелудочную железу . Вдобавок, медленные углеводы обеспечивают более длительное насыщение.

Самый известный источник сложных углеводов – это крупы . Некоторые люди ошибочно считают, что крупы, каши – очень калорийный продукт и боятся употреблять их при похудении. Это большая ошибка!

Если в вашем рационе будет нехватка сложных углеводов, организм будет вынужден их накапливать в виде жировых отложений . И чаще всего – в области талии и живота!

Мои клиентки часто спрашивают – какие крупы полезнее при снижении веса. Итак, очень полезны при снижении веса следующие:

1. Гречка. Это отличный продукт, не содержащий глютена ( про глютен прочитайте здесь ). Гречка содержит в своем составе большое количество веществ, способствующих похудению. В составе гречки:

-большое количество легкоусвояемого растительного белка (13-16 гр на 100 гр), незаменимые аминокислоты
-14 витаминов, в том числе В1, В2, В3, В6, В9
-11 микроэлементов, в том числе кальций, калий, кремний, фосфор, хлор, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром
-органические кислоты, которые ускоряют расщепление углеводов и жиров, препятствуют их отложению в жировые клетки
-клетчатка, помогающая выводить из организма токсины и отходы

2. Овёс (овсяная каша). Лучше всего использовать не хлопья, а именно цельное зерно. Но если вы его не сможете купить, то пусть будут овсяные хлопья. Свойства овса (овсяной каши):

-помогает нормализовать обменные процессы
-укрепляет иммунную систему
-улучшает пищеварение
-содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, способствующих общему оздоровлению организма и ускоряющих процессы жиросжигания
-содержит полифенолы, способствующие похудению
-снижает аппетит
-улучшает отток желчи
-способствует устранению запоров
-выводит из организма лишнюю жидкость и токсины

3. Пшено (пшенная каша). Отлично утоляет голод, снижает аппетит. Пшенная каша помогает очищению организма, выводу токсинов и других вредных веществ. Употребление пшенки помогает не просто избавиться от жировых отложений, но так же предотвращает их появление, сохраняя при этом мышечную массу. В составе пшена:

-нерастворимая клетчатка (очищает организм, улучает работу кишечника)
-витамины группы В – активизируют метаболизм
-большое количество минеральных веществ, в том числе кальций, калий, магний, марганец, медь, железо, цинк, хлор, алюминий, сера, олово, никель, кобальт, йод и другие
-растительный белок, в том числе незаменимые аминокислоты

4. Перловая (или ячневая) крупа. Обе эти крупы изготавливаются из ячменя, но несмотря на это различаются по многим показателям. Однако, у них есть одно общее свойство – они отлично справляются в качестве помощников похудению. Свойства ячменя и круп из него:

-источник витаминов, микро- и макроэлементов
-повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет
-нормализует деятельность пищеварительной системы
-помогает при таких воспалительных заболеваниях, как панкреатит, колит, язва
-очищает организм от токсинов
-помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови
-ускоряет метаболизм

Эти виды круп считаются наиболее полезными при снижении веса. Каши рекомендуется употреблять с утра, варить на воде (почему каша на молоке – плохое сочетание, смотрите здесь ).

Читать еще:  Как побрить пах чтобы не чесалось

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !

Будут вопросы – задавайте их в комментариях!

Каши для похудения — диетические рецепты и полезное меню

Методы похудения

Сейчас, в век высоких технологий, на выбор женщинам любого возраста представлено множество методов, которые помогают сделать фигуру идеальной. Это различные косметические процедуры, а также огромный выбор лекарственных препаратов для похудения. Специалистами разработано множество комплексов лечебной гимнастики и низкокалорийных диет.

Какие каши можно есть при похудении? Как приготовить диетическую кашу

Каждая каша, если ее приготовить без масла, молока, соли и сахара является низкокалорийной, способной снизить вес. Это может быть перловая, кукурузная, гороховая, гречневая, ячневая, пшеничная, рисовая или овсяная каши. Диеты на кашах позволяют за неделю избавиться от 5-7 кг, в зависимости от первоначального веса.

Специалисты выяснили, что люди, страдающие ожирением способны потерять намного больше килограмм за первую неделю по сравнению с людьми с избыточным весом. Такой процесс обусловлен тем, что диета предусматривает уменьшение потребления соли и впервые недели человек избавляется от скопившейся лишней жидкости во внутренних органах и клетках.

Для того чтобы запустить процесс снижение веса, крупу для похудения необходимо правильно готовить. Стоит учесть, что гликемический индекс круп изменяется в зависимости от обработки, что становится причиной увеличения калорийности:

  1. Время приготовления – при длительной обработке происходит сильное разбухание крахмала, каждая молекула которой способна задержать до 20 молекул жидкости. Чем больше время варки, тем больше происходит связывания воды и вследствие повышение ГИ.
  2. Приготовление в микроволновой печи. Такой способ обработки увеличивает калорийность крупы на 20 Ккал, поскольку магнитные волны нейтрализуют крахмал. На переваривание такой пищи затрачивается немного энергии, углеводы становятся более доступными, а блюдо калорийным.
  3. Добавление сливочного масла увеличивает калорийность и уменьшает действие полезных свойств крупы.
  4. Варка на молоке – при использовании обезжиренного молока калорийность блюда увеличивается незначительно.
  5. Добавление соли и сахара – способствует появлению отечности и нарушению естественного обмена. После употребления такой каши, голод появится уже через 30-40 минут. Помимо этого крупа с сахаром имеет высокую калорийность.

