Какие крупы для похудения
Каши для похудения
Углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые в больших количествах содержатся в тортах, выпечке, конфетах и сладких фруктах. Они быстро усваиваются, повышают уровень сахара в крови и усиливают аппетит, способствуя набору веса. Медленные углеводы – это в первую очередь каши. Они хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода. Более того, на переваривание каш организм тратит больше энергии, чем получает. Именно это делает их отличным продуктом для похудения.
Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:
- стабилизировать работу кишечника и печени;
- ускорять обменные процессы и жиросжагание;
- улучшать состояние кожи;
- нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
- укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.
Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.
Каждый вид злаков обладает уникальным набором свойств и воздействием на организм. Полезность каш для похудения определяется целым рядом критериев. Основные – низкий гликемический индекс (ГИ), разнообразие входящих в состав макро- и микроэлементов, наличие аминокислот и витаминов, особенно группы B.
Гречневая крупа. Содержит огромное количество медленных углеводов, благодаря чему хорошо насыщает энергией для занятий спортом и надолго утоляет голод. Также она включает много белка, необходимого для сохранения мышечной массы.
Овсяная крупа. Богата на клетчатку и микроэлементы. Дает много энергии, поэтому отлично подходит для завтрака! Овсянка обволакивает органы ЖКТ специальной пленкой, защищая их от воспаления. Также она хорошо очищает кишечник и улучшает общее самочувствие.
Пшенная крупа. Избавляет организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует нормализации обменных процессов. Эффективно блокирует голод. Также она укрепляет иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям благодаря большому количеству полезных микроэлементов.
Перловая крупа. Очень сытное блюдо при низкой калорийности. Даже маленькой порции этой каши достаточно, чтобы надолго утолить голод. Входящие в состав антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос. Перловка хорошо очищает кишечник и предотвращает появление запоров.
Кукурузная крупа. Защищает организм от инфекций и воспалений, ускоряет заживление ран и укрепляет сосуды. Содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот и аминокислот, благодаря чему помогает быстрее избавлять от лишнего веса.
Выбирая кашу для похудения, доверяйте только надежным и проверенным производителям. Еще одно правило – злаки лучше употреблять утром или в обед. А заменив первый прием пищи сбалансированным завтраком Herbalife, можно сделать похудение еще более эффективным и поддержать организм полезными веществами во время диеты. Данный продукт является низкокалорийным, при этом обеспечивает чувство сытости на несколько часов, а также дарит энергию и восполняет запасы макро- и микронутриентов. Все это важно для тех, кто хочет держать свой вес под контролем.
В Европе семена льна пользуются огромной популярностью. Их выпускают под брендом «суперфуд» и добавляют в различные блюда. Главным достоинством семян льна является большое содержание белка – 28,9 г. При этом в них минимум углеводов (17 г) и жира (11 г). Еще одна ценность продукта – омега-3, количество которых в 10 раз больше, чем в гречке. Также семена льна богаты на витамины группы B и клетчатку (около 40 %).
Полки супермаркетов буквально завалены зерновым полуфабрикатом, который мгновенно превращается в готовое блюдо после запаривания кипятком. Однако употреблять их диетологи категорически не рекомендуют. Чтобы крупа принесла пользу организму и процессу похудения, она должна пройти правильную обработку. Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс и большую калорийность, при этом плохо насыщают. В них содержится много сахара и крахмала, а полезных веществ – минимум. Это также не способствует похудению и оздоровлению.
Чтобы крупа принесла максимум пользы для организма и похудения, ее термическая обработка должна проводиться грамотно. Неправильное приготовление каши увеличивает ГИ и калорийность блюда, а также снижает его пищевую ценность. Главными ошибками при готовке круп диетологи считают следующие.
- Длительная обработка. При продолжительной варке одна молекула крахмала связывает до 20 молекул воды, что приводит к значительному увеличению ГИ готового блюда.
- Приготовление в микроволновке. Печь СВЧ нейтрализует крахмал и расщепляет сложные углеводы. В итоге повышается калорийность и на 20–30 единиц увеличивается ГИ.
- Добавление в блюдо масла. Оно улучшает вкус каши, но снижает эффективность клетчатки. К тому же добавляет блюду лишние калории.
- Варка на молоке. За исключением обезжиренных продуктов. Другие виды молока неизбежно увеличивают калорийность блюда.
- Использование в избытке соли и сахара. Стимулируют аппетит. Сахар также увеличивает количество калорий, соль задерживает жидкость в организме и нарушает обмен веществ.
Чтобы получить максимум пользы для похудения, каши не нужно варить долго. Многие крупы легко разбухают в воде. Залейте вечером порцию кипятком (1 : 2) и оставьте для набухания. Утром добавьте в крупу немного воды и доведите ее до кипения. Затем выключите огонь и оставьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности. Такой метод варки позволит сохранить клетчатку и полезные вещества. Добавление в готовое блюдо ягод, сухофруктов и орехов позволит придать ему хороший вкус, не используя сахар, соль и масло.