Для тех, кто неспособен выдержать строгий рацион и провести диету без добавок, диетологи разработали менее жесткое меню на неделю, при котором рекомендуется пятиразовое питание. Ежедневно на обед, завтрак и ужин должна употребляться каша, а между ними включаются еще два приема пищи. Последовательность дней соблюдать необязательно, можно менять их местами.

Количество каши не должно превышать 250 грамм за один прием, остальная пища допускается в количестве 350 грамм за один раз. В течение дня необходимо выпивать не менее 2 л воды, лучше употреблять ее в чистом виде, полностью исключив чай и кофе из рациона.

День Завтрак, обед и ужин Второй завтрак Полдник
Первый Овсяная каша Салат из огурца и курицы Стакан кефира и яблоко
Второй Рисовая каша Салат со шпинатом и зеленью Творог, заправленный кефиром
Третий Гречневая каша Свежевыжатый яблочный сок или смузи из яблока Листья салата с огурцом, заправленные соком лимона
Четвертый Пшеничная каша Салат из огурца, творога и зелени, заправленный лимонным соком Компот из сухофруктов
Пятый Пшенная каша Салат из курицы и огурца с горстью орешков Творог с кусочками яблока
Шестой Перловая каша Куриный бульон с зеленью Кефир и творог
Седьмой Каша из нескольких круп, можно включить манную и кукурузную Смузи из яблока, огурца и зелени Салат из огурца с зеленью

Каши на воде

В последнее время популярной стала диета на кашах. Для похудения с помощью каш женщине не понадобится большая сила воли, потому что основной из принципов правильного похудения – нельзя чувствовать себя постоянно голодной. В течение каждых 3-х часов нужно съедать минимум 100 г этого полезного продукта.

Диета на кашах для похудения не нанесет организму женщины большого удара. Ведь крупа, из которой будет сварена каша, содержит множество микроэлементов и витаминов.

Самое интересное то, что каши для похудения состоят из сложных углеводов, которые, в принципе, должны повышать массу тела. Но этого не происходит.

Для улучшения результата необходимо соблюдать одно важное условие – варить каши на воде. В процессе варки калорийность продуктов уменьшается за счет того, что, развариваясь, крупа впитывает воду. Если взвесить крупу до варки и после, можно заметить, что масса после процесса увеличилась в 2–3 раза. Поэтому если съесть 200 г сваренной каши, в организм поступит менее 200 ккал.

Некоторые женщины для того, чтобы притупить чувство голода, пьют несколько стаканов теплой воды вместо приема пищи. С такими «заменами» нужно быть очень осторожными, так как недопустимо держать желудок «пустым».

Из-за этих действий организм входит в состояние стресса, и вместо того, чтобы снижаться, вес будет стоять на одном месте. Самое главное при похудении — не чувствовать голода. Человек должен наедаться той пищей, которая входит в состав выбранной диеты. Если этого не происходит, то похудение именно на этой диете не будет иметь для него никакого смысла.

Через 2 недели после потери веса, а максимум через месяц возвращаются все потерянные килограммы, а иногда и больше того что было.

В последнее время всё чаще диетологи предлагают активно употреблять каши, которые и для здоровья полезны, и позволяют сохранить стройность и красоту фигуры. Если вы устали от безуглеводных и белковых диет, пора переходить на новый уровень питания и включать в рацион углеводы, которые так необходимы для жизненной энергии. Что они дают голодающему организму и как способствуют снижению веса?

Вот что происходит в этом случае:

  • длительное ощущение сытости, которое позволяет не устраивать перекусы между приёмами пищи;
  • обеспечение организма жизненно важными веществами, что исключает дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов;
  • очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов, вредного холестерина, благодаря клетчатке, которую называют щёткой для организма;
  • повышение работоспособности и хорошее настроение за счёт преобразования углеводов в полезную энергию;
  • снабжение организма растительными протеинами, позволяющими сохранить мышечную массу и не приобрести растяжки в результате снижения веса;
  • улучшение работы желудка;
  • уменьшение потребления жиров;
  • ускорение липолиза, что позволяет расщеплять уже накопленные жировые отложения и предотвращать появление новых.

Так что нет никаких сомнений в том, что каши, действительно, способствуют похудению, причём без всякого вреда для здоровья. Осталось только выяснить, какую именно крупу лучше выбрать для эффективного снижения веса и как правильно готовить и употреблять это уникальное блюдо.