Гречневая. Наиболее популярная и эффективная. Монодиета рассчитана на 7–14 дней. Строгая схема включает только кашу и воду. В облегченной допускается употребление некоторых видов овощей и фруктов. За две недели на гречке можно скинуть до 6–8 кг.
Перловая. Также относится к монодиетам и имеет жесткую схему. Крупа отваривается на воде и употребляется 3–4 раза в день без соли и приправ. На ночь – 100 мл биокефира. При соблюдении всех рекомендаций перловая диета позволяет за 10 дней похудеть на 4–5 кг.
Льняная. Семена используются в качестве добавки к основному рациону или для приготовления диетических блюд. Их перемалывают и замачивают в воде. Употребляют по 1 ст. л. утром. За 10 дней льняной диеты можно сбросить до 7 кг.
Помимо каш для похудения также необходим полноценный сон, физические нагрузки и употребление большого количества жидкости. Худейте правильно и с пользой для здоровья!
5 лучших круп при похудении
В своих статьях я неоднократно писала, что без углеводов в рационе похудеть не получится. Сложные углеводы – источник энергии, без которой в организме невозможны любые внутренние процессы.
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал ( нажмите сюда ), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Кроме того, мы с вами двигаемся, ходим, совершаем какие-то действия благодаря энергии, которую организм вырабатывает из углеводной пищи.
Как ваш телефон не будет работать при севшем аккумуляторе, так и человек не сможет быть здоровым при дефиците энергии. А значит, при дефиците углеводов в рационе. В одной из прошлых статей я подробно рассказывала, почему невозможно похудеть на низкоуглеводных диетах .
Как известно, углеводы бывают разные. Нас интересуют сложные углеводы – именно они великолепно подходят для организма в виде источника глюкозы.
Сложные углеводы – по-другому, медленные углеводы. Это означает, что молекулярная цепочка будет медленно раскручиваться, расщепляться организмом. А значит, не будет резких всплесков инсулина и нагрузки на поджелудочную железу . Вдобавок, медленные углеводы обеспечивают более длительное насыщение.
Самый известный источник сложных углеводов – это крупы . Некоторые люди ошибочно считают, что крупы, каши – очень калорийный продукт и боятся употреблять их при похудении. Это большая ошибка!
Если в вашем рационе будет нехватка сложных углеводов, организм будет вынужден их накапливать в виде жировых отложений . И чаще всего – в области талии и живота!
Мои клиентки часто спрашивают – какие крупы полезнее при снижении веса. Итак, очень полезны при снижении веса следующие:
1. Гречка. Это отличный продукт, не содержащий глютена ( про глютен прочитайте здесь ). Гречка содержит в своем составе большое количество веществ, способствующих похудению. В составе гречки:
-большое количество легкоусвояемого растительного белка (13-16 гр на 100 гр), незаменимые аминокислоты
-14 витаминов, в том числе В1, В2, В3, В6, В9
-11 микроэлементов, в том числе кальций, калий, кремний, фосфор, хлор, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром
-органические кислоты, которые ускоряют расщепление углеводов и жиров, препятствуют их отложению в жировые клетки
-клетчатка, помогающая выводить из организма токсины и отходы
2. Овёс (овсяная каша). Лучше всего использовать не хлопья, а именно цельное зерно. Но если вы его не сможете купить, то пусть будут овсяные хлопья. Свойства овса (овсяной каши):
-помогает нормализовать обменные процессы
-укрепляет иммунную систему
-улучшает пищеварение
-содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, способствующих общему оздоровлению организма и ускоряющих процессы жиросжигания
-содержит полифенолы, способствующие похудению
-снижает аппетит
-улучшает отток желчи
-способствует устранению запоров
-выводит из организма лишнюю жидкость и токсины
3. Пшено (пшенная каша). Отлично утоляет голод, снижает аппетит. Пшенная каша помогает очищению организма, выводу токсинов и других вредных веществ. Употребление пшенки помогает не просто избавиться от жировых отложений, но так же предотвращает их появление, сохраняя при этом мышечную массу. В составе пшена:
-нерастворимая клетчатка (очищает организм, улучает работу кишечника)
-витамины группы В – активизируют метаболизм
-большое количество минеральных веществ, в том числе кальций, калий, магний, марганец, медь, железо, цинк, хлор, алюминий, сера, олово, никель, кобальт, йод и другие
-растительный белок, в том числе незаменимые аминокислоты
4. Перловая (или ячневая) крупа. Обе эти крупы изготавливаются из ячменя, но несмотря на это различаются по многим показателям. Однако, у них есть одно общее свойство – они отлично справляются в качестве помощников похудению. Свойства ячменя и круп из него:
-источник витаминов, микро- и макроэлементов
-повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет
-нормализует деятельность пищеварительной системы
-помогает при таких воспалительных заболеваниях, как панкреатит, колит, язва
-очищает организм от токсинов
-помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови
-ускоряет метаболизм
Эти виды круп считаются наиболее полезными при снижении веса. Каши рекомендуется употреблять с утра, варить на воде (почему каша на молоке – плохое сочетание, смотрите здесь ).
С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !
Будут вопросы – задавайте их в комментариях!
Разные каши для похудения
19 февраля 2019, 8:02 |