Какие каши самые полезные для похудения

При выборе продукта стоит учесть, что каши для похудения не должны быть быстрого приготовления, такие пакетики содержат много сахара и минимум полезных веществ. Правильно приготовленная каша без использования масла и сахара, долго усваивается организмом, что помогает долго оставаться сытым. Крупы содержат растительный белок, микроэлементы и клетчатку, которые благотворно сказываются на пищеварительной системе и всем организме, способствуя сжиганию жира.

Какие каши едят чтобы похудеть

На сегодняшний день в различных информационных источниках приводится огромное количество способов похудения. Зачастую многие из них предполагают отсутствие необходимости прилагать даже малейшие усилия и ограничивать себя в чем то. На самом деле все не так просто и эффект может наступить отрицательный.

Пожалуй, самым эффективным способом поддержания оптимального веса необходимо считать сбалансированное, правильное питание. В это понятие входит в обязательном порядке и наличие в рационе каш, состоящих из круп. Часто упоминаемая в детские годы польза каш на самом деле имеет место быть в жизни любого человека. Каши употребляются не только для набора мышечной массы, но и в целях похудения.

Основной особенностью практически любой крупы является наличие в составе большого количества клетчатки и микроэлементов – компонентов, которые дают организму витамины и энергию. Похудению же каши способствуют за счет возможности выводить из организма токсины, жиры, шлаки.

С учетом простоты приготовления разнообразных блюд на основе круп и эффективного результата можно констатировать, что именно этот способ похудения можно считать одним из самых универсальных.

Кроме того, специалисты отмечают, что регулярное употребление каш способствует улучшению цвета кожи, волос, исключают проблемы запора. В результате этого в кратчайшее время сжигаются жиры, а мышечная ткань остается в целости. Употребление каши на завтрак подарит активность человеку на протяжении дня, а чувство сытости не покинет человека долгое время.

Польза каши

Все без исключения крупы – сложные по структуре углеводы, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм, а именно:

  • перевариваются продолжительное время, что становится фактором ощущения сытости;
  • обеспечивают приток энергии, что означает достаток сил на протяжении всего дня;
  • поддерживают оптимальный показатель сахара в крови за счет продолжительного переваривания;
  • большое содержание витаминов и микроэлементов;
  • невысокая калорийность и большое содержание воды;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счет оптимального количества клетчатки и растительного белка.

Даже при очевидной пользе употребления каш в целях похудения существует ряд особенностей их выбора и приготовления. Если в качестве критерия пользы выбирать вариант приготовления блюда из каши, то лидерами такого неофициального рейтинга являются цельные крупы – овсянка, гречка, пшено, рис и так далее.

Каши быстрого способа приготовления , увы, даже при максимальных усилиях содержат значительно меньше полезных веществ и разного рода витаминов.

Какие каши можно есть при похудении

Овсяная каша является одним из оптимальных продуктов для похудения. Это стало возможным за счет оптимального соотношения в ее составе необходимых веществ – минералов, витаминов, антиоксидантов. Ввиду приятного вкуса и нежной структуры эту кашу можно принимать в пищу без каких-либо добавок. Овсяная каша эффективно устраняет холестерин, снижает содержание сахара в крови, исключает метаболизм.

Гречневая каша содержат в своем составе железо, кальций, фосфор и разные витамины. Такой состав создает условия для поддержания всех процессов обмена, что идет на пользу не только похуданию, но и здоровью в целом. Употребление гречневой каши именно в целях похудания предполагает оптимальным вариантом ее приготовления запаривание.

Пшеничная каша очень эффективно выводит жиры и при стабильном употреблении препятствует их появлению. Сегодня можно отыскать большое количество диет, основанных на употреблении пшеничной каши, что только подтверждает ее эффективность для похудания. Пшено содержит в составе крахмал, отличающийся особой структурой. Этот крахмал хорошо связывает между собой токсины, липиды и другие вредные элементы и нейтрализует их из организма без каких-либо негативных последствий для здоровья.

Рисовая каша популярна благодаря своим потрясающим адсорбирующими свойствами. Но необходимо отметить, что очищенный белый рис, наоборот, способствует полноте. Этот вид крупы не содержит полезные элементы и в его употребление в качестве средства для похудения невозможно. Для этих целей лучше подходит коричневый рис.

Советы по использованию каш для похудения

Употребление каш должно сопровождаться их привальным приготовлением. Существует ряд несложных правил, которые рекомендуется соблюдать:

  • есть каши желательно на завтрак. В этом случае все поступившие в организм калории будут расходованы в течении дня с большей пользой для организма;
  • приготовление каши на молоке увеличивает показатели калорийности блюда, поэтому для этих целей рекомендуется использовать воду;
  • нельзя добавлять в кашу сливочного масла . Оно значительно снижает эффективность воздействия клетчатки. Оптимальной добавкой к кашам следует считать свежие фрукты и
  • ягоды в допустимых объемах. Не стоит добавлять также соль, сахар, различные сиропы, рафинированные компоненты;
  • каши для похудения рекомендуется употреблять не меньше 3 раз в неделю. При этом можно это делать и в каждодневном режиме.

Главное условие – придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций. Правильное приготовление и употребление каши не только безопасно для фигуры, но и способствует ее улучшению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector